Окадзаки: "Очень хочу попасть на третий чемпионат мира"

В начале сентября сборную Японии ждет старт в третьем раунде отборочного турнира чемпионата мира по футболу-2018 в России, который откроется матчем против Объединенных Арабских Эмиратов. В ожидании этого японские болельщики возлагают большие надежды на бомбардирские способности Синдзи Окадзаки.

- Синдзи, поздравляем с победой "Лестера" в английской премьер-лиге. Как вы оцениваете этот триумфальный сезон?
- Придя в команду год назад, я готовился к тому, что "Лестер" будет бороться за выживание. Наша задача была набрать не меньше 40 очков и сохранить место в премьер-лиге. Так что я настраивался на то, чтобы хорошо делать свою работу и биться за успех в каждой игре. Но постепенно дела пошли хорошо, неожиданно хорошо. Когда мы выходили на решающий матч с "Манчестер Юнайтед", я впервые осознал, что мы можем выиграть чемпионат. Я подумал тогда: "А ведь если мы выиграем сегодня, станем чемпионами".

Чемпионство — это великолепно. Даже когда это случилось, я не мог в это поверить. Представляю себе, какие эмоции были у болельщиков. Конечно, я рад, что удалось завоевать титул вместе с моими замечательными товарищами по команде, тренерами, фанатами, руководителями клуба. Но при этом я все время спрашивал себя: достаточно ли я сделал для этого? Ведь я нападающий — забил ли я достаточно много голов? Я не вполне доволен своим выступлением, хотя для команды это был хороший сезон.

- Многим азиатским игрокам бывает сложно приспособиться при переходе в европейские клубы, но вы успешно адаптировались к новой жизни. Какие трудности вам пришлось преодолеть?
- Спросите меня, полностью ли я адаптировался к новому чемпионату и к новому клубу, и я отвечу: нет, я все еще приспосабливаюсь. Поначалу было очень тяжело, потом я перестроился, и во второй половине сезона стало полегче. Но я еще много должен и хочу сделать.

- В течение многих лет вы регулярно забиваете за сборную Японии и теперь являетесь лучшим бомбардиром в нынешнем составе команде, а в общем списке бомбардиров сборной занимаете третье место. От достижения легендарного Кадзуеси Миуры вас отделяет всего семь мячей. Планируете ли вы обойти его и занять второе место в ряду лучших бомбардиров в истории японской сборной? Или даже первое?
- Я не придаю слишком большого значения цифрам. Но если мне однажды удастся обойти господина Кадзу, это будет очень приятно. Я хочу и дальше забивать за сборную. Но чтобы попадать в состав национальной команды, мне нужно успешно играть в клубе.

- Вы забивали голы за сборную на последних двух чемпионатах мира. Собираетесь ли вы сыграть в 2018 году в России на третьем Чемпионате мира?
- Последние два Чемпионата мира принесли мне в основном огорчения, потому что результаты были не из лучших. Так что я очень хочу попасть на третий чемпионат мира и реабилитироваться за те неудачи.

- Как вы оцениваете свою квалификационную группу, куда вместе с Японией попали Австралия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ и Таиланд?
- После жеребьевки я сказал: "Отлично", — потому что нам предстоит сыграть против старого соперника — сборной ОАЭ. На прошлом Кубке Азии мы им проиграли, теперь у нас есть отличная возможность взять реванш. Но команд, с которыми будет просто, в этой группе нет. Даже Таиланд — если вы видели, как они играли на последних Азиатских играх, то понимаете, что уровень команд в Азии выравнивается.

- Что изменилось в сборной с приходом нового тренера — Вахида Халилходжича?
- Конечно, смена тренера повлияла на команду. От Халилходжича я узнаю много нового. Все мы, игроки, должны сделать все возможное, чтобы выполнять его требования.