Лига Европы
0

Евросезон для России завершён, но это не повод для грусти


В минувший четверг для России завершился евросезон. Наши клубы не сыграют на стадии 1/4 финала ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Однако повод ли это расстраиваться и критиковать отечественные команды? Портал "Евро-Футбол.Ру" ищет ответ на этот вопрос.

Думаю, если кто-то прошлым летом сказал, что дольше всех в еврокубках задержаться "Ростов" и "Краснодар", многие бы улыбнулись. Ну "быки" ещё ладно, команда с серьёзными амбициями, еврокубковым опытом, но вот "Ростов"… А ведь в континентальных турнирах участвовали опытные ЦСКА и "Зенит". Ещё брал старт "Спартак", но об этом сейчас вспоминать даже как-то неловко.

Пожалуй, главный итог евросезона-2016/17 для России заключается в том, что успеха на международной арене может добиться любой. Любой, кто играет в футбол. Для этого вовсе не обязательно иметь на бумаге сильный состав, тот самый пресловутый опыт, о котором нам всегда говорят. Надо быть хорошо обученным, спокойно действовать в своей манере и не бояться. "Ростов" вполне вероятно на долгие годы станет эталоном для всех российских маленьких клубов, так как повторить результат донского коллектива будет крайне сложно.

В разные годы в еврокубках участвовали другие российские средние и небольшие клубы. "Кубань" пробивалась в групповой этапе Лиги Европы. "Алания", "Терек", "Крылья Советов" и "Сибирь" проходили первые раунды, но вылетели. "Амкар" пробовал свои силы на уровне "Фулхэма". Тот же "Ростов" недавно ведь менее удачно выступил в Лиге Европы. Когда-то и вовсе во втором по значимости еврокубке выступали "Черноморец" из Новороссийска и "Текстильщик" из Камышина. Пробиться-то в еврокубки можно, выстрелить в одном сезоне вполне реально. За право выступить на международной арене на будущий сезон и сегодня борются "Уфа", "Урал", те же "Амкар" и "Терек". Однако "Ростов" в этом году доказал главное - можно не просто довольствоваться участием, а решать задачи. Забыть про олимпийский принцип. Донской клуб за всю кампанию провалил один матч – в гостях у "Баварии" на "Альянц Арене". Но в Мюнхене оплеуху получил и лондонский "Арсенал". В остальном "Ростов" сыграл прекрасно. Поэтому теперь любой новый российский клуб-сенсация должен будет равняться на южан. Если не громогласно на словах, то уж как минимум тихо про себя.

Добрых слов заслуживает и "Краснодар". "Быки" в отличие от "Ростова" уже не выглядят сенсацией. "Краснодар" планомерно идёт вперёд, делая шаг за шагом. Сначала "быки" не смогли выйти из группы, затем вылетели в 1/16, теперь вот – в 1/8. При этом второй сезон подряд не оставляет чувство, что "Краснодар" своего потолка не достиг. Год назад "быки" сенсационно были разгромлены "Спартой", а теперь уступили "Сельте", которая, кажется, была по силам, если бы сложились обстоятельства. Это не критика, а скорее констатация факта, что мы в России можем сожалеть и бурчать от непопадания в четвертьфинал Лиги Европы.

К сожалению, глобально для России расстановка сил не меняется. Нашим турниром продолжает оставаться Лига Европы, где отечественные клубы могут добиваться результатов и быть конкурентоспособными. В Лиге чемпионов само попадание в плей-офф пока остаётся даже не столько целью, сколько мечтой. Это главное отличие России от Португалии, которую мы опередили в таблице коэффициентов УЕФА. Даже если у нас и будет три клуба на групповой стадии главного еврокубка, то пока рассчитывать на определённый сейчас мы можем с трудом. В отличие от португальских "Порту" и "Бенфики", которые более или менее регулярно выходят в плей-офф.

Если говорить в целом, получается, что по уровню команд середины таблицы Россия может соперничать почти со всеми. Проблема остаётся среди топов. Тут российские клубы намного слабее соперников из других стран, и непонятно, что надо делать, чтобы сокращать этот отрыв. И возможно ли его сократить вообще …

К сожалению, "Ростов" не сыграет в Лиге чемпионов в следующем сезоне, все же отрыв в чемпионате серьёзный. Да и в Лигу Европы попасть будет сложно, хотя очень хочется продолжения сказки. Конечно, сейчас вообще большой вопрос о будущем всего проекта "Ростова". Медовый месяц кончился, и теперь настала бытовуха, в том числе, и вопрос финансовый, а, как известно, в донском клубе с этим все ещё есть проблемы.

Со спортивной точки зрения, евросезон закончился многообещающе. "Манчестер Юнайтед" дома на своём знаменитом "Олд Траффорд" с облегчением выдохнул, когда вратарь Серхио Ромеро совершил умопомрачительный сейв после удара Нобоа. Чуть-чуть везения, и мог быть овертайм. Жалко, что этого не случилось. Но сам эпизод навивает оптимизм - российскому клубу сам "МЮ" не так страшен.

Чем ещё запомнился евросезон? Аншлагами. В Санкт-Петербурге к хорошей посещаемости привыкли, но стадионы заполнял ЦСКА, "Краснодар", а в Ростове-на-Дону творилось форменное безумие. Любят в России футбол, и ещё как. Главное - развивать это чувство, подбрасывать дров в этот огонь страсти, чтобы он не потух.

Евросезон завершён для России. Это грустно. Но впереди нас ждёт ещё захватывающая борьба в чемпионате и Кубке страны. А триумфаторы этой борьбы вновь сыграют в еврокубках.



Теги: Ростов, Краснодар

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.