«Спартак» показал, каким мог бы быть, и каким является сейчас

Спартак Москва Наполи
окончен

В среду «Спартак» неожиданно для многих обыграл «Наполи» во второй раз в текущем розыгрыше Лиги Европы. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об этом матче.

В среду на стадионе в Тушине присутствовали сразу два бывших главных тренера «Спартака». Однако сейчас хочется говорить вовсе не о Доменико Тедеско, а об Олеге Романцеве. Когда раздался свисток об окончании первого тайма, в голову пришла крамольная мысль, что «Спартак» напоминал самого себя образца 90-х годов. Тогда под руководством Романцева «красно-белые» никого не боялись. Чемпион Англии? Обладатель Кубка УЕФА? Действующий победитель Лиги чемпионов? Тоже мне напугали! Тот «Спартак» всегда выходил играть смело от себя, вообще не думая о статусе соперника.

Вот и в первом тайме в среду «Спартак» вышел на матч против лидера Серии А абсолютно уверенным в своих силах. Стартовый свисток дан – погнали вперёд! «Спартак» мог минуте к десятой вести 3:0, но Соболев и Мозес свои возможности (не моменты, будем честны, а скорее шансы) не реализовали. «Красно-белые» играли смело, уверенно и немного безбашенно. В конце концов в 90-х «Спартак» ведь также часто совершал просчёты в защите, вот и в среду Селихов несколько раз по-настоящему спасал команду. Тем не менее уверенное преимущество к перерыву было заслуженным.

К сожалению, счастливые флешбэки из 90-х, когда «Спартак» не боялся и обыгрывал топ-клубы, закончились со свистком на перерыв. После перерыва «красно-белые» просто отбивались. Причём это было не так, как в гостевом матче с «Лестером», когда «Спартак» оборонялся. В среду подопечные Руя Витории после перерыва просто выносили мяч раз за разом куда подальше.

Если первым таймом в исполнении «Спартака» можно было наслаждаться, то второй был настоящим испытанием нервов. Однако это явно была не установка. Было видно, что у москвичей просто кончились силы. «Спартак» уже давно играет без возможности ротации состава. На важнейший матч против лидера Серии А «красно-белые» вышли с центром поля Умяров – Литвинов – Игнатов, и альтернативы им просто не было.

Матч с «Наполи» в некотором роде показывает, каким «Спартак» мог бы быть, но каким есть на самом деле. До перерыва мы увидели отличную смелую команду, которая ничего не боится и многое умеет. Мы не впервые видим такой «Спартак». Можно вспомнить и первый матч против «Наполи», и начало домашнего матча с «Лестером». Эти отрезки, эти эпизоды – лучший ответ на вопрос, какой «Спартак» хочет построить Руй Витория.

Однако на деле чаще мы видим другой «Спартак» –  такой, каким он был во втором тайме в среду. Команда, у которой нет сил и нет возможности ротации. Говорят, что вопрос с отставкой Руя Витории предрешён. Если это так, то будет очень жалко, что мы так и не увидим, что получилось бы у португальца, будь у него поддержка руководства и нормальная обойма футболистов. Если португалец умудряется обыгрывать лидера Серии А с вчерашними футболистами ФНЛ, то чего же он мог добиться с крепким составом?!

«Спартаку» осталось обыграть «Легию», чтобы выйти в плей-офф Лиги Европы. Задача выглядит сложной, но решаемой. Ничья в Варшаве при любых раскладах гарантирует «Спартаку» евровесну, правда, есть варианты с конкретным еврокубком. Если Руй Витория покинет «Спартак», то выполнение этой задачи будет отличным прощальным подарком. Хотя очень хочется увидеть, на что способен португалец при поддержке.

Андрей Центров
 

 

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (8)
27 Ноября 2021 в 01:34
В начале статьи автор стыдливо упомянул Тедеско "среди" двух тренеров и --- вперёд о Романцеве и о якобы схожести сегодняшнего Спартака и романцевского. В те времена нынешние спартаковцы или были только в проекте или пешком под стол ходили. В игре с Наполи был Спартак сегодняшний и прошлого года, в этой игре Спартак показал не Романцеву и Витории, а Тедеско и другим, что порох у них ещё сухой, и пока ещё народную команду не удалось развалить, в том числе и с помощью Руя.
26 Ноября 2021 в 10:40
Физики у ребят не стало хватать на 90 мин., что совершенно не типично для такого возраста. Пожалуй, это вопрос к тренерам по физподготовке. Кстати, достаточна высока травматичность в команде, что тоже указывает на неправильную подготовку ребят к сезону
779
25 Ноября 2021 в 21:38
Одно ясно - уровень игры Спартака вопрос психологии.
25 Ноября 2021 в 14:10
Автор: "Хотя очень хочется увидеть, на что способен португалец при поддержке". Федуну не мешало бы прочитать о первых сезонах сэра Алекса в МЮ. Только благодаря поддержке руководства клуба Фергюссон смог создать - НЕ СРАЗУ - Суперклуб!
25 Ноября 2021 в 11:30
Эйненей,им бы ещё спонсора правильного... Денежного..... Шоб магом судей покупать
25 Ноября 2021 в 10:47
По поводу Витории полностью согласен. Есть ошибки как в игровых моментах так и в тактике но он вначале пути. Под него никто не делал трансферов он работает с тем что есть думаю дай ему двух трёх футболистов которых именно он хочет и результаты улучшатся.
25 Ноября 2021 в 12:29
да, результаты клуба -это отображение кадровой составляющей. Витория просто работает с тем что есть
25 Ноября 2021 в 10:42
С Легией будет очень не просто, да и если Наполи клиент Спартака, то Спартак пока клиент Легии, с учетом состава и мертвым Ларссоном в нападение, у Спартака мало шансов на победу в гостях!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем