Лига Европы 2018-2019

0

Кирьяков: "Зенит" на международной арене и дома - две разные команды"


Советский и российский футболист, нападающий Сергей Кирьяков в эксклюзивном интервью корреспонденту "Евро-футбол.ру" Александре Агафоновой поделился своим прогнозом на матч "РБ Лейпциг" – "Зенит" в 1/8 Лиги Европы, а также обсудил расстановку сил петербуржцев на ближайшее будущее.

- "РБ Лейпциг" - не самый приятный соперник для "Зенита". Как вы оцениваете грядущий матч?

- "Зениту" сегодня будет очень тяжело. "Лейпциг" относится к топ-командам бундеслиги и находится в верхней части турнирной таблицы. Понятно, что главный лидер немецкого футбола – "Бавария", но "Лейпциг" находится в четверке преследователей вместе с "Шальке", "Боруссией" из Дортмунда и "Байером". Поэтому "Лейпциг" - команда очень хорошего уровня, которая демонстрирует современный и быстрый футбол: быстрый выход из обороны при позиционной атаке, так же они быстры с мячом, быстро меняют направление, обладают высокой скоростью. У них есть много сильных индивидуальных игроков, и зачастую именно они и решают судьбы матчей, это команда хорошего уровня. И "Зениту" будет очень сложно, нужно грамотно тактически выстроить игру, нужно постараться сделать так, чтобы команда не пропустила голы, а если и пропустила, то минимальное их количество, чтобы в ответном матче наверстать упущенное и решить судьбу двух встреч для попадания в плей-офф. Не нужно уходить в фарс, как например, во встрече "Порту" - "Ливерпуль", когда после первой игры стал понятен исход противостояния. У петербуржцев обещается тяжелый матч, и игрокам нужно быть собранными с самых первых минут матча, ведь немцы отличаются тем, что в первые 15-20 минут заставляют соперника ошибаться у своих ворот и рискуют сами. Если в первые 15 минут "Зенит" пропустит гол, то очень тяжело будет остановить "Лейпциг".

- Все вокруг твердят о непредсказуемости исхода этого матча. Что думаете вы по этому поводу?

- "Зенит" тоже отличается не самым плохим подбором игроков, и, конечно, шанс победить будет. Если футболисты проведут этот матч с самых первых минут очень собранно и дисциплинировано, и, самое главное, не допустят ошибок у собственных ворот, тогда шансы есть. Мяч держать лучше на чужой половине поля, у своих ворот не рисковать. Мы в матче с "Селтиком" видели, что "Зенит" у своих ворот устраивал ненужную перетасовку мяча, и когда шотландцы стали прессинговать, начались ошибки. Сегодня цена таких ошибок может быть очень велика, и лучше этого избежать, а рисковать нужно на чужой половине.

- "Зенит" отстаёт от "Локомотива" в чемпионате России. Сможет ли он догнать лидера?

- Такая команда, как "Зенит", обязана играть на всех фронтах. Здесь нельзя подразделять матчи на определенные уровни, ведь команда с таким подбором футболистов должна играть на всех уровнях. Тем более, у "Зенита" такая длинная скамейка футболистов, что можно производить ротацию в интересах команды. Исход встречи будет зависеть от самих игроков: насколько серьезно они будут сами настроены на встречу. И не стоит им подразделять матчи на более высокие или низкие уровни. От работы Манчини тоже многое зависит - будет ли он настраивать игроков на победу или нет.

- Что вы думаете о решении КДК отклонить протест "Зенита", который требовал переигровки домашнего матча 21-го тура РФПЛ с "Амкаром"?

- Я думаю, это абсолютно оправданное решение, маленькая ошибка ни в коей мере не повлияла на результат и случилась уже на последних секундах матча. Вообще нужно сконцентрировать себя на победах на футбольных полях, а не вне их. "Амкар" вполне заслуженно завоевал очко в этом матче, и было бы несправедливо у команды, которая борется за выживание, его отобрать. Очко было приобретено заслуженно и в честной борьбе.

- ЦСКА и "Локомотиву" будет сложнее, чем "Зениту"?

- Всем будет одинаково сложно. Грядущие соперники - команды совсем другого уровня, чем были в этом сезоне прежде, фаворитами как раз считаются наши оппоненты во всех трёх встречах. Но есть и положительная сторона - если результат будет не в пользу наших команд, вряд ли кто-то сможет бросить камень в их огород. Если до этого клубы встречались с менее серьезными противниками, то абсолютно все ждали только победного исхода, но сейчас ситуация совсем другая, все с интересом будут наблюдать за борьбой, и все прекрасно понимают на каком уровне находится наш чемпионат. Лидеры нашей страны встречаются с очень сильными европейскими командами, и исходы встреч дадут реальное понимание того, где находится наш чемпионат. Есть ли у нас хорошие клубы, способные конкурировать с европейскими лидерами или их нет? Смотреть будет очень интересно.

- "Зенит" был одним из самых активных игроков на рынке трансферов, а "Локомотив" во время этого окна никем не усилился. Как оцените зимние трансферы петербуржцев?

- Ясно по какому направлению идёт "Зенит": команда делает акцент на игроков с российским паспортом, чтобы в дальнейшем избежать проблем, если определенные законы будут приняты. Если лимит иностранцев будут уменьшать - нужно будет использовать по максимуму наших игроков, и "Зенит" перестраховывается, покупая, на мой взгляд, наиболее талантливых отечественных игроков, как молодых, так и более солидных. Это оправдано, потому что тенденция приобретать дорогостоящих игроков в наш чемпионат не совсем оправдывается. Редко, когда иностранцы, купленные за большие деньги, показывают футбол хорошего уровня.

- Набиуллин может стать заменой Кришито, который почти наверняка покинет клуб летом?

- Место освобождается, и это хороший шанс для Набиуллина: игрок такого уровня, как Кришито, покидает команду. Хотя у него и здесь конкуренция будет - тот же Юра Жирков, который может действовать как на этой позиции, так и на роли атакующего левого фланга. В любом случае, для Набиуллина возможен хороший шанс, чтобы себя проявить. Показателен и случай с Новосельцевым, которого купили за большие деньги, но он просидел на скамейке почти все время, пока не ушёл в аренду.

- По зенитовским аргентинцам складывается впечатление, что они демонстрируют свой уровень только в Лиге Европе, а в чемпионате России играют вполсилы. Согласны с этим?

- Я давно говорю, что "Зенит" на международной арене и дома - как будто две разные команды, тяжело понять, с чем это связано. Игры внутреннего чемпионата никто не отменял, да и борьбу за первое место тоже, но об этом игроки в какой-то степени забывают. Не заняв первые три места, можно не попасть в Лигу чемпионов, а в этом сезоне и третье место будет участвовать в отборочном цикле турнира. "Зенит" должен бороться за самые высокие места, но, к сожалению, мы этого сейчас не видим.

- Заболотный по сути стал заменой Дзюбе на позиции высокого форварда. Антон действительно сильнее Артёма?

- По уровню "Тосно" и "Зенит" несравнимы, ведь в стане "лесников" Заболотный был лидером, а в составе питерцев он - всего лишь один из многих игроков хорошего уровня. Если он проявит свои качества, смекалку и желание показывать больше на поле, и насколько он сможет перенести свою игру в "Зенит", тогда такой вариант возможен. Пока по товарищеским матчам судить о его роли в команде сложно, прошло пока мало времени, чтобы давать оценку тому, насколько он влился в состав и заменил ли Дзюбу. Ещё несколько игр, и мы все узнаем.

- Разговоры о том, что Манчини возглавит сборную Италии, влияют на команду?

- Влияют, но разговоры просто так не происходят, наверняка есть какие-то контакты с главным тренером. Разговоры разговорами, в любом случае, это вопрос будущего команды. До этого лета Манчини никуда не уйдёт точно, соответственно, ему нужно сосредоточиться на команде и постараться решить те цели и задачи, которые на него сейчас возложены. Занять первое место в нашем чемпионате или хотя бы попасть в тройку, чтобы получить возможность играть в Лиге чемпионов в следующем году, а также постараться выиграть Лигу Европы. Все будет зависеть от его бойцовских качеств, а также от его тренерского профессионализма.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Сергей Кирьяков

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Марта 2018, 21:09

Там, где играют в футбол, там Зенит и выглядит лучше.





Новости Партнёров.