0

ХИК готов к выходу в групповой этап Лиги Европы

22 Августа 2011, 19:49,


Финские болельщики прекрасно помнят сезон 1998/99, когда ХИК выступал на групповом этапе Лиги чемпионов. Ни до, ни после подобного с финскими клубами не случалось, но последние результаты обещают скандинавам не менее интересную кампанию. Сейчас, правда, речь о Лиге Европы, в раунде плей-офф которой ХИК после домашнего матча ведет у "Шальке-04" со счётом 2:0.

 

Жеребьёвка обошлась с ХИКом достаточно жестоко, определив в соперники полуфиналиста последнего розыгрыша Лиги чемпионов. Расклад сил в этой паре виделся весьма однозначным - по крайней мере, до матча в Хельсинки сомнений в превосходстве "Шальке" ни у кого не возникало. Возмутителем спокойствия выступил Теему Пукки, чей дубль обеспечил финнам комфортный задел перед вояжем в Гельзенкирхен. С событиями 13-летней давности нынешний ХИК связывает Анти Мууринен, под началом которого финский клуб обыграл "Метц" и пробился в групповой этап, где набрал четыре очка в матчах с "Бенфикой". Вернувшись на тренерский мостик ХИКа в 2007 году, Мууринен с тех пор выиграл с командой два чемпионских титула.

 

"Позади только половина этого противостояния, однако первый результат стал одним из самых успешных в истории нашего клуба, - заметил Мууринен. - Атмосфера была великолепной, каждый футболист сыграл выше своего среднего уровня. Второй матч будет очень напряженным. Мы забили два мяча, ничего не пропустили - это, конечно, хорошо, однако "Шальке" остается фаворитом".

 

Подопечные Мууринена начинали еврокубковый сезон в квалификации Лиги чемпионов, уступив в третьем отборочном раунде загребскому "Динамо". К ответному матчу с "Шальке" ХИК подошел в отличном настроении - не в последнюю очередь благодаря разгрому РоПСа в минувшее воскресенье - 5:0. "Мы помнили о четверге, а потому главным было просто взять три очка, - продолжил тренер лидеров чемпионата Финляндии. - Мы хорошо оборонялись в домашнем матче против "Шальке", однако в Гельзенкирхене только защищаться нельзя. Это будет самоубийством".

 

Пукки, главный герой первого матча, в юности покинул ХИК ради "Севильи", однако с лета прошлого года финский нападающий снова защищает цвета столичного клуба. "Первый гол стал, пожалуй, самым важным мячом в моей карьере, - поведал 21-летний футболист. - Мы многому научились после домашнего матча с загребским "Динамо" и, открыв счет, сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности".

 

Когда ХИК играл в Лиге чемпионов, Пукки было всего восемь, а вот его одноклубник Аки Риихилахти был непосредственным участником памятной для любого финского болельщика кампании. "Мы хорошо изучили "Шальке" и знали, как будет играть соперник, - рассказал 34-летний полузащитник, вернувшийся в ХИК в 2009 году после 10 лет выступлений за другие клубы. - Мы по-прежнему только на половине пути, причем впереди самый сложный участок. Необходимо сохранять спокойствие, однако результат первого матча делает нас увереннее".

 

Прямая текстовая трансляция матча на LiveResult.Ru

 


УЕФА Максим Боев
Теги: Хик, Теему Пукки, Анти Мууринен, Аки Риилахти
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Lokoman69
23 Августа 2011, 01:16

Да буду с интересом наблюдать за этим клубом:)главное чтоб ещё наПуккали

Новости партнёров: