Чемпионат мира 2018
2

Пара победителей и неопытный дуэт: Сборные в стыковых матчах


В Европе пришло время стыковых матчей, по итогам которых будут выявлены ещё четыре участника чемпионата мира в России. В четверг борьбу начнут четыре команды: сборная Северной Ирландии примет Швейцарию, а сборная Хорватии – Грецию. "Евро-Футбол.ру" решил обратиться к истории и посмотреть, как эти команды выступали в стыках ранее.

Хорватия – Греция: пара победителей

Противостояние сборных Хорватии и Греции может получиться весьма боевым, хотя "клетчатые" кажутся безоговорочными фаворитами. Интересно отметить, что обе эти команды всегда выходили победителями из стыковых матчей. Хорваты успешно преодолевали этот барьер аж четыре раза, что является рекордом, а греки – два.

Сборная Хорватии

Участия в стыковых матчах: 4 (4 победы).

ЧМ-1998. Хорватия – Украина 2:0, 1:1 (3:1 в сумме).

ЕВРО-2004. Хорватия – Словения 1:1, 1:0 (2:1 в сумме).

ЕВРО-2012. Турция – Хорватия 0:3, 0:0 (0:3 в сумме).

ЧМ-2014. Исландия – Хорватия 0:0, 0:2 (0:2 в сумме).

Сборная Хорватии была главным фаворитом своей отборочной группы, но в итоге попала лишь в стыки благодаря победе в Киеве над Украиной в последнем туре. Впервые в стыковых матчах "клетчатые" выступали перед чемпионатом мира 1998-го года против сборной Украины. Уже на "Максимире" хорваты создали комфортный задел, одержав победу со счётом 2:0. Один из голов, кстати, тогда забил Славен Билич, который на днях был уволен из "Вест Хэма". В Киеве Андрей Шевченко быстро возродил интригу, расписавшись в воротах сборной Хорватии уже на пятой минуте. Впрочем, "клетчатые" ещё в первом тайме провели свой гол, и счёт 1:1 продержался на табло до финального свистка.  

Спустя шесть лет сборная Хорватия снова пробивалась на крупный турнир через стыковые матчи, только теперь на чемпионат Европы. Начиналось всё для "клетчатых" не радужно – домашний поединок со Словенией завершился вничью 1:1. Но на выезде хорваты смогли добиться минимальной победы со счётом 1:0. Оба гола в ворота словенцев, кстати, провёл Дадо Пршо. На Евро-2012 Хорватия также пробиралась через стыки, причём сделала это довольно уверенно. В гостях у Турции "клетчатые" одержали крупную викторию со счётом 3:0, сделав ответный поединок формальностью. На "Максимире" спустя четыре дня зрители голов не увидели.

Embed from Getty Images

 

Путёвку на прошлый чемпионат мира, проходивший в Бразилии, хорватам также пришлось добывать в стыках. Соперником "клетчатых" была сборная Исландии, которая в текущем отборочном цикле выступала с Хорватией в одной группе и пробилась в Россию напрямую. Первая игра в Рейкьявике сохранила интригу, ведь завершилась она со счётом 0:0. Но в Загребе через четыре дня хорваты реализовали своё преимущество в классе благодаря голам Марио Манджукича и Дарио Срна.

Сборная Греции

Участия в стыковых матчах: 2 (2 победы).

ЧМ-2010. Греция – Украина 0:0, 1:0 (1:0 в сумме).

ЧМ-2014. Греция – Румыния 3:1, 1:1 (4:2 в сумме).

Греция два раза участвовала в стыковых матчах, причём в обоих случаях на кону стояла путёвка на чемпионат мира. На два последних Мундиаля греки пробились через стыки, и теперь "эллины" рассчитывают продлить успешную серию. За выход на чемпионат мира в ЮАР греки боролись со сборной Украины. Первая игра в Афинах завершилась без голов, что оставляло командам примерно равные шансы на успех. В Донецке удача улыбнулась сборной Греции, которая на исходе получаса игрового времени забила гол, ставший единственным в тот вечер.

Embed from Getty Images

 

Противостояние с Румынией в стыках перед чемпионатом мира в Бразилии сборная Греции также начинала дома. На этот раз "эллины" в родных стенах выступили куда успешнее, одержав довольно комфортную победу со счётом 3:1. В ответной игре в Бухаресте греки забили первыми уже в средине первого тайма, что упростило их задачу. Румыны смогли ответить лишь одним взятием ворот – 1:1.

Северная Ирландия – Швейцария: почти без опыта

Сборная Северной Ирландии никогда в своей истории не участвовала в стыковых матчах. Впрочем, удивляться здесь особо нечему, ведь "зелёно-белая армия" приняла участие всего в четырёх крупных международных турнирах. Кстати, североирландцы стали 34-й сборной УЕФА, добравшейся до стыков чемпионата мира.

Сборная Швейцарии

Участия в стыковых матчах: 1 (1 победа).

ЧМ-2006. Швейцария – Турция 2:0, 2:4 (4:4 в сумме, швейцарцы победили по правилу гостевого гола).

Швейцарцы лишь однажды прочувствовали на себе стыковые матчи – перед чемпионатом мира 2006-го года. Битва альпийцев со сборной Турции за путёвку в Германию получилась по-настоящему горячей. Швейцария, казалось, в первой игре в Берне обеспечила себе комфортное преимущество, отпраздновав викторию со счётом 2:0. Более того, альпийцы забили уже на второй минуте ответного поединка в Стамбуле. Но турки не сдались и смогли вернуться в игру, проведя три гола в ответ до пятьдесят второй минуты. Ближе к концу основного времени швейцарцы, казалось, остудили пыл соперников благодаря второму голу. Тем не менее, сборная Турции смогла отличиться ещё один раз. Та игра завершилась с результатом 4:2, и сборная Швейцарии попала на чемпионат мира лишь по правилу голов на выезде.

Embed from Getty Images

 

Алексей Антоненко 



Теги: Сборная Хорватии, Сборная Греции, Сборная Швейцарии, Сборная Северной Ирландии

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.