Кришито: "Сборная России способна добиться успеха на чемпионате мира"

Защитник "Зенита" Доменико Кришито побеседовал с корреспондентом итальянского издания Gazzetta dello Sport.

- Вы выступаете в России с 2011 года. Есть ощущение, что изначально у вас были другие цели.

- По правде говоря, я думал о том, чтобы остаться в России на пару лет, не больше. По разным причинам я не менял обстановку. На текущий момент на моем счету 207 матчей, проведенных в футболке "Зенита".

- Теперь вас в какой-то степени можно назвать русским.

- В некотором роде. Мне всегда было комфортно в Санкт-Петербурге. Город, болельщики, организация – все здорово. Кроме того, меня очень впечатляет новый стадион. Моя семья также довольна городом. Единственная трудность связана с холодом, но постепенно привыкаешь ко всему.

- Планируете ли вы подписывать новый контракт?

- Действующее соглашение истекает летом 2018 года, время для принятия решения еще есть. Когда придет такой момент, я проведу беседу со своим агентом.

Embed from Getty Images

- Поступают ли вам предложения от других клубов?

- Да, несколько предложений есть. Впрочем, сейчас я сосредоточен на выступлении в текущем сезоне. Наша цель – преуспеть и в чемпионате, и в Лиге Европы.

- Как вы оцените игру команды в текущем сезоне с учетом поражения от "Локомотива" и ничьей с "Рубином" в Казани?

- "Зенит" занимает вторую позицию в чемпионате, также команда досрочно обеспечила себе место в весенней стадии Лиги Европы. Результаты последних матчей не доставили позитивных эмоцией, мы осознаем высокую степень ожиданий болельщиков. По правде говоря, сезон получается не самым простым с учетом вливания большой группы новых футболистов.

- Если бы Манчини не возглавил "Зенит", вы бы вернулись в Италию?

- Руководство клуба считает меня важным игроком. Боссы "Зенита" неоднократно убеждали меня остаться в команде, несмотря на другие предложения.

- Ваша команда способна повторить прошлогодний результат "Манчестер Юнайтед"?

- Слишком рано об этом говорить. Важно помнить о том, что победа в Лиге Европы дарит билет в Лигу чемпионов. У команды есть все для достижения подобной цели, опыт наставника будет иметь немаловажное значение. Манчини – отличный специалист, он многое дает. Наш тренер – сильная личность, это выгодно отличало его еще тогда, когда он был футболистом.

- Вы сожалеете о том, что не оказались в "Интере"?

- В 2015 году между руководителями двух клубов не было согласия, запросы были слишком высоки. Возможно, это был упущенный поезд, но я ни о чем не жалею. Мне удалось провести более 200 матчей в составе одного из важных клубов Европы и забить очень много голов, я стал самым результативным защитником в истории "Зенита". Это причина для большой гордости.

- Что скажете о борьбе за скудетто?

- "Ювентус" привык к большим победам, но "Наполи" демонстрирует лучший футбол в Италии, а в этом сезоне южане стали более эффективной командой. Я уверен, что борьба будет идти до самого конца.

- Вентура снова не вызвал вас в сборную Италии.

- Я забиваю, отдаю голевые передачи, работаю под руководством одного из лучших итальянских тренеров. Мечтаю о возвращении в сборную, но при этом не хочу комментировать выбор Вентуры. Будет сложно попасть в национальную команду, но я продолжаю на это надеяться.

- Способна ли Италия обыграть шведов в стыковых матчах?

- Италия – фаворит этого противостояния. Тем не менее, шведы заслуживают самых лестных слов. Эта сборная выбила голландцев и навязала борьбу французам. Скандинавы больше не могут рассчитывать на Ибру, но было бы абсурдно недооценить соперника. Шведы способны доставить неприятности, особенно на своем поле.

- Россия готова к проведению чемпионата мира?

- Без сомнений. Все говорят об этом, болельщики взволнованы. В России построили немало прекрасных стадионов. В воздухе уже ощущается приближение турнира исторического масштаба.

- Тем не менее, сборная России имеет определенные проблемы.

- Она сохранят энтузиазм, в ее составе есть качественная молодежь. Кроме того, я бы выделил своего партнера по "Зениту" Кокорина. Сборная России способна хорошо выступить на домашнем турнире.

- Чего не хватает российскому чемпионату, чтобы выйти на один уровень с ведущими лигами Европы?

- Есть разрыв, но уровень турнира растет с каждым годом. Я не уверен в том, что чемпионат сильно уступает французскому первенству. В России есть лимит на легионеров, но приход качественных иностранных игроков повышает планку. К примеру, в "Зените" выступали такие сильные футболисты, как Гарай, Витсель и Халк.

- Нынешний "Зенит" сильнее того, что был раньше?

- Летом состав клуба пополнило несколько молодых ребят, обладающих огромным потенциалом. Я уверен, что такие игроки, как Паредес, Маммана, Краневиттер и Дриусси, будут расти и развиваться.

- Вы разочарованы тем, как сложилась ваша карьера в Италии?

- Сложно сказать, но я рад тому, чего добился. Моя совесть чиста. Я выступал за "Дженоа", "Ювентус" и был частью сборной Италии. Конечно, это еще не конец, поскольку я чувствую себя молодым футболистом и готов продолжать выходить на поле.

- А что потом?

- Чем больше времени проходит, тем больше я представляю себя в роли тренера. Возможно, это часть моего будущего, но еще есть время для того, чтобы продолжать свою игровую карьеру. Хочу провести на поле еще 6-7 лет.

- Есть ли у вас спортивная мечта?

- Я хочу сыграть на чемпионате мира.

Перевод и адаптация Виктории Нестеровой

👍 2