Лига Европы 2018-2019

1

Масалитин: ''Кроме Головина и Дзагоева, больше некому повести за собой ЦСКА''


Бывший игрок ЦСКА Валерий Масалитин поделился своими ожиданиями от предстоящего домашнего матча между московской командой и французским ''Лионом'' в рамках 1/8 финала Лиги Европы. В разговоре с корреспондентом портала ''Евро-футбол.ру'' Беллой Гаургашвили он рассказал, за счет чего могут выиграть подопечные Ганчаренко.

- ЦСКА – ''Лион'' – есть шанс у москвичей на победу?

- Шансы есть всегда. Другой вопрос – уметь ими воспользоваться. Нужно признать, что на сегодняшний день ''Лион'' выглядит сильнее с игровой точки зрения. У нас только возобновился чемпионат, они имеют большую игровую практику.

- Какой счет в домашней встрече для ЦСКА будет наиболее комфортным?

- Чем больше – тем лучше (Смеется.). Однако как бы игра не сложилась – все будет решать выездной матч.

- Сначала выбыл Васин, теперь Фернандес – как быть в такой ситуации тренеру?

- Тяжело, что два ведущих защитника выбыли из строя. Чтобы ничего не было заметно, нужно иметь хорошую скамейку запасных, чем ЦСКА не может похвастаться. Наверно, выпустят Набабкина справа, Муса уведут также направо, Вернблума вперед отправят, чтобы через фланги атаковать. В любом случае, шансы для маневра есть.

- Все-таки, думаете, Вернблум появится впереди?

- Если будут развиваться события неблагоприятные для команды, Вернблума отправят вперед. В случае если все будет идти спокойно, то швед выйдет на своей позиции.

- У шведа недавно состоялся официальный дебют на позиции защитника. Как можете оценить игрока в этом амплуа?

- Лучшие качества игрока проявляются тогда, когда он играет на своей позиции. Два года Вернблум показывал очень хороший уровень. Несмотря на всю его жесткость, он был лидером, очень хорошо выступал. Последние сезон-полтора мы не видим того Вернблума. Перевод его в атаку – случай больше исключительный. Он начинал в Голландии нападающим, но нет у него такого навыка. Он может где-то головой побороться, за мяч зацепиться, но чутья, скорости, быстрого принятия решений у него нет.

- А вариант с защитой подходит ему?

- Да, вариант с защитой более предпочтительный для него, чем с атакой. Он неуступчивый, умеет играть жестко – это его лучшие качества. В обороне не нужно такой резкости, как впереди, чтобы пробежать и нанести удар. Вообще, таких игроков счастье иметь в своей команде. Они могут собой закрыть любую дырку, но непросто закрыть, а сделать это качественно.

- Складывается ощущение, что Муса за время отсутствия растерял коммуникацию с партнерами. Вы что думаете по этому поводу?

- Нападающего красят голы. Понятно дело, что до поры до времени это все терпится, списывается на привыкание. Как показывает практика, для уверенности нападающим нужно забивать. Можно, конечно, терроризировать защитников и выполнять какую-то другую работу, но голы – это амплуа нападающих. Когда была предсезонка, он не выпадал из команды, создавал моменты и реализовывал их. Было видно, что у него нет в с этим проблем. Возможно, когда он только вернулся, у него был эмоциональный подъем, он все это выплеснул на предсезонку, а сейчас пошел некий спад. Нужно время. Многое будет зависеть и от партнеров по команде. На него нужно играть, чтобы он почувствовал уверенность. Тогда он начнет приносить пользу команде.

- Дзагоев сейчас в хорошей форме. Его можно назвать лидером команды?

- Хотелось бы от него увидеть многое в предстоящем матче, как и от остальных ключевых игроков команды, которые должны в ответственный момент брать на себя игру и делать результат. Здесь и Головин, который в какой-то период блистал, а потом сдулся, здесь и Дзагоев, который сначала играет хорошо, а потом становится совсем незаметным. Они должны собраться, так как больше некому повести за собой команду. К тому же скоро предстоит чемпионат мира, они же не хотят сидеть на лавочке. Нужно проявлять инициативу и доказывать, что ты являешься игроком основного состава как в клубе, так и в сборной. Кроме перечисленных игроков, Акинфеев еще показывает уровень. Сзади, в силу возраста, Березуцкий и Игнашевич не могут закрывать все бреши.

- ''Лион'' бойко начал в Лиге 1, даже выиграл у ''ПСЖ''. Однако в последнее время команда испытывает трудности в национальном чемпионате. Во-первых, насколько негативно это может отразиться на выступлении французов в еврокубке? Во-вторых, стоит ли ''армейцам'' придать этому какое-то значение?

- Игра на игру не приходится. Если ''Лиону'' позволить играть в свой футбол – ничего хорошего не выйдет. Поэтому очень хочется, чтобы ЦСКА навязал борьбу, а не сзади катал мяч, играя на удержание. Нужна агрессия в атаке. Если нет агрессии впереди, очень трудно проявлять свои лучшие качества. Все-таки нужно создавать моменты, нужно кормить передачами, обострять ситуацию возле ворот соперника. Когда есть опасные моменты, нападающие лучше проявляют себя, а когда команда играет от обороны, то как в таком случае поступать нападающим? Самим взять мяч и всех обыграть? Ну, это как один из вариантов, но такого мы еще не видели. Все-таки нападающие это зависимые люди. Знаете, очень хотелось бы, чтобы команда дошла до полуфинала.

- Это по силе ЦСКА?

- Ввиду тех потерь, которые несет команда, тяжело загадывать. Нельзя быть уверенным в том, что следующую игру они проведут без еще одного игрока. Сначала Щенников и Миланов, теперь – Васин и Фернандес. Эх, тяжело…

- Говорит ли это о том, что ЦСКА среди всех российских команд, которые дошли до 1/8, будет сложнее всего в Лиге Европы?

- Легко не будет никому. Нам может помочь только русский характер, который обычно проявляется в сложных ситуациях.

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: ЦСКА Москва, Валерий Масалитин

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.