Лига чемпионов 2019-2020
1

«Локомотив» - лакмусовая бумажка деградации российского клубного футбола



Во вторник «Локомотив» закончил свой поход в Лиге чемпионов, проиграв дома «Байеру». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет об итогах прошедшей встречи.

Вот уж точно лучше быть пессимистом, потому что в худшем случае окажешься правым. «Локомотив» отчаянно заставлял пытаться стать оптимистом - и выездная победа над «Байером», и два матча против «Ювентуса», где едва не получилось набрать очки. Казалось, было все, чтобы надеяться на положительный исход матча против леверкузенцев.

Тем не менее, в Москве мы увидели «Локомотив», готовый побороться за что-то серьезное скорее эпизодами. Был неплохой стартовый отрезок и пара моментов уже при отрицательном счёте. Однако в целом «железнодорожники» не производили впечатления команды, готовой умереть на поле ради удачного результата. В первом туре в Леверкузене это было, а теперь куда-то все пропало.

Это самое желание умирать - не самое главное в футболе, важнее просто играть, но и этого не было. У «Локомотива» отсутствовал генеральный план, и скорее была надежда на индивидуальное мастерство исполнителей. Только на уровне Лиги чемпионов никого Миранчуками и Крыховяком не удивить.

«Локомотив» в очередной раз наглядно показал место российского футбола в европейской иерархии. «Байер» ведь тоже ничего особенного не показывал, но при этом было ощущение, что леверкузенцы действуют с запасом. Начало второго тайма в этом смысле было показательным отрезком всего противостояния. «Байер» поставил себе задачу забить второй мяч в начале заключительного тайма, чтобы упрочить лидерство в поединке, чтобы добиться преимущества над «Локомотивом» в очных встречах. Немцы просто пошли вперёд и забили. Просто потому что захотели.

Если год назад неудачное выступление «железнодорожников» можно было списать на отсутствие такого опыта, то теперь все не так однозначно. Опыт появился, а соперники позволяли бороться.

В этом сезоне «Локомотив» можно назвать лакмусовой бумажкой, которая показывает степень деградации нашего клубного футбола. В начале и середине 00-х, когда «Локомотив» участвовал в Лиге чемпионов, то уверенно боролся с топ-клубами, громил «Интер», на равных боролся с «Реалом» и выходил в плей-офф турнира, откуда вылетал из-за неоднозначного судейства. Причём в том «Локомотиве» не было легионеров уровня Крыховяка, Чорлуки, Мариу. Тот же клуб, тот же тренер с теми же принципами игры, с составом, который по именам и ценникам выглядит сильнее, а по факту ...

При этом «Локомотив» через российскую премьер-лигу вновь рвётся в Лигу чемпионов, то есть, сильнее представителей у нас и нет. Только зачем рвётся? Опять, чтобы стать последним в группе? Конечно, выйти из квартета с «Ювентусом», «Атлетико» и «Байером» изначально казалось утопией. Просто раньше российские клубы этого не боялись, а итоговое логичное поражение воспринималось как разочарование, а теперь - как должное.

Лига чемпионов для российских клубов перестаёт быть турниром-праздником. Раньше туда стремились, чтобы бороться и пытаться добиваться успеха. Теперь турнир стал повинностью, за которую просто хорошо платят. Лига чемпионов для российских клубов стала просто источником денег, потеряв спортивный смысл. Надо шесть матчей отмучиться, за которые хорошо заплатят.

Когда-то все эти «Байеры» и подобные им приезжали в Россию, получали по голове и ехали домой. Теперь им просто хватает голого желания забить, для этого стоит чуть прибавить, и результат на табло. Грустно.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Локомотив Москва

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (23)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
29 Ноября 2019, 15:00

Тут один болельщик Локо писал,что несмотря на проигрыш,считает игру Локо удачной (как же,самому Юве нервы потрепали!) |А по факту что?Из оставшихся клубов Локо Сыграл хуже всех.И он может простится с мечтами продать Миранчуков - никому они не нужны ха такие деньги.А мечты Семина,что их цена вырастет до 50 лямов зелени - утопия.

0
29 Ноября 2019, 10:01

Начну с конца заметки: ЛЧ - это не повинность, а фестиваль. Да, уровень клубного футбола за последние 5 лет у нас здорово просел, чему свидетельства даже не игры в ЛЧ, где разрыв между богатыми клубами и всеми остальными продолжает гипертрафированно увеличиваться, вымывая интригу из спортивной составляющей, а ЛЕ, турнир, куда если и попадают гранды, то из-за своих локальных внутренних проблем, и в котором (даже в нём!) российские клубы уже не ставят себе глобальных турнирных задач. И название российского клуба при этом значения не имеет - подставляйте любой, данная парадигма актуальна для всех.

2
28 Ноября 2019, 17:03

Если локо (проигрывающий чисто на классе дибале и диего косте лично) лакмусовая, то какая же бумажка спартак, интересно??

2
29 Ноября 2019, 10:02

логично, что туалетная

0
28 Ноября 2019, 13:28

В общем, судите сами. Топов-фаворитов стало сейчас меньше. Из них по разным причинам выбыли МЮ, Арсенал, Челси, Валенсия, Севилья, Милан, Интер (хотя он пытается под руководством Конте сейчас вернуться в их число), Лацио, Боруссия, Лион. В то время как прибыло новых - лишь МС, ПСЖ, с оговорками Аякс и Тоттенхэм. Зато насколько качественно стали наполнены составы этих топов! Тогда как у нас по-настоящему сильных легионеров в расцвете сил в РПФЛ - считанные единицы. Отсюда и регулярные "полеты в космос" с разгромами (хотя и в 90-х, нулевых они бывали не реже). Отсюда и мучения.

1
28 Ноября 2019, 17:04

А кто разгромил локомотив и зенит то??

4
28 Ноября 2019, 08:12

Всегда хотел, чтобы был ещё дизлайк на статью.
Мне вообще не понятна идея, которую написал автор. Видимо он не в курсе текущих кадровых проблем в локомотиве...
А так наш уровень прежний, просто класс европейский вырос. Это факт.

0
28 Ноября 2019, 12:41

Весьма согласен.
А это умозаключение: "При этом «Локомотив» через российскую премьер-лигу вновь рвётся в Лигу чемпионов, то есть, сильнее представителей у нас и нет. Только зачем рвётся? Опять, чтобы стать последним в группе?"
Да, вот именно так задачи ставят клубы... Куда нам их понять

0
28 Ноября 2019, 17:06

В ЛЧ выходят за деньгами и засветить легов перед скаутами. Спортивная составляющая - бонус для фанатов.


1
28 Ноября 2019, 01:07

Да нормально Локо смотрелся на фоне такой группы. И за год опыт не появится. Вот где деградация налицо, так это в ЦСКА. Последние лет 15 регулярно в еврокубках и 10 лет стабильно летят всем как фанера над Парижем.

0
28 Ноября 2019, 17:07

Что интересно, цска вот выиграет сегодня и у немотивированного эспаньола - и спокойно выйдет в весну.

1
28 Ноября 2019, 17:06

Особенно на бернабеу в прошлом сезоне )))

4
28 Ноября 2019, 00:32

"Когда-то все эти «Байеры» и подобные им приезжали в Россию, получали по голове и ехали домой. "Для чего вот такие вещи писать и для кого? Для неофитов-новичков, которые в силу возраста не могут помнить, как все было? А бывало по всякому. Да Спартак обыгрывал Арсенал 4:1 и Байер 2:0, но ведь и он же на своем поле проигрывал без шансов Валенсии, Ливерпулю... Штурму! Баварии (несколько раз)... Да, Локо выигрывал у Интреа и (у дубля) Реала, но летел, как фанера, с Галатасараем, Рапидом, играл с нижеупомянутыми Работничками в ничью и дважды без борьбы разгромно отлетал от того же Ювентуса. У ЦСКА были Вардар и Мельде, Алания (одна из сильнейших тогда команд) была разгромлена Рейнджерсом и польской Амикой!, Динамо уничтожали Рапид, Рома, Айнтрахт. Не раз страдал и Зенит, у которого, помимо Баварии и Байера, тоже хватало провалов. Ну не надо вот этого ностальгического "кривого зеркала". Уровень, за исключением пары всплесков в нулевые, остался примерно тем же. Зато европейские топы стали сильнее. Вот и все лакмусовые бумажки.

0
28 Ноября 2019, 12:43

Нормаль

1
27 Ноября 2019, 23:12

А по факту ЛЧ стала запредельной для клубов из РПЛ. Выиграть её нереально. Вот и играют только ради этих самых денежных выплат.

0
28 Ноября 2019, 17:09

Так все ради денег играют кроме 8-10 грандов. Да и они тоже из-за них (только у них они от трансляций + они светят юниоров своих)

5
27 Ноября 2019, 21:36

Фигню автор написал. Локо в этой ЛЧ провел 5 матчей (т.е. 10 таймов), из всех матчей (таймов) неудачный второй тайм с Атлетико, и откровенно провальный второй тайм с Байером. Все -всех растрелять??? Притом автор бы копнулся каким составом в этом сезоне играет Локо - 9,5 человек, и с какими проблемами с травмами.
Во всех матчах кроме Байера , была запредельная самоотдача, четкий план на игру
Пы СЫ, последний матч супер легионеры Локо как раз и провалили (касается Крыховяка), а Жоау Марио травирован...
ну а вы"ер: когда все эти "Байеры" приежали ..... это вообще сверх дурь, прям мы тут всех били и прибивали))

0
28 Ноября 2019, 12:44

Согласен

4
27 Ноября 2019, 21:25

Я наверное пессимист но все таки грустно у нас в стране далеко не только от футбола. Ну да ладно тк сайт футбольный не будем спрыгивать. С автором статьи поспорю - и в 90 мы на еаро арене не блистали. В тех же нулевых Локо играл вничью с Работничками из Румынии. Ничего не поменялось кроме зп футболистов - вот они выросли и оч намного. А вот уровень футбола упал. Я не знаю кто за что а я за ужесточение лимита легов. При чем совсем их запретить. Вот тогда будет равная борьба в рпл. И трансферы за деньги запретить только обмен. Вот это будет интересно

0
27 Ноября 2019, 22:51

Ну не знаю, на том же Евро 2008 хорошо сыграли, и Зенит громил Баварию, когда лимита на легионеров не было. Конкуренция рулит.

1
28 Ноября 2019, 01:12

На Евро 2008 был только один удачный матч с Голландией. А свой уровень мы показали с испанцами, влетев им в двух играх с общим счетом 7-1.

0
28 Ноября 2019, 12:50

С "теми" испанцами всем тяжело было, заметьте проиграли будущим дважды подряд чемпионам евро и чемпиону мира. А кроме Голландии, которая кстати перед этим громила финалистов ЧМ Францию и Италию, а также Румынию, мы отлично сыграли с Швецией и чемпионом Европы Грецией

0
27 Ноября 2019, 22:25

И потолок зарплат ввести, чтобы был стимул ехать за границу? Это все круто выглядит на бумаге, на деле же получится никому не нужный чемпионат. Он и сейчас не вызывает ажиотажа, а так совсем все интерес потеряют, в том числе спонсоры. Я тут как-то пересматривал матч Спартак-Бавария 2001 года. Так тогда в Москве на таком картофельном поле играли, что просто ужас (февраль был, если не ошибаюсь). А потом в российский футбол пришли деньги и построили стадионы, и завлекают болельщиков и т.д. Другое дело, что закормили футболистов с российским паспортом. Ужесточение лимита - не панацея, на мой взгляд

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.