Лига Европы 2018-2019

1

"Атлетико" и "Марсель" в финалах Лиги Европы/Кубка УЕФА



Сегодня вечером в Лионе в финале Лиги Европы сойдутся французский "Олимпик" и испанский "Атлетико". Мы решили вспомнить все финалы Лиги Европы/Кубка УЕФА в которых участвовали финалисты.

Мадридский "Атлетико" в шестидесятых – восьмидесятых годах трижды играл в финалах Кубка обладателей кубков (победил в 1962 году) и один раз в финале Кубка европейских чемпионов (проиграл в 1974 году), а в финалах Кубка УЕФА не принимал участия.

При этом клуб дважды выиграл Лигу Европы:

Впервые это произошло в 2010 году, когда мадридский "Атлетико" под руководством Кике Флореса встретился в финале с "Фулхэмом". Забавный факт: все три матча с 1/8 до полуфинала, заканчивались для Мадрида с одним и тем же общим счетом 2:2. Во всех трех случаях "Атлетико" проходил за счет голов забитых на чужом поле. Лондонский клуб стал сенсацией розыгрыша и подарил своему наставнику  Рою Ходжосону пост главного тренера сборной Англии.

В финале "матрасники" вышли вперед благодаря голу Диего Форлана, который подкараулил отскок после удара молодого Серхио Агуэро, Марк Шварцер был бессилен - 1:0. "Дачники" сравняли счет буквально сразу же. Постоянный посетитель "Кубка легенд" Дамьен Дафф навесил, а Саймон Дэвис ударом с ходу пробил девятнадцатилетнего, на тот момент, голкипера "Атлетико" Давида де Хеа - 1:1. Больше в основное время счет не изменился. А за четыре минуты до конца дополнительного времени матча Агуэро прострелил в штрафную, а Форлан в касание переправил мяч в сетку ворот - 2:1. "Золотой" дубль Диего Форлана принес "Атлетико" первую победу в Лиге Европы.

Вторая победа в Лиге Европы была добыта в 2012 году и стала результатом битвы аргентинских тренеров: Диего Симеоне и Марсело Бьелсы в чисто испанском финале, где "матрасники" благодаря дублю Радамеля "к нам не поедет" Фалькао и голу Диего разгромили "Атлетик" из Бильбао. Интересный факт: в воротах "Атлетико" снова стоял молодой голкипер - это был Тибо Куртуа, которому через два дня после победы исполнилось двадцать лет.

Марсельский "Олимпик"  также дважды играл в финалах, но тогда турнир назывался Кубок УЕФА. Оба похода за кубком закончились неудачно.

Впервые это произошло в 1999 году в Москве на старом стадионе "Лужники", над которым только сделали козырек над трибунами и заменили деревянные скамейки на пластиковые сиденья. Противостояла "Марселю" Роллана Курбиса с Лораном Бланом, Робером Пиресом и Тити Камара легендарная "Парма" Альберто Малезани, где что не имя-то легенда: Буффон, Тюрам, Каннаваро, Дино Баджо, Верон, Кьеза, Креспо, Асприлья. 67 тысяч болельщиков стали свидетелями безоговорочной победы итальянского клуба со счетом 3:0 (Креспо, Ваноли, Кьеза). Интересные факты: "Парма" в полуфинале этого турнира выбила… мадридский "Атлетико".  Для "Марселя" это был первый еврокубковый финал со времен победы в финале Кубка европейских чемпионов 1993 года.

Второе поражение в финале Кубка УЕФА "Олимпик" потерпел от испанской "Валенсии" Рафаэля Бенитеса в 2004 году. Перед матчем, сразу в нескольких местах Гётеборга, где проходил матч, были зафиксированы столкновения между фанатами обеих команд.  Фаворитом считалась "Валенсия", которая только-только выиграла чемпионат Испании. Главный тренер марсельской команды Жозе Аниго уповал на контратаки, которые должны были завершать пара нападающих: Дидье Дрогба – Стив Марле. Но в первом тайме всего один раз Дрогба вырвался на оперативный простор и пробил, но его удар отразил Сантьяго Канисарес . В конце первого тайма Миста ворвался в штрафную площадь и был сбит Фабьеном Бартезом. Пьерлуиджи Коллина назначил пенальти и удалил голкипера с поля. Аниго пришлось спешно выпускать запасного голкипера Гавона, которого Висента спокойно переиграл с одиннадцатиметровой отметки. Во втором тайме "летучие мыши" отдали территорию французам и остро контратаковали ворота соперника. Одна из контратак завершилась голом. Снова сработала связка Висенте-Миста. Первый отдал, второй забил. После этого "Валенсия" еще несколько раз могла увеличить счет, но ударам Барахи, Аймара, Альбельды не хватало точности. Матч так и завершился со счетом 2:0. Тридцатидевятилетний защитник "мышей" Амедео Карбони выиграл второй в своей жизни европейский кубок. Интересный факт: матч в прямом эфире транслировался на огромном экране на переполненной домашней арене "Валенсии" "Месталье".

Для кого будет удачным третий финал: для дважды проигравшего или дважды победившего, узнаем сегодня вечером.

P.S. "Атлетико" трижды играл в финалах Кубка европейских чемпионов/Лиги чемпионов и проиграл все три финала ("Бавария" - 1974, "Реал" - 2014, "Реал" - 2016). В то время как "Олимпик" сначала проиграл финал Кубка европейских чемпионов "Црвене Звезде" в 1991  году, зато выиграл первый розыгрыш Лиги чемпионов в 1993 году, обыграв в финале "Милан".

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Атлетико Мадрид, Марсель

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.