-3

Долгая дорога в Базель: Первый отборочный раунд Лиги Европы

29 Июня 2015, 18:12,

102 команды начнут свой путь во втором по значимости клубном турнире Европы. "Евро-Футбол.Ру" предлагает обратить на матчи с участием команд из СНГ.

 

Во избежание различных споров, сразу хотелось бы уточнить, что мы традиционно более внимательно освещаем выступление команд именно из СНГ, куда не входят Грузия и прибалтийские страны.

 

БЕЛАРУСЬ
Дата и время Матч Трансляция
2 июля 19:00 "Кукес" – "Торпедо-БелАЗ" Онлайн
2 июля 21:45 "Гленавон" – "Шахтёр" Солигорск Онлайн

В прошлом сезоне белорусские команды приятно удивили в розыгрыше Лиги Европы. Минское "Динамо" тогда и вовсе сумело пробиться в групповой этап, правда побороться на равных с "Фиорентиной", ПАОКом и "Генгамом" ему не удалось. В этом сезоне минчане продолжат выступление в Лиге Европы, но свой путь они начнут со второго раунда, где им предстоит сыграть с болгарским клубом "Черно Море".

 

Солигорский "Шахтёр", завоевавший "бронзу" минувшего белорусского первенства, стартует в первом раунде матчами с североирландским "Гленавоном". Незадолго до старта еврокубковой кампании "горняки" лишились главного тренера Сергея Боровского. Рулевой "Шахтёра" так объяснил свой поступок: "Я понял, что у меня потерян контакт с командой. И поэтому решил, что работать в "Шахтере" далее незачем". Стоит отметить, что в шести последних турах белорусского первенства амбициозный солигорский клуб добился всего одной победы. Как следствие, "Шахтер" по прошествии одиннадцати встреч набрал лишь 18 очков, а отставание от лидирующего БАТЭ составляет уже 11 баллов. А ведь в прошлом сезоне солигорцы дошли до раунда плей-офф Лиги Европы, где им просто-напросто не повезло с жеребьёвкой – их соперником оказался ПСВ, хотя до этого "горняки" разгромили ирландский "Дерри Сити" и бельгийский "Зюлте-Варегем". Победа над "Гленавоном" позволит "Шахтёру" сыграть во втором раунде с австрийским "Вольфсбергером".

 

 

Ещё одним белорусским клубом, который примет участие в первом отборочном раунде Лиги Европы, стало "Торпедо-БелАЗ". "Автозаводцы" впервые принимали участие в евркоубках в сезоне 2010/11. Тогда они преодолели барьер первого отборочного раунда, разгромив "Филкир" из Исландии, но после этого уступили сербскому ОФК. В этом сезоне команде из Жодино будет противостоять албанский клуб "Кукес". Если удастся пройти дальше, то предстоит сыграть с победителем пары "Нефтчи" – "Младост".

 

КАЗАХСТАН
Дата и время Матч Трансляция
2 июля 15:00 "Ордабасы" – "Бейтар" Онлайн
2 июля 19:00 "Актобе" – "Нымме Калью" Онлайн
2 июля 21:45 "Црвена Звезда" – "Кайрат" Онлайн
Казахстанский клубный футбол стремительно развивается, и с каждым новым сезоном задачи на еврокубковый сезон становятся всё выше. Карагандинский "Шахтёр" два сезона назад задал высокую планку, пробившись в групповой этап, и в этом году добиться подобного достижения постараются "Кайрат", "Актобе" и "Ордабасы". Наибольшие шансы у актюбинского коллектива, опыт выступления которого в еврокубках огромен. Коллектив Владимира Газзаева в этом сезоне демонстрирует отличную игру, возглавляя турнирную таблицу чемпионата Казахстана. Естественно, что и в еврокубках "Актобе" надеется пройти как можно дальше. Первым соперником казахстанской команды стал эстонский "Нымме Калью". Если "Актобе" окажется сильнее, то в следующем раунде его ждёт, прямо скажем, простой соперник: или "Ла-Фиорита" из Сан-Марино, или "Вадуц" из Лихтенштейна".

 

"Ордабасы" повезло куда меньше. В первом отборочном раунде коллектив из Шымкента встретится с традиционно крепким и неуступчивым клубом из Израиля "Бейтаром". Если же получится пройти израильтян, то дальше ждёт бельгийский "Шарлеруа". А это уже, сами понимаете, очень серьёзный оппонент.

 

А вот "Кайрату" можно только посочувствовать. Команда Владимира Вайсса попала на одного из самых сложных соперников, который только мог попасть в первом раунде. Думаю, вы догадались, что речь идёт о сербской "Црвене Звезде". Победитель этой пары сразиться либо с армянским "Алашкертом", либо, что наиболее вероятно, с шотландским "Сент-Джонстоном".

 

АРМЕНИЯ
Дата и время Матч Трансляция
2 июля 16:30 "Ширак" – "Зриньски" Онлайн
2 июля 18:00 "Алашкерт" – "Сент-Джонстон" Онлайн
2 июля 21:45 "Биркиркара" – "Улисс" Онлайн

Все три армянских клуба начинают свой путь в Лиге Европы с самого первого отборочного раунда. Надежды на продолжение борьбы связаны, в первую очередь, с "Улиссом" и "Шираком". Эти команды в прошлом сезоне сражались друг с другом за право стать вице-чемпионом. Удачливее оказался "Улисс", который сумел опередить коллектив из Гюмри всего на одно очко.

 

В последний раз ереванский "Улисс" выступал в еврокубках в сезоне 2012/13. Тогда армянский коллектив проиграл молдавскому "Шерифу" в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. До этого "Улисс" дважды играл в Лиге Европы, и оба раза вылетал в первом раунде. Но, нужно отметить, что в этом году соперник у "Улисса" хоть и не явный аутсайдер, но куда слабее "Бней Иегуды" или "Ференцвароша". Речь идёт о мальтийской "Биркиркаре", которая всего два раза за почти двадцать лет  сумела преодолеть барьер первого раунда евырокубка. В последний раз "Биркиркара" проходила во второй раунд Лиги чемпионов 2010/11, победив андоррскую "Санта-Колому". В случае победы над "Биркиркарой" "Улисс" практически наверняка сыграет с английским "Вест Хэмом". Сомнительно, что "молотобойцы" уступят "Лусистансу" из всё той же Андорры.

 

"Ширак" вот уже три года подряд стабильно выступает в еврокубках. Если два первых раза коллектив из Гюмри преодолевал барьер первого раунда, то в прошлом году армяне проиграли карагандинскому "Шахтёру". В этом сезоне "Ширак" встретиться с боснийским клубом "Зриньски", который в прошлом сезоне потрепал нервы "Марибору", но всё-таки проиграл словенскому колективу.

 

Третья путёвка в Лигу Европы досталась возрождённому в 2011 году клубу "Алашкерт". На команду из города Мартуни надежды практически нет. И дело тут даже не в том, что она попала в Лигу Европы только из-за того, что "Пюник" завоевал "золотой" дубль, а потому что соперник у неё очень сложный – шотландский "Сент-Джонстон", также ставший четвёртым по итогам сезона. Победитель этой пары сыграет либо с "Црвеной Звездой", либо с "Кайратом", о чем, собственно, мы уже говорили чуть выше.

 

АЗЕРБАЙДЖАН
Дата и время Матч Трансляция
2 июля 18:00 "Нефтчи" – "Младост" Онлайн
2 июля 18:30 "Лачи" – "Интер" Баку Онлайн
2 июля 19:00 "Динамо" Тбилиси – "Габала" Онлайн

Азербайджан представлен в первом раунде Лиги Европы также тремя коллективами. Причем все три имеют опыт выступления в еврокубках, и их шансы оцениваются весьма и весьма высоко. Вообще азербайджанские команды заставили уважать себя в Европе, и в этом сезоне болельщики надеются увидеть хотя бы один клуб в групповом этапе второго по значимости еврокубкового турнира.

 

Две команды представляют столицу Азербайджана Баку – это "Интер", завоевавший "серебро", и "Нефтчи". Соперником "Интера" станет албанский клуб "Лачи". Учитывая весьма неплохой подбор игроков у бакинской команды, стоит полагать, что она будет являться фаворитом этого противостояния. Победитель этой пары сыграет с лучшей команды из самой сложновыговариваемой пары турнира "Сейняйоки" – "Хабнарфьордур".

 

Представлять "Нефтчи" болельщикам "Евро-футбола.Ру", уверен, не стоит. Самый именитый азербайджанский клуб провалил прошлый сезон, и теперь он жаждет реабилитироваться в еврокубках. Бакинцы имеют опыт выступления в групповом этапе Лиги Европы, и, конечно же, постараются пройти как можно дальше  и в этом году. Свой путь "Нефтчи" начнёт с противостояния с черногорской командой "Младост". В случае успеха азербаджанцы сыграют либо с "Кукесом", либо с "Торпедо-Жодино".

 

 

Третий участник из Азербайджана на этой стадии – "Габала". Внимание к клубу из одноименного города в своё время было приковано благодаря работе там Юрия Сёмина. Сейчас "Габалу" возглавляет украинец Роман Григорчук, который совсем недавно великолепно тренировал одесский "Черноморец" в Лиге Европы. В прошлом году "Габала" вылетела от боснийского клуба "Широки Бриег", проиграв с общим счётом 5:0. Сейчас же азербайджанцев ждёт интригующее противостояние с тбилисским "Динамо". Эта игра двух команд из постсоветского пространства будет, пожалуй, наиболее интригующей.

 

МОЛДОВА
Дата и время Матч Трансляция
1 июля 22:00 "Ренова" – "Дачия" Онлайн
2 июля 20:00 "Шериф" – "Одд" Онлайн
2 июля 20:00 "Саксан" – "Аполлон" Онлайн

В прошлом сезоне впервые чемпионом Молдовы стал клуб "Милсами", так что в первом отборочном раунде Лиги Европы мы увидим не только "Дачию" и "Саксан", но и тираспольский "Шериф". Вообще в сезоне 2014/15 в молдавском чемпионате возникла крайне любопытная ситуация. Сразу три команды набрали по 55 очков. "Милсами" стал первым по дополнительным показателям. "Дачии" досталось "серебро", а "Шерифу" – "бронза".

 

"Дачия" в прошлом сезоне не выступала в еврокубках, так что теперь она намерена реабилитироваться, и хотя бы пройти во второй раунд. Соперником коллектива из Кишинёва в первом раунде станет клуб "Ренова" из Черногории. Если удастся пройти дальше, то "Дачия" сыграет либо с "Глентораном" из Северной Ирландии, либо со словацкой "Жилиной".

 

"Шериф", конечно, привык выступать в Лиге чемпионов, либо в Лиге Европы, но в более поздних раундах. В этом сезоне придётся сделать шаг назад, начав с самого первого отборочного раунда, где тираспольцев ждёт встреча с командой "Одд", представляющей Норвегию. В случае успеха во втором раунде можно будет потягаться с победителем пары "Прогрес" (Люксембург") – "Шэмрок Роверс" (Ирландия).

 

 

"Саксан" из города Чадыр-Лунга попал в Лигу Европы случайно. А всё из-за банкротства команды "Тирасполь". Шансы "Саксана", сами понимаете, невысоки, но попытать счастья скромный клуб не прочь. Правда с соперником "Саксану" не повезло – ему достался кипрский "Аполлон", о силе которого может рассказать, например, московский "Локомотив". Если вдруг случится чудо, то во втором раунде "Саксан" сыграет с куда более простым соперником: или с литовским "Тракаем", или с фарерским "Торсхавном". 


Остальные матчи первого отборочного раунда:

"Викингур" (Исландия) - "Копер" (Словения)

"Ньютаун" (Уэльс) - "Валлетта" (Мальта)

"Рунавик" (Фарерские острова) - "Линфилд" (Северная Ирландия)

"Атлантас" (Литва) - "Берое" (Болгария)

"Спартак" (Юрмала, Латвия) - "Будучность" (Черногория)

"Прогрес" (Люксембург) - "Шэмрок Роверс" (Ирландия)

"Корк Сити" (Ирландия) - "КР Рейкьявик" (Исландия)

"Юниверсити Колледж Дублин" (Ирландия) - "Дюделанж" (Люксембург)

"Дифферданж" (Люксембург) - "Бала Таун" (Уэльс)

"Брондбю" (Дания) - "Ювенес -Догана" (Сан-Марино)

"Дебрецен" (Венгрия) - "Сутьеска" (Черногория)

"Иглз" (Нидерланды) - "Ференцварош" (Венгрия)

"Домжале" (Словения) - "Чукарички" (Сербия)

"Шкендия" (Македония) - "Абердин" (Шотландия)

МТК (Венгрия) - "Войводина" (Сербия)

"Флора" (Эстония) - "Работнички" (Македония)

"Динамо" (Батуми, Грузия) - "Омония" (Кипр)

"Тракай" (Литва) - "Торсхавн" (Фарерские острова)

"Гленторан" (Северная Ирландия) - "Жилина" (Словакия)

"Олимпик" (Сараево, Босния и Герцеговина) - "Спартак" (Трнава, Словакия)

"Викингур" (Фарерские острова) - "Русенборг" (Норвегия)

"Сконто" (Латвия) - "Сент-Патрикс" (Ирландия)

"Бальцан" (Мальта) - "Железничар" (Босния и Герцеговина)

"Сан-Хулиа" (Андорра) - "Раннерс" (Дания)

"Круоя" (Литва) - "Ягеллония" (Польша)

"Партизани" (Албания) - "Стремсгодсет" (Норвегия)

"Елгава" (Латвия) - "Литекс" (Болгария)

"Сейняйоки" (Финляндия) - "Хабнарфьордюр" (Исландия)

"Лахти" (Финляндия) - "Эльфсборг" (Швеция)

"Калев" (Эстония) - "Хайдук" (Хорватия)

"Вааса" (Финляндия) - АИК (Швеция)

"Целье" (Словения) - "Шленск" (Польша)

"Ла-Фиорита" (Сан-Марино) - "Вадуц" (Лихтенштейн)

"ЭЮК Бротон" (Уэльс) - "Локомотива" (Загреб, Хорватия)

"Ботошани" (Румыния) - "Цхинвали" (Грузия)

"Европа" (Гибралтар) - "Слован" (Братислава, Словакия)

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги Европы.

Следите за результатами Лиги Европы онлайн: http://www.liveresult.ru/football/Europa-League/

Максим МАЛЮКОВ

Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Кайрат, Црвена Звезда, Шериф, Актобе, Габала, Шахтёр Солигорск, Нефтчи, Торпедо-Белаз, Динамо Тбилиси, Ордабасы, Интер Баку, Аполлон, Алашкерт, Биркиркара, Ширак, Улисс, Нымме Калью, Кукес, одд, Саксан, Сент-Джонстон, Зриньски, Гленавон, Лачи, Младост
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: