Лига Европы 2018-2019

5

Москва прощается с Лигой Европы, а Санкт-Петербургу напомнили о выигранном Кубке УЕФА


Три российских клуба провели первые матчи 1/8 финала Лиги Европы и сделали это неудачно. Все наши коллективы проиграли. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет о судьбе противостояний нашего трио.

"Локомотиву" изначально достался самый сложный соперник. Пожалуй, мадридский "Атлетико" – главный фаворит Лиги Европы. Если смотреть на состав оставшихся участников Лиги Европы, то конкуренцию "матрасникам" может составить "Арсенал" разве что, даже дортмундская "Боруссия" выглядит не столь грозной, что в четверг доказал и "Зальцбург".

Помочь "Локомотиву" в этой дуэли могло лишь чудо, которого не случилось. "Атлетико" наглядно показал, что ждёт "железнодорожников" в следующем сезоне в Лиге чемпионов. На таком уровне подопечные Юрия Сёмина пока выступать не готовы. Те контратаки, которые получаются против "Спартака", "Зенита", ЦСКА на "Атлетико" не работают. Хвалённая по российским меркам оборона "Локомотива" также оказывается не так прочна на таком уровне. Это не то чтобы сюрприз или удивление, а скорее констатация факта. "Локомотив" получил урок, и руководство клуба наглядно увидело, что летом команде понадобится усиление, чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов.

Что касается текущего евросезона, то для "Локомотива", конечно, всё закончено. Отыграть отставание в три мяча у "Атлетико" – это утопия. Во всем мире нет ни одной команды, которая бы считала такую задачу легко выполнимой. Да и вообще в этом сезоне "матрасники" пропустили три мяча лишь однажды – от "Севилье" в Кубке страны. Однако в том матче мадридцы и сами забили, и теоретический счёт 1:3 полностью устроит команду в Москве. Для "Локомотива" ответный матч – это ещё одна тренировка накануне Лиги чемпионов, попробовать новые идеи, доказать себе, прежде всего, что соперничать с клубами такого уровня можно.

Скорее всего, грядущий матч "Локомотива" и "Атлетико" станет последним для Москвы в текущем розыгрыше Лиги Европы. ЦСКА в четверг дома уступил "Лиону". Счёт 0:1 внешне не выглядит приговором, и даже количество ударов в створ осталось за "армейцами". Однако общее впечатление от игры заключается в том, что ЦСКА действовал едва ли не на своём пределе, а вот "Лион" мог бы прибавить. Конечно, Виктору Ганчаренко не повезло с травмой Марио Фернандеса, без него остроты стало меньше, но тут ничего не попишешь. К ответному матчу бразильский россиянин всё равно не вернётся.

"Лион", который, скорее всего, уже не дотянется до топ-3 во Франции, может сконцентрироваться исключительно на Лиге Европы. Тем более, финал турнира пройдёт на домашнем стадионе "ткачей". Учитывая эти факторы и уровень футбола, показанный в Москве, есть уверенность, что дома "Лион" уже не отпустит соперника. ЦСКА нужна большая удача, чтобы отыграться.

На самом деле, итог этого противостояния печален в другом разрезе. Мы в России пристально следим за таблицей коэффициентов, считаем баллы отставания от Франции, пытаясь себя убедить, что из всех представителей Лиги 1 наши команды не могут соперничать лишь с "Пари-Сен-Жермен". На деле же пока нашим команда не очень-то по зубам и другие клубы. "Ницца" всё же не в счёт – прошлый сезон у них был эпизодический взлёт. ЦСКА же и "Лион" – на сегодня клубы одного уровня в своих чемпионатах. Обе команды рядом с лидирующей тройкой, но в неё пока не попадают. И вот их очное противостояние осталось за "Лионом" довольно уверенно. Всё-таки России пока очень далеко до чемпионата статуса топ-5.

Более или менее какой-то оптимизм в плане продолжения борьбы оставил лишь "Зенит". При этом питерцы сыграли именно с точки зрения футбола едва ли не хуже всех из российского трио. "Лейпциг" создал моментов на те же 3:0, что горели в Мадриде. Однако вместо уверенной победы немцы ограничились крайне скользким счётом. Даже комфортные 2:0 "Лейпциг" в концовке упустил. Гол Кришито и сокращение счёта до 2:1 в подобной ситуации напомнил гол Аршавина в ворота "Марселя" в триумфальном сезоне, когда питерцы выиграли Кубок УЕФА.

"Зенит" был на порядок хуже "Лейпцига", но увёз в Санкт-Петербург комфортный счёт. Наверное, выиграть дома 1:0 питерцам будет крайне сложно, "красные быки", скорее всего, свой мяч забьют. Однако 2:1 в пользу подопечных Манчини и перевод поединка в овертайм или серию пенальти, где всё решит удача, кажется вероятным исходом.

Главное, чтобы футболисты "Зенита" готовы были биться после публичной критики Роберто Манчини. Итальянец явно переборщил в своём послематчевом комментарии, что может привести к плачевным последствиям для коллектива.

Если говорить в целом, то российский чемпионат вновь увидел своё место на уровне Европы. Лига Европы – это наш турнир, но и тут бороться за победу сейчас крайне тяжело. В последние годы клубы из топ-чемпионатов стали относиться к этому соревнованию всерьёз, и теперь нашим командам побороться за победу крайне сложно.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, ЦСКА Москва, Локомотив Москва

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
09 Марта 2018, 23:04

так то на выезде РБ играет лучше чем дома, вопрос только в том - а нужна ли им ЛЕ. а вы тут Зениту легкую прогулку обещали.)) по мне все клубы закончили.

1
09 Марта 2018, 17:31

ну а кому нужен этот турниришка ??

6
09 Марта 2018, 18:43

Хах, действительно, кому нужен еврокубок, который даёт к тому же выход в ЛЧ? Не позорился бы.

1
09 Марта 2018, 19:05

ну бросьте не легче ли выиграть зону лч в чемпе

5
09 Марта 2018, 19:17

Это запасной аэродром для команд из больших чемпионатов.

3
09 Марта 2018, 16:47

Единственный российский клуб последних лет, кто смотрелся в Европе достойно был бердыевский Ростов..... Все остальные - дешевые понты...

7
09 Марта 2018, 16:40

Всё верно Андрей. Уровень футбола в России именно такой. Мы не конкурентно способны сегодня в Европе, и плетемся в хвосте.

5
09 Марта 2018, 16:28

В России на данный момент вообще нет команды способной дойти даже до полу-финала Лиги-Европы, говорить можно о чем угодно и как угодно, факт вещь упрямая.


2
779
09 Марта 2018, 16:20

Статья весьма лаконична и на редкость объективна.
Вообще, если от нечего делать, и если не учитывать жеребьёвку))), спрогнозировать полуфиналы, то четвёрка должна быть такой - Атлетико, Арсенал, Спортинг, Лион.

0
09 Марта 2018, 18:41

Рано списывать Боруссию. Да, они проиграли в первом матче, но проделав соответствующую работу над ошибками, могут пройти австрийцев. Класс ведь есть.

1
779
09 Марта 2018, 23:28

Ну не играют немцы в ЛЕ. Так же, как и итальянцы, и англичане. Редкие исключения, когда не вспотев и не мешая домашнему чемпионату, добираются до полуфиналов. Тогда и сыграть могут. Любят этот турнир испанцы и португальцы, где есть пара-тройка ярко выраженных лидеров и ловить другое, кроме ЛЕ, просто не имеет смысла.

3
09 Марта 2018, 16:17

Ну вот Манчине и взялся за свое любимое дело, обвинять игроков и спровоцировать скандал. Столкнуть лбами игроков в этом ты силен каналья. Это совсем не то, что бы объяснять, как надо побеждать. Слабак одним словом.

5
09 Марта 2018, 16:06

С Москвой ожидаемо.А ПИТЕРУ по силам выйти в 1/4.

5
09 Марта 2018, 16:01

С Локомотивом изначально всё было ясно. Конечно, и отсутствие нападающих сказалось, в контру некому было убежать, но даже сильная оборона ничего не может противопоставить атлетам. Лион с ЦСКА, наверное, тоже уже закончил. У себя дома смогут закрыться и довести матч до победного исхода или с первых минут пойти вперёд и добить ЦСКА. С Зенитом, впрочем, тоже думаю, что всё кончено. Зениту дали забить в конце, расслабившись, а до этого полностью контролировали игру. Будем объективными, стали попадаться команды посильнее - пора прощаться с ЛЕ.

1
09 Марта 2018, 17:10

Лейпциг пройдет )





Новости Партнёров.