​Правило гостевого гола отменили – почему это плохо

В четверг УЕФА официально объявил об отмене со следующего сезона правила гостевого гола, действовавшего с далёкого 1965 года. Главный редактор сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» Алексей Антоненко делится своим мнением по поводу принятого решения.

Среди любителей футбола нет единства по поводу правила гостевого гола: одни считают его полезным, другие – устаревшим.  Лично я всегда поддерживал это правило, не претендуя при этом на то, что я обязательно прав. Я лишь хочу попытаться донести свою мысль, привести аргументы, которые заставляют меня полагать, что отмена правила гостевого гола – это плохо.

Главный аргумент, который приводят противники правила гостевого гола – зрелищность. Якобы хозяева поля из-за боязни пропустить действуют скованно, где-то предпочитают перестраховаться. Возникает вопрос: а точно ли во всём виновато это правило? Интересную мысль в своём телеграм-канале высказал Дмитрий Губерниев. Он привёл в пример правило «золотого гола», которое отменили примерно 15 лет назад. Правило отменяли, чтобы поощрить атакующий футбол в экстра-тайме за счёт снижения страха перед пропущенным голом. И что, много ли мы видим искромётного футбола в дополнительные таймы? Было бы интересно посчитать статистику, какой процент матчей завершается в экстра-таймах, не доходя до серии пенальти. Как правило, если игра переходит в дополнительное время, то фанаты уже начинают ждать пенальти, и трансляцию постепенно включают даже те, кто не смотрел матч. И дело ведь не в боязни пропустить дома, ведь такое наблюдается и в турнирах, где всё решается в одном матче.

Я вот не думаю, что после отмены правила гостевого гола нас будут ждать феерии в виде 3:3, 2:2 в двух матчах. Если правило как-то и влияло на настрой и тактику команды, то лишь косвенно. На зрелищность скорее влияет уровень команд и уровень соревнования. Взять те же еврокубковые финалы. Обычно в таких матчах команды не летят на всех парах в атаку, хотя правило гостевого гола на них не давит. Или взять матчи национальных чемпионатов. Гостевые голы там не имеют никакой ценности, то даже афишные матчи в Европе нередко получаются откровенно скучными. Почему? 

В правиле гостевого гола лично меня привлекал ещё один момент. Правило заставляло команды играть с определённой стратегией. Если команда планирует забить на выезде, то что в этом плохого, даже если после гола она отойдёт в оборону? Что плохого в таком стратегическом подходе? Разве такой подход не может быть более интересным, чем классический подход «кто больше забил, тот и выиграл»?

Наконец, равный счёт. Если условные ЦСКА и «Спартак» сыграли в полуфинале Лиги чемпионов с результатами 1:2 и 1:0, то насколько справедливее будет, если они определят сильнейшего в серии пенальти, а не по правилу гостевого гола? Пенальти – это чистой воды лотерея, а правило гостевого гола – это что-то более объективное. Да, в наши дни условия для команд плюс-минус одинаковые. На высоком уровне уже не играют на «коробочках» вроде «Хайбери», плюс команды играют турнир одинаковыми мячами и так далее. Но забить на выезде по-прежнему сложнее, если вынести за скобки пандемию. Где легче забить «Ливерпулю» - на своём поле или на переполненном «Энфилде», где толпа, заряженная легендарной You'll Never Walk Alone, встречает каждое твоё действие оглушительным свистом? Спросите у Лионеля Месси, он не даст соврать. Так что ничего плохого в придаче голу на выезде особой ценности я не вижу. Лучше уж гостевой гол, чем серия пенальти. Во всяком случае, мне так кажется.

Я не верю, что «Атлетико» после отмены правила гостевого гола станет нестись в атаку с первых минут домашнего матча против «Баварии». Я не верю, что «Боруссия» станет нестись в атаку с первых минут домашнего матча против «Манчестер Сити». Не правило гостевого гола определяет игру команды. Быть может, через год мне придётся забрать свои слова назад. Еврокубковый сезон покажет.

Алексей Антоненко

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (39)
04 Августа 2021 в 10:02
Надо было сначала отменить правило ГГ в дополнительное время а потом посмотрев на результат действовать дальше или оставить все как есть.
29 Июня 2021 в 21:23

вместо того что бы думать о том, что типа мы сейчас на выезде значит играем так а потом дома так потому что дома надо просто играть в футбол не думая о всякой ерунде, отмена этого атавизма давно назревала

27 Июня 2021 в 11:49

я за отмену этого правила. Серия пенальти интереснее, и только идиотам она может казаться лотереей

27 Июня 2021 в 12:17

только идиоты могут считать это не лотереей

игрок допустим бьет в левый угол. угадал вратарь - игрок сразу дно, а не угадал - игрок герой, развел мяч и вратаря.

так что это лотерея и никак иначе !!!

27 Июня 2021 в 16:56

нереализованный пеналь в 99% случаев является совпадением двух факторов: плохого удара и прекрасной игры вратаря. Только и всего. Но вы продолжайте считать это лотереей, не буду вам мешать

28 Июня 2021 в 14:09

Пробить можно по разному. И угадал - не значит отбил!

25 Июня 2021 в 21:19

Ну, ранее правило гостевого гола вводили, чтобы команды не сидели автобусом у себя дома. Такое было практически повсеместно. Сейчас это правило несколько ушло в небытие. Но, тем не менее, разве мы не видим примеры, как даже на Евро многие команды ниже классом сидят у себя в штрафной и не дают играть сопернику? Это всё превращается в чистой воды антифутбол, противное зрелище всем, кроме фанатов этой команды, да и то не всегда. Это правило хоть как-то поощряло команды двигаться в сторону штрафной. Тем более, и Арсенал из-за него не единожды вылетал. Ранее оно значило много! Потому что, без мотивированного соперника, как играть у себя дома? Выставлять автобус в домашних матчах попеременно? Плакать по этому правилу никто не будет, но отсутствие будет ощутимо, когда Атлетико и Бавария условные будут катать вату. Что возможно в обоих матчах :) И им будет плевать и на зрительский интерес, и на зрелищность. Главное результат. Не думаю, что человеческая психология, пусть и за многие годы, так поменялась и теперь будут ломиться в атаку, не оглядываясь назад. Но, безусловно, время покажет! По крайней мере, правило уже отменено и нам придётся жить с этим.

28 Июня 2021 в 14:14

Надо как раньше в гандболе ввести правило: любой проигрыш или просто 0 голов забил - 0 очков, победа +1 - 1 очко, победа +2 - 2 очка и тд. Ничьи естесственно отменить давно пора как атавизм. В топ, чтоб ФИФА увидела!!!

25 Июня 2021 в 20:21

Очень сомнительное преимущество в объективности гостевого гола перед пенальти, а уж тем более перед экстратаймами, можно поспорить. Пенальти это часть футбола, и довольно зрелищная. И не может быть 100 процентной лотереей по определению , т. к. требует определенного уровня мастерства , да и пробивается он не один. .Вспомнить хотя бы финал ЛЕ. Так можно любой удар из штрафной посчитать лотерее. В футболе всегда есть доля везения, случайности.

Да, на Энфилде конечно сложнее забить сопернику, чем в условном Урюпинске, но почему это должно позиционироваться как преимущество одной из команд в счете ? Счет к примеру 1-1 и 1-1 ,гости забивают в конце игры. И с какого перепугу хозяева уже должны забивать 2 ?

25 Июня 2021 в 15:11

Согласен.

Так же как и то,что грядущий еврокубковый сезон покажет

25 Июня 2021 в 14:40
Полностью не согласен, лень писать почему
25 Июня 2021 в 12:57

Все во благо тупых пиндоских владельцев клубов! Они хотят сделать все как у них в США! Чего хотите от сброда без корней и традиций! Очень жаль, что весть европейский футбол превращается в обычную голливудскую фаншизу!

25 Июня 2021 в 13:19

спонсор уефа - сшанский газпром при этом )))

27 Июня 2021 в 00:51

Наши любят оплачивать чужой банкет. При этом зину ставят раком и дерут во все щели в ЛЧ!

25 Июня 2021 в 14:33
Хоть иногда закусывай типок. Бухать и писать комментарии вредно вдвойне.
25 Июня 2021 в 15:14

Нужно срочно создавать свою суперлигу из клубов РПЛ, Беларуси,Приднестровья,лднр и Абхазии... Будет шанс трофей взять)))

А пиндосы пусть сами в ЛЧ и ЛЕ играют. Не наш это уровень

27 Июня 2021 в 00:48

Иди борщ вари и смотри аншлаг, шутить это не твое, хотя Петросян оценит))

27 Июня 2021 в 07:32

А кто шутит то?

25 Июня 2021 в 17:20

без зрелищности упадет прибыль и доходы от трансляций, рано или поздно футбол должен был видоизменится в корне традиции это хорошо но время, развитие (эволюция) футбола не стоит на месте....

27 Июня 2021 в 00:47

Сейчас не зрелищности. Давай суперлигу создадим и будем смотреть каждую неделю Реал Барса и матч сделаем по 20 минут)

25 Июня 2021 в 11:03

М-да... Выглядит как реформа ради реформы. Главное показать что УЕФА где-то что-то как-то делает... Зачем менять то, что в массе своей всех устраивает, в отличие от ВАР? Что дальше? Свисток у судьи заменят на вувузелу?

25 Июня 2021 в 10:33

Теперь первые матчи можно не смотреть. они стали не важными. сразу переход ко второму

25 Июня 2021 в 13:20

А когда они были важными?

25 Июня 2021 в 09:29

УЕФА становится более и более "коррумпированной", т.е. "ложится" под богатые клубы.

В очередной раз "подмахнули".

25 Июня 2021 в 14:35
Написал олень у которого на Аве гербы двух богатых клубов. Не нравится УЕФА, смотри Азию или Африку. Это твой уровень.

Чем бы дитя (УЕФА) не тешилось - лишь бы не плакало... Вместо того, чтобы решать настоящие проблемы - занимаются х..р знает чем.

25 Июня 2021 в 14:40
Ну не смотри тогда матчи под эгидой УЕФА. Кто тебя заставляет. Смотри чемпионат Китая и великий РПЛ. В УЕФА решение принимают люди которые чего то добились в этой жизни, в отличии от таких как вы "шариковых"
25 Июня 2021 в 06:01

Вот это новость я понимая, в предь если встретятся условные Бавария и Сити будет престрелка каких свет не видал, а если встретятся условные Атлетико и Челси будут абсолютные нули или может кто-то откроет счет и всё))...

25 Июня 2021 в 13:21

И как это всё связано с голами на выезде?

25 Июня 2021 в 17:16

команды подточенные на приличный атакующий лад теперь будут играть по схеме 3-3-4, 4-2-4 или 2-3-2-3 не особо заботясь о защите, а команды которые не умеют (или не в силах) забивать по 3-4 гола за игру сядут всем составом назад в оборону....

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем