0

Коронавирус завершил революцию: Футбол не для болельщиков, а для телетрансляций

11 Марта 2020, 14:20,


Весь мир охватывает паника из-за коронавируса. Из-за эпидемии, в частности, без зрителей стали проводить футбольные матчи. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» хочет отметить в этой связи важную тенденцию.

Прежде всего, хочется отметить, что здоровье всех людей важнее всего. Если для спасения жизней надо отменять футбольные матчи и целые турниры, то двух мнений быть не может в принципе. Здоровье бесценно, и нет ничего более важного. Тем не менее, делая упор на главном, вовсе необязательно забывать о второстепенном.

Из-за коронавируса в Италии куча матчей была сыграна без зрителей. При пустых трибунах проводятся еврокубки, да и многие другие турниры также следуют этой логике. И в этом есть парадокс.

Во-первых, есть вопрос логики. Почему матчи проводятся только без зрителей? Футболисты, тренеры, врачи судьи, официальные лица, телевизионщики, персонал стадиона и многие другие на стадионах продолжают присутствовать. Не говоря уж о том, что матчи еврокубков проходят в той же Италии. Кто-то мог похихикать над футболистами «Лудогорца», которые почти не снимали маски. Но вообще-то вопрос - зачем их заставляли лететь в страну, где есть носители коронавируса?

А есть ещё и второй вопрос. Почему вообще матчи проводятся без зрителей? Принято ведь говорить и считать, что футбол именно для болельщиков. Не будет зрителей - не будет футбола. Но так ли это? Вот в Италии топ-матч между «Ювентусом» и «Интером» прошёл при пустых трибунах. Плей-офф Лиги чемпионов играется без зрителей! Поединки не стали переносить, а продолжают проводить. В Италии чемпионат остановлен только по требованию правительства, а не по желанию лиги.

Трансляции матчей всегда на LiveResult

И вот тут самое интересное и печальное одновременное. Коронавирус показал главное - на самом деле для футбола болельщики не нужны. По крайней мере, те, кто ходит на трибуны. Без них прекрасно можно проводить важнейшие матчи. Раньше проведение матча без зрителей казалось наказанием. Сейчас же мы видим, что это не так.

Почему же футболистов заставляют проводить матчи, а сами поединки проходят по расписанию? Потому что права на телетрансляции проданы, и эти обязательства для национальных лиг и УЕФА необходимо выполнять. Любая отмена или даже перенос матча - это риск получить претензию, а то и судебный иск. Поэтому никто на это и не идёт. Италии повезло, там решение остановить чемпионат принято правительство, а решения госорганов в любом договоре прописаны в качестве форс-мажора.

Сейчас мы можем констатировать - телереволюция в футболе завершена. Зрители, все эти матч-дэи стали лишь приложением к трансляциям. Самое важное - снять и показать, потому что ни один стадион мира не сможет собрать возможную аудиторию трансляции. Мы это давно понимали, но теперь увидели наглядное тому доказательство.

Интересно, что в этой связи будет дальше. Учитывая, что важнее аудитория трансляций, чем аудитория стадиона, возникает вопрос, а нужны ли вообще стадионы в том виде, в котором они есть сейчас. Зачем иметь арену даже на 30 000? Она дорога в эксплуатации, а есть ли в этом выхлоп? Не стоит ли делать стадионы камерными как театры? Маленькое аккуратное сооружение с дорогущими ценами на билеты на пару тысяч мест? Иными словами - убрать обычные трибуны в принципе и оставить только вип-ложи.

Хочется верить, что до этого не дойдёт. Тем не менее, по-настоящему настораживает факт, что важнее провести матч в согласованный с телевидением срок, чем перенести его, но провести с болельщиками.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Марта 2020, 20:39

По факту никакого отношения к футболу болельщик на трибуне к футболу не имеет. Тем более "фанат". А идеал - выгнать со стадионов фанатов, убрать ТВ-трансляции вообще. На выходе получим настоящего, семейного, дружеского болельщика. Без фаеров, плакатов и голого торса. Именно такой и нужен футболу в России. Да и в мире тоже, хотя на мир пох...

0
12 Марта 2020, 12:28

убрать фанатов в РПЛ - это равносильно футболу без зрителей)
Все на Кубани такие тугие на голову?))

0
11 Марта 2020, 20:38

Что-то при прошлых вспышках всякой заразы (гриппы там всякие, Эбола) такой лютой отмены матчей не было...

1
11 Марта 2020, 19:14

Так давно понятно,что болельщики своего рода гарнир к матчу. Чтоб приятней было по телеку смотреть)))

0
11 Марта 2020, 20:36

Именно. Правильно.

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
0
11 Марта 2020, 18:00

Автор с утра головушкой, видать, стукнулся

0
11 Марта 2020, 17:55

Автор бредит, трансляции для кого, только для рекламодателей?
Трансляции для болельщиков и аудитория их намного больше, чем на стадионе!

0
11 Марта 2020, 16:28
Да, можно без стадионов))
Новости партнёров: