Лига чемпионов 2019-2020
0

Англия остаётся без Лиги Чемпионов: "Бавария" выбила "МЮ"



"Манчестер Юнайтед" (Манчестер, Англия) – "Бавария" (Мюнхен, Германия) – 3:2 (3:1). Первый матч 1-2.


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ.

Голы: Гибсон, 3 – 1:0, Нани, 7 – 2:0, Нани, 41 – 3:0, Олич, 43 – 3:1, Роббен, 74 – 3:2.

"Манчестер Юнайтед" (Манчестер, Англия): Ван Дер Сар, Эвра, Фердинанд, Рафаэль да Сильва, Видич, Кэррик (Бербатов, 79), Нани, Флетчер, Валенсия, Гибсон (Гиггз, 80), Руни (О Ши, 55).

Остались в резерве: Кущак, Эванс, Скоулз, Македа.

"Бавария" (Мюнхен, Германия): Бутт, Ван Буйтен, Демичелис, Лам, Ван Боммель, Бадштубер, Рибери, Роббен (Хамит Алтынтоп, 76), Мюллер (Гомес, 46), Швайнштайгер, Олич (Праньич, 84).

Остались в резерве: Рензинг, Контенто, Тимощук, Клозе.

Предупреждения: Рафаэль да Сильва, 18 – Ван Боммель, 22, Бадштубер, 54.

Удаление: Рафаэль да Сильва, 51 (двойное предупреждение) – нет.

Судья: Никола Риццоли (Италия).
7 апреля. Среда. Стадион "Олд Траффорд" (Манчестер, Англия).

Игры разума Сэра Алекса Фергюсона и Луи Ван Гаала завершились тем, что оба наставника, пытаясь перехитрить друг друга, совершили по одному засекреченному ходу. Наставник "Манчестера Юнайтед" выставил в стартовом составе Уэйна Руни, который ещё вчера клялся всем в том, что появится только на скамейке запасных. Баварцы из травмы Арьена Роббена делали меньше тайн, поэтому его фамилия в протоколе матча выглядела куда более ожидаемой. Два наставника по сравнению с первой игрой совершили по две перестановки. Фергюсон вместо Гари Нэвилла, заработавшего в Мюнхене глупый штрафной удар, приведший к первому пропущенному голу, вывел на поле Рафаэля да Сильву. В средней линии Пол Скоулз уступил позицию Даррену Гибсону.

Именно Даррен Гибсон буквально взорвал обстановку на третьей минуте. Мюнхенцы приходили в себя после давления трибун "Олд Траффорда", после появления Уэйна Руни в стартовом составе, а Даррен Гибсон уже открыл счёт и вывел по сумме двух встреч "красных дьяволов" вперёд. Рафаэль да Сильва блестяще прошёл с мячом на половину поля гостей и с правой боковой линии поля отпасовал в центр на партнёров. Руни в центральной зоне откатил "снаряд" для рывка Гибсона. Даррен прошёл с мячом в ногах несколько метров и пробил прямо по центру ворот. Мартин Демичелис закрывал обзор Хансу-Йоргу Бутту, который, в любом случае, должен был отражать удар Гибсона, но что-то смутило опытного голкипера, который пропустил гол и поставил своих одноклубников в очень неудобное положение.

Через четыре минуты начудили уже защитники "Баварии". Левый фланг обороны провалился настолько, что Антонио Валенсия, пожалуй, целую минуту раскачивал Хольгера Бадштубера, выжидая более удобный момент для прострела. Никто из партнёров Хольгера не пошёл к нему на подстраховку, в результате чего крайний защитник оказался в крайне глупом положении. Лишь в завершающей стадии финтов Франк Рибери появился в кадре, но к тому времени Антонио Валенсия уже решился прострелить, найдя адресата. Луиш Нани находился на одной позиции с Филиппом Ламом, задержавшимся на линии вратарской площадки. Нани пяткой переправил мяч в левый угол по уходящей от Бутта траектории. "Бавария" получила два гола в дебюте, и представить себе более ужасное начало фанатам мюнхенцев было нельзя.

Луи Ван Гаал пошёл по пути своего коллеги, заменив двух футболистов по сравнению с матчем недельной давности. Арьен Роббен и Бастиан Швайнштайгер усадили на скамейку запасных Хамита Алтынтопа и Даниэля Праньича. Обескураженное состояние гостей могло привести к разгрому "Баварии" уже к тринадцатой минуте. Ханс-Йорг Бутт в простой ситуации поддался страху и отпасовал на Даррена Гибсона, но полузащитник не смог оформить "дубль" одним ударом с двадцати пяти метров. Недавняя травма Руни давала знать: Уэйн не слишком много напрягал защитников "Баварии", а их внимание позволяло другим игрокам "Манчестера Юнайтед" получать относительную свободу. В любом случае, эффекта Руни Сэр Алекс Фергюсон дождался, но тренер "красных дьяволов" всерьёз принялся беспокоиться, когда в середине первого тайма форвард после удара соперника начал прихрамывать. Тренерский штаб хозяев мгновенно отправил разминаться Димитара Бербатова и Федерико Македу, но Руни разбегался, а поднятый вверх большой палец руки сигнализировал Фергюсону: "Всё в порядке, шеф".

Взяв паузу после бешенного начала "Манчестер Юнайтед" к концу первого тайма вновь начал наседать на ворота Бутта, будто бы от третьего мяча хозяев зависит вопрос жизни и смерти людей на планете. Рафаэль да Сильва, показавший в первом тайме феноменальный футбол, не ожидал от себя, что сможет добежать с мячом до чужой штрафной площади. Неопределённость в выбранных действиях помешала молодому бразильцу точно пробить в угол с пятнадцати метров: Рафаэль сомневался, бить ли ему самому либо отпасовать на Руни. Довольно скоро все забыли о действии Рафаэля, так как на первый план выдвинулся Луиш Нани. Больная зона в виде левого фланга обороны вновь начала кровоточить у "Баварии". Антонио Валенсия с лёгкостью и с большим удовольствием перебросил мяч через Хольгера Бадштубера и нашёл горизонтальным пасом – навесом Луиша Нани, который великолепным ударом с линии штрафной площади вогнал мяч под перекладину.

"Это конец" – подумалось многим болельщикам немецкого клуба, но индивидуальное мастерство Ивицы Олича, запоровшего перед этим опасный момент, позволило поднять интригу с могилы. Томас Мюллер совершил одно точное действие в первом тайме, выиграв головой "второй этаж", что помогло продолжить атаку в сторону Ивицы Олича. Против невысокого хорватского нападающего действовал Майкл Кэррик (а почему он, а не кто-то из защитников?), проигравший Оличу в силовой борьбе. Ивица, возможно, выставил руку на плечо соперника, но такие мелочи Риццоли мог позволить себе не заметить. С острого угла бывший нападающий столичного ЦСКА и немецкого "Гамбурга" распечатал ворота Эдвина Ван Дер Сара, а известный голландский вратарь в нынешней Лиге Чемпионов пропустил уже второй подобный мяч (первый пришёлся на Алана Дзагоева). Арьен Роббен блестящим ударом в дальний угол мог отправить англичан в нокдаун, но Ван Дер Сар исправился за свой "ляп", переведя мяч на угловой.

Оставалось дождаться, каким образом Луи Ван Гаал решит проблему Хольгера Бадштубера, но тренер "Баварии" ничего не стал менять в обороне, зато Томас Мюллер покинул игру, а атака была усилена габаритным Марио Гомесом. При помощи подач Арьена Роббена и Франка Рибери Ван Гаал старался нагрузить центр обороны англичан. Первые минуты второго тайма показали, что Ван Гаал был прав: манкунианцы практически перестали терроризировать левый край обороны, оставив в покое Бадштубера, а усиленная атака "Баварии" привела к тому, что хозяева остались в численном меньшинстве задолго до финального свистка. Молодость и неопытность подвели Рафаэля да Сильву, сбившего Франка Рибери далеко за пределами штрафной площади. Рибери несколько секунд пытался оттолкнуть от себя навязчивого Рафаэля, но защитник не стал отцепляться, за что и был наказан удалением.

Поиграв немного с тремя номинальными защитниками, Сэр Алекс произвёл перестроение. Уэйн Руни по объективным причинам покинул поле, а на правый фланг сдвинулся Джон О Ши. В большинстве мюнхенцы, обладая шикарным подбором игроков в атаке, просто не могли отсиживаться у своих ворот в ситуации, когда от них требовался всего лишь один забитый мяч. Мощный удар Франка Рибери с линии штрафной площади носил в себе солидную угрозу, но Эдвин Ван Дер Сар сыграл выше всяких похвал. Увлечённость "Баварии" атакой привела к тому, что Луиш Нани совершил быстрый рейд с центра поля до чужих ворот, но Ханс-Йорг Бутт выставленной вперёд перчаткой эффектно прервал опасный момент. Этот забег дался Нани ценой неимоверных усилий: сразу после него Луиш в районе углового флажка долго не мог прийти в себя, восстанавливая дыхание.

Если эффект Руни сработал в пользу "Манчестера Юнайтед" в первом тайме, то фактор присутствия Арьена Роббена, помимо его неустанных проходов по флангам, требовал ещё и результативного действия. Парочка Франк Рибери – Арьен Роббен, когда оба футболиста в строю, способна на многое. За пятнадцать минут до конца Франк Рибери с левого угла поля не стал выполнять навес на голову Марио Гомеса, находившегося на линии вратарской площадки, а мягко адресовал мяч Арьену Роббену, который притаился за пределами штрафной. Роббен чуть подстроился под мяч и пробил кручённым ударом в дальний угол, благо Марио Гомес благополучно для гостей отвернулся.

Два тренера молниеносно отреагировали на происходящее на поле. Сэр Алекс Фергюсон усилил атаку, понимая, что только она сейчас могла помочь "красным дьяволам". Луи Ван Гаал снял с матча Ивицу Олича, выпустив цепкого Даниэля Праньича. Словом, игры разума продолжились! В двух матчах "Баварии" против "Манчестера Юнайтед" обе команды показали свою слабость на флангах обороны. У "красных дьяволов" дважды "феерил" правый край (Гари Нэвилл + Рафаэль да Сильва), у мюнхенцев в первом тайме из несчастного левого крайнего Хольгера Бадштубера можно было делать "отбивную". На 88-й минуте расставить все точки над "i" мог Франк Рибери, но его удар со средней дистанции разминулся на сантиметры со штангой. Своё отношение к происходящему за минуту до конца показал Фергюсон, спокойно усевшийся на своём кресле. Впервые с сезона 2002-2003 Английская Премьер-Лига остаётся без полуфинала Лиги Чемпионов.

Прямая текстовая трансляция матча проходила на сайте LiveResult.Ru

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.
Теги: Бавария

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.