💡 Новая версия сайта "Евро-футбол.ру"

Эксперимент с играющим тренером Компани в «Андерлехте» близок к краху

«Андерлехт» летом удивил всех, назначив на пост главного тренера Венсана Компани. При этом защитник продолжил и игровую карьеру. Пока эксперимент проваривается, сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, что происходит в Брюсселе. 
 
«Андерлехт» - один из самых известных клубов Европы. Брюссельцы добивались успехов в континентальных турнирах, выращивали сильных футболистов. Внутри страны «пурпурно-белым» нет равных - они 33 раза выигрывали чемпионат Бельгии, что является рекордом. Однако в последние годы «Андерлехт» оказался в кризисе. Последнее чемпионство датировано сезоном 2016/17, а по итогам минувшего года брюссельцы впервые за 56 лет (!!!) не попали в еврокубки. С учётом не слишком понятной политики руководства клуба, напряжение росло. Дабы его снять было решено вернуть воспитанника «Андерлехта» Венсана Компани, который сразу стал играющим тренером. 
 
Под Компани в Брюссель приехало сразу несколько сильных футболистов. Он позвал своих бывших партнёров Самира Насри (с которым играл в стане «Манчестер Сити») и Насера Шадли (знакомы по сборной). Те же «горожане» отдали Компани в аренду Филиппа Сандлера, помимо этого «Андерлехт» приобрёл новичков на 20 с лишним миллионов евро. Правда, для этого пришлось продать Леандера Дендокера и Себастиана Борнаува, молодых бельгийцев. 
 
Накануне старта сезона в «Андерлехте» был позитив от изменений, однако стартовые матчи его свели на нет. 4 матча - 2 поражения и 2 ничьи. Как итог - 13 место рядом с зоной вылета. Это худший старт клуба за 21 год. Причём «Андерлехт» пока не встречался ни с кем  из фаворитов чемпионата, зато впереди как раз два матча подряд против «Генка» и «Стандарда», а затем ещё через тур будет и «Брюгге». 
 
На старте сезона Компани успел задействовать 22 футболиста, причём 13 из них не достигли даже возраста 23 лет. Это часть новой философии брюссельцев.  Тем не менее, уже сейчас Компани-тренер подвергается довольно сильной критике. В том числе за то, что Компани-игрок провёл все четыре встречи без замен. Причём оборона не выглядит надёжной, брюссельцы попустило уже 6 мячей. «Если бы другой центральный защитник допускал такие ошибки, как делает он, то подвергся бы критике, и Компани его не поставил бы в состав на следующий матч. Конечно, ему не надо заканчивать карьеру, но надо что-то делать, чтобы это не повторялось. Если он честный тренер, то не может быть доволен собой как игроком», - отметил экс-футболист «Андерлехта» и сборной Бельгии Марк Дегриз. 
 
Совмещение карьеры футболиста и тренера мешает Компани. Впереди перерыв на матчи сборных, который клубный наставник мог бы посвятить налаживанием связей. Однако главный тренер «Андерлехта» весьма вероятно ... сам уедет в национальную команду. А ещё вскоре запланирован матч ветеранов «Манчестер Сити», в котором Компани должны чествовать. «Он всего лишь человек, помимо того что хороший футболист, но мне кажется, он считает себя Богом», - добавляет Дегриз. 
 
Вместе с Компани в Брюссель перебрался и его бывший партнёр по «Манчестер Сити» Крэйг Беллами. Валлиец возглавил молодёжную команду «Андерлехта», что тоже многим не нравится. Экс-тренер команды Аад де Мос раскритиковал британца: «Я следил за его работой. Он ни черта об этом не знает. Я не видел такой плохой тренерской работы с молодежью «Андерлехта» в течение пяти предыдущих лет». 
 
Компани вообще критикуют за то, кого он привёз с собой в «Андерлехт». Пока бельгиец сам играет на поле, за матчем с бровки наблюдает Саймон Дэвис, бывший тренер молодёжного «Манчестер Сити». Однако он никогда не работал ранее на высоком уровне. Кроме этого, Компани привлёк к работе друга своего детства, который отвечает за безопасность, но постоянно находится рядом с играющий тренером на банк клуба. 
 
Пока что эксперимент «Андерлехта» со ставкой на Компани, который получил широкие полномочия, проваливается. А поменять что-то будет на так просто. У Компани контракт на 3 года! Даже если «Андерлехт» сменит тренера, новому наставнику придётся работать с Компани-игроком. 
 
21 августа 2008-го года Компани перебирался в «Манчестер Сити». За это время он провёл 360 матчей и завоевал 12 трофеев! Поклонники «горожан» с любовью вспоминают своего бывшего капитана и с нетерпением ждут его прощального матча. В это время поклонники «Андерлехта» постепенно начинают терпение. Красивая стратегия все больше начинает напоминать авантюру. 
 
Ближайший матч «Андерлехт» проведёт против «Генка» на выезде 23 августа.
 
Андрей ЦЕНТРОВ
Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (7)
22 Августа в 20:46

не гр не может быть хорошим тренером. компани - не исключение. До пердива бывшего гранда доведут

22 Августа в 19:24

Изменений без боли не бывает! А играющий тренер - это офигеть какое изменение в жизни любого клуба... Другое дело, может ли Компани тащить на поле? И раньше ему на ошибки указывал тренер, а теперь что, он сам должен их подмечать? Должен обладать очень большим терпением и высокой степенью самоанализа, чтобы сделать это... Приписывают самолюбие? Так он позвал в клуб родных людей, которым может доверять! Да, к качеству некоторых из них могут быть претензии! Как и к нему, собственно, кто стоит у этого балагана... Но давайте дождёмся хоть зимы! Я всё понимаю, молодые игроки и новый вектор развития клуба, клуба великого, большая ответственность... И зона вылета с ним не сочетается... Но вы же знал, что делали. Имейте терпение... Компани не глупый товарищ.. И может даже закончить карьеру в сборной ради Андерлехта, если конечно Андерлехт сможет ему доверять... Ведь Компани должен закончить в Андерлехте тренером, а не игроком, имхо. Совмещение только на один сезон уместно. Не думаю, что он будет продолжать все 3... Тренерство - его будущее! А пока смотрим на то, чего достигнет Андерлехт, хотя игра Насри и Шадли уже вызывает вопросы... Компани, может, и настроен на борьбу, а эти двое? Которые помнят его игроком и, может, кентовались с ним? Компани должен проявить характер в этой ситуации, перестать быть игроком и стать тренером. На поле можно выходить, но тренером... Иначе этот товарищеский проект просто может похоронить лучший клуб Бельгии навсегда...

22 Августа в 17:32

типичная история нового молодого тренера
не выиграл первые 4 матча, караул , обязательно находится умник который всех проклинают
еф нашел нового эксперта из бельгии дегриза
Компани умный и порядочный человек, в отличии от многих горе капитанов не стал занимать место в Сити только из-за статуса, хотя ему предлагали контракт
Я уверен если и дальше дела будут плохи, он уступит место , а пока дайте человеку поработать. к чему эта заказуха.

22 Августа в 19:16

Заказуха? Ты это на серьёзных щщах писал?))) Кто-то заплатил ЕФ, чтобы они опоносили легенду Сити, о которой, кроме фанатов Сити, уже никто не вспоминает? МАМОЧКИ )))
Ну и не признавать очевидное у фэнов Гвардиолы, видать, на роду написано.

22 Августа в 21:26

расслабься. понятно что никому тут нет дела до Компани, чего ты еще цепляешься. Так и знал что кто-то переспросит про заказуху))

22 Августа в 22:35

Ну такое ляпнуть..)

23 Августа в 00:11

можешь читать заказуху - как статья

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости