0

Кто из известных футболистов завершил свою карьеру в 2019 году

27 Декабря 2019, 02:06,


Всего через несколько дней 2019 год уйдёт в историю. Самое время вспомнить известных футболистов, которые в уходящем календарном году повесили бутсы на гвоздь. На «пенсию» ушли действительно выдающиеся исполнители, о которых и пойдёт речь в материале сетевого издания «Евро-Футбол.Ру».

Дмитрий Сычёв

Известный главным образом по выступлениям за «Локомотив» российский нападающий Дмитрий Сычёв объявил о завершении карьеры в этом месяце. Впрочем, в последние годы карьера Сычёва получалась, мягко говоря, неяркой. В 2015 году Дмитрий приостановил выступления и ездил на просмотры в клубы Вьетнама, Малайзии и других экзотических стран. Поиграв в пляжный футбол, в 2017 году Сычёв вернулся в «Локомотив» и был заявлен за «Казанку» в ПФЛ. Затем в карьере Дмитрия произошла ещё одна продолжительная пауза. После неё форвард подписал контракт с «Пюником», но ушёл на «пенсию», не проведя ни одного матча за армянский клуб.

Тимофей Калачёв

Белорус Тимофей Калачёв за свою профессиональную карьеру поиграл во многих клубах. Но главной командой в сердце Калачёва останется «Ростов», за который он выступал с 2006 по 2007, а затем с 2010 по 2019 год. Не зря в своё время Тимофей получил от болельщиков награду «жёлто-синее сердце». Двужильный Калачёв был одной из главных фигур в ростовской команде, когда она завоёвывала серебряные медали чемпионата России и выигрывала национальный кубок.

Клаудио Маркизио

Практически всю свою карьеру Клаудио Маркизио провёл в родном «Ювентусе», с которым выиграл множество внутренних трофеев, но, к сожалению, так и не стал победителем Лиги чемпионов. Доигрывать Маркизио отправился в Россию, подписав двухлетний контракт с «Зенитом». Впрочем, в питерском клубе Клаудио не отыграл даже года. Он был вынужден завершить карьеру уже в 33 года. Дело в серьёзной проблеме с коленом.

Embed from Getty Images

 

Петр Чех

Легендарный «танкист» провёл выдающуюся карьеру. Чех был важной фигурой как в «Челси», с которым четыре раза выигрывал чемпионат Англии, так и в «Арсенале». Именно ему принадлежит рекорд Премьер-лиги по количеству «сухих» игр. В 2006 году карьера Чеха оказалась под угрозой, когда он получил серьёзную травму головы. С тех пор Петр играл и тренировался в защитном шлеме. Этот атрибут сделал его одним из самых узнаваемых футболистов. После завершения карьеры Чех начал пробовать себя в хоккее, где шлем – обязательный элемент экипировки.

Джон О’Ши

О’Ши был одной из фигур того самого великого «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, который с ностальгией вспоминают фанаты. Ирландец выступал за «красных дьяволов» с 1999 по 2011 год. За этот период он пять раз становился чемпионом Премьер-лиги и побеждал в Лиге чемпионов. Последние восемь лет О’Ши выступал в менее статусных клубах Англии – «Сандерленде» и «Рединге». Джон объявил о завершении карьеры в день своего 38-летия.

Embed from Getty Images

 

Андреа Барцальи

Если вынести за скобки трёхлетний период в немецком «Вольфсбурге», то всю свою карьеру Андреа Барцальи провёл в родной Италии. Главным образом этот защитник известен по выступлениям за «Ювентус» в 2011-2019 годах. В каждом из проведённых сезонов в футболке «старой синьоры» Барцальи становился чемпионом Серии А. Но, пожалуй, главным достижением в карьере Андреа можно считать победу на чемпионате мира в 2006 году.

Эшли Коул

Карьеру игрока Эшли Коул завершал в «Дерби», где провёл вторую часть сезона 2018/2019. Но известность к этому футболисту пришла благодаря выступлениям за куда более статусные английские клубы. Будучи воспитанником «Арсенала», Коул выступал за «канониров» с 1998 по 2006 год, а затем перебрался в соседский «Челси» в обмен на Вильяма Галласа с доплатой. В составе «Арсенала» Эшли дважды становился чемпионом Англии. С «пенсионерами» чемпионство покорилось Коулу лишь раз, но зато была победа в Лиге чемпионов.

Бастиан Швайнштайгер

Легенда «Баварии». Многократный чемпион Германии. Победитель Лиги чемпионов сезона 2012/2013. Чемпион мира 2014 года. В последние годы выступлений за национальную команду был её капитаном. Что тут ещё добавить? После ухода из «Баварии» Швайнштайгер провёл несколько тяжёлых сезонов в «Манчестер Юнайтед», где толком заиграть он так и не смог, хотя пользовался любовью фанатов. После периода на Туманном Альбионе Бастиан отправился доигрывать в США.

Embed from Getty Images

 

Диего Форлан

Диего Форлан – один из наиболее выдающихся футболистов в истории сборной Уругвая. В 2010 году он был признан лучшим игроком чемпионата мира, на котором уругвайцы заняли четвёртое место. В каких только странах не играл Форлан, и практически везде он адаптировался и много забивал. Лучше всего Диего себя проявил в Испании – 54 гола в Ла Лиге за «Вильярреал» и 74 гола за «Атлетико». Последние годы уругвайский форвард играл в более экзотических лигах, а именно в Бразилии, Японии, Индии и Гонконге. В 2018 года Форлан стал свободным агентом, но объявление о завершении карьеры он сделал только через год. На прошлой неделе стало известно, что Диего станет главным тренером уругвайского клуба «Пеньяроль».

Хави

Всегда грустно писать о завершении карьеры столь великих футболистов. Хави – настоящий маэстро, способный одним пасом решить исход не только эпизода, но и всего матча. Его игра является олицетворением философии и принципов «Барселоны». В составе родного каталонского клуба Хави выиграл всё, что только можно, но главные успехи – восемь титулов Ла Лиги и четыре трофея Лиги чемпионов. Со сборной Испании Хави дважды выигрывал Евро и однажды чемпионат мира. Легенда номер 6.

Embed from Getty Images

 

Робин ван Перси

Робин ван Перси – настоящая машина по забиванию голов. В 2004 году его заприметили скауты «Арсенала», и молодой игрок оказался в Англии. После ухода из лондонского клуба Тьерри Анри ван Перси стал настоящим лидером атаки «канониров». За восемь лет в «Арсенале» Робин забил 96 голов в АПЛ, но чемпионом так и не стал. Этот пробел голландский бомбардир заполнил вскоре после своего перехода в «Манчестер Юнайтед». Последние годы карьеры ван Перси провёл в «Фенербахче» и «Фейеноорде», где также много забивал.

Арьен Роббен

Ещё один известный голландский футболист, который повесил бутсы на гвоздь в 2019 году. Арьен Роббен в своей карьере выступал в четырёх чемпионатах – Голландии, Англии, Испании и Германии. Во всех этих странах ему удавалось стать чемпионом (всего 12 чемпионских титулов). В 2013 году вингер с «Баварией» стал победителем Лиги чемпионов. Смещение Роббена с правого фланга под левую ногу и последующий обводящий удар – фирменный трюк игрока, который можно патентовать.

Уэсли Снейдер

И ещё один представитель Голландии. Уэсли Снейдер – воспитанник «Аякса», творческий плеймейкер с прекрасными данными для игрока своей позиции. Зарекомендовав себя в родном клубе, Снейдер отправился покорять топ-чемпионаты. Он стал чемпионом Испании с «Реалом», а с «Интером» и вовсе выиграл «требл» под руководством Жозе Моуринью. Уэсли был лидером той команды. Дальше в карьере голландца были более скромные «Галатасарай», «Ницца» и катарский «Аль-Гарафа». После объявления о завершении карьеру Снейдер резко набрал лишний вес.

Embed from Getty Images

 

Фернандо Торрес

За свою богатую карьеру Фернандо Торрес выигрывал Лигу чемпионов, Лигу Европы, чемпионат Европы и чемпионат мира. Впечатляет, не правда ли? Удивительно то, что при всех этих трофеях в своей коллекции Торрес ни разу не выигрывал чемпионат страны, если не брать в расчёт Сегунду. Наиболее ярким Фернандо был в первом своём периоде в родном «Атлетико» и в «Ливерпуле». При этом за этот период до 2011 года Торрес выиграл лишь тот-таки второй дивизион Испании, что тоже удивляет. Лигу чемпионов и Лигу Европы Фернандо выигрывал уже в «Челси» и после возвращения в «Атлетико». Последний год карьеры испанский нападающий провёл в чемпионате Японии.

Давид Вилья

Давид Вилья, как и Торрес, завершал карьеру в японском чемпионате. Но известен этот нападающий, конечно, не по играм за «Виссел Кобе». Главными клубами в карьере Вильи являются «Валенсия» и «Барселона», хотя он довольно много забивал и в футболке нескольких других испанских команд. В плане достижений наиболее урожайными для Давида были годы в «Барселоне». В составе «сине-гранатовых» нападающий дважды становился чемпионом Испании и однажды побеждал в Лиге чемпионов. В лондонском финале 2011 года Вилья забил один из трёх голов каталонцев в ворота «Манчестер Юнайтед». Давид является чемпионом Европы и мира.

Самюэль Это'О

В какие только страны футбольная судьба не заносила Самюэля Это’О. Этот нападающий поиграл даже в чемпионате России, когда финансово мощный «Анжи» был на слуху. Однако болельщикам всего мира, наверное, Это’О больше всего запомнился по выступлениям за «Барселону». В 199 матчах за каталонцев во всех турнирах камерунец забил 130 раз, помогая команде выиграть три чемпионства и две Лиги чемпионов. Дальше был неплохой период в «Интере» и всем известный «требл» с Жозе Моуринью. Всего в карьере Это’О было 12 разных клубов, 718 матчей на клубном уровне и 359 голов. Фантастический нападающий.

Embed from Getty Images

Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Фернандо Торрес, Робин Ван Перси, Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Петр Чех, Бастиан Швайнштайгер, Давид Вилья, Клаудио Маркизио, Хави Эрнандес, Дмитрий Сычёв, Диего Форлан, Эшли Коул, Тимофей Калачёв, Андреа Барцальи, Самюэль Это'О, Джон О’Ши
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
27 Декабря 2019, 23:42

Великие ушли... Вилья, Торрес и Это'О, ван Перси - нападающие, по уровню которым сейчас никого и близко нет... Интересно, смогут ли в ближайшие годы подобраться к столь легендарному статусу такие индивидуумы, как Мбаппе, Неймар, Холанн и Феликс. Роналду и Месси - несколько другая категория полубогов, по поводу которой нет уверенности, что даже такие, как Мбаппе и Неймар хоть когда-нибудь подберутся к ней.

0
28 Декабря 2019, 09:23

Левандовски побил всех этих напов

0
30 Декабря 2019, 15:32

Где? Во сне у себя в боксёрских перчатках? Левандовски играл только в Бундеслиге - лиге имени одной, ну, двух команд (дортмундцы иногда "встревали" в борьбу) до последнего времени. С кем там соревноваться? А вышеперечисленные игроки почти все поиграли в АПЛ - сильнейшей футбольной Лиге мира - и там сумели добиться результатов. Играть в Баварии в Германии, всё равно, что играть в Ювентусе в Италии или в ПСЖ во Франции. Конкурентов толком-то и нет.

0
27 Декабря 2019, 08:06

Легенды

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: