💡 Новая версия сайта Олимпиада: медали

Футбол вне политики? 3 ярких примера, когда это было не так

Скандал относительно украинских футболистов в премьер-лиге набирает ход. ФФУ может долго объяснять, что отказ от Селезнёва и компании связан с иными причинами, а Александр Зинченко внезапно чем-то заболел. Однако всем очевидно, что дело совсем в другом. Портал "Евро-Футбол.Ру" вспоминает ещё несколько случаев, когда политика мешала футболу.

Гол в пустые ворота

Наш футбол сам попадал в ситуации, когда политика становилась важнее футбола. В 1973-го году сборная СССР боролась за попадание на чемпионат мира. Наши футболисты заняли первое место в отборочной группе, но должны были также провести стыковую игру с чилийцами. И вот тут-то в ход событий и вмешалась политика. Незадолго до первого стыкового матча в Чили вспыхнула революция. Просоветский президент Альенде был свергнут, а его место занял Аугусто Пиночет. В СССР этот переворот назвали фашистским.

Первый матч в Москве завершился со счётом 0:0, и предстояла ответная игра. Советские власти обращались в ФИФА с просьбу перенести поединок в Перу, Аргентину или Бразилию, приводя в качестве аргумента события в Чили, где были убиты многие соратники Альенде. ФИФА рассмотрела запрос, отправила своих представителей в Чили, но постановила, что играть можно.

 


Федерация футбола СССР решила иначе и распространила заявление, что в Чили сборная страны не поедет. Команде было засчитано техническое поражение, и в ФРГ отправились южноамериканцы. При этом в Сантьяго прошло показательное выступление, когда сборная Чили вышла на поле и в присутствии болельщиков закатила мяч в пустые ворота, которые должен был защищать вратарь советской команды.

Откровенно говоря, с трудом верится в принципиальность Федерации футбола СССР. Завершись первый матч победой наших футболистов, в Сантьяго команда, наверняка, полетела бы. Однако после домашней ничьей уверенности в успехе не было, а проигрывать режиму Пиночета в СССР согласны не были.

 

 
 


Убрали одних, чтобы добавить чемпионов

Чемпионат Европы 1992-го года, как известно, выиграла сборная Дании. Это стало настоящей сенсацией. Скандинавская сборная не была великой в футбольном плане, приехала на турнир без главной звезды Микаэля Лаудрупа, да и не должна была участвовать на турнире вовсе.


На чемпионат Европы 1992-го года должна была ехать сборная Югославии. В той команде выступали Дарко Панчев, Роберт Просинечки, Сречко Катанец, Роберт Ярни, Звонимир Бобар, Давор Шукер, Владимир Югович, Деян Савичевич … Это была одна из сильнейших команд в истории балканской страны. Она реально могла претендовать на победу на чемпионате Европы.

Однако в 1991-м году начался болезненный процесс распада Югославии. К сожалению, всё это привело к кровопролитной войне. УЕФА решил не находится в стороне и принял решение отлучить сборную Югославии от участия на турнире, хотя команда уже успела прилететь в Данию. Сложно сказать, насколько оно было верным. С другой стороны, команда прибыла без хорватов, македонцев и боснийцев, а тренер Ивица Осим подал в отставку, и его место занял Иван Чабринович. Всё-таки это была уже иная сборная…

Футбольная изоляция

Переход сборных из одной конфедерации в другую не редкость. Относительно недавно Казахстан перебрался из АФК в УЕФА, а Австралия наоборот присоединилась к азиатам из Океании. Похожую судьбу пережила и сборная Израиля. С 1954-го по 1974-й год эта команда была членом Азиатской конфедерации футбола. За это время Израиль успел выиграть Кубок Азии, а также пробиться на чемпионат мира и Олимпиаду.

Однако в 1974-м году Израиль был исключён из АФК из-за конфликта в политической сфере с арабским миром. Кувейт вынес это предложение, которое было поддержано (17 голосов "за", 13 "против" при 6 отсутствующих). Следующие 20 лет для израильского футбола были тяжёлыми. Местная сборная билась в отборе на чемпионат мира через УЕФА и даже зону Океании! Однако представителям Израиля был закрыты доступ на континентальные первенства и международные клубные турниры. Понятное дело, что это не шло на пользу развитию футбола в стране.

Лишь в самом начале 90-х ситуация была наконец-то решена. Израильские клубы были допущены к еврокубкам, а в 1994-м году страна стала полноправным членом УЕФА. Таким образом, завершился 20-летний период футбольной изоляции по политическим причинам.

Андрей Центров
Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (23)
26 Марта 2016 в 23:04

ах, какой дивно-вонючий винегрет сварганился в некоторых албанских жирных головах).
наверное, уничтоженная и сгнившая там ранее либерастия дает такие славные результаты.
Октяпьский перево... звиняйте.. рыволюцыя, с последующим убийством царской семьи и утоплением страны в реках крови, это ш хорошо - это ш не на стадиенах было жэ!
и не на амириканские деньги! а на немецкие. так шо сволота этот Пиночет, а нашых людоедов не замайте, фашыские мерзавцы!
вспоминаю разговор таких же албанцев-болванцев в московском овощном: а че, малорик Пиночет то - парядок навел, экономику паднял. Че. Как Сталин. Прально, че. Мачить нада.
Теперь болванцы опять дышло поворачивают: фошызд, гад, убивец на стадиенах!
Ватник не треснет от таких усилий?)
п.с. Андрей Трунов отдельно порадовал банным предупреждением за разговоры о политике в теме со статьей о политике. Это уже не смешно. Это очень серьезно. Пол-шайки воды! Обмылки приготовили, стройсь!
В пианиста, т.е. Центропетяна, не стрелять.

26 Марта 2016 в 22:30

Уж очень нравятся мне люди знающие все. Интересно мне, что писать будут эксперты, когда Селезньев играть на чемпионате Европы будет? Ну зачем нагнетать. И так уже из стратегических друзей в стратегических врагов два народа превратились. И виноваты обе страны. Украина - в экономической яме, от России шарахкается весь мир, да и в экономике дела не очень. Чем гордится и кого за что осуждать.

26 Марта 2016 в 22:00

Война на поле начинается только после начала войны в головах...а те кто её начал пусть сгорят в аду..только не путайте революцию с войной!

26 Марта 2016 в 20:17

Селезнёва не заявлять , это политика и никаких отмазок слушать не хочется

26 Марта 2016 в 19:09

Андрюшко, Вы не от большого ума называете революцией военный переворот в Чили.
Посмотрите в "интернетах", куда впадает Волга, чтобы не вляпаться в дурнопахнущее снова.
А сборная СССР не поехала играть на том самом стадионе, где перед этим пытали и убивали людей.
Поищите об этом в "интернетах".

26 Марта 2016 в 23:18

албашка, давай ты не будешь пытаться выбраться из дурнопахнущего до тех пор, пока не найдешь "в интернетах" и не посчитаешь, сколько людей было угрохано в России и ссср в результате сасалистицкой "революции".
Пиночет, по сравнению с т.т. лениным-сталиным - как стадион против 1/6 суши.

26 Марта 2016 в 16:56

Это каждый раз не так, когда ваш спец. корреспондент Галустян публикует очередную статейку :D

26 Марта 2016 в 16:01

политика вездесуща
и даже в спорте

26 Марта 2016 в 13:03

Как наловчились играть словами... Пиночетовский переворот на американские деньги и по американскому сценарию назвали "революцией"... а про концлагерь на стадионе - забыли? а то, что Пиносета сам народ Чили к суду все-таки прижал - тоже молчок, зато Альенде - "просоветский режим"... Либерастия головного мозга и забвение истории.

26 Марта 2016 в 19:24

Ну что с него взять,с синонима названия романа Достоевского "Идиот".
Не успел сопли подтереть ,а уже "революция". Сопляк даже не понимает смысла этого слова.
Место Президента занял Пиночет? "этот переворот"? Даже сам запутался в своих
определениях тех событий. То революция ,то переворот.
Во время штурма президентского дворца «Ла Монеда» его защищали около 40 человек,
а по результатам расследования специальной комиссии под руководством епископа Серхио Валеча количество убитых и пропавших к августу 2011 года было определено в 3065 человек.
Хочется спросить автора : все 3 тыс.(а по другим источникам 30 тыс пропали без вести) были "соратниками просоветского президента"?
На стадионе «Чили», превращённом в концлагерь, в частности, подвергался пыткам и был убит известный режиссёр, поэт, композитор и певец Виктор Хара .
И он был "просоветским"?

26 Марта 2016 в 11:13

Молодой человек на первом фото так же пострадавший от режима или сайт не вне политики?

26 Марта 2016 в 10:32

Того футбола, что мы любили уже нет. Теперь это экономика и политика. Вместо отца-тренера появился отец-агент, вместо дружбы и чести - контракт, вместо мотивации - премиальные.

26 Марта 2016 в 12:05

У Вас хорошая память : Вы помните то ,что было и что вы любили ,возможно, более 100 лет назад.

26 Марта 2016 в 13:20

Ай брат, думаешь он из трансильванской ветви цыганомадьяр?прапраправнук влада цепеша?? Эйнананэй осиновокольныя!!!

26 Марта 2016 в 13:38

Ну ,если брат, пытаться устанавливать поколение ,то
прапра...130 раз...правнук.
Но и уже тогда ,в доме ,где родился влад его отец в 1431—1436 годах устроил монетный двор, где чеканил золотые деньги с изображением дракона, т.е. экономика и уж тем более политика были и чем мотивировать то же имелось.
Да и сама жизнь прапра...130раз...дедушки свидетельствует ,что чести было мало ,а контрактов много ,и агентов хватало и премиальных.
Видимо ,брат , придется глубже копать ,да жаль лопата сломалась...
Ничего не остается ,как вбить кол в эту историю ...
Эйнананэй осиновокольныя!!!

26 Марта 2016 в 14:17

У болельщика "Зенита" началось бомбалейло, но я не про питерский клуб сейчас. А вообще. Примеров нормальных команд в ПФЛ всё меньше.

26 Марта 2016 в 14:59

1.А что началось у болельщика Спартака? Или это у Вас описка по Фрейду?
Я хоть единым словом или намеком затронул клубную тему?
Но вы сразу: "У болельщика "Зенита" началось.."
Как в детской поговорке : у кого что болит ,тот о том и говорит.
2. Теперь по существу сказанного Вами 26 Марта 2016, 10:32
2.1. Последние 70 лет Футбол всегда был политикой : даже когда на первенство завода играли цеховые команды. В данном случае меньше ,на первенство
Москвы или Ленинграда больше. А первенство СССР был одной большой политикой. Только во дворе был искренний футбол.
2.2. И это всегда была экономика. Всегда.Там где игра преследовала политические цели ,за ней стояла экономика :
- министерства обороны
- министерства внутренних дел
- целых республик : Украины,Азербайджана ,Армении Узбекистана...
- Москвы ,с ее Мэром ,Членом Политбюро КПСС
2.3. И отцы-агенты были всегда ,и премиальные на всех уровнях ,кроме двора.
Хотя и там часто играли на деньги.
2.4. А там где деньги очень часто дружба и честь отходят на второй план.
Не всегда ,но часто.
3. По теме затронутой 26 Марта 2016, 14:17
3.1. В СССР в классе "А" ,а потом в Высшей лиге всегда было только 6-7 российских команд. Вопрос : сейчас ,что ресурсов в России стало больше?
Почему у нас 115 профессиональных команд?
Нормальных команд все меньше не только в ПФЛ ,но и в ФНЛ и даже в РФПЛ.
3.2.1. На игры профессиональных команд "в средних и малых городах" и даже в некоторых миллионниках ходит не больше 100-200 чел. В последних -500 чел.
Эти команды никому не интересны и не нужны.Никому не нужных профессиональных команд быть не должно.
Нельзя убить то ,что уже мертво.
Футбол там никто не убивает. Хотят заниматься футболом - пусть занимаются.
Мне представляется такая структура:
- Л1 из 8 команд в 4 круга ,28 туров. 5-6 команд будут играть в ЕвроЗоне.
1-а прямой вылет и 1-а переходные игры. Середины нет и будет заруба.
- Л2 из 10 команд в 4 круга, 36 туров. Они в еврозоне(ЕЗ) не играют и им перерывы не нужны.
- Л3 из 4 дивизионов по территориальному принципу по 10 команд.
Итого 58 команд . Вместо 115 команд.
Это позволит сэкономить около 150 млн долл на создание структуры (или хотя бы ее части) подготовки молодых футболистов.

26 Марта 2016 в 17:40

Очень много букв, извините, не осилил. Читатели меня поймут.

26 Марта 2016 в 18:44

Какие читатели?
Видимо Будулай прав : он из трансильванской ветви цыганомадьяр?прапраправнук влада цепеша??
Или Большой Привет :Ну, если ума не хватает сопоставить пару цифр, то лучше не показывать этого.
многабукв, да?
Странно ,что читающий по слогам берется рассуждать о футболе и чести.

26 Марта 2016 в 19:22

Нет, я по слогам ещё не научился. Только по буквам, а их много.

26 Марта 2016 в 19:31

Это и видно.
Если вы ,функционер ЕФ ,пропускаете в статье такие перлы ,как
"Незадолго до первого стыкового матча в Чили вспыхнула революция." и дальше еще тому подобное.

26 Марта 2016 в 20:30

Кто такой функционер? Сложные слова, я таких не знаю.
Нет, мой место давно Константин Евграфов занял. Я простой рядовой бич.

26 Марта 2016 в 18:50

министерство обороны, министерство внутренних дел, ходят не больше 100 200чел,и агенты были,футбол мертв,надо сэкономить 150млн долл.."
Да..Читаешь, читаешь, слова лёгкие. Мечислав, Богуслав и, убей Бог, не помню, какой кто. Книжку закроешь, всё вылетело. Помню, помню одно, Мандриан. Какой, думаю, Мандриан? Нет там никакого Мандриана. Там с левой стороны двое Бронецких, один господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мандриан. А у меня Мандриан... ("Собачье сердце")

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем