5

Как пощёчина в CAS повлияет на УЕФА

14 Июля 2020, 02:42,


В понедельник Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) объявил решение по апелляции «Манчестер Сити» на двухгодичное отстранение от еврокубков. В выпущенном пресс-релизе говорится, что нарушения, о которых идёт речь в обвинении УЕФА, либо не установлены, либо утратили силу по сроку давности. «Горожане» были лишь оштрафованы на 10 миллионов евро за неполное сотрудничество с органом финансового контроля УЕФА. 

В среде болельщиков эту ситуацию оценивают главным образом с точки зрения клуба. Для «Манчестер Сити» выигрыш апелляции в CAS является большой победой. Выступления в Лиге чемпионов сохранят престиж и привлекательность клуба, а также могут помочь удержать лидеров команды и Хосепа Гвардиолу.

Но мало кто рассматривает вопрос с другой стороны – со стороны УЕФА. Проигрыш дела в CAS для УЕФА является серьёзным ударом. В феврале организация вынесла достаточно суровое наказание для «Манчестер Сити» - два года дисквалификации и 30 миллионов евро штрафа. По итогам апелляции «горожане» не просто добились права играть в еврокубках, но и снизили сумму штрафа на две трети, да и то – финансовое взыскание связано с отказом сотрудничать со следствием УЕФА в полной мере. Мы к тому, что если УЕФА серьёзно наказывает клуб, то такое решение должно иметь под собой мощную законодательную базу. Судя по решению CAS, такой базы у УЕФА не оказалось. Это большой провал, который оставит серьёзное пятно на репутации организации с юридической точки зрения.

С треском проигранное дело отразится и на уровне доверия к УЕФА. Со стороны может показаться, что процесс против «Манчестер Сити» был в большей степени показательным. Мало кто верил в вынесение такого строго решения против «горожан», но УЕФА не побоялся пойти на этот шаг. Возможно, зацепившись за опубликованные в прессе данные о нарушениях «Манчестер Сити», УЕФА пытался показательно наказать один клуб как можно жёстче, чтобы другим не повадно было. Ладно, «горожане» выиграли апелляцию, это дело теперь в прошлом. Но как после такого провала УЕФА собирается иметь авторитет в будущих делах по fair play? Насколько можно будет доверять УЕФА, если будет начато расследование против какого-то другого клуба? Впрочем, в организации сами выбрали этот путь.

В сегодняшних условиях УЕФА важно сохранять авторитет среди богатых клубов. Последние всё чаще смотрят в направлении создания Суперлиги, которая позволит им зарабатывать ещё больше. Возможность выхода самых топовых клубов из состава УЕФА полностью разрушит современную футбольную экосистему и сделает национальные чемпионаты низкодоходными и малоинтересными. Разумеется, УЕФА будет делать всё, чтобы воспрепятствовать Суперлиге. Недостаточно обоснованные – как оказалось – обвинения в нарушении правил финансового fair play уж точно не способствуют нормальным рабочим отношениям УЕФА с европейской элитой среди клубов. И речь не только о «Манчестер Сити». Где гарантия, что завтра на месте «горожан» под прессингом УЕФА не окажется другой клуб?

Напоследок хочется сказать, что мы не пытаемся изобразить «Манчестер Сити» как белый и пушистый клуб, который работает исключительно по букве закона. Вероятно, какие-то нарушения имели место быть, но они точно не тянули на исключение из еврокубков. УЕФА погорячился и поплатился за это, получив пощёчину. Пока просто пощёчину, а в следующий раз может быть нокдаун.


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Сити, УЕФА
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Июля 2020, 12:44

С одной стороны надо отменять этот ФФП как инструмент бессмысленный и ограничивающий круг элитных клубов. Пусть условно купленный шейхами Ньюкасл закупается как хочет, но платит хорошие налоги при этом. Но с другой стороны - а с какого перепугу какой-то там суд вмешивается в работу структуры УЕФА?
Болельщики Лестера, МЮ и Челси с последним должны согласиться))

1
14 Июля 2020, 11:51

футбол давно бизнес проект , какие нахрен ФФП ??? они нарушаются каждый год всеми грандами , игроками и того же уефа

2
14 Июля 2020, 11:09

Еще раз доказательство - деньги правят миром (большие деньги)

1
16 Июля 2020, 13:06

ну да, болельщики Челси это хорошо понимают)

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
14 Июля 2020, 11:05

Ой да всем пофиг, забудут через пару месяцев. Обычная практика, договорился - молодец, гуляй дальше, нет - посиди на поводке годик-два.
И хватит про суперлигу упоминать, не будет её никогда, там уже непосредственно правительство вмешается и задушит ещё в самом корне.

1
14 Июля 2020, 10:51

Хорошую тему автор затронул. Я давно об этом думал. Причем теперь "Сити" в праве закатить УЕФА ответный иск за причинение клубу финансовых потерь, за нанесение удара по репутации и имиджу клуба и т. д. Я не юрист, тот еще штук 5 причин легко озвучит. Совершенно очевидно, в УЕФА работают или была нанята очень слабая команда юристов. Просто реально выставили себя на посмещище, да еще и нагадили клубу. Где гарантия, что эти "деятели" завтра не набросятся на ваш любимый клуб?

0
14 Июля 2020, 15:24

"Это дело, возбужденное УЕФА, расследуемое УЕФА и признанное УЕФА", не могло быть объективным в априори.

0
14 Июля 2020, 15:54

ну ты и ВАЛЯНОК (без обид)
УЕФА конечно обделались жутко в КАС, вынеся чересчур жесткое наказание. НО! решение УЕФА выносит на основе расследования органа финансового контроля
ЮРИДИЧЕСКИ этот орган НИКАК не связан с УЕФА!
Ты хотя бы почитай, как все это организовано для начала)) Или ты думаешь что условный "Джек Робертсон" сам открыл дело, сам расследовал и сам принял решение?! ))))

0
14 Июля 2020, 19:38

Это был условный немецкий "Джон", который трасформировался в реального бельгийского Ива Летерма.

1
14 Июля 2020, 10:17

Идём к тому, что ФФП надо отменять. Это неработающая мера. Богатые клубы будут откупаться, бедные клуб не будут под подозрением. Вот и тупик.
Если уж у команды есть деньги - вряд ли найдется хоть какая-то авторитетная организация, которая запретит им их тратить.
С другой стороны медали, МС является клубом, который не снижает престиж и силу Лиги Чемпионов, хоть и все заслуги связаны с огромными вливаниями в клуб. Клуб довольно сильный, что тут скрывать? Уж лучше они пусть будут в ЛЧ, чем кто-то более слабый и менее зрелищный.

1
14 Июля 2020, 10:02
ой да ладно пусть играют. дать какой-нибудь команде 10 млрд долларов - и нет гарантий что заиграют. а тут молодцы.
0
14 Июля 2020, 07:56

Не все клубы которых наказывал уефа были способны тратить десятки миллионов на юристов.
Правило ффп это тоже самое что и 50+1 в германии
Бавария стоит во главе этой грязной схемы, париж и испанские гранды спонсируют. Может быть теперь благодаря Сити у маленьких клубов появится шанс выживать

3
14 Июля 2020, 13:15

ЕЩЁ раз тебе говорю - если тебе не нравится когда на Сити льют дерьмо БЕЗ ФАКТОВ, то не надо лить дерьмо БЕЗ ФАКТОВ на другие клубы!
Бавария, МЮ, Реал, Барса - это по-настоящему ВЕЛИКИЕ клубы, которые годами ковали успех в своих странах и Европе. Странно когда в их адрес летят обвинения БЕЗ ФАКТОВ от фанатов клубов, которые лет 50-100 не попадут в этот ряд.

2
14 Июля 2020, 20:11

Учитывая опыт многолетних наблюдений за данным фанатом, спорим, что ты ему (вообще) ничего не докажешь?)) Так что расслабься... Там непробиваемо.

1
14 Июля 2020, 12:07

Бавария у тебя как кость в горле, неудачник болела недоклуба мешков, хватит уже , успокойся, чем тебе так насолила Бавария? Тем, что вечно вылетаете от них?)))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: