14

Ужас на крыльях ночи: «Зенит» жестоко оконфузился в матче с «Бенфикой» и вылетел прочь из еврокубков

11 Декабря 2019, 00:53,


В 6-м туре Лиги чемпионов «Зенит» пытался ловить удачу на выезде против «Бенфики».

Завершать групповой этап Лиги чемпионов «Зениту» выпало в Лиссабоне. Похожая в географическом плане ситуация была в 2011 году, когда «сине-бело-голубые» напоследок в квартете наведались в гости к «Порту». Для прохода в плей-офф питерцам хватало ничьей, и они отстояли счёт 0:0, проведя весь матч в обороне. На этот раз «Зениту» было мало в своих дальнейших чаяниях на европейской арене полагаться только на самого себя – ему была ещё нужна так называемая помощь от «РБ Лейпцига» в параллельном матче с «Лионом». Ситуация была такова, что команда Семака могла выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов в случае своего поражения и не выйти туда в случае победы. Ну а максимум, что светило «Бенфике», это 1/16 финала Лиги Европы.

Не всё просто было у Семака с выбором состава. Во-первых, дисциплинарный бан пару недель назад заработал Ракицкий. Его в паре с Ивановичем в центре обороны ожидаемо заменил Осорио. Одновременно и травмирован, и дисквалифицирован был Кузяев, также находился в лазарете Жирков, плюс захандрил Дриусси. В ворота вышел Кержаков, по краям защиты – Дуглас Сантос и Караваев. В средней линии расположились Шатов, Барриос, Оздоев и Ерохин, в атаке – Дзюба и Азмун.

Начало встречи выдалось спокойным, обеим командам недоставало конструктива в финальной трети поля. «Бенфика» не задавливала «Зенит» в своём логове. Но в районе четверти часа игры питерцы совершили серию ошибок в защите, которые позволили хозяевам нанести пару тревожных ударов со средней дистанции. К счастью для российских болельщиков, выстрелы Пицци и Чикинью пришлись немного мимо створа. А вот прямой удар Гримальдо со штрафного оказался не таким опасным – Кержаков довольно спокойно поймал несильно летевший в него мяч.

Embed from Getty Images

«Бенфике» не хватило мощи зажать «Зенит» на его половине. Были эпизоды игры, когда, казалось, хозяева могут это сделать, но они этого не делали. На 27-й минуте отрицательный сюрприз едва не преподнёс Кержаков. Он промедлил при выносе от ворот и попал в прессинговавшего его Винисиуса – мяч ушёл за пределы поля. Около 35-й минуты лиссабонцы позволили нанести два удара с приличной дистанции Азмуну – мимо и мимо. Была ещё тонкая проникающая передача Дзюбы, на которую никто не открылся. В другой ситуации Дзюба сам пошёл танком в чужую штрафную, но не совладал одновременно с мячом и защитниками, далеко отпустил от себя мяч и вынужден был сфолить.

В перерыве зенитовцы наверняка точно узнали, что «Лион» проигрывал дома «РБ Лейпцигу» 0:2. Такой результат во Франции выводил «Зенит» в режиме онлайн в 1/8 финала Лиги чемпионов вне зависимости от развития событий в Португалии. Не поэтому ли питерцы вышли инертными на второй тайм и пустили в свою авоську два мяча?

На 47-й минуте опытный Иванович почему-то махнул ногой мимо мяча во время рядового прострела с левого фланга вдоль линии штрафной. Снаряд дошёл до Пицци, который снабдил им Серви, а тот уже сделал упаковку в ворота Кержакова (1:0).

Embed from Getty Images

Гол хозяев стал стимулом не для «Зенита», а для «Бенфики». Вскоре Габриэл сильно ударил в ближний угол – Кержаков выручил. А на 56-й минуте проблемы организовал Дуглас Сантос. Он откровенно подыграл себе рукой в собственной штрафной после подачи Гримальдо. Какая-то неуместная неловкость получилась. Матеу Лаос всё видел и без ВАР. Судья наградил Сантоса второй жёлтой карточкой и поставил пенальти, который Пицци безукоризненно реализовал (2:0).

Embed from Getty Images

Тем временем в параллельном матче «Лион» отквитал один мяч у «РБ Лейпцига» и проигрывал со счётом 1:2. Это значило, что «Зенит» подвис на волоске. При итоговом поражении «Лиона» питерцы оставались бы на втором месте в группе в любом случае, но ничья или победа французов при поражении «сине-бело-голубых» в Лиссабоне со счётом 2:0 вообще выбрасывала бы команду Семака из еврокубков.

При этом не верилось, что «Зенит» переломит ход игры с «Бенфикой». К этому не было никаких предпосылок. Питерцы выглядели растерянными и практически всё время оборонялись, к тому же, они играли вдесятером. Семак пытался усилить ослабленную защиту заменой Оздоева на Смольникова.

С 70-й минуты «Зенит» всё-таки стал задерживаться на чужой половине. Но по-прежнему безо всякой остроты. «Бенфика» оставалась опаснее впереди: Винисиус и Тавареш немного не попали в ближний угол. Питерцам и всем российским болельщикам опять оставалось уповать на зарубежные команды: чтоб «РБ Лейпциг» не упустил победу над «Лионом».

На 77-й минуте наконец питерцы первый раз попали в створ, и это было реально опасно. Азмун после углового пробил ногой с рикошетом от газона – из-под перекладины мяч вытащил Влаходимос.При игре первым номером «Зенит» начал страдать от контратак. На 79-й минуте Кержаков сделал сэйв после удара Винисиуса, но угловой хозяев завершился третьим голом в ворота «сине-бело-голубых». Азмун на ближней штанге коряво переправил мяч в свои ворота (3:0).

Embed from Getty Images

Счёт своего матча питерцев уже не волновал – все надежды были на «РБ Лейпциг». А тот взял и пропустил от «Лиона» второй гол – 2:2. При таких раскладах «Зенит» не выходил вообще никуда.

Embed from Getty Images

В концовке «Зенит» был абсолютно подавлен, а чуда во Франции не произошло. «Сине-бело-голубые» провели кошмарный второй тайм в Лиссабоне и сами предопределили свой ранний вылет из еврокубков – не надо искать никакие подоплёки в матче «Лиона» с «РБ Лейпцигом». Второй год подряд оба российских клуба занимают в группах Лиги чемпионов последние места. А сейчас ситуация вообще может стать уникальной. Если «Краснодар» в четверг не обыграет на выезде «Хетафе» в Лиге Европы, то Россия уже в декабре окончательно попрощается на текущий сезон со всеми еврокубками.

Кирилл Иванцов


Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Зенит, Бенфика, Лига Чемпионов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (102)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Декабря 2019, 16:33

да все равно мы знаем и верим что парашный футбол самый сильный) и рфпл самая сильная лига))) поэтому вот вада и устроила всемирный заговор ,чтоб супер клубы параши не смогли разгромить барсу реал юве и прочих маленьких клубов))

4
11 Декабря 2019, 13:37

У бомжей 17-й бюджет в европе, а в плей офф выходят 16 команд. Давайц, немощи, поднажмите, вбухайте в этот пид(т)ерский проект еще деняк на будущий год, не жлобитесь. А мы пояса подзатянем, ежли чиво, шобы Миллер доволен был и щаслеф. Газпрем - буржуйское достояние. Мячты сбываюца(нет).

6
11 Декабря 2019, 11:42

зенит проявил солидарность с ЦСКА, и покинул группу с четвертого места.

1
11 Декабря 2019, 16:33

краснодар тоже как патриот должен быть на уровне цска и питера

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
11 Декабря 2019, 11:24

Если кто-то еще не видел типичного физрука, то на фото выше, в т.ч. под заголовком, это ОН!!!

1
11 Декабря 2019, 10:39

Как бболельщик Зенита с многолетним стажем - ЭТО ПОЗОРНЕЙШИЙ СЛИВ. Это не Зенит, который вырывал победы на характере. Это сборище охреневших миллионеров от футбола. Бабло развратило и губит клуб.
Я сейчас не о счете. Нет. Можно проиграть 6:0 и биться достойно, но вчера я увидел толпу ленивых оборзевших, зажравшихся гиппопотаммов. Которым плевать на город, плевать на страну. Которые могут только кутить со шлюхами и просирать бабло.
Козлы вонючие.

9
11 Декабря 2019, 11:44

кушай на здоровье! ты умеешь только зубы скалить, когда локомотив и ЦСКА проигрывают. Теперь лови ответку и получай по соплям вместе с грязьпромом. Мешков не поможет уже.

3
11 Декабря 2019, 09:33

Как знал, и даже не смотрел. Зато сегодня утро задалось) Позор и унижение Зени, больше и не напишешь ничего.

3
11 Декабря 2019, 09:30

Вот они хваленые игрочишки, которые сами бегут в Зенит. Ноу Респект

2
11 Декабря 2019, 09:24

за всю игру я ни разу не услышал фамилии " одного из лучших футболистов Европы " Дзюбушки нашего ! А так всё супер и дилетантам не место в ЛЧ

0
11 Декабря 2019, 09:28

Звук забыл включить?)

1
11 Декабря 2019, 09:30

лучше бы забыл включить видео но я люблю когда нашим любителям - миллионерам указывают кто они есть нам самом деле

0
11 Декабря 2019, 09:32

Да уж, я тоже пожалел что смотрел это))

0
11 Декабря 2019, 09:34

а впереди Евро - 2020

0
11 Декабря 2019, 16:34

та шо им туристам, пару недель отдыха

1
11 Декабря 2019, 09:37

Да как то пофиг. ))) Давно пора привыкнуть к тому что неудачи на футбольном поле для представителей России -норма. Нужно к этому относиться по-другому. Выйграли-коасс, порадовались, просрали- ну это было ожидаемо))

0
11 Декабря 2019, 12:44

а тыс прав

3
11 Декабря 2019, 06:24

хоть будут весной по ящику матчи нормальных команд показывать. в условиях тотальных блокировок ресурсов с ссылками это очень даже хорошо.

3
11 Декабря 2019, 05:31

Это просто праздник какой-то ! (с) ) Бенфика,респект!

4
11 Декабря 2019, 02:42

На шару не получилось бомжатнику проползти в плофф, 2-0 в Лейпциге, расслабили булки, а тут вон оно как, Лион был другого мнения. В итоге бомжи даже не уровень ЛЕ без админресурса рпловского. А сколько вони то было вначале, и в адрес других клубов, мол только мы тащим в еврокубках.
После просмотра тайма Зальцбург-Ливер ( Зальцбург не пробился в плей офф ЛЧ ), хозяева смотрелись всравнение с Зеней просто
космосом ,вот им то действительно должно быть обидно. А с бомжами все справедливо.

0
11 Декабря 2019, 02:27

И на Локо после вылета из кубков (девочек, да?!) тут не гадил только ленивый. Но если посмотреть объективно - итог выступлений в еврокубках у команд единый. Но! Какая КОЛОССАЛЬНАЯ разница в выступлениях "паровозов" и "пакетов". Пропасть просто!
Ох меня бомбит от такого выступления Зенита. Уже полчаса сижу в ледяной воде, дабы охладить полыхающий пердак! Реально, ну как так то?!
И я ведь не фанат клуба с берегов Невы. Но полыхнуло как за себя!

7
11 Декабря 2019, 02:11

Так. А где адепты секты "Дзюбинья - бог"?

8
11 Декабря 2019, 02:07

И это единоличный лидер РПЛ? ПОЗОР!!!

5
11 Декабря 2019, 02:12

Однозначно! Позор уровню нашей РПЛ!

6
11 Декабря 2019, 02:28

Привет Вилкову и Мешкову, бро ;)
В ЛЧ их, к сожалению, не допускают.

6
11 Декабря 2019, 02:04

Великолепная новость, физрук и дзюба заняли место достойное их уровня! Надо ещё ярд влить, тогда в ЛЕ точно попадут!

7
11 Декабря 2019, 01:40

...День с хорошей новости начинается!!!

1
11 Декабря 2019, 01:33

Дааа...))) Между первым и последним местом всего 4 очка. "Лёгкая группа, легкая группа"... РОВНАЯ группа. О чем говорилось в самом начале.
--
С нынешними потерями (Ракицкий, Кузяев, Жирков, Дриусси - Лунёва, Малкома и Кокорина в расчет не беру) и стартовым составом, объективно говоря, можно было рассчитывать разве что на шальной гол. Увы, Семак до матча дал понять, что из всех возможных раскладов, его почему-то устроит ничья. В первом тайме два удара с неопасных дистанций мимо ворот - курам на смех. А в перерыве, похоже счёт посмотрели и совсем успокоились. Ну что же - наука и тренеру, и игрокам... Не учли, что Бенфика при победе Лейпцига и собственной победе выходит в плей-офф ЛЕ вместе с Зенитом, отцепляя Лион. Португальцы и понеслись...
--------
В очередной раз слабо начинаем второй тайм. В Туле пропустили на 56 минуте, в Екатеринбурге на 58й, с Лионом во Франции на 50й, с Локо в Москве на 48й, с Лейпцигом в Германии на 48й, дома на 60й... Тут практически в первой же атаке. Дома с Лионом, Бенфикой и со Спартаком до 70й минуты отбивались. Ну со Спартачами-то ладно - в меньшинстве практически сразу остались. А остальные?
-
Семак мне видится прагматиком. Не буду углубляться в его "флегмовские" качества (это вообще что? Флегма, флегма из каждого утюга, а что вкладывается в это понятие?), а также в его тренерские качества и выстраивание игры - Гвардиола, вона, тоже с МанСити проигрывает, а потом заявляет "у соперника было 5 ударов, ЗАТО МЫ ИГРАЛИ В ФУТБОЛ" - ну хз, кому что ближе. Не знаю. У Семака есть определённый набор игроков, и я себе отдаю отчет, что пока в атаке не будет умного игрока (пока не восстановится Малком, например) - Семак с шашкой наголо в атаку не полезет. Будет играть в прессинг, с диагональками а-ля Ракицкий слева направо в лицевую - Караваев/Смольников/Сутормин в центр - Азмун/Дзюба замыкают. Ну и с небольшими вариациями. В РПЛ проходит. Больше всех забили, меньше всех пропустили. Ну и общий уровень чемпионата у нас видимо вот такой, какой есть. А в Европе уже не катит. 7 очков и 4 место - это конечно нонсенс, но увы - бывает и такое. Семаку, приезжая в гости к Лиону или Бенфике не стоило заявлять о том, что ничья его устроит и показательно (без моментов у чужих ворот) на неё играть. Можно повести в счёте и сыграть 1:1, как в Лионе. А можно сыграть, как сегодня. Даже не попытавшись открыть счёт. Хотя забей Зенит хотя бы один мяч - и по общей разнице мячей шли бы в ЛЕ. Короче, я не сторонник "рубить сплеча", но вопросы потихоньку копятся... Семаку и команде (прежде всего Семаку) необходимо расти над собой и развиваться.

10
779
11 Декабря 2019, 01:29

Вот тебе раз. Крупненько вышло у Зенита.
Ну что, закончились все несущие славу российскому футболу или ещё есть?)))

8
11 Декабря 2019, 01:29

А теперь вспомните. Как и из какой группы вылетел Локомотив. И как и из какой группы вылетел Зенит.

0
11 Декабря 2019, 01:28

Все я спать, в 11.00 доложите итоги)

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: