Лига Европы 2019-2020
1

Чтобы добиваться успеха в Европе, российским клубам надо менять образ мыслей



В четверг для России завершился евросезон. "Краснодар" и "Зенит" вылетели от испанских клубов и прекратили борьбу в Лиге Европы. Портал "Евро-Футбол.ру" прощается с южанами и северянами.

В чем-то нынешняя Лига Европа для российских клубов стала символической. "Зенит" и "Краснодар" - два клуба, кардинально отличающихся друг от друга и от иных российских команд. Это два полюса. Питерцы строят команду, вкладывая десятки миллионов в футболистов. "Зенит" покупает легионеров в большом количестве, и именно они выступают на ведущих ролях. "Краснодар" же к селекции подходит иначе. Если иностранцы и покупаются, то недорогие. А на ключевых ролях в команде хотят видеть своих собственных воспитанников.

В этом смысле символично, кто в четверг забил. У одних это был свой юный воспитанник Магомед-Шапи Сулейманов, который получает, как недавно стало известно, довольно скромные деньги. У других же отличился ветеран-легионер Бранислав Иванович, заключивший два года назад "жирный" договор.

Embed from Getty Images

 

Несмотря на все различия, итог оказался одинаковым. Оба клуба вылетели на стадии 1/8 финала от испанских середняков. При всём уважении, ни "Валенсию", ни "Вильярреал" сейчас нельзя отнести к лидерам футбола этой южной страны. Для обоих клубов Лига Европы - это единственный шанс попасть в Лигу чемпионов на будущий сезон.

Добавим к различиям "Зенита" и "Краснодара" одну важную одинаковую черту. Оба клуба борются за чемпионство в России и с большой долей вероятности окажутся в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Чем хороша стадия 1/8 финала Лиги Европы, здесь уже идёт серьёзная борьба. Гранды, которые остались в турнире, уже борются за победу. На этой стадии были "Челси", "Арсенал", "Севилья", "Интер" - коллективы уровня Лиги чемпионов. Так что проверить свои силы уж точно было на ком.

К сожалению, мы увидели довольно стандартную и печальную для нас картину. Даже на таком уровне наши клубы бессильны. Это к разговору об уровне нашего футбола в целом. Наши топ-клубы слабее испанских середняков.

Особенно обидно это осознавать, учитывая, что ещё одна испанская команда "Севилья" в четверг вылетела от чешской "Славии". Понятное дело, что пражане прыгнули выше головы. Только почему они смогли, а наши команды нет?

"Зенит" и "Краснодар" - сильнейшие клубы России прямо сейчас. Добавим сюда ЦСКА, как команду, набравшую в премьер-лиге столько же очков, сколько и "быки". К сожалению, все наши команды остаются бессильными на европейской арене. И не надо приводить в качестве аргумента победы ЦСКА над "Реалом". Две эти виктории не помогли занять в группе даже третье место, так что проку от них нет, кроме как для статистики.

При этом сейчас в Европе хватает небольших клубов, которые добиваются успеха. В Лиге Европы мы сказали про "Славию". В Лиге чемпионов до 1/4 дошли "Порту" и "Аякс". Амстердамцев ещё недавно легко отыгрывали российские клубы, а теперь они в четвертьфинале, а мы - на отдыхе.

Embed from Getty Images

 

Почему так? Вопрос, на который сейчас ответа точно нет. Вернусь к началу этого повествования - два клуба, избравшие разные пути развития, добриваются одинакового невеликого результата. Судьба что ли у футбольной России такая?

Хотя, кажется, есть ответ, который вертится в голове. Это стиль футбола, который у нас проповедуют большинство коллективов. В России чемпионат "автобусов". Когда весь прогрессивный мир отходит от защитного футбола, делая ставку на весёлую атаку, мы все ещё думаем о том, как бы не пропустить. В Европе больше сторонников Гвардиолы, а не Симеоне. У нас же почему-то главным гением считается Бердыев, а не ... не ... А собственно кто? Кто у нас в России самый атакующий тренер? Мусаев получается, больше на ум никто и не приходит. У нас чемпионства в последнее время выигрывали Сёмин и Каррера, которые, прежде всего, думали о крепкой обороне.

В итоге российские клубы на матчи еврокубков выходят после практики в России. Они ждут, что соперник в полном составе отойдёт за линию мяча, и надо будет просто раскачивать оборону. А все получается иначе. Мы все почему-то в России думали, что "Зенит" сильнее "Вильярреала", что будет владеть инициативой. Ха! Испанцы храбро и смело пошли в атаку в Санкт-Петербурге, а затем и дома.

Российским клубам в целом не хватает смелости, здорового авантюризма впереди. Черт с ним с пропущенным голом, если ты сам можешь забить в ответ два.

К сожалению, защитный футбол, боязнь припустить сидит в головах почти всех российских тренеров. Это не изменить ни лимитом, ни хорошей инфраструктурой, ни переходом на систему "весна-осень". Менять же образ мышления сложнее всего, а по указке это не сделать.

Embed from Getty Images

 

В России есть один клуб, где делают ставку на атаку (не на словах, а на деле). Однако один "Краснодар" ничего изменить не может. "Быки" не привыкли, что соперник, пропустив, сам бросится вперёд. Нет у них опыта такой игры, и вот результат. И уж "Зенит", тем более не привык, что соперник будет смело атаковать его, ничего не боясь.

Наверное, должно пройти время. В какой-то момент и российские клубы подхватят этот атакующий тренд. Но для этого нужны новые и молодые тренеры, у которых будет иная философия. А придут ли? Пока что пришли лишь тренеры, которые на словах ставят атакующий футбол, а на деле добиваются результата иначе.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Краснодар

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
779
15 Марта 2019, 17:35

Вопрос вечный. Но, мне кажется, основная причина в том, что футбол в Голландии, Испании и прочих является любимым зрелищем для сотен тысяч зрителей по всей территории этих стран.
Футболисты выходят на поле осознавая, что они часть экшена, праздника. Как можно отгоняя зевоту трусить по полю на глазах жаждущих эмоций зрителей? У нас нет этого. Футбол нужен очень ограниченному числу людей. И даже домашний Мундиале не исправил ситуацию. Повышение комфорта даёт некоторый выхлоп, прибавку зрителей, но он явно в разы меньше того, что наши Бендеры в правительстве предсказывали.
А от небольшого интереса и отдача выходящих на поле получается высокой только в принципиальных, афишных матчах. А это штучный товар. В остальных играют абы как, отрабатывают зарплату.
Нет у нас маркетологов в футболе. Вот бы переориентировать сотни тысяч пашущих на политиков шестёрок - может тогда толк будет.

0
15 Марта 2019, 14:21

Эти разговоры про то, что нашим клубам надо менять футбольный менталитет уже идут с древних времен. И они всегда актуальны. Помните, как в середине 2000-х все говорили "вон в Европе все бегают, а наши пешком ходят"? Вопрос со скоростями в нашем футболе стоял остро. Даже сборную "пешеходами" называли. Но пришёл Гус Хиддинк и при нём пешеходы забегали. Да еще как забегали! Потом пришёл Дик Адвокат. И при нём пешеходы не вернулись, а сборная бегала пуще прежнего.
Хоть оба голландца упустили вожжи в вопросах дисциплины, они ясно дали понять - всё дело в тренерах! И так во всех аспектах. Наши игроки будут играть так, как скажет тренер. Нашим тренерам надо менять мировоззрение. Как воспитанники советского футбола, они все смотрят в прошлое, где главным была дисциплина. А надо-то смотреть на запад. В Европе прогрессирует атакующий футбол. Причем уже давно. Вся надежда на новых молодых наставников. В частности на тех, кто под начальством вышеупомянутых Адвоката и Хиддинка играли.

0
15 Марта 2019, 14:17

У нас во главе результат. Плевали мы на большое количество голов. Увы, это данность.
-
Голландия: 25 туров х 9 матчей в туре = 225 матчей. Забито 772 мяча. 772/225=3,43 мяча за игру. Ну ОК, Голландию иногда называют "дыр-дыр чемпионат". А что у других?
-
Англия: 30 туров х 10 матчей = 300 матчей - 1 несыгранный = 299. Забито 847 мячей. 847/299=2,83 мяча за игру.
-
Германия: 25 туров х 9 матчей в туре = 225 матчей. Забито 686 мячей. 686/225=3,05 мяча за игру. А вот Бундеслигу "дыр-дыром" не назовёшь. Но опять же - БОЛЬШЕ ТРЁХ мячей за игру.
-
Франция: 28 туров х 10 матчей = 280 матчей - 2 несыгранных = 278. Забито 695 мячей. Ровно 2,5 мяча за игру. Правда тут есть нюанс - В матчах с участием ПСЖ было забито 83+14=97 голов. Если вычесть 27 матчей которые провели Парижане, то получим (695-97)/(278-27)=2,38 мяча за игру.
-
Италия: 27 туров х 10 матчей = 270 матчей - 1 несыгранный = 269. Забито 714 мячей. 714/269= 2,65 мяча за игру. Самая "результативная" - Аталанта, в матчах с её участием забивается 3,48 гола за игру в среднем. А вы говорите "Каттеначчо" =)))
-
Испания: 27 туров х 10 матчей = 270 матчей. Забито 686 мячей. В среднем 2,54 гола за игру. Если оставить за скобками Барселону (3,52 гола за игру в матчах с её участием), то получим 2,43 гола за игру.
-
Португалия: 25 туров х 9 матчей в туре = 225 матчей. Забит 571 мяч. 571/225=2,54 мяча за игру. Если оставить за скобками самую результативную Бенфику, то получим 480/200=2,4 мяча за игру. Даже больше, чем во Франции без ПСЖ =))
-
Россия: 19 туров х 8 матчей = 152 матча - 1 несыгранный = 151. Забито аж целых 323 мяча. 323/151= 2,14 мяча за игру. Жалкие 2,14. Самые "результативные" - Краснодар и Арсенал Тула с 2,63 голами за игру в матчах с их участием. Так-то вот... Наверное играем мало, защитники в условиях цейнтнота и общей усталости оказываются редко =)) А может и правда менталитет. Сербы (если отбросить Црвену Звезду и Партизан), забивают мало, Черногорцы по-моему ещё меньше.

0
15 Марта 2019, 12:29

Да уж, прошлый тур лучшей лиге мира подтвердил ставку на наземный транспорт.. Из 10 матчей фнл ставка ТМ 2,5 зашла.... во всех!

1
15 Марта 2019, 11:09

Отличная статья. Cпасибо, всё по делу! За Краснодар не стыдно - молодцы! Желаю им всем и президенту дальнейшего развития и роста. Он и сейчас есть, жаль не так быстро как нам хотелось бы)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.