Лига Европы 2019-2020

3

Большой футбол в большом городе: Как в Стамбуле прошёл Суперкубок УЕФА



Стамбул - потрясающий город, растянувшийся сразу на два континента. Достаточно побывать здесь всего единожды, чтобы запомнить его на всю жизнь, или даже влюбиться. Неспроста говорят, что это город, который ворует сердца. В нем легко затеряться - причем не только среди узких улочек, но и во времени. Многочисленные мечети османских времён, перед торжественной красотой которых преклоняются даже убежденные атеисты; наследники византийской эпохи - христианские церкви и цистерны; современные небоскребы и бизнесс-центры, около которых местные деды неспешно попивают чаи.

Футбол в этом городе - отдельная тема. Темпераментные и азартные турки по уши в него влюблены, тем более выбор у них весьма богат - сразу 16 клубов расположены только в самом Стамбуле, среди которых гиганты вроде "Бешикташа", "Галатасарая" или "Фенербахче". Прогуливаясь по улицам этого завораживающего города то и дело заостряешь внимание на трансляциях футбольных матчей, доносящихся едва ли не из каждого придорожного кафе или ресторана. Даже пресловутый матч между "Порту" и "Краснодаром" крутили на экранах в районе Таксим, однако за событиями на "Драгау" не следил практически никто - ресторан с открытой террасой оказался переполнен туристами, равнодушными к футболу.

О большом футболе в городе напоминали лишь однообразные вывески с изображением эмблем клубов, а также развешенные флаги в цветах команд около стадиона "Водафон Парк".

Жизнь же в центральных районах кипела в своем бурном темпе - толпы туристов и местных, праздновавших в эти дни большой мусульманский праздник - Курбан-байрам. Сложно передать, что творилось на улице Истикляль. Это, пожалуй, самая популярная пешеходная улица Стамбула, длиной 1,5 км, берущая начало от площади Таксим в сторону залива Золотой Рог. Потоки людей буквально сносили с ног, особенно зевак, засмотревшихся на прилавки многочисленных магазинов.

 

Именно в районе Таксим и расположилось большинство болельщиков "Ливерпуля", которых как всегда прибыло в огромном количестве. Большая их часть приехала из стран Азии, восточной Европы и бывших советских республик, сами же англичане и представители западных стран Европы были представлены в меньшем количестве.

 Болельщики "Челси", точкой сбора которых стал район Бешикташ, встречались в городской массе крайне и крайне редко, что не удивляет - лондонский клуб вернул УЕФА часть квоты билетов из-за низкого спроса, чем с радостью воспользовались "красные". Это было заметно и на стадионе - вся западная трибуна была окрашена в красные цвета, а синий островок из болельщиков виднелся лишь в углу на противоположной стороне.

 

 

Вообще Стамбул - особенный город для "Ливерпуля" и его болельщиков. Легендарная победа 2005-го года стала одним из ярчайших моментов в истории клуба и Лиги чемпионов. На предматчевой пресс-конференции Юргена Клоппа спрашивали, чувствует ли он особенную связь между Стамбулом и "Ливерпулем", на что немецкий специалист поспешил ответить: "Я прекрасно понимаю, о чём идёт речь, здесь случилась большая победа в 2005 году, но сейчас в клубе мы, совсем другие люди, но мы хотели бы сделать это место особенным и для себя". Клопп конечно же намекал не только на Суперкубок УЕФА, но глядел и вперёд - на финал Лиги чемпионов 2019/20, который пройдет на том самом Олимпийском стадионе Ататюрка, где 14 лет назад команда Рафаэля Бенитеса сотворила чудо против "Милана" Карло Анчелотти.

Тогда в еврокубковой кампании, за шаг до финала, мерсисайдцы тоже встречались с "Челси". Вообще матчи между этими английскими клубами на евроарене в какой-то момент стали обыденностью - они встречались в пяти розыгрышах Лиги чемпионов подряд (с 2005 по 2009). Об этом прекрасно помнил Фрэнк Лэмпард, перед игрой достаточно уверенно рассуждавший о шансах своей команды против мощной банды Клоппа. Новый тренер лондонцев не скрывал, что соперник - большой фаворит, но он совершенно не сомневался в своей молодой команде.

 

 

Так и вышло на деле - "Челси" провел блестящую игру, заметно просев лишь в начале второго тайма. В послематчевом интервью Фрэнки пытался избегать оправданий, что у его команды было всего два дня на подготовку, в отличие от "Ливерпуля" (выездной матч против "Манчестер Юнайтед" состоялся в воскресенье, "Ливерпуль" свою игру с "Норвичем" проводил в пятницу - Прим.). Он не выглядел расстроенным после поражения, так как увидел много позитивных моментов в игре своей команды, о чем рассуждал достаточно смело.

Главным героем вечера стал Адриан, который ещё две недели назад тренировался с полупрофессиональной командой "Пилас" из Андалусии. Он оказался не нужен "Вест Хэму" и пребывал без клуба по окончании прошлого сезона, но не переставал тренироваться и поддерживать форму. Испанский голкипер отблагодарил представителей клуба "Пилас" за предоставленную возможность, закупив им экипировку и прочие снаряжения для тренировок.

Этим вечером он парировал решающий пенальти, но после матча Юрген Клопп отметил в действиях Адриана другое: "В раздевалке [после неудачного первого тайма] он кричал даже громче меня, представляете? Мы все были удивлены, но его настрой впечатлил каждого". Это первый трофей в карьере 32-летнего голкипера, и неудивительно, что среди игроков и представителей двух клубов именно Адриан вышел последним из микст-зоны для прессы. Казалось, что он ни покидал бы ее вовсе, так ему хотелось разделить радость со всеми и каждому рассказать о столь значимом моменте в карьере. Однако не хватило терпения Клоппу, спустившегося с командного автобуса с криками в адрес Адриана: "Хэй, в субботу у нас игра, мы такими темпами даже доехать домой не успеем".

 

 

Ещё одной главной темой Суперкубка стала женская бригада судей во главе со Стефани Фраппар. Историческое событие, никогда прежде женщина-арбитр не судила игру мужских команд в еврокубках. В связи с этим УЕФА даже организовал специальную пресс-конференцию, на которой была представлена женская бригада, назначенная на матч. Вместе с ними присутствовали Старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти и турецкий арбитр Джюнейт Чакыр. Они отмечали, что футбольные правила одинаковы для всех - и мужских, и женских команд, поэтому профессиональный арбитр может работать на любых матчах, независимо от пола.

Положительно оценили данную инициативу и футболисты с тренерами. Перед игрой Клопп отметил, что давно пора, ведь для его родной Германии, например, это уже обычная практика. Он также обещал не усложнять судейской бригаде жизнь во время матча и не пугать их своим разъяренным лицом, ведь стресса им и без этого будет предостаточно. Лэмпард также восторженно воспринял эту идею, хотя уже во время игры крайне эмоционально реагировал на многие решения Фраппар, особенно что касается мелких фолов. И действительно, с трибуны нередко казалось, что футболисты "Ливерпуля" умело подставлялись и зарабатывали полезные штрафные.

 

 

Победа "Ливерпуля" не привела к большим гуляниям болельщиков клуба поздней ночью в Стамбуле. Вероятно, сказалась эмоциональная усталость от крайне напряжённого матча, затянувшегося до серии пенальти. Они с облегчением и в умиротворении наслаждались турецкой кухней и пересматривали матч, транслировавшийся в каждом придорожном заведении. Возможно, многие уже задумываются о мае следующего года, мечтая снова оказаться здесь, снова рядом с любимой командой на большой футбольной арене. Болельщики "Челси" тоже могут смело об этом задумываться - работа Лэмпарда уже впечатляет, и этот молодой коллектив действительно способен на большие свершения.

Денис ПОПОВИЧ

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Челси, Ливерпуль

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Августа 2019, 20:51

Матч классный. Классный и Стамбул.. Нужно будет съездить туда как-то... А может, в следующем году, в мае...)

0
15 Августа 2019, 17:19

Жалко Челси... молодцы они были вчера, думал, что проиграют 3-0... а они чуть не выиграли...
не везет им на финалы...

0
15 Августа 2019, 18:50

И всё-таки: почему Лэмпард клоун? В игре с МЮ смотрелись бодро и даже лучше соперника, пока в одночасье не стало 0:3, и команда не расклеилась. Вчера были не хуже победителя ЛЧ. О чём-то это да говорит.

0
15 Августа 2019, 16:51

И не слова о давке при входе на стадион и ужасной организации)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.