Стойлов: "БАТЭ продолжает являться фаворитом противостояния с "Астаной"

Перед матчем БАТЭ – "Астана" прошла пресс-конференция главного тренера казахстанской команды Станимира Стойлова. Он считает, что фаворитом пары осталась борисовская команда, сообщает официальный сайт гостей.

- Нам предстоит очень тяжелый и ответственный матч. Думаю, что команда должна сыграть еще лучше, чем в первой игре. БАТЭ бросит все свои силы для победы. Но мы не должны играть только от обороны, мы должны действовать уверенно во всех фазах игры. Это противостояние состоит из двух матчей, мы достигли хорошего результата дома, но мы должны начать матч как будто счет 0:0. Я хочу, чтобы мои игроки также вышли на поле, ка к при счете 0:0, не думая, что у нас есть преимущество в 2 гола. У БАТЭ есть большой опыт игр высокого результата, поэтому моя команда должна сыграть максимально собрано.

- Вы ранее на выезде играли с тремя центральными защитниками. Завтра будете также делать ставку на оборону или постараетесь удивить соперника?
- Я не буду раскрывать наши карты. Мы подумаем над нашей тактикой. Но я хочу, чтобы мои футболисты сыграли в свою игру. Если будет хороший настрой, хороший контроль мяча, у нас будет преимущество. Мы должны сделать все возможное, чтобы пройти дальше.

- Матч в Астане изменил ваше мнение о БАТЭ?
- Нет. БАТЭ продолжает являться фаворитом, они дома сыграют сильнее. Но я уже не раз подчеркивал, что для меня важно то, как будет играть моя команда.

- То есть БАТЭ фаворит пары?
- Да, посмотрите на их опыт, на их рейтинг УЕФА. Именно они были сеяные при жеребьевке. Мы должны уважать каждого соперника, но мы не боимся никого.

- Будет ли преимуществом для вас, что не сыграют Глеб и Веремко?
- Я сожалею, что игроки такого уровня, как Глеб и Веремко не сыграют. Для болельщиков хорошо, когда в футбол играют все звезды. Я знаю, что игроки, которые выйдут вместо них сыграют на максимуме и постараются заменить их. Я сожалею, что такие футболисты получили травмы в матче против нас. Но такое бывает в футболе, в действии моих игроков не было злого умысла.

- Есть ли какие-то потери в составе команды?
- Будем ждать до последнего Эрича, который получил травму в последнем матче против "Ордабасы". Он не тренировался вчера, но надеемся, что в итоге сможет выйти на поле. Что касается Таната, то он вернулся в основную группу, но ему необходимо набрать форму. Он будет на скамейке запасных завтра.

- С учетом того, что вернулись после дисквалификации Шитов и Шомко, измениться ли линия обороны?
- Думаю, что и те футболисты, которые вышли в первом матче показала себя на отлично. Завтра я приму решения. У нас на каждый матч разные идеи, и исходя из этого мы выбираем состав.

- Команда обычно предматчевую тренировку на стадионе, где будет игра. Почему вы решили провести в Минске?
- Дорога от Минска до Борисова и обратно составит больше двух часов. У нас итак много переездов и перелетов в последнее время, исходя из нашего графика. Поэтому я хочу, чтобы команда отдохнула, а не получила дополнительную нагрузку. Не думаю, что это станет проблемой.

- Малый сейчас без особой игровой практики. Как вы думаете сможет ли он сыграть да должном уровне с БАТЭ?
- Он хорошо сыграл в первом матче. Почему он не сможет сделать это в ответной игре. У меня сейчас 6 равноценных защитников, поэтому играть все не смогут.

- Какого мнения вы об игроке сборной Беларуси Игоре Шитове?
- Он к нам присоединился в конце трансферного окна. Очень быстро набрал форму. Он отличный игрок, который может сыграть на нескольких позициях. Думаю, что он нам поможет решить наши задачи.

- У "Астаны" есть проблемы с реализацией моментов. Как ее решить?
- Единственный способ решить эту проблему – работать. Не думаю, что у нас проблема только в одном футболисте, в атакующей стадии могут участвовать много игроков, в том числе защитники. Мы будем работать на тренировке, и стараться исправить наши ошибки.

- Если команда не пройдет БАТЭ – насколько велика будет трагедия для клуба и для вас лично?
- Когда я пришел в "Астану" задача стояла пройти 1 тур квалификации. Сейчас мы дважды играли в плей-офф Лиги Европы и в группе Лиги Чемпионов. Игроки должны отдать все ради завтрашнего успеха. Но если мы не сможем это сделать, то все мы будем тяжело переживать этот момент, но будет необходимо сделать правильные выводы.

- В матче против "Селтика" у команды возникли проблемы именно в последние минуты первого и второго тайма. С чем вы это связываете? Физическая форма, концентрация или психология?
- Я думаю, что здесь могли сказаться все вещи, которые вы назвали. Но для меня основная вещь – это концентрация. Когда ты ее теряешь в матчах против таких сильных команд, то возникают проблемы. Надеюсь, что завтра все будет нормально и игроки сумеют сохранить концентрацию все 90 минут.