Еврокубковый дебют "Краснодара": Первые матчи второго отборочного раунда Лиги Европы

окончен

Российский "Краснодар" начинает свою первую в истории еврокубковую кампанию матчем против эстонского "Калева Силламяэ". Об этой и других встречах – в нашем специальном обзоре.

 

ЧЕТВЕРГ

 

"Калев" (Силламяэ, Эстония)– "КРАСНОДАР" (КРАСНОДАР, РОССИЯ)

Стадион: "А Ле Кок Арена" (Силламяэ). Начало матча: 22-30.

Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Боян Панджич (Швеция).

"Краснодар" едва ли не каждым новым сезоном переписывает свою футбольную историю. Завершив минувший чемпионат на пятом месте, "быки" обеспечили себе право участвовать в Лиге Европы. Понимая, что команда шагнула в новую для себя стезю, президент краснодарцев Сергей Галицкий провёл серьёзную работу этим летом по усилению. "Краснодару" удалось подписать опытных и действительно классных футболистов: Андрея Диканя, Владимира Быстрова, Одила Ахмедова, Руслана Аджинджала и, конечно же, Марата Измайлова, с которым "горожане" связывают особые надежды.

 

Главный тренер "Краснодара" Олег Кононов перед матчем рассказал об особом значении игры против эстонского "Калева Силламяэ": "Для нашей команды, дебютирующей в еврокубках, этот матч исторический. Мы хорошо потрудились на сборах и готовы к этой игре. Надеюсь, что до старта чемпионата России проведем три матча в Лиге Европы, что поможет подготовиться к играм Премьер-лиги. Мы тщательно разобрали последний поединок "Калева" против "Флоры" в чемпионате Эстонии, а также два матча команды из Силламяэ в Лиге Европы. Осталось реализовать выбранный план на поле, учитывая сильные и слабые стороны соперника".

 

Его коллега по тренерскому цеху Вадим Добижа прекрасно понимает, что "Калеву" придётся непросто: "Нам будет очень трудно противостоять "Краснодару". Сейчас мы можем рассчитывать на 12-13 игроков, а график игр у "Калева" сверхплотный. Через три дня после возвращения из Хельсинки на пароме мы играли важнейший матч национального чемпионата против "Флоры", затем через два дня на третий нам предстоят игры с "Краснодаром" и чемпионом Эстонии клубом "Нымме Калью", а 24 июля - ответный матч с российской командой на выезде".

Реклама


 

В отличие от "Краснодара" "Калев Силламяэ" стартовал в Лиге Европы в первом отборочном раунде, схлестнувшись с финской "Хонкой". Противостояние получилось невероятно упорным и завершилось со счётом 4:4. Эстонцы прошли дальше только за счёт двух голов на чужом поле против одного у "Хонки".

 

При всём уважении к бронзовому призёру чемпионата Эстонии, "Краснодар" явно сильнее "Калева Силламяэ" и перед "быками" стоит только одна задача – пройти в третий раунд.

 

 

"Астана" (Астана, Казахстан)– "Хапоэль" (Тель-Авив, Израиль)

Стадион: "Астана-Арена" (Астана). Начало матча: 17-00.

Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Сергей Иванов (РОССИЯ).

Вице-чемпион Казахстана "Астана" продолжает свою еврокубковую кампанию. В первом отборочном раунде Лиги Европы астанинцы без проблем переиграли армянский "Пюник" с общим счётом 6:1. Но теперь их ждёт куда более именитый оппонент – "Хапоэль" из Тель-Авива, который регулярно пробивается в еврокубки. В минувшем сезоне "красные дьяволы" стали четвёртыми в израильской Премьер-лиге.

 

"Астана" ещё никогда не играла с израильскими командами, хотя за последние годы футбольные интересы Казахстана и Израиля пересекались частенько. В 2010 году "Хапоэль" уже приезжал в Казахстан, но тогда он встречался с "Актобе". По сумме двух матчей победа досталась команде из Тель-Авива со счётом 3:2.

 

Болельщики "Хапоэля" больше всего переживали, что в еврокубковом матче не сможет сыграть форвард Омер Дамари. Но израильский форвард сумел восстановиться раньше времени, и он сыграет в поединке против "Астаны".

 

Реклама


Изначально первый  матч должен был состояться в Израиле, но УЕФА приняло решение перенести игру в Казахстан. И пока неизвестно, где же пройдет ответный поединок. Стоит добавить, что обслуживать матч "Астана" – "Хапоэль" будет российская бригада арбитров во главе с Сергеем Ивановым.

 

 

"Кайрат" (Алма-Ата, Казахстан)– "Эсбьерг" (Эсбьерг, Дания)

Стадион: "Центральны" (Алма-Ата). Начало матча: 18-00.

Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Александр Дердо (Украина).

Ещё один клуб из Казахстана сумел пробиться во второй отборочный раунд Лиги Европы. Алма-атинский "Кайрат" впервые в своей истории сумел пройти сито первого раунда еврокубков. На его пути оказался албанский клуб "Кукес", но казахстанской команде удалось переиграть неуступчивого соперника со счётом 1:0 по сумме двух матчей.


Во втором раунде "Кайрат" ждёт по-настоящему серьёзное испытание – в гости к казахстанцам приедет датский "Эсбьерг". Эта команда хорошо знакома многим болельщикам, ведь она уже не первый год выступает в еврокубках. В минувшем сезоне "Эсбьерг" занял пятое место в чемпионате Дании.

 

По итогам прошлого сезона датская федерация футбола получила право заявить в Лигу Европы дополнительную команду как раз из-за данного рейтинга честной и атакующей игры. Таким образом, "Эсбьерг" получил шансы выступить во втором по силе еврокубковом турнире.

 

Не будем забывать, что в прошлом году "Эсбьерг" дошёл до групповой стадии Лиги Европы, сумев по ходу турнира выбить ни много ни мало французский "Сент-Этьен". В группе с "Зальцбургом", "Эльфсборгом" и "Стандардом" "Эсбьерг" стал вторым и пробился в плей-офф, но датчанам не повезло с жеребьёвкой – их соперником стала грозная "Фиорентина". Правда "фиалкам" пришлось помучиться с неуступчивыми датчанами. Так что "Кайрат" ждёт серьёзнейшая проверка на прочность.
 

 

"Нефтчи" (Баку, Азербайджан)– "Копер" (Копер, Словения)

Стадион: "Бакселл Арена" (Баку). Начало матча: 19-00.

Реклама


Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Денис Щербаков (Беларусь).

"Нефтчи" является самым успешным клубом Азербайджана, если говорить о выступлении в еврокубках. В сезоне 2012/13 "нефтяники" сумели пробиться в групповой этап Лиги Европы. Тогда азербайджанцы набрали три очка в шести матчах, причем в одном из них "Нефтчи" сыграл вничью с миланским "Интером". В прошлом году еврокубковый путь бакинского коллектива оказался скоротечным – команда уступила албанскому "Шкендербеу" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов.

 

Прошлый сезон вообще получился для "Нефтчи" неудачным – команда заняла лишь четвёртое место в чемпионате Азербайджана, но своё место в еврокубках она всё-таки получила. Это стало возможным благодаря победе в национальном кубке над "Габалой" в серии послематчевых пенальти.

 

Оппонентом "нефтяников" в этом розыгрыше Лиги Европы стал словенский клуб "Копер", который финишировал на втором месте в словенском чемпионате. "Канарейки", в отличие от "Нефтчи", начали свой еврокубковый путь в первом раунде. "Копер" не оставил камня на камне от черногорского "Челика", победив его с общим счётом 9:0!

 

 

"Лячи" (Лячи, Албания)– "Заря" (Луганск, Украина)

Стадион: "Лячи" (Лячи). Начало матча: 19-00.

Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Петер Кралович (Словакия).

Тяжело говорить о футболе, когда в Луганске происходят такие трагические события. А ведь луганские болельщики ждали возвращения своей любимой "Зари" в еврокубки впервые за сорок лет. Свои еврокубковые встречи луганский коллектив проведет в Киеве, а матчи украинского первенства – в Запорожье.

 

"Заря" пробилась в Лигу Европы из-за дисквалификации донецкого "Металлурга", но назвать участие "Зари" в еврокубковой кампании незаслуженной крайне тяжело. Юрий Вернидуб проделал огромную работу, и седьмое место по итогам прошлого сезона стало для команды хорошей наградой. Жаль, что былой "Зари" уже не будет – война вмешалась в футбол…

 

Данило и Тони Шуньич уже покинули луганскую команду, подписав контракт с краснодарской "Кубанью". Совершенно непонятно, как будет выглядеть "Заря" через несколько месяцев, учитывая, что многие игроки, особенно легионеры, хотят покинуть клуб. Сможет ли Вернидуб удержать ситуацию под контролем – это вряд ли будет зависеть только лишь от него.

 

Тем не менее, возвращение еврокубки никто не отменял, и луганский клуб ждёт встреча с албанской командой "Лячи". В прошлом сезоне она стала третьей, и начала еврокубковый сезон в первом отборочном раунде. Соперником албанцев стал словенский "Рудар". Оба матча завершились со счётом 1:1, и всё решила серия послематчевых пенальти, где сильнее оказались "Лячи".

 

 

 

"Динамо" (Минск, Беларусь)– "МюПа" (Коувола, Финляндия)

Стадион: "Трактор" (Минск). Начало матча: 19-30.

Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Ивайло Стоянов (Болгария).

Минское "Динамо" в прошлом розыгрыше Лиги Европы прошло в третий отборочный раунд, уступив в упорнейшей  борьбе турецкому "Трабзонспору" со счётом 1:0 по сумме двух матчей. Нынешнюю еврокубковую кампанию столичный коллектив начинает во втором раунде, где ему предстоит сразиться с финским клубом "МюПа".

 

Главный тренер минской команды Владимир Журавель считает, что "Динамо" придётся весьма непросто против финнов: "Команда известная, часто выступает в еврокубках. В ее составе в разное время всегда играли футболисты, которые потом проявляли себя и в сборной Финляндии. Наиболее известные — Яри Литманен и Сами Хююпя. Наверное, было бы лучше начинать матчем на выезде, но раз выпало по жребию играть первый матч дома, значит, будем играть в родных стенах".

 

Если минский клуб в прошлом сезоне финишировал на третьем месте, то "МюПа" завершила сезон лишь на седьмом месте, но оказалась в Лиге Европы благодаря рейтингу Фэйр Плэй. В первом раунде "МюПа" переиграла фарерский клуб ИФ со счётом 1:0 по сумме двух матчей.

 

Реклама


Поддержать футбольное "Динамо" придут хоккеисты одноимённого клуба. Между хоккейными и футбольными командами минского "Динамо" была достигнута договоренность о всестороннем плодотворном сотрудничестве. В знак дружбы и взаимного уважения хоккеисты, тренерский штаб и руководство "Динамо" в полном составе посетят матч против "МюПа".

 

 

"Атлантас" (Клайпеда, Литва)– "Шахтёр" (Караганды, Казахстан)

Стадион: "Центральный" (Клайпеда). Начало матча: 20-00.

Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Огнен Валич (Босния и Герцеговина).

Карагандинский "Шахтёр" воспринимается многими болельщиками как опытнейший еврокубковый боец. Всё-таки участие в групповом этапе Лиги Европы в прошлом сезоне не прошло даром. В этом году подопечные Виктора Кумыкова начали свой еврокубковый путь с первого отборочного раунде, где встретились с армянским "Шираком". Первая игра получилась весьма напряжённой и завершилась тяжёлой победой карагандинцев со счётом 2:1. Правда уже в ответной встрече всё стало на свои места – "Шахтёр" разгромил оппонента со счётом 4:0.

 

Соперником "горняков" во втором раунде станет литовский клуб "Атлантас" из Клайпеды. Он также начал свой европейский поход с первого раунда, где встретился с люксембургским клубом "Дифферданж". Проиграв первый матч с минимальным счётом, "Атлантас" сумел переломить ход противостояния в свою пользу во второй игре – тот матч завершился победой литовцев о счётом 3:1.

 

Главный тренер "Шахтёра" Виктор Кумыков перед матчем был традиционно лаконичен: "Что я ожидаю от игры? Выйдем, судья свистнет, мы будем гнуть свою линию, а они свою, кто кого перегнет тот и победит".  Говоря о потерях, Кумыков сказал, что Жангылышбай точно не выдет на поле, а участие в матче Байжанова пока что под вопросом.

 

Стоит добавить, что тренирует "Атлантас" российский специалист Константин Сарсания.

 

 

"Эльфсборг" (Бурос, Швеция)– "Интер" (Баку, Азербайджан)

Стадион: "Бурос Арена" (Бурос). Начало матча: 20-00.

Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Давиде Масса (Италия).

Бакинский "Интер" в первом отборочном раунде Лиги Европы подарил болельщиком немало эмоций матчами против молдавского "Тирасполя". На протяжении двух встреч чувствовалось преимущество азарбайджанской команды, но нервничать приходилось в обеих встречах. В итоге, "Интер" добился победы с общим счётом 6:3.

 

Во втором раунде бакинцев ждёт куда более сильный соперник – шведский "Эльфсборг". Капитан "Интера" Асиф Мамедов предвкушает интересный поединок, но всё-таки верит в успех своей команды: "Мы смотрели один тайм матча с участием "Эльфсборга". Хорошая команда, но непроходимой я ее назвать не могу. Если вернемся из Швеции с нормальным результатом, то дома есть все шансы оформить путевку в 3-й этап. "Эльфсборг"  –  сильная команда, играющая в европейский компактный футбол. Но есть и слабые места. Тренер нам их уже показывал. Надо воспользоваться ими".

 

Главный тренер шведского клуба похвалил своего оппонента, но отшутился по поводу того, какой же счёт его устроит в первом матче: "10:0! А если без шуток, то мы серьезно относимся к "Интеру". Хотели бы победить в первой игре. Для этого нам надо будет бороться, потому что мы знаем, насколько сильны бакинцы. Если хотим спокойно подготовиться к ответной встрече, нам надо побеждать".

 

 

ЦСКА(София, Болгария)– "Зимбру" (Кишенёв, Молдова)

Реклама


Стадион: "Васил Левски" (София). Начало матча: 21-30.

Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Барыш Шимшек (Турция).

Один из самых известных болгарских клубов софийский ЦСКА начинает свой еврокубковый поход со второго отборочного раунда Лиги Европы. Соперником армейцев станет молдавский "Зимбру", который стартовал ещё в первом раунде. Молдавский коллектив встречался с македонской "Шкендией". Первый матч "Зимбру" проиграл со счётом 2:1, но уже во второй игре сумел исправиться и победил со счётом 2:0, оформив себе путёвку во второй отборочный раунд.

 

Армейский клуб считается фаворитом в этом противостоянии, но главный тренер ЦСКА Стойчо Младенов ждёт от "Зимбру" серьёзного сопротивления: "О кишиневском "Зимбру" я могу сказать то, что эта команда чем-то похожа на болгарский клуб "Берое". У "Зимбру" хорошее нападение и грамотно построенная команда. Несмотря на то, что у нас есть травмированные игроки, и много новых игроков, которые еще не сыгрались, мы должны будем проходить в следующий раунд. Я считаю, что наша команда стала гораздо сильнее, по сравнению с прошлым годом".

 

Буквально перед матчем против ЦСКА "Зимбру" приобрел нового игрока – контракт с кишенёвским клубом подписал молдавский защитник Максим Потырнике, который в минувшем сезоне играл за белорусскую команду  "Белшина".

 

 

"Дерри Сити" (Дерри, Ирландия)– "Шахтёр" (Солигорск, Беларусь)

Стадион: "Брэндиуэлл" (Дерри). Начало матча: 22-45.

Статистика встреч: команды ранее не встречались.

Главный судья: Данило Груич (Сербия).

Солигорский "Шахтёр" провёл прошлый сезон весьма неплохо, сумев стать вице-чемпионом Беларуси, а также выиграть национальный кубок. "Горняки" практически каждый сезон пробиваются в еврокубки, но вот уже три года подряд застревают на первом же матче второго раунда Лиги Европы. Такое ощущение, что эта стадия является заколдованной. В сезоне 2011/12 "Шахтёр" уступил латвийскому "Вентспилсу" 2:4 по сумме двух матчей, затем австрийскому "Риду" за счёт гола на чужом поле, а в прошлом сезоне и вовсе проиграл молдавскому "Милсами" в серии послематчевых пенальти. Если следовать логике, то в этот раз "Шахтёр" всё-таки должен проходить дальше.

 

Соперником белорусского коллектива стал ирландский клуб "Дерри Сити". Это далеко не самый сильный представитель ирландского чемпионата, который уж точно не является более сложным турниром, чем чемпионат Беларуси.

 

"Дерри Сити" в прошлом сезоне финишировал на четвёртой позиции, набрав пятьдесят шесть очков в тридцати трёх матчах. От чемпиона "Сент-Патрикс"  "конфетные полоски" (такое прозвище у "Дерри Сити") отстали на пятнадцать очков. Если "Шахтёру" и суждено пройти дальше, то "Дерри Сити" является именно тем соперником, который должен быть по зубам "горнякам".

 

Остальные матчи второго отборочного раунда:

"Кошице" (Словакия) – "Слован" (Либерец, Чехия)

"Будучность" (Черногория) – "Омония" (Кипр)

"Тренчин" (Словакия) – "Войводина" (Сербия)

"Рух" (Польша) – "Вадуц" (Лихтенштейн)

"Нымме Калью" (Эстония) – "Лех" (Польша)

"Зестапони" (Грузия) – "Спартак" (Трнава, Словакия)

"РоПС" (Финляндия) – "Астерас" (Греция)

"Петролул" (Румыния) – "Флямуртари" (Албания)

"Ботев" (Болгария) – "Санкт-Пельтен" (Австрия)

"Русенборг" (Норвегия) – "Слайго Роверс" (Ирландия)

"Млада Болеслав" (Чехия) – "Широки Бриег" (Босния и Герцеговина)

"Броммапойкарна" (Швеция) – "Крузейдерс" (Северная Ирландия)

"Неман" (Беларусь) – "Хафнарфьордур" (Исландия)

"ЧФР Клуж" (Румыния) – "Ягодина" (Сербия)

"Люцерн" (Швейцария) – "Сент-Джонстон" (Шотландия)

"Литекс" (Болгария) – "Диошдьер" (Венгрия)

"Зульте-Варегем" (Бельгия) – "Завиша" (Польша)

"Викингур" (Фарерские острова) – "Тромсё" (Норвегия)

"Дьер" (Венгрия) – "Гётеборг" (Швеция)

"Мёльде" (Норвгия) – "Горица" (Словения)

"Металлург" (Скопье, Македония) – "Железничар" (Босния и Герцеговина)

"РНК Сплит" (Хорватия) – "Хапоэль" (Беэр-Шева)

"Бурсаспор" (Турция) – "Чихура" (Грузия)

"Риека" (Хорватия) – "Ференцварош" (Венгрия)

"Мазервелл" (Шотландия) – "Стьярнан" (Исландия)

"Абердин" (Шотландия) – "Гронинген" (Голландия)

"Линфилд" (Северная Ирландия) – АИК (Швеция)

"Дандолк" (Ирландия) – "Хайдук" (Хорватия)

"Сараево" (Босния и Герцеговина) – "Хеугесунн" (Норвегия)

"Чукарички" (Сербия) – "Грёдиг" (Австрия)

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги Европы!  

Не забудьте прочитать текстовые трансляцииматчей.

Максим МАЛЮКОВ


   Делайте ставки на   1X2
18:00 17.07.2014Кайрат - Эсбьерг2.753.052.35
19:30 17.07.2014Динамо Минск - МюПа1.3334.27.5
20:00 17.07.2014Эльфсборг - Интер Баку1.553.75
22:30 17.07.2014Калев Силламяэ - Краснодар137.51.1
Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (15)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
17 Июля 2014 в 18:16

Если делаете ставки и нужна информация, пишите.

https://vk.com/bets_bureau

17 Июля 2014 в 14:28

надо громить калев, а то будет позорно. если динамо минск их рвал разгромно мы должны ещё крупнее но сначало 0-5 надо выиграть у калева!!!!!!!!!!!!

17 Июля 2014 в 14:09

Ну, а чего. В " Краснодаре " то , на сей момент, весьма опытные люди играют. ( Дикань, Калешин, Мамаев, Быстров, Ари, Измайлов. ( Надо бы ... уработать, горячих эстонских парней ? .. Хотя бы - 3:1.

17 Июля 2014 в 14:25

какие 1-3 надо 0-5 укатать

17 Июля 2014 в 15:03

Дай то, Бог.

17 Июля 2014 в 16:09

пусть эстонцы моляться чтобы 10 не залетело.

17 Июля 2014 в 13:35

Удачи Краснодару! По тв показывать не будут?

17 Июля 2014 в 12:48

Удачи всем нашим и бывшим нашим. Помимо Калева с Чеминавой и Мурихиным с интересом погляжу на Атлантас с Овидиусом Вербицкасом, ну и на МюПу =)) Ах да, и на Зарю - Вернидуб, как ни крути, обладатель Кубка-1999 в составе Зенита =))

17 Июля 2014 в 11:37

Очки в копилку очень нужны!!! Удачи всем нашим клубам!!!

17 Июля 2014 в 11:07

У эстонцев только Флору и знаю. Конечно, уровень игроков там гораздо ниже.

17 Июля 2014 в 12:43

За Калев сейчас Мурихин и Чеминава бегают =))

17 Июля 2014 в 13:36

От молодец, всё знаешь про питерских)..

17 Июля 2014 в 16:00

Это чтоб никто не говорил про "потерянные поколения" =)) Даже если они решат потеряться, я их всё равно найду =))

17 Июля 2014 в 14:26

левадия и нымме калью после 2 чемпа выигрывали

17 Июля 2014 в 11:05

Удачи Краснодару!

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем