3

Несправедливое судейство оставило Украину без Лиги чемпионов: разбираем всё в деталях

12 Декабря 2019, 15:02,


Донецкий «Шахтёр» не смог пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов, хотя занимал выгодное положение. Учитывая победу «Манчестер Сити» в Загребе, «горнякам» было достаточно не проиграть на своём поле «Аталанте». Не получилось.

После игры многие обсуждали судейство немца Феликса Цвайера. В начале второго тайма, когда на табло в Харькове горели 0:0, рефери должен был показывать вторую жёлтую карточку Луису Муриэлю и удалять его с поля. Колумбиец не успел сыграть в мяч и сзади ударил по ногам рвущегося в штрафную площадь Додо. Тем не менее Цвайер решил не оставлять «Аталанту» в меньшинстве, приняв решение в духе игры.

Понятие «дух игры» - не что-то мнимое. Оно действительно прописано в правилах футбола. Во втором пункте пятой главы можно прочитать следующее: «Арбитр принимает решения в меру своих возможностей в соответствии с правилами игры и духом игры». Этот самый дух игры даёт рефери некоторую степень свободы. Не удалив Муриэля, Феликс Цвайер показал наглядный пример того, что такое дух игры. Обе команды борются за плей-офф, счёт 0:0… Удаление в такой ситуации просто поломает игру, поэтому судья принял вполне понятное решение. Обычно в таких эпизодах арбитрам рекомендовано руководствоваться принципом «что хотел игрок / чего ожидает игрок». Муриэль не играл грубо, а просто не успел сыграть в мяч, после чего всем своим видом признал ошибку и извинился.

Embed from Getty Images

 

Решение Цвайера не показывать вторую жёлтую карточку Муриэлю вполне понятно, но после этого немецкий судья забыл, что такое дух игры. Конечно, Додо подвёл «Шахтёр», получив жёлтую, а затем и красную карточку по дисциплинарным причинам. Но если руководствоваться духом игры, то рефери мог и не оставлять «горняков» в меньшинстве. Отмашка Додо от соперника не была слишком грубой, да и игрок «Аталанты» явно дорисовал эпизод в лучших традициях Неймара. Додо, похоже, даже не попал сопернику по лицу, но Цвайер после консультации всё же решил показать прямую красную карточку.

Также стоит сказать о моменте, когда Додо чуть ранее получил жёлтую карточку за эмоции. Робин Госенс выбил мяч в подкате, а затем решил просто ударить соперника ногой. Это не было движение по инерции, а именно направленный удар, пускай и несильный. Почему не вмешался ВАР, ведь это неспортивное поведение, а значит – потенциальная красная карточка. Но Феликс Цвайер решил наказать Додо, вступившего в конфликт с оппонентом.

Нельзя утверждать, что «Шахтёр» избежал бы поражения, если бы арбитр удалил Муриэля. Но манера судейства Феликса Цвайера помогла «горнякам» проиграть и вылететь из Лиги чемпионов – это факт.


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Шахтёр Донецк, Аталанта, Феликс Цвайер
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Декабря 2019, 19:56

Кому нужны подобные рассуждения-если бы, да кабы и т. д Шахтер проиграл по делу и нечего выискивать виновных ,кроме самих игроков За такую игру, за избыток эмоций виновных надо наказывать.

1
14 Декабря 2019, 01:28

поражение 3-0 и вы говорите о судействе? Аталанта тупо была сильнее, не нойте

0
13 Декабря 2019, 20:14

Без обид судья отсудил супер у шахтера было преимущество свое поле ,то что думали на легке обыграть аталанту вот тут и поплатились,через чур себя звездами почувствовали хотя по сути они никто,классных игроков продаем а давно уже могли выиграть лигу чемпионов тем звездным составом который был но бабло решает все ,отсюда вывод на болельщиков им насрать!!!!

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
13 Декабря 2019, 18:46

После пожара руками не машут! Проигрыш 0:3 не оставляет шансов на оправдание. Итальянцы были сильнее и изобретательнее. Истина в вине. Пейте и успокойтесь!

1
13 Декабря 2019, 09:30

не ну удалять Муриеля нужно было как ни крути во первых желтая была карточка за то что он наорал на арбитра а вторая за грубое нарушение!!Какой нах... дух игры

1
13 Декабря 2019, 09:21

Додо подвёл команду, но арбитр даже не поинтересовался тем, что вынудило Додо к неспортивным поступкам. В обоих случаях со стороны игроков Аталанты были провоцирующие действия неспортивного характера. В первом - умышленное оставление ног итальянцем после подката с нарушением правил в опасном положении для соперника с последовавшим ударом по его ноге ( арбитр этого не заметил вместе с боковым ), а результат - первая жёлтая Додо; во втором -во время борьбы итальянец рукой задевает ( скорее умышленно, зная, что Додо уже висит на жёлтой ) лицо Додо, а тот отмахивается не причиняя вреда сопернику, но арбитры не замечают провокации со стороны итальянца, а за весь инцидент наказывают Додо прямой красной карточкой. Вот и вся справедливость судейства немецкого арбитра в духе игры.

0
13 Декабря 2019, 03:38

Додо надо обвинить судью в расизме.Вот тогда зашуршит тема судейства,а так...

1
12 Декабря 2019, 23:07

Кто такие славяне для настоящего арийца? Гитлер мертв, но дело его живет.
Для тех, кто в танке - славяне - это о команде...

2
12 Декабря 2019, 21:55

Аморфный судья... Самая неблагодарная профессия... Самими известными становятся только ублюдки типа Уэбба. И Цвайер теперь уж точно запомнится фанатам Украины... Судил однобоко и Додо не за что удалил...

2
12 Декабря 2019, 19:53

Отмашка Додо от соперника не была слишком грубой, да и игрок «Аталанты. Если даже он не показал прямую красную, ему пришлось бы показать желтую это все равно удаление (вторая желтая)

1
12 Декабря 2019, 18:33

Так судили. и так будут судить, потому, что вы славяне.

4
12 Декабря 2019, 16:12

Нормально Цвайер отсудил, не надо.

Новости партнёров: