Чемпионат мира 2018
0

"Зелёная армия" в своей тарелке: Сборные в стыковых матчах


В пятницу и субботу пройдут ещё два стыковых матча в рамках европейского отбора к чемпионату мира, который пройдёт будущим летом в России. Сборная Швеции примет Италию, а сборная Дании ждёт в гости Ирландию. "Евро-Футбол.ру" изучает историю выступления этих национальных команд в стыках.

Швеция – Италия: по одному триумфу

Сборные Швеции и Италии по разу пробивались на крупные турниры через стыковые матчи. "Скуадра адзурра" здесь имеет стопроцентный показатель – в стыках итальянцы участвовали лишь один раз, причём их соперником была сборная России. Шведы же имеют как положительный опыт в стыковых поединках, так и отрицательный.

Сборная Швеции

Участия в стыковых матчах: 2 (1 победа).

ЧМ-2014. Португалия – Швеция 1:0, 3:2 (4:2 в сумме).

ЕВРО-2016. Швеция – Дания 2:1, 2:2 (4:3 в сумме).

Сборная Швеции достойно билась с французами в своей отборочной группе, но в итоге финишировала лишь второй. Интересно, что "тре крунур" среди всех участников стыковых матчей забили больше всех в текущем цикле – 26 голов. Шведы имеют не очень богатую историю выступлений в стыках, хотя сталкивались с ними в двух последних случаях отбора на крупные турниры. На чемпионат мира 2014-го года в Бразилию Швеция не поехала, уступив в стыковых матчах Португалии. В первом матче в Лиссабоне "тре крунур" достойно сопротивлялись, пропустив единственный гол лишь в концовке. Спустя четыре дня шведы снова уступили португальцам, только теперь уже на своём поле – 2:3. Интересно отметить, что в двух тех играх голы забивали только Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду.

Embed from Getty Images

 

А вот стыки за право сыграть на Евро-2016 сборная Швеции записала себе в актив. Её соперником была сборная Дания, и тогда только ленивый не вспоминал скандальную историю с чемпионата Европы 2004-го года, когда скандинавы сыграли в удобную для всех ничью 2:2. На этот раз победитель должен быть только один. Шведы и датчане снова разошлись миром с тем же счётом 2:2, правда было это уже в ответной встрече. Тремя же днями ранее "тре крунур" дома были сильнее – 2:1. Из четырёх голов, забитых Швецией в двух играх, Златан Ибрагимович на этот раз провёл три.

Сборная Италии

Участия в стыковых матчах: 1 (1 победа).

ЧМ-1998. Россия – Италия 1:1, 0:1 (1:2 в сумме).

Сборная Италии является единственным из бывших чемпионов мира, ещё не обеспечившим себе билет в Россию. Финишировав позади Испании, "скуадра адзурра" вынуждена пробиваться на Мундиаль через стыковые матчи, где команда выступала лишь однажды. На пути на чемпионат мира 1998-го года итальянская сборная пересекалась с российской. В Москве Италия и Россия обменялись голами в течение двух минут на старте второго тайма. В Неаполе же хозяева добыли минимальную победу и поехали на Мундиаль, где в четвертьфинале по пенальти проиграли хозяевам турнира – сборной Франции.

Дания – Ирландия: опытная зелёная армия

Сборная Ирландии может похвастать солидным опытом участия в стыковых матчах, где команда выступала аж семь раз, чередуя успехи с неудачами. Что до Дании, то "алая гвардия" в стыках играла два раза. В первом случае датчане оказались победителями противостояния, а во втором – проигравшими.

Сборная Дании

Участия в стыковых матчах: 2 (1 победа).

ЕВРО-2000. Израиль – Дания 0:5, 0:3 (0:8 в сумме).

ЕВРО-2016. Швеция – Дания 2:1, 2:2 (4:3 в сумме).

Сборная Дании дважды выступала в стыковых матчах, причём только в рамках отбора на чемпионаты Европы. О том, как "алая гвардия" в скандинавском дерби уступила Швеции путёвку на Евро-2016, мы поговорили чуть выше. Шестнадцатью же годами ранее датчане смогли через стыки квалифицироваться на континентальный форум. Тогда Дания не оставила никаких шансов сборной Израиля, уже в Тель-Авиве забив сопернику пять безответных мячей. Через четыре дня "алая гвардия" снова разгромила израильтян, пускай не так крупно – 3:0.

Сборная Ирландии

Участия в стыковых матчах: 7 (3 победы).

ЕВРО-1996. Голландия – Ирландия 2:0 (один стыковой матч в Ливерпуле).

ЧМ-1998. Ирландия – Бельгия 1:1, 1:2. (2:3 в сумме).

ЕВРО-2000. Ирландия – Турция 1:1, 0:0 (1:1 в сумме, турки победили по правилу выездного гола).

ЧМ-2002. Ирландия – Иран 2:0, 0:1 (2:1 в сумме).

ЧМ-2010. Ирландия – Франция 0:1, 1:1 д.в. (1:1 в сумме, французы победили по правилу выездного гола).

ЕВРО-2012. Эстония – Ирландия 0:4, 1:1 (1:5 в сумме).

ЕВРО-2016. Босния и Герцеговина – Ирландия 1:1, 0:2 (1:3 в сумме).

Сборная Ирландии сыграет в стыковых матчах уже в восьмой раз, что является рекордом. Впервые это случилось в отборе на чемпионат Европы 1996-го года. Тогда в финальную часть вышли шесть лучших вторых мест в своих группах, а седьмая и восьмая вторая команды проводили стыковую игру на "Энфилде". Тогда ирландцы уступили Голландии со счётом 0:2, дубль оформил Патрик Клюйверт.

Спустя два года Ирландия соперничала с Бельгией за путёвку на чемпионат мира 1998-го года. В Дублине команды обменялись голами (1:1), но в Брюсселе бельгийцы оказались сильнее, одержав победу со счётом 2:1. Прошло ещё два года, и "зелёная армия" снова попала в стыки, где пыталась пройти Турцию. Команды дважды сыграли вничью (1:1 и 0:0), но благодаря голу на выезде на Евро поехали турки.

В отборе на чемпионат мира-2002 восемь из десяти вторых мест проводили стыковые матчи между собой, а ещё одна вторая команда соперничала в стыках с представителем азиатской конфедерации. Именно из-за этого правила за путёвку на Мундиаль боролись Ирландия и Иран. Сборные обменялись домашними победами, однако ирландцы победили увереннее (2:0 против 1:0). После этого "зелёная армия" взяла паузу и не попадала в стыковые матчи на протяжении восьми лет.

Embed from Getty Images

 

Стыковые матчи за право сыграть на чемпионате мира 2010-го года запомнились жутким скандалом. Сборная Ирландии после домашнего поражения от Франции со счётом 0:1 выигрывала на "Стад де Франс" с тем же минимальным преимуществом, и игра перетекла в дополнительное время. На сто третьей минуте Тьерри Анри остановил мяч, подыграв себе рукой, после чего сделал ассист на Галласа. Несмотря на апелляции, судья засчитал гол. Ирландцы пытались добиться переигровки, причём за неё выступал даже сам Анри, но итоговый результат уже никто не мог отменить, и в ЮАР поехала сборная Франции. Кстати, на том Мундиале "трёхцветные" провалились по всем статьям.  

После того случая сборная Ирландии ещё дважды участвовала в стыках за путёвки на два последних чемпионата Европы. В обоих случаях "зелёная армия" выходила победителем. Сначала ирландцы не оставили никаких шансов Эстонии (5:1 по сумме двух встреч), а затем одолели Боснию и Герцеговину (3:1 в сумме).

Алексей Антоненко 



Теги: Сборная Италии, Сборная Швеции, Сборная Ирландии, Сборная Дании

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
10 Ноября 2017, 13:42

Сейчас у шведов нет культовой звезды в составе, вроде Ибрагимовича. Разве что слаженная командная игра и отсутствие ошибок помогут им с Италией.





Новости Партнёров.