Лига Европы 2018-2019

0

Гладилин: "Итог встречи "Спартака" и "Вильярреалом" закономерен"



Бывший тренер "Спартака" Валерий Гладилин поделился впечатлениями от матча красно-белых с "Вильярреалом". В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Сергеевой он отметил, что зимой "Спартаку" надо в первую очередь укреплять линию обороны.

- Как вам игра "Спартака" с "Вильярреалом"?

- Итог матча считаю закономерным. Соперник выглядел более сбалансированно во всех линиях. Проблемы "Спартака" были видны, особенно в обороне. Исполнители здесь все время меняются. То играла связка Комбаров-Ещенко, потом стали появляться другие сочетания. Снова Мельгарехо начал играть в обороне. То есть, здесь нет железобетонных исполнителей. В центральной зоне игроки тоже менялись. А все это сказывается на действиях в защите. К Максименко у меня претензий нет. Он выполнял свою работу нормально. А вот в линии обороны были недочеты. Соперник мог забить и больше. Особенно во втором тайме. Кононову надо работать над этим.

- Зимой какие линии надо укреплять?

- Прежде всего оборону, в которой нет стабильности. А вообще все линии нуждаются в усилении. Потому что если защита хромает, то и средняя линия должна играть более четко, и взаимопонимание должно быть хорошее. А сейчас мы видим, что "Спартак" обороняется только количеством. Один в один футболисты играть не умеют. Отбор мяча - слабое место всех игроков команды без исключения. Даже Джикия уже начал буксовать. Раньше он выделялся тем, что проигрывал мало единоборств. Поэтому все защитники боятся играть один в один - отбор слабый. Это у нас слабое звено. Поэтому в матче с "Вильярреалом" в атаку иногда шли два игрока соперника, а у нас впятером оборонялись против них. Но хозяева все равно впрямую разыгрывали мяч. Такого быть не должно. Эти проблемы Кононову известны. Значит, он будет их устранять.

- Вам не показалось, что некоторые игроки мыслями были уже в отпуске?

- В таких матчах должны гореть глаза. Я этого не увидел. Взять игру "Реал" - ЦСКА. У армейцев был шанс в Мадриде. Ребята вышли и никакой боязни. Горели глаза, и на лицах были улыбки. А у "Спартака" была какая-то обреченность. А ведь "Вильярреал" - это не мадридский "Реал". Он идет во втором десятке в чемпионате Испании и не ставит никаких задач. А "Спартак" уже прошел Лигу чемпионов и имеет опыт матчей на таком уровне. Видимо, психологически "Спартак" приехал просто поиграть в футбол, а не победить. Кононову психологически не удалось настроить команду на победу. А можно было бы показать такую игру, как в матче с "Локомотивом". Там были грубые ошибки, но команда горела желанием победить. Бились даже вдесятером. Мастерство у "Спартака" ничуть не выше, чем у "Вильярреала", поэтому поражение по делу.

- Нужно ли оставлять в команде Попова?

- Кононову надо определяться с новым составом. В команде очень много возрастных ребят. При этом нет ярких звезд. Люди, по сути, завершают карьеру, и темп они не выдерживают. Игроки соперника все делали быстрее, и в мыслях, и в исполнении. И это чуть-чуть сказалось. К тому же Попов, Ерёменко и Глушаков дублируют друг друга. Они одноплановые футболисты. Команде не нужно такое количество опытных игроков. Надо привлекать больше молодежи, которая будет двигаться.

- Не стоит делать трагедии из того, что "Спартак" не попал в весеннюю часть еврокубков?

- Никакой трагедии здесь, конечно, нет. Команда играла, как могла. Не хватило только горящих глаз, как это было с ЦСКА.

- Может, у ребят не горят глаза из-за ситуации с Глушаковым?

- Может быть. Все взаимосвязано. Чтобы зажечь команду, она должна быть коллективом. Сейчас этого нет.

- Есть ли объяснение, почему у "Спартака" идут такие перепады: в чемпионате команда выигрывает, а в еврокубках идут провалы?

- В еврокубках играют соперники выше классом, чем в России. У нас первая пятерка примерно равна "Спартаку", а все остальные уступают в силе. А там клубы не уступают. Плюс они мотивированы заработать деньги, которые УЕФА платит за победу. Для небогатых клубов это большие деньги. Они за них бьются.

- То есть, имеет место вопрос мотивации у "Спартака"?

- Однозначно.

- Вы верите в Кононова как в тренера "Спартака"?

- Построение новой команды теперь полностью зависит от него. Он уже вписался в коллектив, и у него будет время для работы. Сейчас многое списывается на то, что он всего месяц работает. Но за это время Кононов уже понял, что такое "Спартак", его болельщики, конфликты. Теперь у него будет достаточно времени для подготовки, для селекции. Его основная задача - сформировать боеспособный коллектив единомышленников. Если это ему удастся - значит, будет результат.

- Со стороны Кононов кажется тренером, у которого есть только пряники, и нет кнута для футболистов. Или это не так?

- Я близко его не знаю. Но в других клубах он командам ставил игру. То есть, такое умение у него есть. Работая в "Краснодаре" и "Арсенале", он это показал. В "Спартаке" ему нужно проявить себя, потому что это другой уровень. Здесь идет большое давление, огромная армия болельщиков, а это ему не знакомо. Если он будет играть под дудку футболистов или того, что надо популяризировать "Спартак", то у него не получится.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Спартак Москва, Валерий Гладилин

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.