Справились и без Миранчука: «Аталанта» нанесла «Байеру» первое поражение в сезоне и выиграла Лигу Европы!

«Аталанта» и «Байер» сошлись в борьбе за Лигу Европы. Матч за европейский трофей состоялся 22 мая на стадионе «Авива» в Дублине.

Протокол игры  
22 мая. Стадион "Авива" (Дублин).

 

Финал Лиги Европы принимала Ирландия, «Авиве» повезло – в решающий матч вышли отличные команды. «Аталанта» Алексея Миранчука разыгралась в 2024 году, а «Байер» вообще катком проходится по всему сезону. Лишний раз не будет перечислять достижения Хаби Алонсо: победа в Бундеслиге, ни одного поражения. «Аталанта» в финале Кубка Италии споткнулась, зато очень уверенно идёт в Серии А в борьбе за Лигу чемпионов. Но сейчас все мысли о других турнирах нужно было оставить – классные «Байер» и «Аталанта» схлестнулись в финале Лиги Европы.

После Кубка Африки приехал очень заряженным и бодрым Адемола Лукман. Приехал и вытеснил из стартового состава Алексея Миранчука, тащившего «Аталанту» в январе, феврале. В финале Лиги Европы Гасперини вновь доверился Лукману. Доверился довольно ожидаемо, а вот раскрылся Адемола неожиданно. Нигериец просто рвал и метал, феноменально перемещался, ускорялся, ускользал от взоров оппонентов.

К середине первого тайма Лукман оформил дубль. Сначала после средненького прострела Дзаппакосты он совершил рывок с левого края, выскочил из-за спины застывшего Паласиоса и пробил в пустой угол – 1:0. А затем уже всё сделал сам: сместился к центру, красивым финтом убрал Станишича и с дуги штрафной площади пробил точно под штангу – 2:0. Чешский голкипер тут не смог спасти, ещё и спровоцировал эту атаку не самым удачным выносом.

А что же грозный «Байер»? Вообще ничего: за первый тайм только слабенький удар Гримальдо в руки Муссо. Прессинг «Аталанты» просто съел атакующие построения Хаби Алонсо. Не зря отреагировал очень показательной заменой сразу после перерыва: вместо защитника Станишича вышел форвард Бонифасе. В середине второго тайма вышли Андрих и Гложек, но ничего эти замены не изменили. Да, «Байер» чаще владел мячом и обозначал давление, но даже одного опасного момента создать не мог.

А вот «Аталанта» провела контрольный выстрел. Скамакка отдал налево, где мяч получил феноменальный Лукман. Адемола лёгким финтом раздёргал Тапсоба, влетел в штрафную площадь под небольшим углом и пробил в дальнюю «девятку» - 3:0. Первый африканский хет-трик в финале еврокубка. Это разгром, разнос, красивая и абсолютно заслуженная победа.

«Байер» потерпел первое поражение в сезоне, зато какое. «Аталанта» до последних секунд даже шанса не давала немцам, выиграв очень уверенно. Алексей Миранчук, к сожалению, на поле так и не появился, но трофей команда добыла и без его усилий в финале.

👍 12
👎 2
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 5
🤑 0

Новости по матчу

25 Мая
24 Мая
23 Мая
22 Мая
21 Мая
20 Мая
13 Мая
11 Мая
10 Мая
Показать ещё
Комментарии (25) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
23 Мая 2024 в 11:30
Аспириновый миф развеян. А жаль - так ведь хотелось чего-то феноменального ...
23 Мая 2024 в 05:42
В целом Гасперини молодчик знатный, жаль Алонсо такой рекорд обнулили, жалко парней из Байера особенно Вирца, но ничего в следующем сезоне они покажут на что способны (если конечно не растаскают их по другим клубам)...
23 Мая 2024 в 07:27
ай мишаня..))как гаварит виликий трени..ой..физрук симак.: эта фуцбол..так бываит..)) а ежыли суръЁзна..пабеды фсилили в байЁр ложную самоуверинасть в себя..)) ну и ни даработка алонсо..)) к жизнена важным матчам нужон асобый патхот..)) наука для ниво
23 Мая 2024 в 10:17
Алонсо получил вовремя очень хороший урок, все у него будет хорошо и выиграет еще гору титулов!
Хорошо, что остался в Байере, интересно будет посмотреть как они проведут следующий сезон и смогут удержаться на вершине в бундеслиге и как проявят себя в ЛЧ!
23 Мая 2024 в 00:55
Матч тотального превосходства Аталанты над Байером. Где-то сейчас в шоке одна Бавария.
Настолько безоговорочная победа, что любые слова будут лишними. Поздравления бергамаскам и лично Миранчуку. Появился - не появился, плевать - часть команды! Даже травмированные пьют шампанское из кубка.
23 Мая 2024 в 00:31
Байер удивил. создав всего пару моментов (итальянцы- четыре). Матч был вязок и скучноват. Аталанта и ее темный властелин воспользовались своими шансами и нейтрализовала соперника. Лукман - крут. Гасперини - тоже. Алонсо - учиться далее. Это далеко не первый случай. когда фаворит вылетает в финалах без шансов. Таких примеров куча. Ждем продолжения в ЛЧ?) Поздравления болелам Аталанты и серии А.
23 Мая 2024 в 00:42
Селтик, а что он удивил. Байер, это как наш Зенит, ну рубился ты в Германии... А кто там, очень слабая Бавария, а все остальные-то так себе. А вот здесь он и встретился с нормально мотивированной командой. Давайте, честно. Фортануло Алонсо. Он пока слабый тренер и тем более слабый антикризисный менеджер - ничего не поменял в игре, чтобы победить. Но задатки сильные. Ему бы команду послабее, чтобы руку набить. Надо дать ему должное, карьеру начал красиво. Успехов ему. А Гасперини сегодня Бог. Браво, маэстро!!! И верим в Миранчука.
23 Мая 2024 в 00:52
Он, так-то рубился и в той же ЛЕ и проходил там до финала всех, Бавария не так слаба, как ее малюют в силу ее серьезного класса, а Аталанта не так сильна (иначе бы была в сериале на месте лидера). Так что - удивили все. Объективно.
23 Мая 2024 в 07:26
Бавария так слаба, что практически прошла реал и только пенс хоселу вытянул за уши мадрил в финал. Есть ещё боруссия, которая в финале ЛЧ. А байер прошёл Чемп Германии без поражений. Здесь вопрос больше в подготовке тренера в конкретном матче. Команды +- одного уровня, но счёт на табло
23 Мая 2024 в 08:32
Такая слабая бундеслига, что боруссия в финале ЛЧ, а Бавария на флажке упустила проход в финал с той же боруссией
23 Мая 2024 в 20:37
Саймон, конечно, ты прав. Но если посмотреть Чемпионат Германии этих сильных команд 3-4. Это не Англия, где у лидера могут отнять очки середняки, а иногда и аутсайдеры.
Парадокс Бундес-лиги, что команды доходят до финала, а дальше не хватает.
Я буду болеть за Боруссию, но, боюсь, что у Реала опыта побольше в финалах....
23 Мая 2024 в 00:24
Как же они так - без Миранчука. бедные?) Его фамилию. пожалуй. слышали от привычно несущего лютую пургу Шнякина чаще. чем Лукмана. Казалось. что это Алексей - игрок матча. Но есть нюанс...
23 Мая 2024 в 00:16
СУПЕР-МОЛОТКИ!!!! Я верил, молодцы!!!! БРАВО!!!
Миранчука - с наградой! Молодцы макаронники, поставили на место немчуру
23 Мая 2024 в 00:07
Просто великолепно! Гасперини вообще отдельный респект, всегда удивлялся как он из средненьких игроков делает механизм. Ведь не так давно феерили в ЛЧ Иличичи Сапаты Госенсы и где они без Гаспа. Тренер отличный, удивительно что топ клубы игнорируют такого спеца. И рисунок игры ставит очень смотрибельный. Браво Аталанта, Браво Гасперини
23 Мая 2024 в 00:05
первое тренерское поражение алонсо
итальяны при всем неумении играть самостоятельно, показывать интересную игру, хороши в игре от соперника, как паразиты - играют от того кто игру ведет
это матч яркий тому пример
для алонсо будет хорошим уроком, жаль что это финал еврокубка
23 Мая 2024 в 00:05
Отличная работа .. 👏
23 Мая 2024 в 00:03
На матч ТВ мерзкие комментаторы, вернее тупые глоры, готовились дрочить на Байер, а плана Б не было, дилетанты!
23 Мая 2024 в 00:03
гаспирини и ево команду..и самаЁ главноя миранчука с трофеем УЕФА..))
22 Мая 2024 в 23:58
Браво Гасперини! Аталанта съела Байер на завтрак и не подавилась)
22 Мая 2024 в 23:58
Красиво, на классе прибили непобедимый Байер!
Серия А наконец - то выиграла ЛЕ с третьей попытки!
Для Аталанты это мега успех, красавцы!
Не зря Ливерпуль выбили из ЛЕ!!!
22 Мая 2024 в 23:59
я когда Аталанта начинала блистать с Гасперини болел за нее в каких-то матчах, пока она не обожглась вроде бы с ПСЖ, причем тогда тоже разом вся "магия" испарилась....а тут вот Байер перегорел
23 Мая 2024 в 00:01
С ПСЖ было обидное поражение и потом что - то сломалось у них, разборки пошли, лидер ушел! Но справились и в итоге взяли титул! Молодцы!
22 Мая 2024 в 23:57
увы....перегорел Байер, перехвалили....давление.....Байер не показал своей игры ( как я видел с РОмой) даже на 20%......понятно, что Аталанта подготовилась здорово к матчу...Байер же напротив как будто не был заинтересован вообще....процент брака в передачах зашкаливал!!! даже в безобидных ситуациях....креатива и творчества не было совершенно - мало того беспомощная игра, так и вялая и скучная....как будто вдруг разом закончились все идеи у Хаби....финал провален полностью...ну и серия кончилась победная))) можно спокойно выдохнуть ))))
22 Мая 2024 в 23:57
Болел за Байер , Но рад за Леху
Новости
18 Июня
07 Июня
06 Июня
02 Июня
30 Мая
25 Мая
24 Мая
23 Мая
Все новости
Рекомендуем