Лига Европы 2019-2020

1

Эксперимент с играющим тренером Компани в «Андерлехте» близок к краху



«Андерлехт» летом удивил всех, назначив на пост главного тренера Венсана Компани. При этом защитник продолжил и игровую карьеру. Пока эксперимент проваривается, сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает, что происходит в Брюсселе. 
 
«Андерлехт» - один из самых известных клубов Европы. Брюссельцы добивались успехов в континентальных турнирах, выращивали сильных футболистов. Внутри страны «пурпурно-белым» нет равных - они 33 раза выигрывали чемпионат Бельгии, что является рекордом. Однако в последние годы «Андерлехт» оказался в кризисе. Последнее чемпионство датировано сезоном 2016/17, а по итогам минувшего года брюссельцы впервые за 56 лет (!!!) не попали в еврокубки. С учётом не слишком понятной политики руководства клуба, напряжение росло. Дабы его снять было решено вернуть воспитанника «Андерлехта» Венсана Компани, который сразу стал играющим тренером. 
 
Под Компани в Брюссель приехало сразу несколько сильных футболистов. Он позвал своих бывших партнёров Самира Насри (с которым играл в стане «Манчестер Сити») и Насера Шадли (знакомы по сборной). Те же «горожане» отдали Компани в аренду Филиппа Сандлера, помимо этого «Андерлехт» приобрёл новичков на 20 с лишним миллионов евро. Правда, для этого пришлось продать Леандера Дендокера и Себастиана Борнаува, молодых бельгийцев. 
 
Накануне старта сезона в «Андерлехте» был позитив от изменений, однако стартовые матчи его свели на нет. 4 матча - 2 поражения и 2 ничьи. Как итог - 13 место рядом с зоной вылета. Это худший старт клуба за 21 год. Причём «Андерлехт» пока не встречался ни с кем  из фаворитов чемпионата, зато впереди как раз два матча подряд против «Генка» и «Стандарда», а затем ещё через тур будет и «Брюгге». 
 
На старте сезона Компани успел задействовать 22 футболиста, причём 13 из них не достигли даже возраста 23 лет. Это часть новой философии брюссельцев.  Тем не менее, уже сейчас Компани-тренер подвергается довольно сильной критике. В том числе за то, что Компани-игрок провёл все четыре встречи без замен. Причём оборона не выглядит надёжной, брюссельцы попустило уже 6 мячей. «Если бы другой центральный защитник допускал такие ошибки, как делает он, то подвергся бы критике, и Компани его не поставил бы в состав на следующий матч. Конечно, ему не надо заканчивать карьеру, но надо что-то делать, чтобы это не повторялось. Если он честный тренер, то не может быть доволен собой как игроком», - отметил экс-футболист «Андерлехта» и сборной Бельгии Марк Дегриз. 
 
Совмещение карьеры футболиста и тренера мешает Компани. Впереди перерыв на матчи сборных, который клубный наставник мог бы посвятить налаживанием связей. Однако главный тренер «Андерлехта» весьма вероятно ... сам уедет в национальную команду. А ещё вскоре запланирован матч ветеранов «Манчестер Сити», в котором Компани должны чествовать. «Он всего лишь человек, помимо того что хороший футболист, но мне кажется, он считает себя Богом», - добавляет Дегриз. 
 
Вместе с Компани в Брюссель перебрался и его бывший партнёр по «Манчестер Сити» Крэйг Беллами. Валлиец возглавил молодёжную команду «Андерлехта», что тоже многим не нравится. Экс-тренер команды Аад де Мос раскритиковал британца: «Я следил за его работой. Он ни черта об этом не знает. Я не видел такой плохой тренерской работы с молодежью «Андерлехта» в течение пяти предыдущих лет». 
 
Компани вообще критикуют за то, кого он привёз с собой в «Андерлехт». Пока бельгиец сам играет на поле, за матчем с бровки наблюдает Саймон Дэвис, бывший тренер молодёжного «Манчестер Сити». Однако он никогда не работал ранее на высоком уровне. Кроме этого, Компани привлёк к работе друга своего детства, который отвечает за безопасность, но постоянно находится рядом с играющий тренером на банк клуба. 
 
Пока что эксперимент «Андерлехта» со ставкой на Компани, который получил широкие полномочия, проваливается. А поменять что-то будет на так просто. У Компани контракт на 3 года! Даже если «Андерлехт» сменит тренера, новому наставнику придётся работать с Компани-игроком. 
 
21 августа 2008-го года Компани перебирался в «Манчестер Сити». За это время он провёл 360 матчей и завоевал 12 трофеев! Поклонники «горожан» с любовью вспоминают своего бывшего капитана и с нетерпением ждут его прощального матча. В это время поклонники «Андерлехта» постепенно начинают терпение. Красивая стратегия все больше начинает напоминать авантюру. 
 
Ближайший матч «Андерлехт» проведёт против «Генка» на выезде 23 августа.
 
Андрей ЦЕНТРОВ
Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Андерлехт, Венсан Компани

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Августа 2019, 20:46

не гр не может быть хорошим тренером. компани - не исключение. До пердива бывшего гранда доведут

0
22 Августа 2019, 19:24

Изменений без боли не бывает! А играющий тренер - это офигеть какое изменение в жизни любого клуба... Другое дело, может ли Компани тащить на поле? И раньше ему на ошибки указывал тренер, а теперь что, он сам должен их подмечать? Должен обладать очень большим терпением и высокой степенью самоанализа, чтобы сделать это... Приписывают самолюбие? Так он позвал в клуб родных людей, которым может доверять! Да, к качеству некоторых из них могут быть претензии! Как и к нему, собственно, кто стоит у этого балагана... Но давайте дождёмся хоть зимы! Я всё понимаю, молодые игроки и новый вектор развития клуба, клуба великого, большая ответственность... И зона вылета с ним не сочетается... Но вы же знал, что делали. Имейте терпение... Компани не глупый товарищ.. И может даже закончить карьеру в сборной ради Андерлехта, если конечно Андерлехт сможет ему доверять... Ведь Компани должен закончить в Андерлехте тренером, а не игроком, имхо. Совмещение только на один сезон уместно. Не думаю, что он будет продолжать все 3... Тренерство - его будущее! А пока смотрим на то, чего достигнет Андерлехт, хотя игра Насри и Шадли уже вызывает вопросы... Компани, может, и настроен на борьбу, а эти двое? Которые помнят его игроком и, может, кентовались с ним? Компани должен проявить характер в этой ситуации, перестать быть игроком и стать тренером. На поле можно выходить, но тренером... Иначе этот товарищеский проект просто может похоронить лучший клуб Бельгии навсегда...

0
22 Августа 2019, 17:32

типичная история нового молодого тренера
не выиграл первые 4 матча, караул , обязательно находится умник который всех проклинают
еф нашел нового эксперта из бельгии дегриза
Компани умный и порядочный человек, в отличии от многих горе капитанов не стал занимать место в Сити только из-за статуса, хотя ему предлагали контракт
Я уверен если и дальше дела будут плохи, он уступит место , а пока дайте человеку поработать. к чему эта заказуха.

2
22 Августа 2019, 19:16

Заказуха? Ты это на серьёзных щщах писал?))) Кто-то заплатил ЕФ, чтобы они опоносили легенду Сити, о которой, кроме фанатов Сити, уже никто не вспоминает? МАМОЧКИ )))
Ну и не признавать очевидное у фэнов Гвардиолы, видать, на роду написано.

0
22 Августа 2019, 21:26

расслабься. понятно что никому тут нет дела до Компани, чего ты еще цепляешься. Так и знал что кто-то переспросит про заказуху))

1
22 Августа 2019, 22:35

Ну такое ляпнуть..)

0
23 Августа 2019, 00:11

можешь читать заказуху - как статья

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.