-3

Буньяку: "Сборная Косово хочет набирать очки, хочет побеждать"

05 Сентября 2016, 09:21,


13 мая 2016 года — знаменательная дата в истории футбола в Косово. В этот день эта европейская страна стала 210-м членом ФИФА. Четыре месяца спустя наступает еще один исторический момент — дебют в квалификации Чемпионата мира-2018 в России. 5 сентября в финском Турку они сыграют первую официальную игру в истории национальной сборной Косово.

"Это событие — огромный успех для нас. Два-три года назад мы не могли и мечтать об этом. Думаю, все косовары со мной согласятся, что стать частью ФИФА — особая честь", — говорит Альберт Буньяку в преддверии поединка с финнами. В июне этого года Буняку в товарищеском матче с Фарерскими островами (2:0) забил исторический первый гол сборной Косово после вступления в ФИФА. "Этот момент я запомню надолго", — говорит 32-летний футболист.

Удивительно, но у Буньяку уже есть опыт выступлений на Чемпионате мира. Два года он вызывался в состав сборной Швейцарии, поехал на Чемпионат мира-2010 в ЮАР и вышел на поле в матче с Чили (0:1). "Выступить на Чемпионате мира было здорово, но сейчас совершенно другая история. Забить гол за сборную своей родины — просто невероятно. Для меня это чрезвычайно важно", — с волнением говорит нападающий.

"Все понимают, что мы делаем только первые шаги и все начинаем с нуля. Нам нужно определить костяк сборной, сыграться, привыкнуть друг к другу, но мы на правильном пути. Нужно время, и с годами мы будем прогрессировать. Никто и поверить не мог, что все произойдет так быстро, и мы уже сможем играть в квалификации чемпионата мира. Мы создали группу в Whatsapp для общения друг с другом. Когда стало известно, что нас официально приняли в ФИФА, все просто ликовали, группа разрывалась от сообщений. Работать с Альбертом (главным тренером сборной Косово Альбертом Буньяки, почти полным тезкой Буньяку) нравится всем. Он великолепный тренер, который заставил нас поверить в себя. Думаю, мы проведем еще много прекрасного времени вместе".

Очевидно, с первой попытки попасть в финальную стадию Чемпионата мира будет проблематично. Помимо сборной Финляндии в группе I выступают Хорватия, Исландия, Украина и Турция — четыре команды, которые только что участвовали в УЕФА ЕВРО-2016. "Очень трудно оценить наши шансы. Мы же только начинаем, и для нас уже само участие — огромная честь. Разумеется, у нас есть и амбиции. Мы не сдадимся на милость победителей и не собираемся делать подарки соперникам. Мы хотим набирать очки, хотим побеждать. Наша задача — если кто-то из соперников проявит слабость, сразу этим воспользоваться".

В первой игре против Финляндии шансы у Косово есть. "В нашей команде немало молодых игроков, и для многих из них это будет совершенно новый опыт. Конечно, ребята могут нервничать, — объясняет Буньяку, который прекрасно понимает свои функции в сборной как ветерана и лидера. — Но в наших рядах есть и опытные футболисты, готовые повести партнеров за собой невзирая на волнение. Думаю, это будет упорный матч, в котором мы способны добиться успеха".

ФИФА Константин Евграфов
Теги: Сборная Финляндии, сборная Косова, Альберт Буньяку
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: