Чемпионат мира по футболу 2018
-2

Футбол вне политики? 3 ярких примера, когда это было не так



Скандал относительно украинских футболистов в премьер-лиге набирает ход. ФФУ может долго объяснять, что отказ от Селезнёва и компании связан с иными причинами, а Александр Зинченко внезапно чем-то заболел. Однако всем очевидно, что дело совсем в другом. Портал "Евро-Футбол.Ру" вспоминает ещё несколько случаев, когда политика мешала футболу.

Гол в пустые ворота

Наш футбол сам попадал в ситуации, когда политика становилась важнее футбола. В 1973-го году сборная СССР боролась за попадание на чемпионат мира. Наши футболисты заняли первое место в отборочной группе, но должны были также провести стыковую игру с чилийцами. И вот тут-то в ход событий и вмешалась политика. Незадолго до первого стыкового матча в Чили вспыхнула революция. Просоветский президент Альенде был свергнут, а его место занял Аугусто Пиночет. В СССР этот переворот назвали фашистским.

Первый матч в Москве завершился со счётом 0:0, и предстояла ответная игра. Советские власти обращались в ФИФА с просьбу перенести поединок в Перу, Аргентину или Бразилию, приводя в качестве аргумента события в Чили, где были убиты многие соратники Альенде. ФИФА рассмотрела запрос, отправила своих представителей в Чили, но постановила, что играть можно.

 


Федерация футбола СССР решила иначе и распространила заявление, что в Чили сборная страны не поедет. Команде было засчитано техническое поражение, и в ФРГ отправились южноамериканцы. При этом в Сантьяго прошло показательное выступление, когда сборная Чили вышла на поле и в присутствии болельщиков закатила мяч в пустые ворота, которые должен был защищать вратарь советской команды.

Откровенно говоря, с трудом верится в принципиальность Федерации футбола СССР. Завершись первый матч победой наших футболистов, в Сантьяго команда, наверняка, полетела бы. Однако после домашней ничьей уверенности в успехе не было, а проигрывать режиму Пиночета в СССР согласны не были.

 

 
 


Убрали одних, чтобы добавить чемпионов

Чемпионат Европы 1992-го года, как известно, выиграла сборная Дании. Это стало настоящей сенсацией. Скандинавская сборная не была великой в футбольном плане, приехала на турнир без главной звезды Микаэля Лаудрупа, да и не должна была участвовать на турнире вовсе.


На чемпионат Европы 1992-го года должна была ехать сборная Югославии. В той команде выступали Дарко Панчев, Роберт Просинечки, Сречко Катанец, Роберт Ярни, Звонимир Бобар, Давор Шукер, Владимир Югович, Деян Савичевич … Это была одна из сильнейших команд в истории балканской страны. Она реально могла претендовать на победу на чемпионате Европы.

Однако в 1991-м году начался болезненный процесс распада Югославии. К сожалению, всё это привело к кровопролитной войне. УЕФА решил не находится в стороне и принял решение отлучить сборную Югославии от участия на турнире, хотя команда уже успела прилететь в Данию. Сложно сказать, насколько оно было верным. С другой стороны, команда прибыла без хорватов, македонцев и боснийцев, а тренер Ивица Осим подал в отставку, и его место занял Иван Чабринович. Всё-таки это была уже иная сборная…

Футбольная изоляция

Переход сборных из одной конфедерации в другую не редкость. Относительно недавно Казахстан перебрался из АФК в УЕФА, а Австралия наоборот присоединилась к азиатам из Океании. Похожую судьбу пережила и сборная Израиля. С 1954-го по 1974-й год эта команда была членом Азиатской конфедерации футбола. За это время Израиль успел выиграть Кубок Азии, а также пробиться на чемпионат мира и Олимпиаду.

Однако в 1974-м году Израиль был исключён из АФК из-за конфликта в политической сфере с арабским миром. Кувейт вынес это предложение, которое было поддержано (17 голосов "за", 13 "против" при 6 отсутствующих). Следующие 20 лет для израильского футбола были тяжёлыми. Местная сборная билась в отборе на чемпионат мира через УЕФА и даже зону Океании! Однако представителям Израиля был закрыты доступ на континентальные первенства и международные клубные турниры. Понятное дело, что это не шло на пользу развитию футбола в стране.

Лишь в самом начале 90-х ситуация была наконец-то решена. Израильские клубы были допущены к еврокубкам, а в 1994-м году страна стала полноправным членом УЕФА. Таким образом, завершился 20-летний период футбольной изоляции по политическим причинам.

Андрей Центров
Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Чили, Сборная Израиля, Сборная Ссср, Сборная Югославии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.