Чемпионат мира 2018
2

Смертельная битва Швейцарии и Португалии за билет в Россию и другие интриги


В субботу отборочный цикл к чемпионату мира возобновится в группах A, B и H. В одном из этих секстетов прямая путёвка на Мундиаль в Россию уже разыграна, а вот в двух других интрига сохранятся. "Евро-Футбол.ру" рассматривает ситуацию и этих группах.

Группа A: призрак интриги

М Команда И В Н П ЗМ ПМ РМ О
1 Франция 8 5 2 1 15 5 +10 17
2 Швеция 8 5 1 2 18 7 +11 16
3 Голландия 8 4 1 3 16 11 +5 13
4 Болгария 8 4 0 4 13 17 -4 12
5 Люксембург 8 1 2 5 7 17 -10 5
6 Беларусь 8 1 2 5 4 16 -12 5

Сборной Швеции может дорого обойтись поражение в Болгарии в последний день лета. Скандинавы пропустили вперёд себя Францию, которая даже после сентябрьской ничьей с Люксембургом держит в руках судьбу прямой путёвки на чемпионат мира. "Трёхцветным" предстоит выезд к болгарам и приём белорусов. Если команда Дидье Дешама наберёт максимум, то будет бронировать билеты в Россию.

Шведам объективно сложно рассчитывать на первое место, поэтому им следует больше думать о том, как сохранить вторую позицию. Если скандинавы в субботу обыграют Люксембург, а Голландия оступится в Беларуси, то команда Янне Андерссона не опустится ниже второго места. Если же Швеция и Голландия победят, то второе место они разыграют в последнем туре в Амстердаме. При этом важно понимать, что сейчас шведы имеют гораздо более лучшую разницу мячей (+11 против +5), то есть даже две победы на финише дистанции могут не гарантировать "оранжевым" вторую строчку.

Embed from Getty Images

 

Теоретические шансы пробиться на чемпионат мира сохраняет Болгария. На практике же подобное развитие событий маловероятно. По сути, чтобы не выключиться из борьбы болгары должны в субботу обыграть Францию. Впрочем, с учётом календаря даже шести очков в двух турах вряд ли хватит "львам" для финиша в двойке. Уж лишком много сенсаций должно произойти параллельно.

Можно сделать вывод, что ситуация в группе A довольно прозрачна, пускай шансы имеют четыре сборные. С большой долей вероятности первое место сохранит Франция, а второе – Швеция.

Группа B: очная битва за путёвку

М Команда И В Н П ЗМ ПМ РМ О
1 Швейцария 8 8 0 0 18 3 +15 24
2 Португалия 8 7 0 1 28 4 +24 21
3 Венгрия 8 3 1 4 11 9 +2 10
4 Фарерские острова 8 2 2 4 4 15 -11 8
5 Андорра 8 1 1 6 2 17 -15 4
6 Латвия 8 1 0 7 3 18 -15 3

Так вышло, что в группе B вместо длинного отборочного цикла можно было провести всего два матча между сборными Швейцарии и Португалии. Именно эти команды разыграют два первых места в секстете. В первом туре альпийцы обыграли "европейских бразильцев" на своём поле. С тех пор команда Фернанду Сантуша обыгрывает всех подряд, но не может настичь конкурента, который также не допускает осечек. В последнем туре Португалия и Швейцария встретятся в Лиссабоне, где и определится обладатель прямой путёвки в Россию. Победа почти точно выведет на Мундиаль португальцев, у которых сейчас гораздо более лучшая разница мячей (+24 против +15). Швейцарцам же хватит ничьей. Разумеется, это лишь в том случае, если в субботу альпийцы обыграют дома венгров, а "европейские бразильцы" на выезде окажутся сильнее андоррцев.

Embed from Getty Images

 

Стоит отметить, что благодаря существенному превосходству над другими командами из группы, Португалия или Швейцария, кто бы не занял второе место, точно попадёт в число лучших вторых команд, то есть в стыковые матчи.

Группа H: борьба за стыки

М Команда И В Н П ЗМ ПМ РМ О
1 Бельгия 8 7 1 0 35 3 +32 22
2 Босния и Герцеговина 8 4 2 2 19 8 +11 14
3 Греция 8 3 4 1 11 5 +6 13
4 Кипр 8 3 1 4 8 12 -4 10
5 Эстония 8 2 2 4 6 17 -11 8
6 Гибралтар 8 0 0 8 3 37 -34 0

В группе H не было равных сборной Бельгии. "Красные дьяволы" в восьми турах отборочного цикла одержали семь побед при одной ничьей, что позволило им уже в сентябре гарантировать первое место и путёвку на чемпионат мира в Россию. Бельгийцы стали первой европейской сборной, кто застолбил за собой место на Мундиале. Разумеется, после российской национальной команды.

А вот за второе место в группе H, которое может дать право сыграть в стыковых матчах, вести борьбу будут три команды. Учитывая тот факт, что Греция в последнем туре примет Гибралтар и почти точно выиграет, худшие шансы финишировать на втором месте имеет Кипр. Получается, киприотов устроят только шесть очков и попутный отыгрыш у греков десяти очков в разнице забитых и пропущенных мячей. Кроме того, сборной Кипра нужно, чтобы Босния и Герцеговина не выиграла ни одного из матчей против Бельгии и Эстонии. Как вы понимаете, вероятность таких исходов крайне низкая.

Embed from Getty Images

 

Теоретически занять второе место может сборная Эстонии. Но для этого нужны большие футбольные чудеса, например, победа Гибралтара в Греции. И это далеко не всё. Да и вообще если эстонцы окажутся вторыми, то станут худшей командой из вторых мест и в стыковые матчи не попадут.

Как видим, основная борьба за второе место развернётся между сборными Боснии и Герцеговины и Греции. Определяющими здесь должны получиться субботние матчи. Боснийцы примут Бельгию, а греки сыграют в гостях с Кипром. Если Босния не сможет добиться победы, а Греция выиграет, то "эллины" наверняка финишируют вторыми, ведь в последнем туре они примут Гибралтар. Если же боснийцы обыграют немотивированных бельгийцев, либо же греки по итогам субботы не настигнут главного конкурента, то "золотые линии" будут иметь прекрасные шансы на второе место, поскольку в последней игре им предстоит встреча с Эстонией, пускай и на выезде. Если в предпоследнем туре Босния проиграет, а Греция сыграет вничью, то всё решит разница мячей. Пока что боснийцы здесь заметно лучше (+11 против +6), но кто знает, сколько "эллины" забьют в ворота Гибралтара.

Алексей Антоненко



Теги: Сборная Франции, Сборная Португалии, Сборная Голландии, Сборная Бельгии, Сборная Швеции, Сборная Греции, Сборная Швейцарии, Сборная Боснии И Герцеговины, Сборная Болгарии, Сборная Кипра

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.