Лига Европы 2019-2020

-1

Спортивный юрист Морозов: "Вопрос в том, каким образом УЕФА квалифицирует действия Тарасова"



Одной из самых обсуждаемых тем по итогам матча 1/16 финала Лиги Европы между "Фенербахче" и "Локомотивом" являются поступки Дмитрия Тарасова и Волкана Демиреля. Россиянин покидал поле в майке с портретом президента России Владимира Путина, а турок размахивал флагом с портретом политического деятеля начала ХХ века Кемаля Ататюрка.

 

Главный редактор портала "Евро-Футбол.Ру" Константин Евграфов обсудил эти инциденты с руководителем компании Future-Sport и спортивным юристом Евгением Морозовым.

- Сейчас активно обсуждается возможная длительная дисквалификация Дмитрия Тарасова. Называется даже срок в 10 матчей. Насколько эти опасения соответствуют действительности?
- Опасения могут быть оправданы, так как Дисциплинарный регламент УЕФА содержит нормы, позволяющие дисквалифицировать за подобные действия. Вопрос в том, каким образом УЕФА квалифицирует действия Тарасова.

- Тарасова могут наказать за майку с портретом Путина, которую он продемонстрировал по окончании встречи. Тот факт, что игра к тому моменту завершилась, может смягчить наказание?
- В правилах игры в футбол и различных регламентах есть такие понятия: "Время до матча", "Во время матча", "Время после матча". Наш случай это "Время после матча". "Время после матча" – промежуток времени между финальным свистком судьи и моментом, когда команда покинет территорию стадиона. Территорию стадиона команда не покинула к моменту инцидента.

- Запасной вратарь "Фенербахче" Волкан Демирель после игры в центре поля размахивал флагом с изображением Кемаля Ататюрка. Стоит ли ждать также и дисквалификации турецкого голкипера?
- Степень ответственности каждого игрока будет оценивать Дисциплинарная комиссия УЕФА, но, вполне вероятно. Можно вспомнить случаи, когда наказывали за появление на стадионе флага другого государства.

- УЕФА при принятии решения как-то будет оценивать тот факт, что Путин - действующий политический деятель, а Ататюрк давно умер и не имеет отношения к нынешнему конфликту России и Турции.
- УЕФА будет оценивать каждый юридически значимый факт произошедших событий.

- Возможно ли ситуация, что Тарасов и Демирель получат разные сроки дисквалификации, или УЕФА в таких случаях действует одинаково?
- Такая ситуация возможна. Все будет зависеть, в том числе от того, как сработают юристы своих клубов, какие доводы приведут и так далее.

- Помимо дисквалификации игроков говорится также о наказании клубов. Что грозит "Локомотиву" в этой ситуации? Речь идёт только о штрафе, или можно ждать более серьёзного наказания, учитывая, что в текущем розыгрыше Лиги Европу москвичей уже наказывали закрытием одного сектора на домашней игре?
- Поведение зрителей на трибуне и поведение игроков – это разные вещи. Игроки отвечают персонально, а за действия болельщиков ответственность несет клуб.

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Локомотив Москва, Фенербахче, Дмитрий Тарасов, Волкан Демирель, Евгений Морозов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Февраля 2016, 22:16

Ататюрк, а не Ататрюк, как вы написАли.

2
18 Февраля 2016, 06:47

Вообще срать, развели какую-то возню

2
17 Февраля 2016, 23:48

А плевать. Учитывая все бот-хейтерство, волной поднявшее чужое негодуэ, поддержу Трасова, молодец.

1
17 Февраля 2016, 21:02

признают терористом

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.