1

Богатые клубы создают новый турнир, он убьёт Лигу чемпионов

20 Октября 2020, 19:06,


Американская спортивная модель успешно действует в баскетболе и хоккее. Футбол пока остаётся единственной непокоренной вершиной со своими уникальными правилами и турнирами. Но, кажется, и этом скоро придёт конец. Sky Sports опубликовал материал о том, что «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и другие богатейшие клубы Европы планируют создать эдакий футбольный аналог НБА и НХЛ, в котором соберутся лучшие из лучших. Рассказываем, каким же будет футбол в 2022 году.

Именно на этот год запланировано создание Европейской футбольной лиги. Бюджет нового турнира составит колоссальные 6 миллиардов долларов – такие деньжищи не снились даже Лиге чемпионов.

Более десятка команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании ведут переговоры о создании нового футбольного супертурнира. Предполагается, что 16 или 18 лучших команд Европы организуют собственный чемпионат под эгидой ФИФА. Клубы проведут по два матча друг против друга, а потом будет серия плей-офф. Прямо как в НБА или НХЛ. Почему именно так? Всё просто – одним из учредителей данного турнира станет американский банк JP Morgan.

Один из источников Sky Sports среди представителей топ-клубов сообщил, что уже в конце месяца ФИФА может официально представить новый футбольный турнир.

АНГЛИЙСКИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» уже готовы участвовать в данном турнире. Их готовы поддержать и другие топовые команды Англии: «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм». Пока ещё ни один из этих клубов не подписал договор о намерениях, но, по предварительным данным, от Англии в данном турнире будет лишь пять команд.

Создание такого турнира станет ещё одной бомбой для английского футбола. Дело в том, что ранее «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» уже анонсировали запуск проекта «Big Picture», согласно которого Премьер-лига может быть сокращена до восемнадцати команд. В АПЛ этот план уже назвали «подковерной игрой» и отказались вести даже предварительные переговоры о его принятии. Но футбольные эксперты поговаривают, что топовые клуб действительно готовы выйти из-под юрисдикции национальных чемпионатов, создав турнир по своим правилам.

Если новая Европейская Премьер-лига будет запущена, то велика вероятность, что Лига чемпионов канет в лету. А новый турнир станет самым дорогостоящим в спортивной истории. Помимо банка JP Morgan ещё несколько гигантов с Уолл-стрит готовы стать инвесторами такого чемпионата.

Embed from Getty Images

УЕФА УХОДИТ В ТЕНЬ?

Предполагается, что каждая из команд-основательниц получит более сотни миллионов фунтов за одно лишь участие в турнире. Помимо «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» соучредителем может стать мадридский «Реал». Флорентино Перес давно уже пытается договориться с Джанни Инфантино о подобном чемпионате.

Пока совершенно непонятно, как будет реагировать на данные нововведения УЕФА. Скорее всего, ни о какой поддержки речи не идёт. Иначе все бы говорили о возможном реформировании Лиги чемпионов, но пока разговоры идут только о принципиально новом турнире.

Как сообщают футбольные инсайдеры, Европейская Премьер-лига может полностью уничтожить УЕФА как структуру. Очевидно, что создание такого турнира создать огромное количество спорных вопросов, в том числе и юридического характера. Пока в планах УЕФА значится реформирование Лиги чемпионов, но этот вопрос будет на повестке дня только к 2024 году.

Ни ФИФА, ни УЕФА пока не дали никаких официальных комментариев по этому поводу.

Embed from Getty Images

Помимо пяти английских команд и «Реала», в Европейской Премьер-лиге, скорее всего, будут участвовать «ПСЖ», «Бавария», «Ювентус», «Барселона» и «Атлетико».

Вообще разговоры о создании эдакой европейской Суперлиги ведутся не первый год. Подобный формат будет выгоден исключительно богатым и известным командам. Они гарантированно получат свои огромные деньги от спонсоров и телетрансляций. При этом нет рисков того, что кто-то из топов может пропустить следующий сезон, как это бывает, например, в Лиге чемпионов.

АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ

«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» принадлежат американцам. Семья Глейзеров и «Фенвей Спортс Групп» прекрасно знакомы с тем, как устроен профессиональный спорт в США. Система НБА и НХЛ кажется им идеальной, и теперь они хотят превратить европейский футбол в нечто похожее.

Embed from Getty Images

По словам знакомых с ситуацией людей, Европейская Премьер-лига не будет ставить крест на национальных турнирах. Но этот тезис выглядит, прямо скажем, сомнительным. Как минимум 36 матчей клубы будут проводить в рамках регулярного чемпионата, а затем будет серия плей-офф. О каких национальных чемпионатах тогда будет идти речь? Скорее всего, тот же «Ливерпуль» выставит резерв для матчей внутри страны. Ни один клуб в мире не сможет вытянуть более восьмидесяти матчей за сезон.

Если уйдут топ-клубы из национальных турниров, велика вероятность, что оттуда уйдут и спонсоры. А это значит, что пропасть между богатыми и бедными увеличится до размеров Гранд-Каньона.

Новый турнир означает настоящую революцию в европейском футболе. Но готов ли он сейчас к таким потрясениям? Что думаете?

Максим МАЛЮКОВ


Евро-Футбол.Ру Максим Малюков
Теги: Реал Мадрид, Барселона, Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Бавария, Лига Чемпионов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (16)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
21 Октября 2020, 11:34

Трудно сказать, как это отразится на собственно футболе как соревновании (не как игре - игра она и есть игра, форма соревнования вряд ли на повлияет на суть игры). Но что, на мой взгляд, хорошо - это отстранение коррумпированной, непрофессиональной, пропитанной левацкими идеями помощи слабым УЭФА, придумывающей какие-то никому не нужные, непонятные, убивающие интерес и вводящие фанов в заблуждение турниры типа Лиги Наций и нового формата ЧЕ. Единственное, что стоило бы продумать - схема должна быть многоступенчатой, чтобы решить проблему сменяемости команд. Последняя или две последних должны вылетать, а им на смену приходить другие. Т.е. не делать некую изолированную группу, а построить всеевропейский чемпионат с необходимым количеством уровней. Главное - разогнать УЭФА и создать организацию, условия существования которой пресекут популистские действия с её стороны, а во главу угла будут поставлены интересы болельщиков.

0
20 Октября 2020, 23:00

Пиндосы все убьют. Только бабло. Это хана всем чемпионатам.
Не факт, что это будет интереано смотреть.

0
22 Октября 2020, 09:03

Так Россия чужая на этом празднике жизни и не беспокойся мы в Азию уйдем.

0
22 Октября 2020, 10:09

С этим турниром пропадет самобытность европейских чемпионатов!
Этим клоунам только бабло косить.

0
20 Октября 2020, 22:08

И что это будет? Чемпионат у кого больше бабок?

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
2
20 Октября 2020, 22:06

Отличная стратегия! США умеют делать этот мир лучше. Без их движка, такие мощные реформы не состоятся в футболе. Лига для лучших, что может быть лучше?? Кому нужны матчи типа Барса- Ференцварош)))???

0
20 Октября 2020, 21:26

Раньше в Л/Ч участвовали только чемпионы своих стран и это правильно,а теперь весь сброд.

0
20 Октября 2020, 20:55

Вот и пусть денежные мешки уходят, у остальных команд больше шансов на победу будет...

2
20 Октября 2020, 20:52

Рано иди поздно к этому придет. И это правильно! Долой середняков! Лично я готов каждую неделю смотреть матч грандов, не утомлюсь))

4
20 Октября 2020, 20:29

Хоть мне и нравятся регулярные потасовки между грандами и топ клубами, все же однозначно против.
Тот самый футбол который всем нам привычен и знаком, просто канет в небытие.
Понятно, что выгода будет колоссальная. Для игроков, инвесторов, клубов, владельцев, организаторов турнира, но сам футбол изрядно пострадает. Но ради чего? Чтобы игроки миллионеры могли себе купить больше вилл и яхт? А владельцы миллиардеры и дальше забивали хрен на фэйр плей и тратили еще больше на трансферах?
Пора бы уже понять, что ценность условного топ турнира в том числе, в разнообразии претендентов. Кому нужна например Ла лига, где будут играть только Барса, Реал, Атлетико ну и еще допустим Валенсия? Или чемпионат Италии только лишь с Ювентусом, Миланом, Интером? Это уже не серия А, а просто так "мини-чемпик" местного разлива Турин-Милан.
Нужны клубы уровнем ниже, не только топы и гранды.

1
20 Октября 2020, 20:54

Если будет двадцать команд-лидеров сильных чемпионатов, остальные не нужны. Я сценарий как середняк упирается гранду за свою футбольную жизнь) насмотрелся.

0
20 Октября 2020, 21:13

Не всегда ведь середняками едиными. Челси за счет вливаний, но все же довольно высоко поднялся на постоянной основе, а не только периодами до эры РА.
Сейчас МС упирается и тоже хочет закрепиться на вершине. Чем не хорошие сценарии, когда клубы так эволюционируют и оживляют противостояния против привычных фаворитов?

0
20 Октября 2020, 22:51

Ну так я как раз за то чтобы играли клубы с деньгами)
Равное равному)..

3
20 Октября 2020, 20:08

уефа должен ответить категорическим отказом , а вообще какого члена америкосы ВООБЩЕ залазят и меняют структуру УЕФА ??? это должно быть юридически не правомерно . Для маленьких стран и маленьких клубов всех стран это полный крах , и это убьет не только лигу чемпионов , а футбол в европе ВООБЩЕ если честно то формат ЛЧ давно затрахал меня персонально , потому что одни и те же команды , только в этом сезоне чутка разбавили новенькими , совсем новенькими Ренн Краснодар , Ференцварош, мютиланд , посмотрите какие клубы вылетели ранее участники ЛЧ хотя и не скажешь что такие уж забитые , а стоило лишь на чуть чуть изменить формат , сделать более спортивным а не комарческим и все , сразу сюрпризы , и жребий должен быть изначально а не богатеем в руку , не учавствуют в квалификации с полу финала , а остальные будте добры ... и было бы намного честнее и интереснее

4
20 Октября 2020, 19:42

Этот уничтожит чемпионаты, сделает игроков миллиардерами, но по сути будет смотреть неинтересно одно и тоже и со временем надоест. Вся фишка ЛЧ, что топ-команды встречаются нечасто между собой, бывают выстреливают команды, от которых никто ничего не ждёт,типа Аякса недавно,и от этого интерес. А с созданием этого проекта такого не будет.

Новости партнёров: