0

"Лион" не позволил выиграть "Барселоне"

25 Февраля 2009, 00:36,


"Лион" (Лион, Франция) - "Барселона" (Барселона, Испания) - 1:1 (1:0)

Лига Чемпионов. 1/8 финала. Первый матч.
Голы: Жуниньо, 7 - 1:0; Анри, 69 - 1:1.

"ЛИОН": Ллорис - Менса, Крис, Бумсонг, Гроссо - Макун, Тулалан - Эдерсон (Дельгадо, 65), Жуниньо (Челльстрём, 80) - Кадер Кейта (Пьянич, 88), Бензема.
Запасные: Веркутр, Мунье, Гассама, Пикьонн.

"БАРСЕЛОНА": Вальдес - Алвеш, Пуйоль, Маркес, Пике - Хави, Яя Туре, Бускетс (Сейду Кейта, 77) - Месси, Это"О, Анри.
Запасные: Пинто, Касерес, Гудьонсен, Сильвиньо, Глеб, Кркич.

Предупреждения: Тулалан, 24, Гроссо, 32, Крис, 86 - Алвес, 34, Пуйоль, 60, Бускетс, 63.

Судья: Вольфганг Штарк (Эрголдинг, Германия).
24 февраля. Стадион "Жерлан" (Лион).

"Барса", конечно, в этом сезоне - страшная сила, свирепая и беспощадная, как русский бунт. С одной поправкой: так было до февраля. Примерно со второго месяца нового года каталонцев настиг спад, игровой кризис, который редко кого-то минуте в каждом футбольном сезоне. Команда стала буксовать, сыграла вничью с "Бетисом", а "Эспаньолу" и вовсе проиграла в дерби на своём поле (впервые за долгое время). В свете возобновления матчей Лиги Чемпионов игровой кризис "Барселоны" пришёлся очень кстати для "Лиона", которому очень хотелось не только пройти в четвертьфинал, но и выбить по пути грозного каталонского монстра. Таким образом, в стане французского клуба небезосновательно верили в свою победу. "Барселона", конечно, фаворит. Она всегда фаворит, ведь это великолепная команда. Мы хорошо играем и понимаем, что в двух матчах всякое может случиться. Самое важное, что мы верим в наши шансы
Я не ставлю перед собой цели привнести в игру "Лиона" то же самое, что Месси привнес в игру "Барселоны". Месси – невероятный игрок, который постоянно прибавляет и показывает свой уровень в каждом матче. Я сосредоточен на своей игре. Много работаю и стараюсь добавить команде энергии. А против Месси, поверьте, можно играть, и наш тренер знает, как", - заявил футболист "Лиона" Сесар Дельгадо, начавший матч на скамейке запасных.

Впрочем, желающих обыграть "Барсу" и представляющих себе, как это сделать, в "Лионе" хватало и без Дельгадо. Хозяева начали поединок очень активно, сразу же обозначив свои претензии на победу. Если поначалу каталонцы попытались навязать противнику сопротивление, взяв под контроль мяч и центр поля, то быстрые взаимодействия французских футболистов довольно скоро заставили гостей широко раскрыть глаза от удивления. Правда, для начала подопечные Гвардиолы создали несколько полумоментов. Анри лишь немного не хватило скорости, чтоб выскочить один на один с Ллорисом после отменной передачи вразрез с центрального круга в исполнении Туре, а Рафа Маркес забросил мяч по дуге на ход Это"О, но никаких дивидендов из этого каталонцы не извлекли. После этого, уже на 7-й минуте встречи "Ткачи" шокировали приезжишь. Жуниньо врезал по ногам Хави, после чего с чувством выполненного долга со штрафного с довольно острого угла по своеобразной траектории запустил мяч в дальнюю "девятку" ворот Вальдеса - 1:0! Виктор в последнее время неврничает и много ошибается, ему бы пора за место в составе побеспокоиться! Карим Бензема, который в следующем сезоне вполне может сменить в "Барселоне" Самуэля Это"О, тут же мог "похоронить" соперников, получив отменный пас из центра поля. Француз выскочил на оперативный простор и пробил с левого края штрафной мимо Вальдеса. Херард Пике слегка коснулся мяча, и снаряд едва не залетел в сетку, но выкатился за пределы поля.

Вскоре Жуниньо вновь приложился по мячу со штрафного, Вальдес в очередной раз ошибся, но счёт остался прежним. Пристреливался по чужим воротам Тулалан, а на 14-й минуте встречи Бензема вовремя прострелил с правого фланга, Эдерсон пофинтил в штрафной каталонцев и отбросил Макуну сферу под удар, однако тот поторопился и упустил свой шанс.

Хорошую возможность для того, чтобы отыграться, каталонцы упустили благодаря Это"О: камерунец нынче пребывает не в лучшей форме, поэтому на 17-й минуте после прекрасного паса вразрез обороны "Лиона" нападающий вместо удара в пустой угол ворот с тринадцати метров пробил в штангу французских ворот! А минуту спустя Бензема сместился на левый фланг и от лицевой нанёс удар по воротам - Вальдес отразил прямо на Кадера Кейта, который умудрился не попасть в ворота метров с десяти!

А ведь нельзя сказать, что "Барселона" так уж и выступала в этой встрече "мальчиком для битья". Праввый фланг каталонского клуба всё так же (ну, может, чуточку хуже) продуктивен и прекрасен, но, вместе с тем, Алвеш по-прежнему не успевает возвращаться в оборону, Пике и Маркесу не хватает скорости, Это"О и Анри не в форме, Туре - не Иньеста, а у Месси в одиночку атаковать получается не всегда. Хави, например, едва не забил - мяч после удара Эрнандеса пролетел немного выше перекладины. Но французы в этот вечер были просто лучше. На 28-й минуте Бензема пробил по чужим воротам с двадцати метров, мяч пролетел мимо оборонцев "Барселоны" и плюхнулся о рамку, которая пожалела харизматичного, но суетливого Виктора Вальдеса.

В целом же защита "Лиона" действовала грамотно, и у каталонцев практически не было шансов напугать Уго Ллориса. Зато в концовке первого тайма хозяева организовали контратаку три в три, при которой Бензема пожадничал и не отдал своевременную передачу на Кадера Кейта, который находился в более выгодной позиции.

Вторую половину игры команды начали более осторожно. Гости навязали сопернику жёсткую, вязкую борьбу, что время от времени сдерживало Бензема. Первый опасный момент случился на 56-й минуте после пушечного удара в исполнении Дани Алвеша: мяч срикошетил о ногу Фабио Гроссо, но Ллорис в невероятном броске спас свои ворота! Хозяева всё больше сил сосредотачивали на обороне, за что в итоге и поплатились, ибо обороняться даже против такой "Барселоны" нынче опасно. Для начала после розыгрыша углового Херард Пике головой с близкого расстояния пытался переправить мяч в ворота, но Ллорис и на этот раз спас. А на 69-й минуте у гостей прошла подача с очередного корнера на ближний угол вратарской, где Маркес головой продлил полёт мяча, а Анри осталось не промахнуться с метра, "стреляя" в падении головой - 1:1!

"Лион" не сумел "гнуть свою линию" до конца, и в итоге не удержал победный счёт. И теперь итоговый выход в четвертьфинал каталонцев выглядит предпочтительнее. Ведь, кризис не может длиться вечно, да и на "Камп Ноу" несколько раз подряд "Барселона" едва ли будет проигрывать. Но загадывать, конечно же, не будем.

Прямая текстовая трансляция матча проходила на сайте LiveResult.Ru

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич.

Теги: Лион
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: