"Панатинайкос" в средиземноморском дерби оставляет позади "Анортосис", "Шахтёр" побеждает в Каталонии, а "Атлетико" и "Марсель" разыграли ничью на "Велодроме"

"Панатинайкос" (Афины, Греция) – "Анортосис" (Фамагуста, Кипр) – 1:0 (0:0)


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ КРУГ. ШЕСТОЙ ТУР. ГРУППА B.

Голы: Карагунис, 68 – 1:0.

"Панатинайкос" (Афины, Греция): Галинович, Сумаррага, Гумас, Клейтон (Салпингидис, 65), Жилберто, Карагунис (Иванщиц, 90+3), Циолис, Жуниор, Винтра, Манциос (Рукавина, 83), Спиропулос.

"Анортосис" (Фамагуста, Кипр): Бегай (Надь, 46), Кацавакис, Николау, Добрашинович, Скопелитис, Лейвакабесси, Тахер (Паулу Кошта, 70), Лабан, Константину, Бардон, Деллас (Фрусос, 46).

Предупреждения: Спиропулос, 74, Жуниор, 90+2 – Скопелитис, 33, Фрусос, 53, Добрашинович, 71.

Судья: Бертран Лайек (Ванн, Франция).
09 декабря. Стадион "Спиро Луис" (Афины, Греция).

Календарь Лиги Чемпионов в группе B оставил на "потом" самое сладкое – средиземноморское горячее дерби между греческим "Панатинайкосом" и кипрским "Анортосисом". Для полноты картины в данном матче будет не хватать только третьего недостающего элемента интриги – турецкую сторону, привычно имеющей претензии (взаимные) к грекам и киприотам. Впрочем, взаимоотношения греков и киприотов нельзя назвать дружественными, несмотря на культурную, историческую общность.

Главный тренер киприотов Темури Кецбая довольно громко выступал перед местными журналистами на предматчевой пресс-конференции: "До начала группового этапа никто не верил в то, что мы способны добиться того, чего уже добились. Мы до сих пор сохраняем шансы на выход в 1/8 финала. Мы приехали в Афины за победой. Понимаем, что будет непросто, но мы верим в собственные силы". Добавим, что только победа позволит дерзкому новичку Лиги отпраздновать выход в плей-офф Лиги Чемпионов.

Если "Анортосис" держался в лидерах группы с первого тура, то греческий "Панатинайкос" запрыгнул в число избранных только перед заключительными матчами. Поспособствовал этому немецкий "Вердер", ставший худшей командой группы. Именно безвольное поражение "бременских музыкантов" открыло для греков путь ко второму месту, зато в недавнем прошлом "Вердер" достойно смотрелся в Фамагусте, и киприоты не воспользовались шансом досрочно выйти в плей-офф.

Тренер "Пао" Хент тен Кейт сразу после победного матча "Пао" в греческом первенстве с "Ксанти" (игра завершилась со счётом 2:1 в пользу "Панатинайкоса"), расставил свои акценты относительно интересов в Лиге Чемпионов: "Хочу поздравить своих игроков. Они заслужили поздравления своей игрой. У "Анортосиса" будет на день отдыха больше. Встреча с ними будет предельно важной для всего греческого футбола". Добавим, что игра "Панатинайкос" – "Анортосис" рискует стать самой занятной в последнем игровом дне.

На второй минуте матча грек Циолис создал первый опасный момент. С правого фланга была сделана подача в центр, но Циолис головой, хотя пробил и мощно, но выше ворот. Трибуны отреагировали дружным гулом, который только воодушевил местных футболистов. Давление "Пао" усилилось. На седьмой минуте Константину сбил в центре поля Карагуниса. Греческий сборник мощным ударом со штрафного послал мяч под перекладину, но голкипер "Анортосиса" Бегай руками с большим трудом выудил "снаряд" из-под самой перекладины. Карагунис, заняв место ближе к левому флангу в центре поля, дирижировал практически всеми атакующими наступлениями "зелёных". Выдвинутым вперёд форвардом был Манциос, тогда как помогал Карагунису в атаке Клейтон. Именно три вышеобозначенных футболиста составили мощный "кулак" впереди. На исходе десятой минуте встрече Карагунис подал с углового флажка, Клейтон головой продлил полёт мяча в штрафной гостей, но Манциос, к сожалению для местных фанатов, не сумел дотянуться до мяча, несмотря на то, что Бегай был готов уже вступить в игру.

До поры, до времени, киприоты отсиживались сзади, и оставалось только ждать, когда именно подопечные Тимури Кецбаи достойно ответят. Как и предполагалось, наступление гостей зародилось за счёт контратаки. Лобан, получив мяч на левой бровке в средней линии, протащил мяч вплоть до штрафной "Панатинайкоса" и, дойдя до Винтры, не стал сближаться с соперником и переадресовал мяч на дальнюю штангу на ближневосточного форварда Тахера, но футболист "Анортосиса" решил оставить счёт ничейным, немыслимым образом промазав с трёх метров! В глазах Тимури Кецбаи читался ужас, было отчего.

В такой тяжёлой гостевой игре киприотам, конечно же, следовало побеждать, но никто, кроме Тахера не был виноват в том, что после первого тайма "Анортосис" не повёл в счёте. Кецбая всеми доступными языками и жестами показывал своих ребят играть как можно внимательнее на чужой половине поля, дорожить "снарядом", не терять его в центре поля, так как при первой же попавшейся возможности греки отправляли собственных нападающих в опасные прорывы на чужую половину поля. Так, в ходе наступления на тридцать девятой минуте Евангелос Манциос получил свободу действий, но Бегай решил прыгнуть в ноги форварду и не прогадал. Именно такой нестандартный ход спас "Анортосис" от
пропущенного мяча.

Первый тайм завершился вничью, которая, как известно, устраивала только "Панатинайкос". Греки имели на одно очко больше, чем киприоты и это их вполне устраивало. Омрачало и без того не лучшее положение Тимури Кецбаи то, что в раздевалку буквально "ковыляли" сразу два футболиста из оборонительной линии. Голкипер Ариан Бегай и защитник Траянос Деллас потянули мышцу на ноге и всё в данной ситуации зависело от физического состояния игроков и способности врачей поставить на ноги важных элементов единого звена командной игры "Анортосиса".

Несмотря на все усилия эскулапов, Деллас и Бегай не смогли продолжить встречу. Фрусос и Надь заменили травмированных игроков. Оставалось только ждать, что именно предпримет Тимури Кецбая в оставшиеся сорок пять минут второго тайма. Балканец Надь получил свой шанс благодаря тактической ошибке защитников "Анортосиса" Кацавакиса и Николау. Клейтон через правый край штрафной попытался вырваться с глазу на глаз с голкипером, но Надь поступил по-вратарски отлично. Надь выбежал за пределы вратарской, сократив угол обстрела и также как и Бегай в первом тайме, ногами в прыжке сохранил равновесие в матче.

Вплоть до половины второго тайма греки бесплодно старались взломать оборону "Анортосиса". Тимури Кецбая, не выдержав то, с какой лёгкостью соперники создают эпизоды у владений его команды, использовал свою третью замену, выпустив на поле Паулу Кошту, однако к тому моменту, когда Кошта появился на газоне стадиона "Спиро Луис", "Панатинайкос" уже вёл в счёте. Центральные защитники "Анортосиса" позволили Карагунису принять мяч на линии штрафной прямо по центру, улучшить позицию и дать пробить с убойной позиции. Надь вроде бы не имел препятствий для отражения выстрела соперника, но в самый последний момент балканец начал падать на газон вместо того, чтобы в полусидячем положении, оперев колено на газон, поймать мяч. В итоге "снаряд" самым обидным образом выскользнул из-под вратаря и предательски нырнул в сетку – 1:0 в пользу "Пао". Теперь киприотам нужно было в оставшееся время как минимум дважды огорчать Галиновича.

Киприотская сказка завершилась тем, что в Греции гости не смогли победить, а в Германии "Вердер", на момент написания данной строчки,вёл в счёте у "Интера". Хороший подарок сделали ко дню рождения своему тренера футболисты "Панатинайкоса", вышедшие в плей-офф Лиги Чемпионов.

"Барселона" (Барселона, Испания) – "Шахтёр" (Донецк, Украина) – 2:3 (0:1)


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ КРУГ. ШЕСТОЙ ТУР. ГРУППА С.

Голы: Гладкий, 31 – 0:1, Гладкий, 59 – 0:2, Силвиньо, 60 – 1:2, Фернандиньо, 75 - 1:3, Бускетс, 84 - 2:3.

"Барселона" (Барселона, Испания): Хоркера, Касерес, Пике, Кркич, Кейта, Силвиньо, Глеб, Родригес (Гудьонсен, 77), Бускетс, Мата, Васкес.

"Анортосис" (Фамагуста, Кипр): Пятов, Хюбшман, Кучер,
Фернандиньо (Луис Адриано, 78), Жадсон (Брандау, 68), Гай, Гладкий, Виллиан, Рац, Чигринский, Срна.

Предупреждения: Кркич, 51 – Хюбшман, 66, Брандау, 85, Луис Адриану, 86, Гладкий, 87, Кучер, 88, Пятов, 90+2.

Судья: Майкл Райли (Англия).
09 декабря. Стадион "Камп Ноу" (Барселона, Испания).

Матч в столице Каталонии – один из самых формальных на данном этапе Лиги Чемпионов. Самый престижный клубный турнира Старого Света, конечно, создавался не с целью подобных выставочных матчей, но значение "призовых за три очка" и распределение денег от прав на телепродажи ещё никто не отменял. Перед матчем было чётко ясно, что "Барселона" выходит со своего третьего квартета именно с первого места, тогда как "горняки" из Донецка довольствуются стадией плей-офф Кубка УЕФА, куда они попали сразу после разгрома швейцарского "Базеля" на домашнем стадионе.

Товарищеский характер матча подтвердил и наставник каталонцев Хосеп Гвардьола, заявивший, что сразу восемь футболистов основного состава будут отлучены от тяжёлых условий матча Лиги Чемпионов. Таким системообразующим игрокам, как Самюэлю Это О, Виктору Вальдесу, Дани Алвесу, Карлесу Пуйолю, Рафаэлю Маркесу, Яя Туре, Хави Эрнандесу и Лионелю Месси было предоставлено ровно два выходных. "В таком матче тренер может научиться тысяче разных вещей. Парни, которых я выберу, перед матчем услышат от меня, что они — первая команда "Барселоны", что я жду от них победы и что потребую от них уважать престиж выступления в Лиге чемпионов. Я понимаю, что в нашем городе только и разговоров, что о матче с "Реалом" на выходных, что все думают, будто я предоставляю основным игрокам отдых из-за "эль классико", но это не так. Все восемь футболистов провели уже довольно много матчей, так что отдых в середине недели, а не только на выходных, пойдёт им на пользу. Кроме того, я хочу увидеть рвение, концентрацию и классный футбол со стороны тех, кто получает не так много возможностей проявить себя. В частности потому, что первый матч с "Шахтёром" был самым тяжёлым для нас в этом евросезоне".

В Каталонии, ожидаемо, "горняки", выступавшие основным составом, в отличие от "сине-гранатовых", не испугались "Камп Ноу". Пока каталонцы привыкали к новым игровым связям, "Шахтёр" едва не забил. Южноамериканец Виллиан с центральной зоны неожиданным образом сместился на левую бровку, откуда пробил по воротам. Вовремя подставленная нога Херарда Пике спасла Хоркеру от серьёзных последствий.

После этого эпизода самолюбие каталонского суперклуба взыграло по полной и следующая серия опасных моментов начала возникать у ворот Пятова. Сначала гостей выручил собственный вратарь, отразивший довольно опасный выстрел белоруса Глеба, а минуту спустя новоявленный испанец с балканской фамилией Боян Кркич, ещё не вошедший в пантеон действующих титуларов "Барселоны", пробил слегка выше перекладины.

Свои шансы молодые каталонцы упустили с лёгкостью, придав "горнякам" уверенность. Украинцы в последних турах, раскрепостившись от невыполненной задачи, действует симпатично и на радость Мирчи Луческу демонстрируют результативный футбол. Крошечный гостевой сектор "Шахтёра" обрадовался тому, как Гладкий на тридцать первой минуте забил исторический гол на "Камп Ноу". Рац и Виллиан разыграли короткую перепасовку, в результате которой южноамериканец скинул мяч под удар Гладкому. "Горняк" точным по исполнению выстрелом в дальний угол вывел "Шахтёр" вперёд. До окончания первого тайма счёт в Каталонии не поменялся и довольные "горняки" отправились в раздевалку с преимуществом в один гол над именитым соперником.

В самом начале второго тайма каталонцы предприняли несколько попыток сравнять счёт. Сначала Серхио Бускетс дальним ударом проверил на бдительность Пятова, голкипер "Шахтёра" не подвёл партнёров, а сами товарищи по команде теперь уже помогли вратарю, накинувшись на Кейта, который вздумал добить мяч с нескольких метров. Пока каталонцы вспоминали упущенные шансы, "горняки" в лице Гладкого во второй раз наказали "сине-гранатовых" за грубый просчёт в обороне. Бразилец Жадсон выполнил навес со штрафного удара, заместитель Виктора Вальдеса в воротах "Барселоны" Хоркера почему-то не пошёл на перехват мяча, позволив Гладкому послать мяч головой в пустые ворота и оформить почётный "дубль" на одной из величайших футбольных арен мира.

Начав с центра, каталонцы немедленно отыграли один мяч. Сильвиньо и Кейта, сыграв в "спартаковскую стеночку", отрезали "горняков" от мяча и первый сильным ударом забил первый гол "Барселоны" в сегодняшней игре. В последние пятнадцать минут встречи команды обменялись голами. Первыми слово взяли "горняки". Это бразилец Фернандиньо после фланговой атаки завершил усилия партнёров, а за пять минут до конца Бускетс наказал украинцев за нереализованный минутой ранее момент в лице Брандау. На этом голевые моменты были завершены, и обе стороны оказались довольны проделанным результатом: украинцы добились почётной победы, а каталонцы обкатали новичков.

"Марсель Олимпик" (Марсель, Франция) – "Атлетико" (Мадрид, Испания) – 0:0 (0:0)


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ВТОРОЙ КРУГ. ШЕСТОЙ ТУР. ГРУППА D.

Голы: нет.

"Марсель Олимпик" (Марсель, Франция): Манданда, Тайво, Хилтон, Зиани (Каборе, 77), Зенден, Б. Коне (Шейру, 80), Зубар, Самасса (Вальбуэна, 30), Кана, Бен-Арфа, Боннар.

"Атлетико" (Мадрид, Испания): Купэ, Сейтаридис, Лопес, Рауль Гарсия, Луис Гарсия (Мигель, 78), Агуэро (Форлан, 54), Синама-Понголь, Банега, Переа, Ибаньес, Макси Родригес (Манише, 61).

Предупреждения: Зубар, 27, - Луис Гарсия, 33, Рауль Гарсия, 68, Перреа, 85, Синама-Понголь, 86.

Судья: Вольфганг Штарк (Эрголдинг, Германия).
09 декабря. Стадион "Велодром" (Марсель, Франция).

"Марсель" – "Атлетико" – ещё одна игра из так называемых "выставочных". В данной группе уже всё ясно: "Марсель" либо "ПСВ" Эйндховен отправляются в Кубок УЕФА, тогда как "Атлетико" и "Ливерпуль" решат в последнем туре, кому уходить в плей-офф с первого места.

Естественно, перед такими матчами на первый план выходят слова капитанов команд. К примеру, лидер "Марселя Олимпик" албанец Лорик Кана горит желанием продолжить путешествие по Европе будущей весной. "Мы хотим продолжить выступление в Европе, а для этого нам необходимо пробиться в Кубок УЕФА. Думаю, мы оставили о себе неплохое впечатление в Лиге чемпионов, но обязанность больших клубов - выступать в еврокубках. Это значит, что мы должны добиться необходимого результата, особенно с учетом того, что мы одна из тех команд, которой по силам зайти далеко. "Атлетико" силён в комбинационной игре, а также игроки этой команды опытны. Это значит, что мы не можем концентрироваться на одном-двух футболистах. Об уровне всей команды говорит тот факт, что они пробились в следующий раунд турнира".

Марсельцы весьма аморфно начали игру. Испанские футболисты перемещались по полю с большой долей уверенности, особо усердствовал, конечно, аргентинец Серхио Агуэро. Вполне естественно, что первый опасный момент у ворот блистательного Стива Манданда создал именно родственник великого Диего Марадоны. Защитники хозяев поля оставили на углу вратарской без внимания Агуэро, но аргентинец простил "олимпийцев", не попав в створ с убойной позиции.

К чести подопечных бельгийского тренера "Марселя Олимпик" Эрика Геретса хозяева "Велодрома" быстро пришли в себя и не стали выбрасывать "белый флаг" проигравшего загодя до финального свистка арбитра из Германии Вольфганга Штарка. Отличная двуходовка Тайво – Самасса завершилась проходом первого по левому флангу, отличной передачей в центр на Самасса. Игрок "Марселя" едва не дотянулся до мяча, но в самый последний момент защитник мадридского клуба перевёл мяч на угловой удар. На минуту показалось, что Самасса может быть полезен Эрику Геретсу сегодня, но бельгийский наставник расценил действия игрока "Марселя" в первые тридцать минут по-своему и заменил его на Матьё Вальбуэну, не готового пока к активным передвижениям по полю на протяжении всех девяносто минут встречи. Концовка первого тайма выдалась показательной: марсельцы, зная о том, что "Ливерпуль" под занавес первого тайма сравнял счёт, всеми силами постарался сохранить ничейный результат, которая при прочих равных условиях (ничьи в Эйндховене), выводила "Марсель" в Кубок УЕФА. Тем не менее, свою часть внимания подопечные Эрика Геретса получили: такой ужасной дренажной системы как на "Велодроме", ни было сегодня нигде в Европе.

На третьей минуте второго тайма "матрасники" имели все основания наброситься на арбитра из Германии. Вольфганг Штарк не назначил очевидный пенальти за снос Луиса Гарсии в исполнении Боннара. Испанец после оперативного наступления "Атлетико" буквально врывался в штрафную Стива Манданда и голкипер сборной Франции уже начал выбирать позицию для верного прыжка, но Боннар посчитал нужным откровенно сбить соперника. Пенальти назначено не было, несмотря на многократные телеповторы, показывавшие, что фол в штрафной "Марселя", безусловно, был.

До конца игры команды не хотели беспокоить собственных вратарей, разве что Матьё Вальбуэна за пять минут до конца матча не обострил ситуацию, но Каборе не попал в створ. Нулевой ничьей завершилась наша игра в Марселе.

Прямые текстовые трансляции матчей проходили на сайте LiveResult.Ru

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.
Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем