Чемпионат мира 2018
0

Как Вентуре не стать первым тренером за 60 лет, который не выведет Италию на чемпионат мира


Сборной Италии предстоят два непростых поединка против команды Швеции. Подопечные Джампьеро Вентуры рискуют пролететь мимо чемпионата мира. Портал "Евро-футбол.ру" рассматривает в каком состоянии "скуадра адзурра" подходит к стыковым матчам.

Последний раз сборная Италии участвовала в стыковых матчах за право выхода на крупный турнир ровно двадцать лет назад. Тогда "скуадра адзурра" пропустила вперед в отборочной группе Англию, а в плей-офф подопечные Чезаре Мальдини одолели команду России. Кстати, именно в Москве, на стадионе "Динамо" началась славная карьера нынешнего рекордсмена сборной по количеству сыгранных матчей Джанлуиджи Буффона. Для него чемпионат мира 2018 может стать шестым в карьере, но, чтобы великий голкипер вновь доехал до России, команде Италии необходимо обыгрывать Швецию, а сделать это будет очень непросто.

Embed from Getty Images

Поражение от Испании, вследствие которого Италия оказалась на втором месте в группе, лишь вершина айсберга. У "скуадры адзурры" очень много проблем, а Джампьеро Вентура не слишком похож на человека, способного их решить. Его назначение вообще изначально виделось странным шагом - на смену реформатору пришел консерватор. Предыдущий наставник сборной Антонио Конте сумел устроить настоящую встряску, буквально за два года изменил команду до неузнаваемости и внедрил множество своих тактических идей. Логично было бы подыскать тренера, который смог бы развивать задумки прошлого алленаторе, но вместо этого у руля оказался Вентура, никогда не считавшийся гуру тактики. В результате, сборная весь отборочный цикл играла по устаревшей схеме 4-4-2, а никто из футболистов не мог проявить свои лучшие качества. Показательным был матч в Мадриде - против мощнейшей полузащиты "красной фурии" были брошены Де Росси и Вератти. Неудивительно, что гости отдали центр поля, а хавбек "ПСЖ" заявил, что он не соперничал против футболиста сильнее, чем Иско. Проблема даже не в персоналиях, а скорее в самой модели. И Вератти, и Де Росси банально не привыкли к игре при схеме с двумя центральными полузащитниками, да и оба не являются универсалами, способными выполнять одинаковый объем работы в атаке и в обороне.

Embed from Getty Images

В связи с этим очень радует приглашение в стан национальной команды Жоржиньо. Еще совсем недавно казалось что полузащитник "Наполи" поедет в Россию в составе сборной Бразилии, благо в официальных матчах за "скуадру адзурру" Жоржиньо заигран не был, но, к счастью, Вентура все-таки вызвал его перед стыковыми матчами. Ранее, отвечая на вопрос о нём, наставник отмечал, что полузащитник "Наполи" не вписывается в его тактические построения, что выглядело очень странно. Хочется верить, что использование Жоржиньо не просто даст ответ на бразильские посягательства. Неаполитанец действительно тот игрок, которого очень не хватало итальянцам по ходу отборочного цикла, он сочетает в себе отменную физическую подготовку и блестящую тактическую выучку от маэстро Сарри. В "Наполи" Жоржиньо - системообразующий футболист, и даже, если не успеет так быстро адаптироваться к требованиям в национальной команде, все равно сможет принести немало пользы, особенно если Италии по ходу матча нужно будет контролировать мяч.

Еще одна головня боль Вентуры - это нападение. В Италии сейчас целая россыпь сильных атакующих футболистов, но найти оптимальное сочетание в передней линии никак не удается. Долгое время надеждой команды была связка Белотти-Иммобиле. Оба футболиста прекрасно знакомы Вентуре по работе в "Торино", где они полгода отыграли вместе. При этом надо понимать, что тогда Белотти был не наконечником, а скорее форвардом, балансирующим по всему фронту атаки. С приходом Михайловича Андреа превратился в главную ударную силу "быков", стал лучшим бомбардиром-итальянцем в Серии А и превратился в большого форварда с солидными предложениями от топ клубов. Сейчас Иммобиле и Белотти просто тесно вдвоем на поле, и вместо того, чтобы дополнять друг друга, они лишь вносят дисбаланс в командную игру.

Возможно, именно поэтому после долгой паузы в сборную вызван Симоне Дзадза. Нападающий "Валенсии" проводит замечательный сезон - на его счету 9 голов в 11 матчах, больше в чемпионате Испании только у Лео Месси. В "скуадре адзурре" Симоне запомнился во многом благодаря неудачному пенальти в послематчевой серии против команды Германии на чемпионате Европы 2016, и сейчас готов добавить к послужному списку новые достижения уже со знаком плюс. А еще Дзадза, в отличие от Белотти, здорово взаимодействует с Иммобиле. При Антонио Конте они не раз играли вместе, и тогда Симоне отходил назад, освобождая зоны для рывков Чиро. Помимо этого, нападающий "Валенсии" исключительно одарен физически, что обязательно пригодится против мощных шведских защитников. Вызов в сборную Жоржинью и Дзадзы очень хорошая тенденция, которая показывает, что несмотря на свою консервативность, Джампьеро Вентура не законченный упрямец и вполне может слегка отступить от своих идей во благо команды.

Заложником тактических идей Вентуры стал самый креативный итальянский футболист Лоренцо Инсинье. Вингер "Наполи" провалил отборочный цикл и совсем не показывает в сборной той игры, что каждую неделю демонстрирует в клубе. В "Наполи" Инсинье успешно страхует Гамшик, а плести комбинации помогает левый защитник Гулям. В сборной же Лоренцо вынужден совершать большой объем работы без мяча и постоянно возвращаться назад. Вентуре, в идеале, нужен латераль, способный контролировать бровку, и в это определение идеально вписывается Кандрева, закрывающий весь правый фланг и способный выполнять слегка примитивные, но действенные навесы. Все идет к тому, что главному тренеру придется сделать выбор между тактикой и личностью, который, скорее всего, будет не в пользу Инсинье. Наставник просто не готов отойти от 4-4-2 в пользу 4-3-3 даже, если это развяжет руки потенциальному лидеру атак. Кроме того, при переходе на схему 4-3-3 придется отказаться от кого-то из нападающих, а учитывая количество вызванных центрфорвардов, Вентура на это точно не пойдет.

Embed from Getty Images

Специалисты на Аппенинах предполагают, что "скуадра адзурра" сыграет в первом матче против Швеции по схеме 3-5-2, где в роли латералей выступят Дармиан и Кандрева, а в центре нападения появятся Иммобиле и Дзадза. Сборная Швеции привыкла действовать по схеме 4-4-2, и ключом к победе над ней будет нейтрализация двух опаснейших фланговых футболистов Дурмаза и Форсберга, с чем, к примеру, не справились французы. Тогда "тре крунур" одолели финалиста чемпионата Европы и сделали важнейший шаг на пути к стыковым матчам. Дома подопечные Андерссона обязательно попробуют продавить "скуадру адзурру", а, значит, у итальянцев будут возможности для контратак. Даже несмотря на все проблемы "скуадры адзурры", она является, пусть и не явным, но фаворитом в этой паре. При этом Джампьеро Вентура отчетливо понимает, что в случае провала, он останется в истории сборной человеком, из-за которого Италия, спустя шестьдесят лет, останется без чемпионата мира. И, конечно, наставник сделает все от него зависящее, чтобы на поле в Стокгольме вышли одиннадцать человек, стопроцентно готовых после исполнения Fratelli d’Italia проложить себе дорогу в Россию, несмотря на все трудности.

 

Сергей Румянцев



Теги: Сборная Италии, Сборная Швеции, Джампьеро Вентура

Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
10 Ноября 2017, 16:09

Это будет просто удар лично для меня, если Италия не поедет на ЧМ. Столько болеть за них, за Милан, чтобы на своем домашнем ЧМ их не увидеть... Будет шок. Но я надеюсь, чуда не случится и Швеция будет раздавлена. Все таки на классе итальянцы сильнее соперника на 2 головы.

0
10 Ноября 2017, 13:39

Будет конечно эпический фейл, может стать первым тренером в современной истории Италии, который не выведет её на ЧМ... Думается, у итальянских футболистов ещё осталась гордость и характер, чтобы выйти и надрать зад шведам. Пути назад нет.

0
10 Ноября 2017, 13:23

Нужно вернуть Конте, очень интересно смотрелась Скуадра Адзурра под его руководством на европейском первенстве. А сейчас нужно проходить шведов, Италия должна быть на российском Мондиале!

0
10 Ноября 2017, 13:51

А для чего ей быть на ЧМ? Там должны быть сильнейшие и интереснейшие. По силе Италия и Швеция равны абсолютно, но при этом Швеция на 2 порядка ярче и интереснее. Поэтому на ЧМ должна быть как раз Швеция.

0
10 Ноября 2017, 20:57

С чего ты решил, что по силе Италия и Швеция равны, и уж тем более, с какого перепугу шведы интереснее играют итальянцев?) Италия есть Италия, великая и красивая страна, играющая в очень интересный футбол.

0
ASN
10 Ноября 2017, 13:21

сложно понять что с такими игроками не бороться за чемпионство - Верратти, Инсинье, Беллоти, Бернадески... да там каждый игрок звезда!

0
10 Ноября 2017, 18:56

кто такой бернардески?





Новости Партнёров.