Лига Европы
12

Гадкий утёнок: "Зенит" не поддержал победный настрой российских клубов


Четверг хорошо складывался для российских клубов в Лиге Европы: "Краснодар" переиграл "Фенербахче", а "Ростов" разнёс "Спарту". Завершал программу дня "Зенит", в котором сомнений было меньше всего. Однако именно питерцы и разочаровали.
 

В четверг прошли первые матчи с участием российских команд в 2017-м календарном году. Сразу три клуба провели первые поединки в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Питерский "Зенит" начал эту стадию в Брюсселе, где его соперником стал "Андерлехт". На бумаге подопечные Мирчи Луческу были фаворитами. "Андерлехт" – далеко не топ-клуб, да и в последние годы российским клубам не составляло труда обыгрывать его. В текущем евросезоне "Андерлехт", например, не сумел пробиться в Лигу чемпионов, уступив "Ростову". С другой стороны, "Зенит" зимой претерпел серьёзные изменения, что могло стать проблемой. В любом случае было интересно посмотреть, в каком состоянии к возобновлению сезона подошёл один из претендентов на чемпионство в РФПЛ.

В стартовом составе "Зенита" вышли сразу двое новичков – Эрнани и Бранислав Иванович. Если с позицией бразильца на поле сомнений не было, то вот с сербом варианты были. Луческу решил выпустить экс-защитника "Челси" на правый фланг обороны. Также впервые с октября в стартовом составе питерцев появился Олег Шатов.

К сожалению, игра началась с ошибки как раз Ивановича. Станчу с правого фланга сделал диагональ в пустую зону, куда из-за спины бывшего футболиста "Челси" ворвался Ачеампонг. Полузащитник обработал мяч и пробил в цель. Нету не успел, а Лодыгин спасти и не мог. Это был первый пропущенный гол российскими клубами в этот день.

"Зенит" постарался прибавить. Шатов постарался забить "сухой лист", Дзюба активно боролся, Жулиано пробил выше. "Андерлехт" же оборонялся, но готов был бегать в контратаки. На 15-й минуте брюссельцы едва не забили и второй мяч, когда Ачеампонг с правого фланга прострелил в центр на Бруно, который бил в противоход Лодыгину. Однако вратарь питерцев сумел среагировать и по-настоящему спасти свою команду.

Лишь после этого наконец-то что-то придумал "Зенит". Шатов откликнулся на навес из центра поля и пытался головой перебросить Мартинеса, но вратарь бельгийцев спас. После атаки вторым темпом Хави Гарсия выстрелил издали, но голкипер хозяев вновь сыграл надёжно.

После этого характер игры чуть подуспокоился. "Андерлехт" контролировал игру, не высовываясь вперёд и не давая "Зениту" что-то сделать. По истечении получаса бельгийцы провели ещё одну быструю атаку, которая закончилась взятием ворот. Мартинес выбил мяч налево, где Стачну сделал передачу Ачеампонга на ход, и ганец убежал к воротам. Иванович, упустивший своего противника, лишь жестами показывал Нету, что делать. Ачеампонг же ворвался в штрафную и пальнул в ближний верхний угол. Откровенно говоря, Лодыгин должен был спасать команду. Вскоре Ачеампонг вновь постарался выступить в роли ассистента. Полузащитник навесил в штрафную, откуда Исаак бил метров с трёх в упор, но Лодыгин сумел спасти команду.

Первый голевой момент "Зенита" был создан на 39-й минуте. Жирков слева навесил на линию вратарской, где совсем один был Дзюба. Капитан команды пробил головой, но отправил мяч мимо цели. И всё же то был лишь эпизод. У "Зенита" толком ничего не получалось, а самое страшное, что футболисты питерцев просто не понимали друг друга.

Удивительно, но на перерыв "Зенит" ушёл с лучшей статистикой: 7:6 по ударам, 70% на 30% по владению мячом, 80% на 68% по точности передач, 13:11 по отборам. Вот только счёт был 2:0 в пользу "Андерлхета". В начале второго тайма игра продолжала проходить в том же стиле. Вроде "Зенит" владел мячом и атаковал. Однако "Андерлехт" довольно легко пресекал все попытки питерцев. Сами же брюссельцы продолжали бегать в контратаки.

При этом ближе к голу были именно хозяева. Особенно активен был Станчу, который то немного в офсайд залезет, то пробьёт выше цели. За двадцать минут до конца матча в составе "Зенита" появился Дании, для которого это был первый официальный поединок в сезоне. Португалец не растерял своего футбольного интеллекта, после его отличной передачи Дзюба получил мяч в штрафной, но не слишком хорошо его обработал, так что питерцы получили лишь угловой. После стандарта хозяева убежали в контратаку, и Обрадович, оказавшись один на один с Лодыгиным, бил мимо него, но вратарь сумел выручить партнёров. Тут же Дзюба замыкал навес с левого фланга, но Мартинес легко мяч забрал.

За семь минут до конца капитан "Зенита" упустил ещё один шанс. Дзюба с нескольких метров не смог переиграть Мартинеса. Правда, в ответной атаке Анни в акробатическом прыжке бил с пары метров, но, к счастью для россиян, промахнулся.

Таким образом, "Зенит" не уступил. Питерцы стали этаким гадким утёнком российского футбола на фоне "Краснодара" и "Ростова" Уже через неделю команды проведут ответную встречу. "Зенит" в родном городе и пока ещё на "Петровском" примет "Андерлехт". За предстоящую неделю питерцам надо превратиться в прекрасного лебедя, иначе бельгийцев не пройти.

Как "Зенит" дважды пропустил от "Андерлехта" (ВИДЕО)


Андрей Центров



Теги: Зенит, Андерлехт, Франк Ачеампонг

Комментарии (52)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
17 Февраля 2017, 22:03

Ну справедливости ради нужно отметить, что Андерлехт будет повыше классом Зенита.

2
17 Февраля 2017, 14:50

Второй Лодыгину конечно надо было брать, но с другой стороны, если бы не он, то Зениту бы 4, а то и 5 накидали.

3
779
17 Февраля 2017, 14:10

Плохо, что на ноль питерцы сыграли. Дома, может быть на трешку и сподобятся, но с таким вратарем сухими вряд ли удастся остаться.

2
17 Февраля 2017, 12:48

Зенит уже не зенит. До шутились на тренировках. Надо было тренироваться а не смешинки ловить. Ростов и Краснодар красавцы, сразу видно каждый футболист усердно тренировался и готов к игре на 95%

2
17 Февраля 2017, 12:43

Вот это игра))) Мертвяцкий просто Зенит, имхо. Владение было и больше ни-че-го!
Еще сильно бросилось в глаза, что практически каждый игрок питерской команды пытался постоянно идти в обыгрыш, финтить, что заканчивалось потерями и выглядело крайне топорно: на Неймара пересмотрелись, что ли...
Интересно было бы статистику по потерям после недообводок увидеть)


2
17 Февраля 2017, 11:55

Позор. Позор не поражение Андерлехту,а показанная игра. За межсезонку не подготовились. За неделю тем более не подготовятся. Вылет как мне кажется неизбежен.

2
17 Февраля 2017, 11:53

как много любителей пердеть ртом повылазило..а забыли что в последние годы львиную долю очков Зенит принёс

1
17 Февраля 2017, 11:35

В ответке на РаспилАрене запахло поражением.Надо удвоить зарплаты в Зинке,чтобы поменьше пропустили.

1
17 Февраля 2017, 10:25

О, кстати, забыл написать - Данни оживил игру =))

1
17 Февраля 2017, 09:52

Ах эта гадкая Зина!) Всё испортила под конец дня!
А ведь сколько криков было в межсезонье "Мы догоним Спартак!", "5 очков - небольшой отрыв!" Только ленивый зенитовец не говорил подобных вещей...
Теперь, посмотрев вчерашнюю игру, хочется сказать: Спартак поздравляю с чемпионством! Зениту не скатиться бы...

2
17 Февраля 2017, 10:43

какое чемпионства спартака? там кони есть, а у гинера все с судьями схвачено

1
17 Февраля 2017, 13:10

ахах))) уже заготовили пути для отступление?)
Сезон еще не возобновился, а вы уже старую песню петь начали) Ну истинные чемпионы, ничего не скажешь)
PS. Судя по всему, как раз Дениска Глушаков судей в баньке парит, а не Гинер=)

1
17 Февраля 2017, 14:44

Дарт за Локо, насколько помнится =))

0
17 Февраля 2017, 17:55

ну тогда извиняйте)
Просто вечное блеяние про ГВК - это особенность именно красно-белых нытиков.

0
17 Февраля 2017, 11:36

все верно.

0
17 Февраля 2017, 10:06

Да не скатимся =)) Хотя, тут такой момент, что возможно просто упираться не будут. Получится пройти Андерлехт, значит получится, а не получится - ну и ладно, сосредоточимся на чемпионате. А два лишних матча в плане физ.подготовки лишними не будут. Состав опробировать, комбинации подтянуть... точность пасов и приём, ёлы-палы!! =)) Не спешите нас хоронить, как говорится =)) Не знаю, как Каррера проводит зимнюю предсезонку, но Спартак ВСЕГДА сыпется по весне. И по любому из 12 матчей 36 очков они не наберут =))

2
17 Февраля 2017, 09:51

Видимо надеялись, что Иванович на опыте вывезет фланг? А ведь Бранислав уже не первый год плохо играет на фланге. Чем Анюков смотрелся бы хуже?

0
17 Февраля 2017, 09:15

Как-то каждый раз жду февральского матча и плюс-минус вижу одно и то же =))
----
1. Ребята, это ПЕРВАЯ официальная игра. Тот же Андерлехт уже кажется месяц играет официальные матчи. Каждую зиму так, вы что забыли?;
2. По большому счёту вчера все сыграли натужно. Краснодар - только 1:0 и непонятно что будет в гостях. Ростов - да, 4:0, но позвольте - Спарта играла больше тайма в меньшинстве!! А удаление было при тех же 1:0. Зенит же и вовсе играл в гостях. Домашний матч нам ещё предстоит, и как мне кажется, если сделать выводы из вчерашнего матча, то 2 мяча отыграть нам по силам.
-----------------------
А вот что нам надо поменять...
1. Пасы и приём мяча. Вчера очень много мячей просто подарили Андерлехту, в частности Кокорин в эпизоде со вторым голом. Сюда же приём мяча отнесу. Когда в начале второго тайма мяч при приёме Шатовым в штрафной отскочил от него на 3 метра, то я сразу сказал - поменяют на Мака.
2. КТО-НИБУДЬ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ??? Что происходит со всеми, приезжающими в наш чемпионат из Англии????? Именно в нашем направлении. Павлюченко, Билялетдинов, Погребняк - они же там играли, РЕАЛЬНО играли. Шава ладно, он после выигрыша права ЧМ-2018 плотно осел на лавке Арсенала. Но остальные-то играли!! А после возвращения в Россию что? Погреб в ФНЛ, Павлюченко в Урале, Билялетдинов либо без клуба, либо на лавке. Забивают по большим праздникам. Неужели НАШ чемпионат сложнее Английского??
-
Вчера вот Иванович. Ачеампонг, мелкий, юркий, убегал и оббегал Бранислава как стоячего. Оба гола и несколько моментов с его фланга пришли.
----------------
В общем-то, два слагаемых итогового успеха Андерлехта - это маленький и юркий Ачеампонг против неповоротливого Ивановича, и плюс стартовый навал с быстрым голом. Дальше - Бельгийцы откатились назад и выбегали в быстрые контратаки. Это была единственно верная тактика. Контры были при любой возможности, и увы, мы сами эту возможность предоставляли, неточными передачами. Чем-то б0льшим Андерлехт пожалуй не удивил. Шансы сравнять счёт у нас были, но мы им не воспользовались.
------
Повторюсь, есть возможность это исправить. Что порадовало, кстати: нас хватило на 90 минут!!! Мы бегали и пытались что-то придумать, создать, вплоть до финального свистка. Это гуд, т.к. в предыдущие года нас хватало максимум минут на 70, после чего нас рвали все кому не лень. В общем, физика есть, надо технику подтянуть =))

2
17 Февраля 2017, 09:12

конечно обидно за Зенит и за то что с ним делае Газпром, уж лучше 1 лигу пройти но избавиться от этого ипанутого спонсора до конца развалившего всю инфруструктуру Зенита

2
17 Февраля 2017, 07:11

Отвратительнейшая играм Зенита. В обороне как был полный и беспросветный мрак, так и осталось. Непонятно чем занимались на сборах, сыгранности никакой , ни в защите, ни в атаке. Кокорин как обычно привез гол своим обрезом. Уже даже сбился со счету сколько он таких привозов совершил за все время в Зените. Шатов - очень и очень плохо, никакого обострения, одни потери. За прошедшее трансферное окно оценка - 2, за сборы также 2. Луческу на выход, его надо было увольнять еще после первого круга, но руководство как обычно тупит (это уже становится обыденностью). Конечно хочется верить в ответную игру, но к сожалению, нынешний Зенит не внушает никакого оптимизма

3
17 Февраля 2017, 07:11

хотел увидеть дебют Ивановича и увидел как он его проспал


6
17 Февраля 2017, 06:55

Вот те Зинитище! Обосрался да как. Луческу поди задумался о новом месте работы. Да что тут скажешь бомжатина провалила матч и просрала очки для России. Посмотрим что будет в ответке, но если игра не изменится, а у соперника будет тот же настрой, то пролетит Зина как фанера над Парижем! Голубые могут утешаться, что опозорились меньше Бабселоны типа.

7
17 Февраля 2017, 06:05

С победой," Андерлехт"! Жалко,что только 2-0,надо было больше напихать питерско- газпромовскому " монстру").Тем не менее,спасибо за отличное настроение!

0
17 Февраля 2017, 11:32

твоё настроение станет ещё лучше,когда в следующей ЛЧ красно-белое недоразумение будет улучшать рекорд 1-18..если конечно оно туда ещё попадёт)

5
17 Февраля 2017, 05:55

Интересный факт: Зинка на предсезонках проиграла Спарте. Но Ростов эту Спарту вынес вперёд ногами со счётом 4:0. Зинка не готова к сезону!!!

0
17 Февраля 2017, 12:25

интересный факт:Морская свинка не имеет никакого родства со свиньей, но находится в близком родстве с кроликом

3
17 Февраля 2017, 01:41

Анжи тоже прошел этот путь! Продал лучших игроков и заменил их дешевыми! Сейчас Анжи занимает 11 место в ЧР, а почему от зенита, который продал лучших игроков и накупил игроков из КС и Уфы, ждут другого результата? Забудьте тот зенит, это уже другой клуб. Если Газпром хочет, чтобы о нем говорили, как о спонсоре, команда которого не сможет даже в еврокубки пробиваться, это его выбор!

4
17 Февраля 2017, 01:26

А может это хитрый план цыгана? Вылететь из Кубка России, вылететь из ЛЕ и только тогда они смогут побороться за чемпионство со Спартаком. :D

0
17 Февраля 2017, 08:53

Ого, как передёргиваешь =)) Ваши из ЛЕ ещё раньше вылетели =))

3
17 Февраля 2017, 04:05

шпортаг по привычке будет бороться за пятое место

2
17 Февраля 2017, 03:58

Подожди щас прибегут "остроумные типы" и будут заявлять что Спартак даже в л.е. не играет) Я не болельщик Спартака, но в РФПЛ симпотизирую вам, надеюсь возьмете чемп

0
17 Февраля 2017, 08:54

Тут ничего остроумного нет. Спартак из года в год сливается оттуда ради чемпионата.

5
17 Февраля 2017, 04:06

возьмут..за щеку..как и мю в Англии

6
17 Февраля 2017, 07:08

Как и ты...в парадном!))

0
17 Февраля 2017, 11:25

..прохрюкал илнат и попёрдывая полез под корыто догрызать жёлудь

3
17 Февраля 2017, 13:10

А ты на поребрик,булку есть?)

3
17 Февраля 2017, 03:49

Как там Орлов интересно)

4
17 Февраля 2017, 07:09

А Боярский как?)

2
17 Февраля 2017, 02:26

Уже не получится, вы этот план раньше реализовывать начали, у вас фора

0
17 Февраля 2017, 03:42

Ну тут сложно поспорить. До нашего барина многое наконец-таки стало доходить.





Новости Партнёров.