Лига Европы
-25

"Порту" - "Спартак": москвичи разгромлены в Порту


Единственный российский клуб, продолжающий борьбу за еврокубок, в Португалии сражался с лучшей командой этой прекрасной (не в экономическом плане) страны.

 

"Порту" - "Спартак" -  5:1  (1:0)


Голы: Фалькао, 38 – 1:0, Варела, 64 – 2:0, Дикань, 69 – 3:0 (автогол), К. Комбаров, 71 – 3:1, Фалькао, 84 – 4:1, Фалькао, 90 - 5:1.

 

"Порту": Элтон, А. Перейра, Майкон, Роланду, Фусиле, Фернандо, Моутинью, Гуарин (Беллуски, 69), Варела (К. Родригес, 72), Халк (Д. Родригес, 80), Фалькао.

 

Тренер: Андре Виллаш-Боаш.

 

"Спартак": Дикань, Макеев (Яковлев, 86), Рохо, Сухи, К. Комбаров, Ибсон, Кариока, Д. Комбаров, Магиди (Дзюба, 68), Алекс, Веллитон.

 

Тренер: Валерий Карпин.

 

Предупреждения: Моутинью, 52 - Д. Комбаров, 16, Рохо, 35, Ибсон, 60, Макеев, 81, Сухи, 88.

 

Судья: Серж Гюмьенни (Бельгия).

 

7 апреля. Стадион "Ду Драгау" (Порту).

 

"Порту", преодолев ЦСКА, получил в следующие соперники в Лиге Европы московский "Спартак". С тех матчей изменилось в португальском гранде немногое. Он в двадцать пятый раз в истории стал лучшим клубом Португалии и с энтузиазмом смотрит на не привлекающий многих турнир под названием "Лига Европы".

 

"Спартак" одолел в плей-офф Лиги Европы "Базель", а затем "Аякс". Но в недавно стартовавшем чемпионате у команды Карпина дела складываются не самым лучшим образом. Москвичи пока не доползли до верхней половины турнирной таблицы. Свой последний матч "Спартак" проводил не в оптимальном составе, однако результат, как известно, не забывается: "Кубань" одолела "Спартак" дома со счётом 3:1.

 

На отчётную встречу Валерий Карпин выпустил тех игроков, которые на выходных получили отдых по разным причинам. С первых минут вышли легионеры Дикань, Макеев, Рохо, Сухи, Веллитон. Сама игра раскачивалась недолго, с самого начала игроки включили приличные скорости. Уже на первой минуте Алекс хорошим пасом вывел на ударную позицию Веллитона, который с очень близкой дистанции предпочёл ударить в ближний угол, но не угодил в створ. Ответ Чемберлена от португальцев заключался в дальнем ударе имени Фредди Гуарина, мяч пролетел выше ворот. Как забивали игроки "Порту" ЦСКА в "Лужниках" я напоминать не стану.

 

Оба коллектива демонстрировали хорошую заряженность на матч, не засиживались "дома", в обороне, пытались создавать моменты у чужих ворот. Сильвестр Варела головой переправлял мяч в дальний угол после подачи Жоау Моутинью со штрафного, но мяч просвистел рядом со стойкой. "Спартак" на одиннадцатой минуте был обязан всем нам выходить вперёд в этом поединке, но одиннадцатый номер москвичей не воспользовался отменной передачей Ибсона. Веллитон убежал от преграждавших ему путь к воротам соперников, но переиграть Элтона не получилось.

 

К середине тайма Халк напомнил о себе, дважды активно поучаствовав в созидании. Сначала накрутил Кариоку на фланге и прострелил в штрафную, но Дикань сыграл блестяще в этом эпизоде. Затем собственной персоной Халк угрожал воротам украинского голкипера издали. Таким Андрея не удивишь. Заработав штрафной на фланге, португальцы его хитро-мудро разыграли: тот же Халк катнул под удар Фалькао, Элсон послал мяч в соседний огород.

 

С минуты тридцатой футболисты "Спартака" стали глубоко садиться на свою половину, прижиматься к собственной штрафной, что наверняка свидетельствовало об усталости игроков. "Порту" перманентно наращивал обороты, а с ними и давление на ворота Диканя. Пусть мы и держали кулаки за москвичей и всячески им желали продержаться до перерыва, перечить заслуженности гола "Порту" не станет никто. Образцово-показательно было сделано абсолютно всё. Жоау Моутинью не стал брать на себя инициативу, а с ней и ответственность за эпизод, легко катнул мяч на ход Альваро Перейре, тот в касание с левого фланга выполнил навес в штрафную, а Фалькао красивым ударом в падении головой замкнул дальнюю штангу!

 

До перерыва хозяева поля могли забивать ещё, но самоотверженная игра защитников российского коллектива оказалась рейтингом выше, чем атакующие поползновения "Порту". Отдельно хотелось бы отметить Макеева, а вот игра Макгиди не впечатлила в первом тайме, исключая момент, когда ирландец без шума и пыли, как говорил Папанов, оставил не у дел двоих защищавшихся игроков "Порту".

 

Второй тайм долгое время проходил без острых моментов. Первым поперчить ситуацию решил Варела. Сильвестр возжелал сделать всё слишком элегантно: после паса из глубины он здорово скинул мяч себе под удар, но вот пробил португалец плохо. А вот Халк спустя несколько минут пробил более чем хорошо. Для себя и своих болельщиков. Заработали хозяева штрафной, исполнять который вызвался Халк. Тезка героя известного фильма ударил мощно, подкручивал мяч в ближний верхний угол, но на помощь Диканю пришла перекладина, а добивание Фернандо пришлось намного выше цели.

 

Но в середине тайма гости всё же пропустили. Хорхе Фусиле начал атаку своей команды вторым темпом. Уругваец выполнил длинный заброс в чужую штрафную, Фалькао красиво скинул мяч к линии штрафных владений Диканя, где пустовал без опеки Варела. Сильвестру забить – плёвое дело! На этом начался фейерверк забитых мячей!

 

Тут же Веллитон ошибся в перспективной ситуации, выдав очень сильный пас на Макгиди. "Порту" забил третий гол усилиями Майкона, пробивавшего головой, и Диканя, не ожидавшего такого развития событий. Кирилл Комбаров со своим голом не заставил нас долго ждать. Отдельное спасибо Кирилл просил передать Артёме Дзюбе, который, едва выйдя на замену, отобрал мяч у Фернандо и записал на свой счёт голевую передачу!

 

Остаток времени "Порту" проводил в атаках. Виллаш-Боаш провёл замены, выпустив двух Родригесов. Один из них, который Кристиан, успел записать на себя голевой пас. Раскрутил он атаку своей команды левым флангом и выдал точную поперечную передачу на Фалькао, который и оформил "дубль". Хет-трик случился в компенсированное время. Жоау Моутинью выступил соавтором.

 

Накануне встречи Валерий Карпин говорил: "Двухматчевый поединок будет для нас весьма нелёгким. Перепады свойственны молодым, неопытным игрокам. "Спартак" - молодая команда. Может сыграть на 10 баллов, а может на "двойку".

 

От оценок воздержусь. Выставляйте их сами. Скажу лишь одно. Шансы есть всегда. Главное – верить. Удачи, "Спартак"!

 

 

Автор: Григорий Зайдман.


Прямая текстовая трансляция матча прошла на сайте Liveresult.ru.



Теги: Порту
Комментарии (412)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Федор
10 Апреля 2011, 17:05

Позорище. Надеемся на реванш с любым счётом в домашней встрече, России важно сейчас каждое очко в еврокубке

kushbaev_70
10 Апреля 2011, 13:49

Карпину надо дать доработать до конца.Он строит команду по своему видению.Команда набивая шишку и вставая идет вперед.Я уверен,на следующий год команда на равных будет соперничать с ЦСКА и Зенитом в России.Молю Аллаха, чтоб у акционеров хватило терпения не уволнять Карпина.Команда молодая,и нестабильная,отсюда чередуются яркие игры(вспомните прошлогодний матч с Зенитом и в этом году с Аяксом) с невнятными.К сожалению,при многолетней тренерской чехарде потеряно приемственность поколении и многолетние спартаковские традиции.Видно Карпин пытается все это восстановить,одно только приглашение Тихонова чего стоит?!Господа акционеры,Спартак давно уже не лидер в России и надо смотреть прямо в лицо истины!!!Не принимайте скоропалительных решении и не гонитесь за сиюминутными успехами!Великие команды за год или за два не делается?!Берите пример с ЦСКА и Зенита!

АРЕС
09 Апреля 2011, 22:11

Я уже говорил,что у Спартака шансов нет совсем.Причина первая Порту чемпион в еще неокочившемся чП с явным преимуществом.У Спартака начало ЧР и крайне неудачное.Состав у СП подобран на малые деньги с расчетом что талант Карпина/тренера компенсирует это.Скажем честно пока карп не смог подтвердить квалификацию тренера,да и удача не его конек.По честному ему надо бы начать со второго тренера,что было бы вернее,а так настало время поиска очередного старшего тренера.Я сам не болельщик СП, но очень обидно за наших в междунар.матчах.

taktik
09 Апреля 2011, 18:20

На счет посредственных легионеров в наших командах полностью согласен. С дешевыми футболистами не выкладывающимися на поле, такими как бразильские пляжники, в Европе ничего не добьешься. Не Кариока, не Ибсон не выполняют функции опорников. Сухи допускает огромное количество ошибок.Рохо был не похож на себя.Фланговые защитники и особенно Кирилл Комбаров допускали многофланговых прострелов в свою штрафнцую.Четыре гола из пяти забивались именно с левого фланга. То, что Карпин второй год физически плохо подготавливает команду к сезону, это его вина или тренера по физподготовке Гарсия.То, что команда плохо играет на втором этаже виноват тренер по обороне. Точно и емко отметил в статье "Пять снарядов в одну воронку" на сайте чемпионат.ру Денис Целых: "Нацеленные навесы с фланга, борьба на втором этаже, игра на опережение _ в этом красно-белым еще прибавлять и прибавлять.Только качественной игрой внизу гарантированного результата не добьешься". Что надо делать: усиливать состав - покупать или брать в аренду мощного центрального защитника хорошо играющего головой, сильного опорника с мирповым именем и подбирать квалифицированных тренеров по физподготовке и обороне!!!!!

Веллитон
09 Апреля 2011, 03:50

БАНАНОВ нам не хватает с Валерой ! Алекс как-то обходится .


GipnoZaba
09 Апреля 2011, 01:43

Конкретно против команды я лично ни чего против не имею, а вот фанаты это быдло. по этому болел я за Порту.... ПОРТУ МОЛОДЦЫ прочувствуйте ублюдки горе поражения!

2
08 Апреля 2011, 23:41

кто меня знает-заметьте
ни слова грязи не вылил после матча на болел мяса
понимаю каково им

ХЗ кто
08 Апреля 2011, 23:15

Я доволен.

Павлуха
08 Апреля 2011, 22:42

Блин братья славяне что вы тут на тренеров орете игроков бразильцив и т.д. главная наша ошибка то что мы не ищем таланты в регионах нашей большой страны столько классных игроков есть вы сами наблюдаете по любому это не считая москвичей и и питерцев не в обиду сказано ну оно так и есть когда начнут искать по регионам таланты тогда и будем мы чемпионами а пока в пердив аршавина и его всю банду а пока из нынешнего состава мне только жирков симпатичен отрабатывает на все 100%

2
08 Апреля 2011, 22:02

Все хорошо! 90 минут позора ивсе забыто! опять надежды!

8
08 Апреля 2011, 21:05

Как всегда, и во все времена всё упиралось в вопрос: "Где вять деньги, то есть средства?!"
Чемпионат то фактически и сделали двуступенчатым из за того, что у более чем половины команд не хватает денег на участие в нем и борьбу за медали.
Учитывая структуру нашего государства и его помощь детско-юношескому футболу, скорее можно надеяться на помощь инопланетян!
Что делать? А то, что и делали во все времена: протестовать, выступать, обсуждать, критиковать, бастовать, не выбирать... И всё остальное прочее, что кончается на ...ять! Как говаривал незабвенный А.С.Пушкин: "Глаголом жечь сердца людей!",- т.е. призывать к действию... Хотя бы и здесь...

9
08 Апреля 2011, 20:30

Сегодня по радио "Маяк" услышал (случайно), как один из слушателей (мастер спорта по самбо ещё со времён СССР, что ли?), сравнил наш футбол с женщиной торгующей собой на дорогах (почти дословное выражение). Ведущие "Маяка" дружно захлопали ему в ладоши. Я - тоже, но только виртуально...

8
08 Апреля 2011, 20:00

NiGri
Может, умник, назовешь команду, в которой больше заботятся о молодежи, чем Спартак? А про готовую "посредственность" более актуально писать на страницах Зенита. Осер и Твенте подтвердят.

NiGri
08 Апреля 2011, 21:25

ShalamBola
Сэр! Не сравнивайте уровень Базеля и Аякса с уровнем Осера и Твенте. Матч с Порту все показал. Ни в одном, даже проигранном, матче Зенит не был слабее своих соперников. Если Вы хоть что-то понимаете в футболе, Вы должны это признать.А то,что в нашем чемпионате играют в основном иностранные посредственности - это факт. Суперов у нас нет! А по поводу молодежи.... Победа в чемпионате среди дублеров еще не значит,что в клубе хорошо работают с молодежью. Нам ли это не знать!

9
vvv
08 Апреля 2011, 23:37

А в смысле "Не сравнивайте уровень Базеля и Аякса с уровнем Осера и Твенте" ? Осёр и Твенте сильнее что ли??? А Вы, простите, футбол смотрите?
И совсем не понял что это нам ли не знать? То, что спартаковская школа ежегодно пару десятков воспитанников выпускает в клубы РПЛ и Первой лиг - это не показатель? Это наверное значит, что плохо работают? А в зените с пятью воспитанниками за 10 лет хорошо?
Рад за Вас. Вам весело жить.

-11
08 Апреля 2011, 20:24

не видно заботы!

NiGri
08 Апреля 2011, 19:49

Ну как вам,господа, команда-мечта г-на Карпина? Вот он почему так ратует за отмену лимита легионеров. Команда, состоящая только из иностранцев - чем не "народная" команда!.Не надо заботиться о молодежи, о детях, о развитие клуба. Накупил готовых посредственностей за рубежом и командуй ими! Поздравляю Спартак с таким "ТРЕНЕРОМ"!!!

1
08 Апреля 2011, 19:36

Давай Португалия,покажи где их место.Уровен футбола у русских меньше.Пусть знает.Вперед Португалия,вперед Нидерланды.

евгений
09 Апреля 2011, 09:29

интер тоже 5 пропустил, покажи португалия где их место!!!!!!!!!!


Илья111111
08 Апреля 2011, 19:31

Вы сами то поняли, что прочитали?

0
08 Апреля 2011, 19:28

ДЫРКАнь молодец)

Спартаковец
08 Апреля 2011, 18:49

Отцы.Ну если вы и у Терека не выиграете?????????!!!!!!!...То ну вас тогда,куда подальше.

psixoz
08 Апреля 2011, 18:28

всеравно респект спартаку

AndrewS
08 Апреля 2011, 17:53

Что случилось, то случилось... нечего тут "делать хорошую мину при плохой игре"! У боксёров есть такая поговрка: "В боксе побеждает тот, кому на ринге поднялди руку!" на судей вчера грешить не вижу оснований. Всё, в основном, справедливо.
А парадокс-то в том, что - ИГРА-ТО ХОРОШАЯ! Качество игры - вполне на уровне! И состав сбалансированный, и все здоровы... А результат - на табло...
Извечный российский вопрос: "Что делать и кто виноват:!"
мне кажется, вторую часть вопроса стоит опустить (виноватых мы искать умеем, тем более. что в футболе виноват всегда тренер!)
А вот: - ЧТО ДЕЛАТЬ:.. А делать-то что-то надо...

10
08 Апреля 2011, 19:09

Комментарий из разряда действительно объективных и актуальных.

1
08 Апреля 2011, 18:54

Поздно пить боржоми! нужна хирургическая операция!

9
vvv
08 Апреля 2011, 23:39

Рад что ты сам до этого дошёл, а не дожидался пока посторонние вызовут чумовозку.








Новости партнёров