1

Летом в гости приедут братья: Как сборная Сербии пробилась на чемпионат мира

10 Октября 2017, 14:50,


Сборная Сербии в понедельник дома переиграла команду Грузии и смогла отобраться на чемпионат мира. Для балканской команды это первый турнир с 2010-го года. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает об успешной кампании сербов.
Embed from Getty Images

 

В последний раз сборная Сербии участвовала на большом турнире в 2010 году. Под руководством Радомира Антича команда заняла первое место в отборочной группе, опередив, в том числе, французов! Состав у сербов тогда был мощным. В расцвете сил были Коларов, Видич, Иванович, Суботич и Лукович. Зоран Тошич ещё принадлежал "Манчестер Юнайтед", а Милош Красич в составе ЦСКА рвал всех. Никола Жигич забивал в Испании. Предводителем всей этой банды был Деян Станкович, который только-только выиграл Лигу чемпионов с "Интером". На чемпионате мира, правда, сербы выйти из группы не смогли. Подопечные Антича победили немцев, но проиграли ганцам и австралийцам.

Мало что предвещало маломальский кризис, но после этого у сербов наступило тёмное время. Сербы провалили отбор к Евро-2012, завершив отбор на третьем месте, отстав от команды… Эстонии. Спустя два года команда вновь стала третьей в квалификационной группе к чемпионату мира-2014, отстав от бельгийцев и хорватов. Казалось уж на Евро-2016 с учётом расширенного числа участников сербы точно попадут, но они стали четвертыми, пропустив вперёд португальцев, албанцев и датчан.

С 2010-го до 2016-го года сборной Сербии руководили пять тренеров – Владимир Петрович, Радован Чурчич (дважды!), Синиша Михайлович, Любинко Друлович и Дик Адвокат. Однако в это время команда больше запоминалась не футболом, а скандалами. В Италии болельщики сорвали отборочный матч, потом во время домашнего поединка с Албанией над полем летал дрон с флагом гостей, который сорвал Иванович, из-за чего началась потасовка.

Когда стали известны соперники по отборочной группе к чемпионату мира 2018-го года, шансы сербов были почти минимальны. Полуфиналист Евро-2016 Уэльс, участники континентального турнира Ирландия и Австрия. Занять первое место в таком секстете казалось задачей крайне сложной, тем более, сейчас состав у сербов не самый мощный.

Когда-то в сборной Сербии была россыпь топ-футболистов. Даже восемь лет назад, состав был мощным. Кто сейчас звёзды команды? Разве что Неманья Матич действует в топ-клубе. Бранислав Иванович и Александар Коларов покинули больше команды, Матия Настасич, Душан Тадич, Адем Ляич, Александар Митрович свой талант не реализовывают и защищают цвета середняков. Неманья Гудель и вовсе в Китай уехал. О чём говорить, если на решающий матчи был вызван защитник БАТЭ Неманья Милунович?

Однако хорошо известный в России Славолюб Муслин сумел сколотить мощный состав. У нас к сербскому наставнику отношения двоякое. С одной стороны, его команды как правило добивались неплохих результатов (работа в "Амкаре" – исключение из правил). С другой, злые языки утверждают, что Муслин ставил футболистов в составе за деньги.

Embed from Getty Images

 

Наставник сразу же наладил дисциплину, журналисты по началу его даже обвиняли в авторитаризме. Однако работа Муслина стала приносить результат. В первом туре сербы дома упустили победу над ирландцами, но затем выиграли в Молдове, дома в драматичном поединке одолели австрийцев и вырвали ничью в Уэльсе. В 2017-м году сербы продолжали свой успешный путь. Ещё одна ничья с валлийцами, ещё один разгром Молдовы и успех в Ирландии. Итогом этого стал тот факт, что в октябре сербам нужно было набрать три очка в двух матчах.

Дисциплина помогла сербам избежать их традиционных проблем – ненужных удалений, глупых ошибок в решающие моменты. Хотя в понедельник по ходу первого тайма с грузинами казалось, что балканцы вернулись к своим бедам. Когда сербам позарез нужна была победа, подопечные Вайсса едва ли не контролировали ход игры и опасно атаковали. Однако в перерыве Муслин нашёл нужные слова, и его подопечные преобразились.

Помимо дисциплины Муслин привнёс в команду единство. В последние годы сборная Сербии позволяла себе расставаться с сильными футболистами. Ляича выгоняли из команды за то, что он не пел гимн. Тадич не вписывался в планы тренера. Муслин никем разбрасываться не стал, он всех вернул, всех объединил общей идеей.

Embed from Getty Images

 

Конечно, ментальным лидером команды является Бранислав Иванович. Защитник, которого Муслин в своё время привёз в Россию в "Локомотив". Именно Иванович в понедельник и начал голевую атаку своим проходом, после чего мяч отскочил к Митровичу, а тот уже прострелил на Прийовича.

Сербия приедет в России явно не в статусе фаворита. Это крепкая команда, но ждать от неё сенсации едва ли стоит. Зато у балканцев есть хорошая поддержка, братский народ в России точно будут поддерживать.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная Сербии, Бранислав Иванович, Славолюб Муслин, Неманья Матич
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Октября 2017, 18:01

Значит так.
Флаг с албанцами сорвал не Иванович, а Митрович. И это названо "команда занималась скандалом"? Полный абзац. Следует посмотреть хотя бы видео момента, немного почитать историю СФРЮ, почитать о ее распаде, всех конфликтах в истории. Позорище просто.
Александр Коларов покинул большую команду.
Он ушел из МанСити в Рому, Карл! Не в Партизан, не в Црвену Звезду, не в Амкар. Мда.
Пишите так, чтобы знать, что Вас могут читать внимательно.

0
10 Октября 2017, 17:03

Пока что из клубов РФПЛ на ЧМ будут следующие игроки:
Исландия: 1. Рагнар Сигурдсон (Рубин), 2. Инги Игнасон (Ростов)
Польша: 3. Рыбус (Локомотив)
Иран: 4. Эзатолахи (Амкар), 5. Азмун (Рубин), 6. Мохаммади (Ахмат)
Сербия: 7. Иванович (Сербия)
----------------------
В общем, как-то маловато....

0
10 Октября 2017, 17:14

ну, ещё аргентинцы есть.
Если Швеция попадёт - Вернблум, Гранквист, Классон.
Если Хорватия попадёт - Пашалич

0
10 Октября 2017, 16:53

Ооо, хоть кто-от из РФПЛ будет =)) А то чего-то кроме Эзатолахи, Азмуна и вот Иваныча на ум никто не приходит. Промес - в пролёте (если сегодня 7:0 Шведов не вынесут), Зе Луиш и Нуну Рошей - тоже, как и Мевля, и Виталий Денисов... Ну и т.д.

Новости партнёров: