Лига Европы 2018-2019

0

“Динамо”, “Шахтёр” и БАТЭ в 1/16 Лиги Европы: кто шагнёт дальше?



17 декабря в швейцарском Ньоне прошла жеребьёвка  1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 Лиги Европы. В главном европейском турнире представителей постсоветского пространства днем с огнем не найдешь, а вот в Лиге Европы российским “Зениту” и “Краснодару” составят компанию украинские “Динамо” и “Шахтёр”, а также белорусский БАТЭ, которые получили в соперники греческий “Олимпиакос”, немецкий “Айнтрахт” (Франкфурт-на-Майне) и английский “Арсенал” соответственно.  Портал “Евро-Футбол.ру” рассмотрел шансы команд на выход в следующую стадию еврокубка.

“ДИНАМО” (УКРАИНА, КИЕВ) – “ОЛИМПИАКОС” (ГРЕЦИЯ, ПИРЕЙ)

Киевлянам предстоит решить непростую задачку по прохождению греческого суперклуба.

В данный момент “Олимпиакос” проживает непростые времена и, вероятнее всего, второй год подряд будет вынужден облизываться на золотые медали, которые будут украшать шею футболистов другого клуба.

Клуб Бибраса Натхо, еще в прошлом сезоне выступавшего за московский ЦСКА, по нынешнему сезону не имеет ярко выраженного лидера атаки – лучший снайпер Мигель Герреро забил всего-то три мяча, что, в принципе, недопустимо. Такая ситуация означает, что в случае затрудненных ситуаций нет того, кто поведет команду за собой.

Киевское “Динамо”, если абстрагироваться от соперника, находится с греческим клубом на одном уровне, при этом у “бело-голубых” проблем вагон и маленькая тележка. Омоложение состава, вливание новичков, обретение взаимопонимания и оп-па - ты уже на 8 очков отстаешь от “Шахтёра”.  Ранее киевляне сметали на своем пути практически всех в чемпионате Украины, а теперь не могут задать трепку даже представители второй лиги, как это было в Кубке Украины, когда захудалый “Минай” лишь во втором тайме сдался на милость победителю.

Embed from Getty Images

Но стоит отметить, что при всех трудностях “Динамо” идет вперед маленькими шажочками, через трудные победы над “Ренном” и “Астаной”, через поражения от “Александрии” и “Карпат”, через ничьи с “Яблонецом”, “Зарёй” и “Черноморцем”.

Шансы: Если “Динамо” поработает зимой над усилением, особенно, что касается атакующей части, и загадает на 21 февраля мороз посильнее, то обыграть “Олимпиакос” вполне по силам, а пока 50/50.

“ШАХТЁР” (УКРАИНА, ДОНЕЦК) – “АЙНТРАХТ” (ГЕРМАНИЯ, ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ)

Жребий выдал одно из интересных и интригующих противостояний 1/16 финала Лиги Европы.

После ухода Нико Ковача в “Баварию” за команду взялся австриец Ади Хюттер, который до этого работал в “Зальцбурге” и “Янг Бойз”, причем, делая это основательно и успешно – с титулами.  Приход к “орлам” принес и проблемы на старте сезона в виде неудачного старта и вылета из Кубка Германии на ранней стадии, но затем дела пошли в гору и команда взмыла вверх по турнирной таблице, во многом благодаря Халлеру, Йовичу и Ребичу, которые ярко показали себя в чемпионате и Лиге Европы, по которой “орлы” пролетели со скоростью звука.

Embed from Getty Images

“Шахтёр”, который постоянно на виду, и который является, возможно, самым сильным клубом на просторах СНГ, до последнего сражался за путевку в плей-офф Лиги чемпионов, но собственноручно отдал ее французскому “Лиону” в последнем матче группового раунда, сыграв дома вничью (1:1).

Шансы: Кадровый вопрос перед “горняками” не стоит: в Лиге Европы можно обойтись имеющимися силами, а про внутреннее первенство и сказать нечего. “Шахтёр” - фаворит пары, но есть нюанс – Ади Хюттер ранее возглавлял швейцарский “Янг Бойз”, который два года подряд выбивал “черно-оранжевых” и “бело-голубых” в квалификации Лиги чемпионов, и сейчас от его фамилии у многих любителей футбола на Украине возникает мелкая дрожь. Именно поэтому шансы украинского клуба не настолько выражены – 60/40.

“БАТЭ” (БЕЛАРУСЬ, БОРИСОВ) – “АРСЕНАЛ” (АНГЛИЯ, ЛОНДОН)

Белорусскому клубу во второй раз в истории предстоит посоперничать с английским “Арсеналом”, чему несказанно рады болельщики “канониров” из “синеокой”. Но больше всех этому рад Александр Глеб, который провел свои лучшие годы именно в составе лондонцев.  Наверняка Александр следил за жеребьевкой и молил, чтобы из пары “Арсенал” – “Бенфика” выпала именно бывшая команда.

Еще один момент, касаемо Глеба, поскольку, учитывая разную весовую категорию команд, это то немногое, что держит в себе интригу. В предыдущем еврокубковом сезоне БАТЭ и “Арсенал” встречались на групповой стадии, но тогда полузащитник находился без клуба и буквально просил, чтобы борисовчане взяли его как свободного агента, ради того, чтобы сыграть в Лондоне и красиво завершить карьеру, но в штабе “желто-синих” не поддались эмоциональному порыву. Те матчи, кстати, были проиграны 0:6 и 2:4.

Embed from Getty Images

В итоге Александр Глеб карьеру продолжил, успешно выступая не только за клуб, но и за сборную, и, кажется, ему воздалось: есть реальная возможность сыграть с “Арсеналом”, только вот уже сам 38-летний футболист раздумывает над продолжением карьеры.

Шансы: Что касается конкретно БАТЭ и “Арсенала”, то в каком состоянии не будет находиться лондонский клуб, но он все равно будет фаворитом. У борисовчан закончился сезон, чемпионат стартует только в марте-апреле, и Алексей Бага уже отметил, что нет смысла форсировать подготовку ради двух матчей с заведомо сильным соперником, поэтому в данном случае “Арсенал” будет выступать как топовый спарринг-партнер. Конечно, избиения скорее всего не будет, глядя на то, какие по характеру были игры с “Челси” Маурицио Сарри (1:3, 0:1), но фаворит очевиден – 1/99.

Алексей Торопацкий
Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Шахтёр Донецк, Динамо Киев, БАТЭ

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.