Лига Европы 2018-2019

0

Герасимец: "Возможно, разделение на иностранцев и русских - главная проблема "Зенита"



Бывший футболист "Зенита" Сергей Герасимец поделился ожиданиями от матча 1/8 финала Лиги Европы с "РБ Лейпцигом". В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что питерцев в первом матче устроит результативная ничья.

- Какие ожидания от матча с "Лейпцигом"?

- Ожидания тревожные после тягомотной игры с "Амкаром". Поведение футболистов "Зенита" в этой встрече вызывало сомнения. Надеюсь, что за короткое время тренерскому штабу "Зенита" удастся мобилизовать игроков и настроить на борьбу. Это то, чего команде не хватает.

- Подмечено, что "Зенит" в чемпионате России и Лиге Европы - это две разные команды. Все дело в мотивации, как думаете?

- Я думаю, что в составе "Зенита" здравомыслящие футболисты. На мой взгляд, это два равноценных турнира, а может быть даже чемпионат России важнее, потому что идет борьба за Лигу чемпионов. Если сделать приоритетом Лигу Европы, то можно занять пятое место и не попасть в Лигу чемпионов. Уже третий год подряд "Зенит" может лишиться главного европейского турнира. Согласитесь, это нонсенс. Лучшая команда страны по всем показателям, с лучшим стадионом, третий год подряд не попадает в Лигу чемпионов, где, заметьте, не одна, а с этого года три квоты у нашей страны. Поэтому думать нужно и об этом, в первую очередь. Обладая такими внутренними резервами и потенциалом, "Зениту" по силам проводить равноценные матчи и в еврокубках, и в чемпионате России.

- Это уже работа тренера, настроить игроков на чемпионат России, если у них не хватает мотивации, согласны?

- Понятно, что можно было обжечься один раз, второй, с тульским "Арсеналом", с "Анжи"... Сколько уже было потерь очков, и давно пора понять, что наш чемпионат - это серьезный турнир. Нет проходных матчей, просто так, на одной ноге, на классе никого не обыграешь, нужно выкладываться. А что касается ближайшей игры, мне кажется, что такого уровня соперников у "Зенита" еще не было. За исключением "Реал Сосьедада", но это другая история, там групповой турнир. Здесь цена результата гораздо выше. Поэтому сегодня будет серьезное испытание со всех точек зрения, на мой взгляд.

- Но если посмотреть на статистику выступления "Лейпцига", команда четыре матча не может победить. Может, у немцев сейчас кризис?

- Вы знаете, статистика - это та вещь, которая больше всего врет. Есть конкретный матч, вернее этап, конкретная задача - пройти дальше. Думаю, питерцы не будут оглядываться на статистику. Возможно, у немцев есть какие-то проблемы, но они есть у всех. Все будет решаться сегодня на футбольном поле. Кто лучше подготовится, кто будет лучше мотивирован - тот и победит. Хотя вопрос мотивации вообще не должен стоять. Мы видели игру "Тоттенхэм" - "Ювентус", ПСЖ - "Реал". Там не стоял вопрос, что кто-то больше хотел выиграть. Это абсурдное понятие. Там другие вещи решают, и все футболисты, которые выходят на поле - отдаются без остатка. Хотелось бы, чтобы и в "Зените" так было.

- С "Лейпцигом" не сыграет Паредес, и Манчини сказал, что это большая проблема. Согласны?

- Отсутствие Паредеса - это, конечно, проблема. Но я не скажу, что это какая-то катастрофа. Дело в том, что у Манчини до сих пор еще с прошлого года я не могу увидеть контуры основного состава, где Паредес играл бы сверхключевую роль. Состав очень сильно видоизменяется: в чемпионате России он один, в Лиге Европы - другой. И потом, хорошая команда не может зависеть от одного футболиста. Я думаю, его есть кем заменить. Тот же Краневиттер, есть вариант перевода Кузяева в центр поля, есть Ерохин, Полоз, на которого тоже можно надеяться. Это кандидат в национальную сборную. Если бы стоял вопрос, что некому играть... У ЦСКА , например, более серьезные проблемы, там выходит молодежь местная. Поэтому я не думаю, что нам нужно обращать на это внимание. Это футбол. Есть травмы, дисквалификации. Нужно спокойно к этому относиться.

- Вы перечислили нескольких игроков, но лидера, как такового, в команде нет. Является ли это проблемой, как считаете?

- Да, это является проблемой, я с вами соглашусь. Все-таки должен быть такой игрок или группа футболистов, как во времена Широкова, Зырянова. Эти ребята могли повести за собой. Сейчас есть какая-то расслоенность, чего не хотелось бы видеть. Этим должен заниматься тренер, и команда должна быть одним целым. Не хотелось бы видеть разделения на иностранцев и русских. Возможно это основная проблема "Зенита".

- Как считаете, ничья устроит "Зенит" в этой игре?

- Если она будет результативная, то вполне. 1:1 или 2:2 - это очень хороший результат. 0:0 - это хуже, потому что дома шансы будут равные. В любом случае ничейный исход будет положительным.

- Тем не менее, Манчини на пресс-конференции сказал, что от "Зенита" в этом матче не стоит ждать оборонительный игры, и его команда пойдет вперед. Это верное решение?

- "Зенит" - команда, уважающая себя. Тренер сказал такие слова, но это не значит, что так и будет. Посмотрим, потому что команда играет так, как позволяет ей соперник. Безусловно, его слова передадутся футболистам, и выходить играть в закрытый футбол... Во-первых, "Зенит" не умеет играть в такой футбол и с таким подбором игроков никогда в него не играл. Вопрос в другом. Насколько надежно сыграет оборона, насколько мобильно будет действовать средняя линия, насколько питерцы смогут создавать моменты и забивать. По части создания моментов последний матч с "Амкаром" поставил большие вопросы. Поэтому слова словами, а как его задумки будут воплощаться на поле, посмотрим.



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Зенит, Сергей Герасимец

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.