1

ФИФА запретила Суперлигу: Что будет дальше

23 Января 2021, 00:17,

В четверг появилась информация, что ФИФА совместно со всеми конфедерациями выступила против Суперлиги, которую хотят создать европейские клубы. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, что будет дальше.

В четверг появилось сообщение, что ФИФА против создания европейской Суперлиги, о которой грезят топ-клубы. В качестве санкции за участие в ней называется недопуск футболистов к турнирам под эгидой этой организации и всех континуальных конфедераций. Иными словами, игроков шантажируют дисквалификацией на чемпионаты мира, Евро, Копа Америка и так далее.

Это главный рычаг, который есть у ФИФА. Любой футболист может стать перед выбором: или побороться за детскую мечту о победе на чемпионате мира (Евро/Копа Америка) за родную страну, или играть за очень большую зарплату в каком-то клубе. По крайней мере так эту ситуацию видит ФИФА. Однако всё не так просто.

В истории спорта есть много примеров, когда существуют параллельные организации, проводящие разные турниры. На примере хоккея это видно отчетливее всего. Есть свой чемпионат мира, который, будем честны, далеко не самый интересный турнир, зато его проводит Международная хоккейная организация. Есть Олимпиада, куда каждые четыре года на протяжении нескольких десятилетий (до самой последней) приезжали сильнейшие хоккеисты из НХЛ, и именно этот турнир считался главным на уровне сборных. А помимо этого существовал ещё и Кубок мира, который проводился под эгидой НХЛ. Забавно, что бывали случаи, когда на разных турнирах хоккеисты выступали за разные национальные сборные.

ФИФА поставила на кон участие в своём чемпионате мира, а также в турнирах под эгидой конфедераций. Однако надо понимать, что запретить кому-то организовать параллельный турнир с такой идеей довольно сложно. Ни у кого нет и не может быть монополии и исключительности на организацию.

Ситуация может обернуться интересными поворотами. В частности, МОК, который явно не находится с ФИФА в дружеских отношениях, может, что называется, перехватить повестку. Организация может повысить уровень и значимость футбольного турнира на Олимпиаде, допустив любых футболистов. Кроме того, организаторы европейской Суперлиги в состоянии и сами организовать аналог чемпионата мира. Если сильнейшие футболисты будут играть за клубы-участники Суперлиги, то именно их чемпионат мира станет более интересным и конкурентным.

В настоящее время заявление ФИФА едва ли можно расценивать как конец идеи Суперлиги. Безусловно, теперь организаторам турнира надо будет думать о том, как удовлетворить личные амбиции футболистов, и это важно. С другой стороны, они получили новую возможность — не только отобрать у УЕФА деньги за Лигу чемпионов, но и конкурировать с ФИФА за выручку от чемпионата мира.

В ФИФА наверняка понимают, что турнир наподобие чемпионата мира можно организовать, хотя, конечно, придётся начинать с нуля. Как минимум международная организация оттянет момент принципиального решения о создании Суперлиги. Однако, возможно, заявление ФИФА можно трактовать иначе — как настойчивое предложение включить международную организацию в обсуждение вопроса. Ведь, как говорится, если не можешь противостоять процессу, то попробуй его возглавить.

В общем, заявление ФИФА — это точно не конец идеи Суперлиги, а лишь новая вводная.

Андрей Центров



Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: ФИФА, Суперлига
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
26 Января 2021, 05:41

Всё дела в деньгах, а нет в их количестве!!!...

0
24 Января 2021, 21:14

сделают Лигу и убьют весь остальной футбол!
Когда приходят америкосы, то в главу угла бизнес и плевать им на национальные чемпионаты и традиции!
Вопрос времени, эти любители ЛГБТ движений, трансгендеров и т.д. своего добьются!

0
01 Февраля 2021, 00:12

Чел, ну если откровенно сказать-я за создание такой лиги.
Во время карантина в футболе смотрел я чемп Беларуси-на огороде за гаражами играют. и это я не для красивого словца так сказал-по телекартинке такое мнение сложилось. Чемп Украины смотрел пару матчей. Печаль. У нас чуть по-веселее, но все-равно не то. А есть еще Венгрия,Румыния, Польша чемпионаты которых вообще никому не вср...сь. Поэтому мы много не потеряем. Как плавали в болоте так в нем и останемся.
И ты забыл отметить,что мы тоже создали лигу. КХЛ. Тоже получается плевать на национальные чемпионаты?)))

0
01 Февраля 2021, 09:44

я РПЛ практически не смотрю, ЧБ полное дно, согласен.
Но серия А и АПЛ смотреть очень интересно, а если там не будет топ клубов, то они потеряют свой колорит!
Да и если это будет полностью закрытая лига, то она со временем деградирует!
КХЛ - вообще не понимаю этого турнира и особо его не смотрю, если только кого плей офф.

1
01 Февраля 2021, 11:42

Деградирует это бесспорно. Зрителей всё время нужно будет удивлять и со временем футбол превратится в подобие реслинга, т.е. показуху.
Но это будет потом))) а лет 10 будет феерия))
Хотя конечно глобально ты прав-изюминка футбола умрет

0
01 Февраля 2021, 13:17

самобытность топ чемпионатов будет уничтожена.
Да Еврокубки потеряют свой колорит!
ЛЧ самый правильный формат и ничего менять не надо!
Если Барса и Реал будут играть два раза в месяц, то кому это будет интересно через пару лет?
А так каждый матч такого уровня - это событие!
Но, к сожалению, капитализму из США наплевать на слова колорит и самобытность, а в главе угла стоит просто прибыль!

1
29 Января 2021, 15:14

На минуточку в евро футе давно правят деньги спорт составляющая на вторых ролях. А по поводу "америкосов" вы явно перебрали с Рен тв. Там живут такие же люди кстати ментально очень похожие на нас в отличие от европейцев. У них просто можно выходить на улицу и высказывать свою точку зрения и поверь протестов по поводу повышения зп и тд гораздо больше чем лгбт движения. Знакомые живут уже достаточно долго в агломерации Нью-Йорк так у них вообще все спокойно. Геи не ходят в чулках и юбках а если и хотят то этого не видно)) кстати у нас их уже не меньше стало)

0
29 Января 2021, 18:14

Уважаемый простые американцы и владельцы бизнеса это две большие разницы!
Видно же сразу, что хотят сделать очередной НХЛ в футболе, больше бабок с трансляций и больше топовых матчей!
Так что вы батенька сути моих слов не поняли!
В итоге так и будет, вопрос только когда.
Рен ТВ не смотрю, вернее вру, по ночам иногда ММА стал смотреть.
В США у меня знакомые живут Нью - Йорке и Хьюстоне, живут в достаточно благополучных районах и говорят, что там жизнь нормальная, но в каждом городе есть районы куда лучше белым не ходить от слова вообще!

1
24 Января 2021, 15:27

ну понятно, где бабло - там и драка. Сначала убрали Блатера с Платини, теперь взялись за создание своей лиги

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
24 Января 2021, 01:04

Интересно, а где окажутся постсоветские команды в этом случае? Как я понимаю, буржуи хотят создать буржуйскую лигу исключительно для "избранных" европейских стран.

0
23 Января 2021, 21:50

ФИФА пусть чешет лесом.

0
23 Января 2021, 19:32

правилно

0
23 Января 2021, 14:59

будет как в баскетболе. а потом и как в боксе )

Новости партнёров: