Лига Европы 2018-2019

0

“Орлы”, “легенды” и бывшая команда Александра Глеба: кто попался в соперники киевскому “Динамо”, “Шахтёру” и БАТЭ



Завершился групповой раунд Лиги Европы, после которого определились 24 команды, готовые продолжить бороться за трофей дальше. К ним же примкнули 8 представителей Лиги чемпионов, занявших третьи места в своих группах, и вот этот "караван" в понедельник с замиранием сердца следил, как вытаскиваются шарик за шариком, достаются бумажка за бумажкой, а команды складываются в пары.

Среди 32 участников, помимо российских “Зенита” и “Краснодара”, с постсоветского пространства осталось трое клубов: киевское “Динамо”, занявшее первое место в группе “К”, донецкий “Шахтер”, “упавший” из Лиги чемпионов, и борисовский БАТЭ, выдравший путевку в плей-офф на выезде в последнем туре у греческого футбольного клуба ПАОК со счетом 3:1.  Мог быть и еще один клуб, но “Астана”, игравшая в одной “пульке” с “бело-голубыми”, французским “Ренном” и чешским “Яблонецом”, свой “матч жизни” во Франции проиграла 0:2, оставшись за бортом второго по значимости европейского турнира.

В итоге “Динамо” предстоит сыграть с греческим “Олимпиакосом”, “Шахтёру” – с “Айнтрахтом” из Франкфурта-на-Майне, а БАТЭ вновь отправится на Туманный Альбион, чтобы сыграть с лондонским “Арсеналом”. Портал “Евро-Футбол.ру” предлагает Вашему вниманию подборку о соперниках украинских и белорусского клубов.

“ОЛИМПИАКОС” (ГРЕЦИЯ, ПИРЕЙ)

Дата основания: 10 марта 1925 года. Футбольный клуб “Олимпиакос” возник благодаря инициативе семьи Андрианопулосов, которая владела бизнесом среднего размера, а заправлял делами Андреас Андрианолопулос. Пять сыновей Андреаса вместе с известными лицами города Пирей создали спортивную ассоциацию, а после и дали название футбольному клубу “Олимпиакос”.

Рейтинг УЕФА: 35 место

Достижения: “Легенды”, как называют “Олимпиакос”, являются самой титулованной командой Греции, завоевав титул 44 раза (последний – в 2017 году). Также на счету “красно-белых” 27 побед в Кубке Греции и 17 “дублей” (последний раз команда выигрывала чемпионат и Кубок в одном сезоне в 2015-м году).

Embed from Getty Images

Главный тренер: Педру Мартиньш (Португалия)

В настоящий момент:  “Оли”, всегда имеющий амбициозные планы, может второй год остаться без чемпионства. В сезоне 2017/2018 команда заняла третье место, пропустив вперед ПАОК и АЕК, тоже самое может случиться и сейчас: вторая строчка в турнирной таблице и отставание на 8 очков от ПАОКа, который, как говорят в Греции, принес Лигу Европы в жертву ради чемпионства в Суперлиге.

Клуб из Пирея не строил никаких жертв, а наоборот, сам в последнем туре при своих зажигательных болельщиках устроил показательную порку итальянскому “Милану”, обыграв “россонери” 3:1 и заняв вторую строчку по дополнительным показателям.

Итог группы “F”: “Бетис” (Испания)– 12 очков, “Олимпиакос” (Греция) – 10, “Милан” (Италия) – 10, “Дюделанж” (Люксембург) – 1.

Реакция на жеребьевку: Педру Мартиньш, возглавшивший “Олимпиакос” в апреле, отметил, что у команды есть реальные шансы на выход, несмотря на сложность соперника, в составе которого играют футболисты национальной сборной Украины с большим международным опытом.

“Айнтрахт” (Германия, Франкфурт-на-Майне)

Дата основания: 8 марта 1899 года. В первом месяце весны во Франкфурте-на-Майне были основаны два клуба, получившие названия “Kickers” и “Victoria”, которые в 1911 году познали объединение и получили название “Kickers-Victoria”. Позднее, в связи с войнами, происходили все более новые формирования и расформирования, только в 1968 году клуб обрел имя Eintracht Frankfurt e.V.

Рейтинг УЕФА: 96 место.

Достижения: “Орлы” являются однократным победителем чемпионата Германии, завоевав титул в 1959 году. Кроме того, команда становилась пятикратным обладателем Кубка Германии, последний раз оказавшись с кубком в руках в прошлом сезоне, когда в финале команда Нико Ковача переиграла “Баварию” со счетом 3:1.

Embed from Getty Images

Главный тренер: Ади Хюттер (Австрия)

В настоящий момент:  После шумного успеха, связанного с завоеванием Кубка Германии, “Айнтрахт” продолжает движение вверх под руководством австрийца Ади Хюттера, который сменил хорвата Нико Ковача на посту главного тренера ввиду того, что последний ушел тренировать “Баварию”.

В сезоне 2018/2019 после 15 туров команда обосновалась на пятом месте, набрав 26 очков, что является хорошим результатом, если учесть, что еще предстояло повоевать в Лиге Европы с итальянским “Лацио”, французским “Марселем” и кипрским “Апполоном”. “Челлендж” был пройден без сучка и задоринки, занято первое место с большим отрывом.

Итог группы “Н”: “Айнтрахт” – 18 очков, “Лацио” – 9 очков, “Апполон” – 7, “Марсель” – 1.

Реакция на жеребьевку: Ади Хюттер назвал жеребьевку жесткой, отметив, что “Шахтёр” – команда уровня Лиги чемпионов, но не стоит к ней относиться с боязнью. Соперник играет в быстрый, техничный футбол, но перед началом шансы 50 на 50, а игры соперника против “Хоффенхайма” дали достаточно материала для анализа и успешной подготовки.

“Арсенал” (Англия, Лондон)

Дата основания: 1886 год. Группа любителей футбола с завода вооружений решилась создать команду, а первая игра с первоначальным “рабочим” названием Dial Square прошла зимой, 11 декабря 1886 года, после чего было принято решение дать команде имя “Royal Arsenal”. С той поры и началась история большого английского клуба.

Рейтинг УЕФА:  10 место.

Достижения: “Канониры” являются 13-кратным чемпионом Англии, последний раз став им в сезоне 2003/2004. В списке наград также 13 Кубков Англии, 2 Кубка лиги, 15 Суперкубков Англии, Кубок обладателей кубков УЕФА и Кубок ярмарок.

Embed from Getty Images

Главный тренер: Унаи Эмери (Испания)

В настоящий момент: Эпоха Арсена Венгера, проработавшего в “Арсенале” 22 года, подошла к концу, и теперь у руля команды трудится Унаи Эмери, известный по работе в “Севилье”, “Спартаке” и “ПСЖ”. Не везде у Эмери получалось созидать, но сейчас команда демонстрирует хороший футбол, который может стать отправной точкой к дальнейшим успехам. После 17 туров соперник БАТЭ занимает пятую строчку в чемпионате, отставая от третьего места на 5 очков.

Алексей Торопацкий

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Шахтёр Донецк, Динамо Киев, БАТЭ

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.