-2

Экс-игрок сборной Северной Ирландии Макпарланд: "Важно завоевать путевку в Россию"

24 Августа 2016, 13:45,


Бывший игрок сборной Северной Ирландии, участник чемпионата мира 1958-го года Питер Макпарланд вспомнил о том турнире и игре Пеле. Также он прокомментировал дальнейшие цели национальной команды его родины.

— Питер, в отборочном турнире ЧМ-1958 ваша команда сенсационно опередили Италию и Португалию, оставив их за бортом турнира, причем у итальянцев это была первая и последняя осечка за всю историю их выступлений на мундиале. Чем вам запомнилась та квалификация?
— До ЧМ-1958 роль отборочного турнира для Северной Ирландии выполнял домашний чемпионат Великобритании. Шотландию и Англию такой расклад вполне устраивал, а вот нас и Уэльс — нет, ведь побеждали обычно шотландцы и англичане. Но квалификация ЧМ-1958 была другой: теперь нам предстояло играть с другими европейскими командами. Сначала была мысль: "Мы же так хотим поехать на Чемпионат мира, вот он — шанс". Но когда мы попали в группу с Португалией и Италией, проблем у нас прибавилось! Задача становилась почти невыполнимой. В итоге за путевку в Швецию пришлось бороться с итальянцами — в дополнительном матче. Тогда мы уже были довольно опытной командой и чувствовали, что справимся. Так и получилось. В моем послужном списке — это высшее достижение. Я всем теперь рассказываю, что только Северной Ирландии удалось оставить Италию без путевки на мундиаль!

— На Чемпионате мира вы попали в очень сложную группу, и выйти из нее было почти нереально, ведь туда попали сильные сборные: Чехословакия, чемпионы Южной Америки аргентинцы и победители ЧМ-1954 — немцы…
— Чехословаки были для нас темной лошадкой. На следующем турнире в 1962 году они дошли до финала, поэтому победа над ними была большим успехом. Аргентина была в числе фаворитов и претендовала на титул. Мы знали, что они — чемпионы Южной Америки, но как команду мы их плохо знали. Немцев мы, конечно, знали всех. Победители ЧМ-1954 приехали почти в том же составе. Мы сыграли вничью 2:2, а я сделал дубль и попал в перекладину — еще немного, и был бы хет-трик в ворота действующих чемпионов мира! Для нашей небольшой нации выход в четвертьфинал был фантастическим успехом.

— ЧМ-1958 ассоциируется с дебютом 17-летнего Пеле. Что говорили о нем во время турнира?
— Первый раз мы услышали имя Пеле лишь на самом мундиале. Один из бразильских форвардов получил травму, и на поле вышел Пеле. Вышел и забил. После этого он забил еще. Он был одним из лучших на турнире. Пеле показал всем, что он очень талантлив и играет просто невероятно, несмотря на свой юный возраст. Он забил на чемпионате шесть мячей, а я — пять. Теперь я могу говорить, что забил всего на один гол меньше, чем сам Пеле. Когда в четвертьфинале мы попали на Францию, наш тренер Питер Догерти сказал: "Давайте разберемся с Францией, а потом сыграем с циркачами в полуфинале!" Он называл бразильцев циркачами, потому что они творили с мячом настоящие чудеса. Они были очень техничными, и у них всегда был припасен какой-нибудь трюк. Точно циркачи!

— В списке бомбардиров того Чемпионата мира вы вошли в пятерку лучших, а "Золотая бутса" досталась Жюсту Фонтену. Что вы чувствовали, когда играли против него в четвертьфинале?
— До четвертьфинала мы с Жюстом Фонтеном забили по пять голов каждый и лидировали в списке бомбардиров. До турнира мы почти ничего не знали о Фонтене. Мы знали лишь то, что он играет в сильной команде и что там также играют Раймон Копа и Жан Венсан. А еще то, что у них классные защитники. Удручало то, что у Франции было пять дней отдыха, а у нас за два дня до четвертьфинала была игра. Больше того, на эти матчи мы добирались автобусом и поездом. Если бы у нас была возможность лететь самолетом, это бы нам очень помогло. Думаю, если бы мы имели пять дней отдыха, у нас бы было больше шансов в матче против французов. Остальные игроки придерживались такого же мнения.

— Прошло 30 лет с тех пор, как Северная Ирландия вышла на Чемпионат мира, а своей игрой на ЕВРО-2016 он вселила в болельщиков надежду на успех в квалификации ЧМ-2018. Думаете, команда сможет поехать в Россию?
— Нынешняя сборная Северной Ирландии имеет все задатки, чтобы вырасти в сильную команду. Выступление на ЕВРО-2016 стало большим успехом. На ЧМ-1958 нас поддерживали всего 50 фанатов, но во Францию нас приехала поддержать целая армия болельщиков. Наши фанаты заставили всех заговорить о Северной Ирландии. Они всегда были готовы идти до конца, всегда поддерживали игроков как могли. Мы заложили крепкий фундамент, и теперь важно строить сборную дальше и попытаться завоевать путевку в Россию. У сборной были неудачи, но на ЕВРО они хорошо сыграли против сильных команд, а теперь у нас есть шанс доказать, что это была не случайность.

ФИФА Константин Евграфов
Теги: Чемпионат Мира 2018, Пеле, Сборная Северной Ирландии, Жюст Фонтен, Питер Макпарланд, чемпионат мира 1958
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: