Лига чемпионов 2019-2020
1

Могут ли Россию лишить права проведения Евро-2020 и финала ЛЧ-2021 из-за допингового скандала



Россия угодила в очередной допинговый скандал с участием Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Организация разработала целый комплекс рекомендаций по санкциям в отношении российского спорта, в том числе – запрет на проведение крупных международных турниров до 2024 года. Чем это грозит – разбирается «Евро-Футбол.Ру».

С чего всё началось?

После того, как российские спортсмены выступили под нейтральным флагом на Олимпиаде-2018 в Южной Корее, Россия должна была передать ВАДА электронную базу данных из Московской лаборатории за 2012-2015 годы.

Когда официальный вариант базы, слитой до этого одним из информаторов ВАДА, оказался в агентстве, там обнаружили тысячи несоответствий, из-за чего был сделан вывод, что Россия вновь скрывает положительные допинг-пробы своих главных спортивных звёзд, в том числе тех, кто занимал призовые места в Сочи-2014.

Позже это подтвердил глава российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус: «Речь идет о тысячах разрозненных изменений, это не одна потерявшаяся проба. Все было сделано системно и организованно. У привлеченных экспертов не осталось сомнений: изменения были внесены вручную».

Как теперь накажут Россию и причём тут футбол?

Из-за сокрытия проб ВАДА разработало рекомендации по наказанию России, который опубликовало на своём официальном сайте вечером 25 ноября. В числе прочего, агентство рекомендует запретить России проводить крупнейшие международные события в период с 2020 по 2024 годы. В это время в России планируют провести два подобных футбольных события – Евро-2020 и финал Лиги чемпионов сезона-2020/21 (оба – в Санкт-Петербурге). Но переживать пока не стоит.

Во-первых, рекомендации ещё не утверждены: заседание исполкома ВАДА состоится 9 декабря (правда, уверенность, что документ примут, – 100%).

Во-вторых, ключевое слово – «рекомендации», суть которого ясна и понятна без особых разъяснений. ВАДА может рекомендовать что угодно и кому угодно, но финальное решение будет принимать та организация, под эгидой которой и проводятся соревнования (в случае с европейским футболом – УЕФА).

В-третьих, допинговый скандал во всю гремел и ранее, когда Россия готовилась к проведению чемпионата мира-2018. У РУСАДА также не было статуса соответствия, российские спортсмены приняли участие в ОИ-2018 под нейтральным флагом, но 32 лучшие сборные планеты всё же приехали в Россию летом прошлого года, несмотря на такие же рекомендации ВАДА.

В-четвёртых, если уж ВАДА совсем сильно начнёт делать мозги, УЕФА может сослаться на «юридическую невозможность отзыва права проведения турнира», что прописано в отчёте антидопингового агентства. В таком случае соревнования будут проведены в России.

Правда, есть одно «но»: в этот раз Россия, вероятнее всего, снова «отскочит» по части футбола – турниры будут проведены. Но захочет ли УЕФА в ближайшее время вновь связываться с государством, которое раз за разом скрывает положительные допинг-пробы – пусть и в других видах спорта – и имеет перманентные проблемы с ВАДА?

Максим ФРИДМАН

Могут ли Россию не допустить к участию на ЧМ-2022 из-за допинга

Теги: Россия, ВАДА

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (19)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
27 Ноября 2019, 20:37

А мне интересно другое- автор статьи Максим Фридман - Вы, в каком государстве живете?) Этот вопрос чисто из последнего Вашего абзаца..)

0
27 Ноября 2019, 11:08

а шо,есть таки допинг такой,шобы наши футболеры заиграли в футбол?)))

0
27 Ноября 2019, 14:26

Ну они же че то нюхают перед выходом на поле, вату какую то. Сверхсекретная разработка наших нии называется нашатырь.

0
27 Ноября 2019, 15:50

тому,кто изобретет такой допинг,чтоб наши выиграли хоть какой-нибудь чемп,можно смело посулить нобелевскую премию- все равно с этого рая не выдет !)))
===
знаю институт,который поможет-НИИЧАВО!)))

0
26 Ноября 2019, 15:07

А шведам, норвежцам и американцам почему -то допинг можно.. там же сплошные астматики.

0
27 Ноября 2019, 10:33

ну наверное потому что их препараты и фармацевтика в разы лучше и быстро выводятся перед соревнованиями, не?
а в одной смехдержаве весь научный прогресс это поменять баночки с мочей в дырке в стене

0
27 Ноября 2019, 14:27

По этой логике допинг в общем то разрешен главное чтобы без палева. Проверки не выявили ты правильный чемпион значит.

1
27 Ноября 2019, 14:51

так и есть
смысл всего допингового контроля - спалить атлета перед выступлением
кто вывел - тот чист
кто не успел - ваши проблемы
по-моему это ни для кого не секрет

1
26 Ноября 2019, 14:45

Недавно в UFC мужик в перерывах между раундами в открытую упарывался ингалятором чтобы дышалось легче. И ничего, ему можно он же американец, а вот микрон мельдония в крови это отстранение на год, а если русский то вообще на пятеру.

0
26 Ноября 2019, 14:14

всё,кина не будет.Электричество кончилось!


0
26 Ноября 2019, 12:52

Ай, если бы у нас были мальчики-негры в художественной гимнастике, да еще и с переизбытком активности, и бегали бы за уфимскую Башкирию, то тада точно бы ничего не отменили, а так... бабушка надвое сказала...

1
26 Ноября 2019, 11:59

Весь профессиональный спорт на нашем зеленом шарике основпн на допинге и обмане. Легкая, тяжелая атлетика, теннис, плавание, борьба, бокс, зимние виды сплрта - везде используют последние достижения фармакологии и не только. Безусловные лидеры - США.
Наезд ВАДА - чисто политический, просто пришла очередная команда "Фас!". То же самое касается и ГРИНПИСа: Фукусима по последствиям оказалась куда страшнее Чернобыля, а эти защитники природы молчат. Миллионы тонн радиоактивной воды слили и сливают в Океан, японцы с американцами облажались и... тишина. Как молчат сейчас, не начиная бить в набат по поводу резкого повышения уровня радиации и взрыва в Южно-Китайском море. Молчат все: США, Китай, Россия, Европа. Це Еуропа тоже молчит.

0
27 Ноября 2019, 23:58

Что ты несешь придурок? Фукусима это 1/3 от Чернобыля. И там техногенная катастрофа вызвана природным катаклизмом а не рукотворными причинам, дятел. И вообще я так понимаю ты посетитель политических помоек. Это ж надо фейк постить, который кстати пошел с американского сайта.
Что касаемо фармы - есть разрешенная фарма, а есть запрещенная. Не знать этого - быть полным дегенератом.

0
26 Ноября 2019, 15:10

Не, тут в Цеевропе целый день статьи печатали, что это российская подлодка испытания проводила.. а когда поняли, что промахнулись - сразу статьи по -удаляли и молчат теперь в тряпочку

2
26 Ноября 2019, 10:26

Россияне не беспокойтесь у нас могучий Путин всё может...

4
26 Ноября 2019, 10:55

Конечно все сможет! Вот был доллар по 30 рублей,а теперь по 64.Смог же! )

1
26 Ноября 2019, 10:10

Конечно, наши спортсмены не чистые, белые и пушистые. Это однозначно. Но почему мы, такая сильная и могущественная держава не можем прижать кого-то, чтобы принимать допинг настолько же открыто, явно и нагло как Штаты?..
Что касается футбола - ничего не отменят. Пошумят, попугают и всё. Поистерить-то для западных СМИ - это ж основной род деятельности. А тут еще и повод какой!
Если помните, 2 года назад в Британии писали про отмену ЧМ в России как про уже состоявшийся факт. Даже вроде как стадионы начали готовить к переносу)))

1
27 Ноября 2019, 08:22

по футболу ничего не отменят
что касается первого пункта - ну наверное потому большинство населения рф - долбо.бы, верящие в сверхдержаву и американский заговор
не могу уже без мата

1
26 Ноября 2019, 08:11

Та им главное деньги, потому Санкт-Петербург и выбрали местом проведения финал ЛЧ. ЧМ не отменили, несмотря на подозрение во внешней агрессии и не чистую политику в спорте... Более того, с учётом этого, даже хозяйкой Евро сделали... Скандал, конечно, космический и наши виноваты, но ничего с этим не сделают... Экономически нецелесообразно органам ФИФА влиять на Россию через футбол, поэтому всё останется как есть...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.