Дубль Соболева и сейвы Селихова принесли «Спартаку» победу над «Наполи»

Спартак Москва Наполи
окончен

«Спартак» провёл два разных тайма против «Наполи». В первом «красно-белые» играли лучше и заслуженно забили дважды. После перерыва «красно-белые» отбивались и пропустили, но лишь раз, чего хватило для победы.

 

Протокол игры  
24 ноября. Стадион "Открытие Банк Арена" (Москва).

Наверное, далеко не все думали, что в группе С Лиги Европы будет такая борьба. За два тура до конца группового этапа «Спартак», занимавший последнее место в квартете, принимал лидера «Наполи». При этом команды разделяли всего три очка. Москвичам для сохранения надежд на выход в плей-офф необходимо было вновь обыгрывать неаполитанцев, как это было сделано в первом круге. В свою очередь итальянцы в случае успеха в Москве обеспечивали бы себе первое место.

Матч начался стремительно - уже не первой минуте в ворота гостей был назначен. Промес слева врывался в штрафную, но его снёс Лоботка. Соболев подошёл к мячу и спокойно развёл Мерета и мяч по разным сторонам. Как и в первом круге хозяева быстро открыли счёт, но на этот раз хотелось, чтобы они преимущество не упустили.

Embed from Getty Images

Довольно быстро Соболев мог оформить дубль. После навеса справа он переправлял мяч головой, но тот приземлился сверху на сетку. Затем ещё после прострела уже слева Мозес получил футбольный снаряд на дальнем углу штрафной и пробил. Мерет не смог сразу зафиксировать мяч, но всё же успел его накрыть, не дав Соболеву сыграть на добивании.

На 15-й минуте «Наполи» обязан был сравнивать счёт. Руй с левого угла штрафной прострелил в центр на Элмаса, который пробил в угол, но Селихов в красивом прыжке парировал мяч. Элмас оказался первым на добивании и, казалось, расстреливал уже пустые ворота, но спартаковский вратарь ногой умудрился выручить вновь. В середине тайма после навеса с углового уже Джикия головой срезал мяч в направление ворот, но в дальний угол не попал.

Почти тут же Селихов совершил ещё один суперсейв. После прострела справа Зелиньски убрал мяч под себя, а вторым касанием без помех расстреливал ворота, но голкипер москвичей умудрился среагировать и поднять руку, отведя угрозу. «Спартак» же в ответ показал, как надо реализовывать моменты. Мозес на правом фланге ушёл от Руя и навесил на дальний угол вратарской, где Соболев отскочил от Кулибали и головой оформил дубль.

Embed from Getty Images

После этого игра как-то успокоилась. «Спартак» чуть отскочил и перестал создавать моменты у ворот соперника. Зато москвичи при этом не подпускали неаполитанцев к владениям Селихова. В центре шла активная борьба, но попытки атаковать обеих команд не доходили до ворот, теряя мяч на подступах к штрафным. Лишь в конце тайма гости создали напряженность у ворот москвичей – после навеса слева Селихов чуть опрометчиво вышел из ворот, мяч долетел до Лосано, но тот пробил намного выше. В итоге, на перерыв «Спартак» с уверенным преимуществом.

В начале второго тайма игра неаполитанцы прибавили в активности и придавили спартаковцев к воротам. Гости даже отправили мяч в сетку, но сделали это из офсайда. Если же атаки шли по правилам, и мяч приближался к воротам, то Селихов спокойно играл на выходах. Защитники «Спартака» при этом, не стесняясь, играли практически на отбой.

По истечении часа игры Селихов отметился очередным сейвом. После заброса в левую зону штрафной ди Лоренцо сбросил мяч назад по диагонали на Мертенса, который пробил под перекладину, но вратарь «Спартака» вновь перевёл футбольный снаряд на угловой. Но уже в следующей атаке гости счёт сократили. После навеса слева защитники «Спартака» потеряли Элмаса на дальнем углу вратарской, который головой без проблем с отскоком от земли пробил в цель.

В ответ Соболев пытался оформить хет-триком. Сначала после атаки левым флангом его удар пришёлся в защитника. А после углового и атаки вторым темпом форвард «красно-белых» отправил мяч выше цели. В середине второго тайма Умяров перехватил мяч у правого угла штрафной и тут же нанёс обводящий удар, но немного не попал в цель. После этой недолгой вспышки неаполитанцы вновь придавили москвичей к воротам.

Реклама


«Наполи» атаковал много и разнообразно, но спартаковцы бросались под мячи, блокируя удары и стараясь выбивать футбольный снаряд куда подальше. При этом у подопечных Витории даже не получалось организовывать контратаки. «Спартак» просто отбивался. Москвичи действовали самоотверженно, и в концовке Мозес, бросаясь в подкат, получил травму.

На последней минуте основного времени после навеса слева Элмас головой пробил в ближний угол, но Селихов выручил команду. По сути, это был единственный момент у наших ворот. Больше «Наполи» ничего создать не смог. «Спартак» сумел и во второй раз обыграть лидера итальянской Серии А и возглавил группу С, правда, только до четверга.

В четверг во втором матче группы «Лестер» примет «Легию», и кто-то из эти команд перед последним туром возглавит квартет. В последний же игровой день «Спартак» отправится в Варшаву, а «Наполи» примет английскую команду.

Андрей Центров

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (69)
25 Ноября 2021 в 12:41
Кстати, ни до одного из матчей с Наполи я не хоронил Спартак. Более того, писал здесь, что у него есть шансы на хорошие результаты. Во-первых, Спартак - клуб куража и у него может попереть, если он его поймает. Так и случилось ( в первом матче - после удаления у соперника).Во- вторых, Наполи - далеко не такой уж гранд,, который имеет свойство сдуваться как в ЕК, так и в решающих моментах сезона. В той Лиге Европы, например, клуб пролетел аж самой Гранаде. Буду очень удивлен, если Спаллетти сделает клуб чемпионом. До сих пор такое удавалось только при наличии Марадоны. Ну и теперь главное не обесценить эту победу в последнем туре.
25 Ноября 2021 в 07:47
ну вообще, поражение Наполи - это поражение спалети и игра Селихова. Судя по всему Наполи думал Спартак будет играть в автобус, а они не нытьем так катаньем всеравно создадут пару моментов, класс позволяет. Но, тут Промес на первой минуте и Мозес в который раз показывает, что он будь здоров. Наполи включился только во второй половине второго тайма и там пришлось туго, но выстояли. Вот и весь расклад игры
25 Ноября 2021 в 10:28
Тогда отскок бомжей с Мальмё - это чисто успех судьи)
Если рассуждать, то про все клубы, а не только про Спартак.
А Селихов вчера сделал результат, факт, вовремя он вернулся в ворота.
Только Спартак на 10 месте, а немытые считаются "грандом" российского футбола)
25 Ноября 2021 в 12:18
ну про бомжей - так и есть ))
Я за Селихова давно топлю, чтобы дали ему шанс. До сих пор перед глазами его сейф в игре с Севильей, когда выиграли 5:1, тогда именно этот момент по-моему стал ключевой!
А по поводу гранда - дело довольно субъективное. И вообще, Спартак даже в своем не лучшем состоянии умудряется выдавать достойные игры на евро-арене. Даже взять эту осень, если и не пройдем дальше, однако взять все очки у Наполи, и игра с тем же Лестером дорогОво стоят. Как Спартак разносили после 3:4 и как хвалили зенит за ничью с Мальме наше газпром-медиа, так смешно все это )))
25 Ноября 2021 в 12:33
Все так. Однако где же это Зенит нахваливали? на матч тв - разносили, причем, свои же бывшие игроки. в СЭ - то же самое. Может , если на питерском радио разве что. Не слышал, чтобы их невзрачной (и позорной в первом тайме) игрой с мальме кто-то восторгался.
25 Ноября 2021 в 12:38
ну не знаю, включил матч тв и там вот зенит уже обеспечил себе евро весну - тра-ля-ля. Вот молодцы добились нудного результата ... Больше я не смотрел, может потом отдельные личности и разносили.
25 Ноября 2021 в 12:54
Быстров, Аршавин, почти все комментаторы. Разгромные статьи во многих изданиях, начиная с СЭ. В том-то и дело, что он добился нуДного результата) оговорка в тему)
25 Ноября 2021 в 13:00
ну Аршавин вообще адекватно оценивает. А вот Быстров, такое ощущение лишь бы негатива налить )))
25 Ноября 2021 в 05:40
второй тайм под копирку матч Хорватия-Россия
за такой футбол Спартак будут больно наказывать в дальнейшем
чтобы зрители получали хоть какое-то удовольствие от просмотра матчей руководству РФПЛ нужно сделать всего 3 вещи
1 отменить лимит на легионеров
2 разогнать всех косолапых и кривоногих "звёзд" по 1 и 2 лигам
2 набрать добротных футболистов и толковых тренеров в европе
не стоит вешать всех собак на тренера-медведя можно научить прилично ездить на велосипеде-хотошо играть в футбол-врядли))
25 Ноября 2021 в 07:19
А много ли толковых футболистов и тренеров поедут из Европы в Россию? Особенно в условные Уфу или Урал? Нужно в первую очередь своих учить как тренеров так и футболистов а не закупаться третьесортным шлаком в Европе
25 Ноября 2021 в 09:06
Условные Уфа или Урал при отсутствии денег могут попробовать выучить свою молодёжь...или радовать своих болещиков в 1-2 лигах))
Владельцы всех российских условно называемых топ клубов точно не нищеброды)) После отмены лимита заманят деньгами тех-кто не востребован в европе-и поверь мне эти футболисты будут на порядок лучше и толковее местного золотого актива))
Насчёт учить мысль верная-только походу учить некому и некого...
25 Ноября 2021 в 10:18
Много разницы не вижу между нашими и условными французскими футболистами третьего сорта. Убирать лимит но иностранец должен быть действующим сборником тогда да
25 Ноября 2021 в 12:01
В АПЛ бегает куча негров и регулярно устраивает шоу
Не уверен что все они сборники
Третий сорт и нашим клубам не нужен-а второй сгодится
Разницу кстати можно легко увидеть в очном противостоянии в матчах ЛЕ и ЛК))
В ЛК кстати слились как понос второсортным клубам
В ЛЕ обе победы Спартака над Наполи-дичайший фарт))
25 Ноября 2021 в 12:41
Не хочу что бы в РПЛ бегала куча негров)) в Питере это уже шоу будет даже без мяча)))
25 Ноября 2021 в 13:17
Хорошо пусть наши звёзды трусцой по полю бегают-место в составе гарантировано лимитом-зарплата (что бы в другой клуб не убёг) позволяет особо не напрягаясь на футбольном поле вести сладкую жизнь-Кокоша своим ярким примером показал как это делается(тюрьма перебор))
Ну а лохи и патриоты пусть платят деньги и наблюдают за этим говнозрелищем))
25 Ноября 2021 в 10:45
Только ИДИОТ или ВРАГ предлагает отменить лемит на ГАСТЕРОВ!!! ЛИМИТ НАДО ТОЛЬКО УЖЕСТОЧАТЬ ибо в наших КОМАНДАХ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ!!!
25 Ноября 2021 в 12:08
Только враг внушает кучке посредственности с помощью лимита и заоблочных зарплат её звёздность и востребованность))
Только идиот/патриот готов смотреть потуги наших футболистов на футбольном поле-кричать тупые рифмы приветствуется-можно спиной к стадиону-все 90 минут)))
24 Ноября 2021 в 23:42
бичи горюют и жрут последние колёса, свиньи порятся и дожирают припасённую ханку. Идиллия на ЕФ.
24 Ноября 2021 в 23:14
Мои поздравления адекватным спартаковским болельщикам. В сухом остатке имеем следующее. Наполи - клиент Спартака и лишь при гениальном Марадоне смог дважды сыграть с ним вничью) И это не так уж странно, если учесть, что по результатам, например, Реал - почти клиент ЦСКА) Не умаляя стараний остальных игроков, эта победа, прежде всего, имени Селихова. Как и ничья в прошлом туре ЛЕ. Очень вероятно, что с Максименко вместо 4-х очков в двух матчах было бы максимум 1. Играть спартаковцы могут - но стабильно почему-то этого не делают. Виторию нужно оставлять и команду укреплять, но хватит ли на это мудрости у ее руководителей - очень сомнительно. // Всем миру мир и хороших игр)
24 Ноября 2021 в 23:42
Насчёт клиентов очень спорное утверждение - Спартак Реал обыгрывал намного чаще чем ЦСКА. Но ты же якобы это всё видел в 90-е?)) Как же мог забыть?
25 Ноября 2021 в 00:09
да - видел. а что в этом такого особого-то - видеть? Мне ж не двадцать и даже не тридцать (увы) давно уже лет. А между "почти клиент" и "клиент" разницы разве нет? Реал по результатам для Спартака тоже "почти" . Еще один полноценный клиент Спартака из именитых - это Аякс. например. А, например, клиент Зенита - Порту. С другой стороны, у каждого из наших клубов найдутся самые неудобные и неприятные соперники. А еще есть разница в том, чтобы просто болеть за свои клубы или делать это и одновременно исходить ненавистью к некоторым другим.
25 Ноября 2021 в 01:12
подозреваю, что футбол ты начал смотреть году так в 2008 когда Зенит выиграл кубок у великого шоколодного глазго и Баварии, которая первый и возможно последний раз в своей истории не вышла из лч. Иначе бы ты не писал ересь про условия, которые в Спартаке были в 90-е и про то, что не было возможности выиграть ЛЧ и другие кубки.
25 Ноября 2021 в 01:31
Парень. я еще и Евро- 1988 помню. Не суди по себе- или по ком ты там еще судишь?). В ту пору я куда сильнее увлекался футболом, и многие матчи в ЕК как будто стоят перед глазами) А Кубок. который Спартак мог наиболее реально выиграть - это Кубок Кубков 1993 года, когда в полуфинале он сначала недооценил Антверпен, а в ответном матче его еще и засудили.. В 1991-м Марсель. а в 1998-м Интер оказались просто сильнее. В 1995-м же в их группе не было ни одного реального топа. при всем уважении к результату. Даже пройди Нант, в полуфинале весной 1996-го их ждал Ювентус. И шансов тоже там было бы немного. И да - в 90-е, о которых, возможно, ты имеешь смутное представление, по условиям. за исключением пары лет (Алания) условия у Спартака были куда лучше, чем у других клубов России. Плюс к ним после распада Союза перешли ряд очень сильных игроков. Что отрицать-то очевидное?// Бавария неоднократно не участвовала в ЛЧ, как это может не показаться странным. И, например, в 1996-м при этом выиграла КУЕФА. Выиграй Спартак в финале Лиги Европы хоть у кого - респект ему будет и уважуха. будь адекватным. Успехов.
25 Ноября 2021 в 09:47
В 1998 вопросов нет - Интер, который должен был бороться за ЛЧ оказался в уефа.
Но вот почему продажа сильнейшей половины состава в 1991 и 1995 для тебя не аргумент, даже потерять одного футболиста основы бывает фатально, а тут 5-6 - явно предвзятое отношение. Такое отношение характерно либо для не зрелого человека, либо для питерца типа боярского или гены орлова)
Сложись обстоятельства и выиграть можно было много чего, а когда по пол команды убегает посреди кубка говорить про условия - это очень несерьёзно.
24 Ноября 2021 в 22:23
Не, ну мясные красавцы) теперь только в последнем туре бы не обделаться, а то по закону жанра))
24 Ноября 2021 в 21:37
Как пердаки подгорели у хейтеров Спартака!))
Не будет Спартака, эти хейтеры перестанут болеть за свои помойки))
24 Ноября 2021 в 21:47
Дык помрут со скуки просто!))))
24 Ноября 2021 в 21:30
Неплохо! Спалетти совсем не умеет противостоять хаотичному стилю игру)..
24 Ноября 2021 в 21:27
Иногда складывается ощущение, что положение РФПЛ в рейтинге - просто ошибка. Раз у нас один из слабейших клуб имеет Наполи дважды. Красавцы Спартак! Души лысого!)
24 Ноября 2021 в 21:36
Слабейший клуб в прошлом сезоне показал на что он способен в ЛЕ!
У белой крысы очередной день траура)
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем