Чемпионат мира 2018
-5

Колосков назвал тройку фаворитов в споре за должность главы ФИФА


Генсек УЕФА Джанни Инфантино, принц Иордании Али бен аль-Хусейн и шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа являются главными претендентами на пост президента ФИФА. Такое мнение выразил бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков.

 

Выборы главы ФИФА пройдут 26 февраля в Цюрихе посредством тайного голосования. Для победы в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих - 50 процентов и один голос. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок.

 

По мнению Колоскова, Инфантино очень сильно проводит предвыборную кампанию, принц Али уже продемонстрировал серьезность своих намерений на предыдущих выборах, а шейх Сальман обладает необходимым опытом руководства крупной организацией.

 

Инфантино - сильный управленец

Рассуждая об Инфантино, Колосков отметил, что он "очень сильная личность", которая доказала свою состоятельность, помогая в качестве генсека УЕФА главе организации Мишелю Платини.

 

"Он - сильный управленец. При нем администрация УЕФА работала, как часы. Никаких претензий к нему с точки зрения выполнения своих обязанностей я не слышал. Он глубоко знает футбол. Думаю, многие идеи, реализованные при Платини, принадлежат Инфантино. В частности, централизованный маркетинг - сильный ход, который позволил в значительной степени повысить доходы всех национальных федераций. Его же идеи - распределять доходы УЕФА между национальными федерациями и повысить общую дисциплину в организации", - рассказал Колосков.

 

"Конечно, долгое время он работал с кем-то, а сейчас вышел как самостоятельная фигура и, по-моему, очень удачно проводит предвыборную кампанию", - отметил он.

 

Шейх Сальман и принц Али

С принцем Али, отметил Колосков, он не знаком, однако ему понравилась его программа на предыдущих выборах, которые состоялись в мае прошлого года. "Все, что он тогда говорил, правильно, и реализация его программы принесет благо футболу. Но личности я в нем не почувствовал", - подчеркнул в то же время собеседник агентства.

 

В отличие от принца Али шейх Сальман, считает Колосков, более цельная личность, что позволяет ему руководить Азиатской конфедерацией футбола. "Это очень сложный для управления регион, но, тем не менее, он справляется. То, что он получил поддержку всей конфедерации, делает его личностью значимой. Ни разу не видел его выступления, но у меня ощущение, что он достаточно серьезная личность. По- моему, именно он составит конкуренцию Инфантино и принцу Али", - добавил он.

 

Шампань - узкопрофильный специалист

Колосков отметил, что долгое время работал с еще одним кандидатом в президенты - Жеромом Шампанем, и считает его грамотным специалистом, которому, однако, могут помешать узкопрофильность и долгое отсутствие в мире футбола.

 

"Шампань - человек, долго работавший дипломатом со спортивно-политическим направлением. Очень толковый и грамотный человек, с хорошо поставленной речью. Жесткий и принципиальный. Неслучайно, у него было много конфликтов с министрами в тех странах, где пытались сменить руководство национальной федерации футбола, что категорически запрещено уставом ФИФА. Он - специалист достаточно узконаправленный. Думаю, что он не очень хорошо разбирается в вопросах финансов, маркетинга. Достойный кандидат. Единственный недостаток, по-моему, в том, что он давно отошел от футбола. Он как-то потерялся, его не было слышно и видно", - заключил Колосков.

 

О пятом кандидате, бывшем министре по жилищному строительству ЮАР и соратнике Нельсона Манделы Мосимо Габриэле (Токио) Сехвале собеседник агентства отказался рассуждать, так как ничего о нем не знает.



Теги: ФИФА, Вячеслав Колосков
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев







Новости партнёров