4

Вслед за Джикией: На кого ещё Черчесову стоит обратить внимание

03 Ноября 2016, 10:31,


Во вторник Станислав Черчесов опубликовал список игроков, вызванных в сборную России на ноябрьские матчи. В него попал защитник "Амкара" Георгий Джикия, который может дебютировать в национальной команде. Портал "Евро-Футбол.Ру" называет ещё ряд футболистов, которые могут вскоре получить вызов.

Сборная России в настоящее время переживает не самые лучшие времена. Критика в адрес команды оправданна, и в её успешное выступление на чемпионате мира верят немногие. Однако после мундиаля будет отбор к Евро-2020 и дальнейшая жизнь. В этом смысле Станислав Черчесов делает очень правильные шаги, привлекая в команду молодых футболистов, которые могут через какое-то время стать лидерами сборной России. Георгий Джикия проводит хороший сезон и заслужил свой шанс. К счастью, есть ещё ряд футболистов, которые могут вскоре опробовать свои силы в сборной России.

Николай Зайцев

Оборона "Амкара" действует лучше всех в российской футбольной премьер-лиге. Пермяки в 12 матчах пропустили всего 6 голов – меньше всех в турнире. Причём три мяча в ворота уральцев влетели в одном поединке от "Зенита". Получается, что в 11 встречах "Амкар" пропустил трижды. В этом заслуга не только Джикии, но и ещё одного центрального защитника Николая Зайцева.

Летом "Амкар" потерял Белорукова и Бутко, однако Гаджи Гаджиев грамотно перестроил игру команды, пермяки стали действовать в трёх защитников. Эта схема позволила раскрыться и Джикии, и Зайцеву. Наверное, будь последнему чуть меньше лет, то и его бы мы увидели в сборной. И всё же Зайцеву пока только 27 лет, так что попробовать его можно.

У Зайцева очень хорошие статистические показатели в этом сезоне. В среднем за игру у него 1,1 отбора, 2,4 перехвата, 3,1 выноса и 0,5 заблокированных ударов. В общем, показатели для центрального защитника достойные. К тому же, Зайцев здорово подключается к атаке, забив в этом сезоне уже два гола. Слабой стороной защитника можно назвать игру в пас, точность его передач составляет 79,6%, с другой стороны, ему главное не ошибаться в обороне. К тому же, Зайцев сыгран с Джикией, и можно будет попробовать именно их пару.

Кстати, тот факт, что "Амкар" действует в три центральных защитника можно также использовать в интересах сборной. Такая расстановка известна Василий Березуцкому и Юрию Жиркову (по ЦСКА), а также Фёдору Кудряшову и Ивану Новосельцеву (по "Ростову"). Учитывая проблемы сборной России в защите, такой вариант был бы любопытным.

Брайн Идову

Если уж продолжать тему "Амкара", то стоит отметить и Брайна Идову. У 24-летнего защитника есть российский паспорт, собственно он родился и вырос в нашей стране и является "более русским", чем, например, Денис Черышев, не говоря уж о Романе Нойштедтере, Марио Фернандесе и так далее.


Применительно к Идову можно отнести те же эпитеты, что и про Зайцева и Джикию. Футболист с нигерийскими корнями в этом сезоне совершает в среднем 2,1 отбора, 2 перехвата и 1,4 выноса. С точки зрения защитных действий к нему больших претензий по этому сезону нет. Правда, Идову несколько уменьшит атакующий потенциал, так как с атакующими действиями у него чуть хуже. Процент точных передач равен 76,2%, при этом защитник делает лишь 0,2 навеса за игру. И всё же опять-таки с точки зрения знакомства вызов Идову едва ли кого-то сильно бы удивил.

 

Недавно появилась информация, что Идову вызван в сборную Нигерии. Сейчас у защитника стоит выбор. Так что россиянам надо действовать быстрее, если есть желание сохранить Идову у себя.

Вячеслав Караваев

Хотя, если говорить о правом защитнике, то скорее даже стоит обратить внимание на нашего легионера в Чехии. Вячеслав Караваев уже третий сезон проводит в этой стране и наконец-то добрался до местного топ-клуба. Летом армейцы окончательно расстались с защитником, продав его в пражскую "Спарту".


Караваев сходу завоевал место в стартовом составе команды. Он уже успел провести 9 матчей в чемпионате Чехии и 4 - в Лиге Европы. При этом Караваев уже дважды сумел отличиться и четырежды ассистировал партнёрам. Россиянин прекрасно действует на правом фланге, где просто разрывает соперников. Конечно, чемпионат Чехии – не самый объективный показатель. Тем не менее, опять же попробовать и познакомиться с ним, как говорит сам Черчесов, стоит. Благо возраст молодёжной команды Караваев перерос.

Магомед Мусалов

Приятно удивляет в этом году защитник "Анжи" Магомед Мусалов. Новый главный тренер дагестанского клуба Павел Врба успешно растит из него крепкого левого защитника. Если год назад многие отмечали Георгия Тигиева в "Анжи", то сейчас Мусалов выглядит интереснее.

Статистика 22-летнего защитника очень приличная. В среднем у Мусалова 2,2 отбора, 2,1 перехвата, 1,2 выноса. Кстати, и в пас защитник играет прилично – 77,9% точных передач. Что нетипично для защитника, так это любовь и умение Мусалова использовать дриблинг в атаке. Ему надо подтянуть точность навесов, а так вскоре "Анжи" может получить своего представителя в национальной команде. Хотя, конечно, конкуренция на левой бровке в сборной России очень серьёзная.

Денис Ткачук

Денис Ткачуку, как и Зайцеву, уже 27 лет. Однако списывать игрока со счётов нельзя. Перед стартом прошлого сезона полузащитник сменил "Крылья Советов" на "Зенит", где в основе шансов толком не получил. Прошлой зимой он перебрался в "Рубин". Казанский клуб всё это время находится в зоне турбулентности – постоянное обновление состава, смена тренера. Возможно, это немного мешало Ткачуку показать себя.

В последнее же время левый полузащитник наконец-то стал показывать неплохой футбол. Примечательно, что в этом сезоне "Рубин" выиграл пока в четырех матчах премьер-лиги, и в трёх из них Ткачук отметился результативным действием: 1 гол и 2 передачи. А ещё в игре с "Локомотивом" футболист запомнился красивым финтом, кто не видел – советую посмотреть.

Вообще полузащитник в последнее время застолбил за собой место в основном составе "Рубина". Ткачук бьёт по воротам, пытается делать острые передачи, идёт в обыгрыш. Постепенно хавбек становится одним из лидеров казанского клуба. Возможно, стоит его в скором времени привлечь для знакомства и в сборную страны.

Роман Емельянов

Полузащитник "Урала" уже мелькал в списке Станислава Черчесова, но повторного вызова 24-летний полузащитник пока не получил. При этом Емельянов проводит очень хороший сезон, начиная оправдывать те авансы, которые ему раздавали в юном возрасте.

Чем примечателен полузащитник, так это своим универсализмом. Емельянов может действовать на позиции опорного, центрального или атакующего полузащитника. Например, в поединке против "Спартака" он показал 90% точности в передачах, сделав больше 30 пасов. В среднем по сезону процент точности составляет 82,6. Помогает Емельянов и обороне – 2 отбора, 2,4 перехвата в среднем за игру.

Учитывая, что у сборной России есть некоторые проблемы в середине поля, увидеть Емельянова в составе национальной команды было бы логично.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата мира 2018-го года.

Следите за футбольными результатами онлайн: http://www.liveresult.ru/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная России, Рубин, Анжи, Амкар, Урал, Спарта Прага, Вячеслав Караваев, Денис Ткачук, Роман Емельянов, Брайн Идову, Николай Зайцев, Магомед Мусалов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: