Лига чемпионов 2019-2020
5

«Челси» в безумном матче вырвал ничью у «Аякса», отыгравшись с крупного счёта



В одном из самых ярких матчей 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Челси» принимал «Аякс».

Протокол игры  
05 ноября. Стадион "Стэмфорд Бридж" (Лондон).

В прошлом сезоне «Аякс» дошёл до полуфинала Лиги чемпионов. И когда ты вкушаешь плод высоких стадий, тебе хочется делать это снова и снова. «Челси» тоже стремится проявить себя в главном континентальном турнире, а то всё Лига Европы да Лига Европы. Отчётный матч был битвой за лидерство в группе H. Лондонцы с амстердамцами имели по 6 очков и разбирались между собой, кто из них больше достоин первого места. До игры на вершине таблицы находился «Челси» как победитель первого очного матча со счётом 1:0 (или 0:1, учитывая, что встреча состоялась в Голландии).

События на «Стэмфорд Бридж» стали развиваться стремительно. Уже на второй минуте Куинси Промес напомнил о себе болельщикам «Спартака». Он напрямую пробил с левофлангового штрафного, мяч задел Абрахама и оказался в сетке владений Кепы (0:1).

Embed from Getty Images

Ответ «Челси» оказался мгновенным. Велтман не смог в подкате остановить в своей штрафной обезвредить Пулишича, зато сделал это Тальяфико, но с откровенным фолом. Это не могло ускользнуть из-под внимания судей, и Джанлука Рокки назначил пенальти. Жоржиньо с точки развёл мяч и Онану по разным участкам ворот (1:1).

Embed from Getty Images

При ничейном счёте больше атаковал «Аякс». Не зря говорят, что эта команда исторически верна своему традиционному стилю. И амстердамцам не нужно было создавать кучу моментов, чтобы реализовать какой-то из них. Достаточно оказалось и одного. На 20-й минуте Зиеш навесил с правого фланга, и вырвавшийся на простор Промес послал мяч в сетку на дальней штанге (1:2). Возможно, Куинси забрался в минимальный офсайд, но судьи ВАР не усмотрели «вне игры».

Минимального преимущества амстердамцам показалось мало, и спустя четверть часа воплотили в третий гол третий же свой удар в створ ворот. Зиеш с острого угла с правофлангового штрафного закрутил сухой лист в дальнюю девятку, с которым Кепа ничего не смог поделать. Снаряд зашёл в сетку от рук вратаря «Челси», и этот мяч был засчитан как автогол Кепы (1:3).

Embed from Getty Images

В начале второго тайма «Аякс», кажется, отправил «Челси» в нокдаун. На 55-й минуте Ван де Бек низом отправил мяч в дальний угол, а очередную голевую передачу в свой актив записал Зиеш (1:4).

Тот, кто в такой ситуации поставил в букмекерской конторе на победу «Челси», сорвал большой куш. Потому что «Челси» совершил фантастический камбэк и подавил «Аякса», который наверняка решил, что всё уже решено. Для начала на 63-й минуте капитан лондонцев Аспиликуэта удачно подставил ногу под прострел справа Абрахама (2:4). Затем в адрес амстердамцев пришли сразу три беды. Вторые жёлтые карточки получили Блинд и Велтман (первый – за прыжок в ноги Виллиану, второй – за игру рукой в своей штрафной, хотя он не выставлял её в сторону). Вдобавок «божьи сыновья» получили в свои ворота второй в матче пенальти, который снова реализовал Жоржиньо (3:4).

Деморализованный «Аякс», оставшийся вдевятером, быстро пропустил «ничейный» мяч. После подачи углового Курт Зума угодил в перекладину, а на добивании снаряд вколотил в сетку вышедший на замену 19-летний защитник «синих» Джеймс Рис (4:4).

Embed from Getty Images

Тут уже амстердамцы могли выйти вперёд, но Кепа вытащил из-под перекладины мяч, пущенный туда Промесом. А вскоре гости пропустили пятый гол, когда Аспиликуэта оказался самым расторопным в неразберихе в чужой штрафной. Игроки «Челси» уже успели как следует порадоваться счёту 5:4, как судья Рокки вдруг сообщил всем, что гол отменён: арбитры ВАР нашли игру рукой у Абрахама.

Embed from Getty Images

Выплеснув много эмоций, концовку команды провели уже относительно спокойно – без голов, то есть. Хотя на 89-й минуте Хадсон-Одои вполне мог попасть в угол дальним ударом и всё-таки принести «Челси» победу. Такая же ситуация сложилась и у Бачуайи в конце добавленного времени. Итог – сумасшедшая ничья 4:4. При этом обе команды вправе как сожалеть о потере очков, так и радоваться набранному баллу. Команды набрали по седьмому очку, а преимущество по личным встречам остаётся у «Челси».

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру
Кирилл Иванцов
Теги: Челси, Аякс, Лига Чемпионов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (52)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Ноября 2019, 21:19

Пенсы быль как каталонцы с псж , очередной подстроенный матч

1
06 Ноября 2019, 18:30

Клоунада сей матч был, а не камбэк.
Фанаты Барселоны могут не унывать, т.к. очевидно что Челси будет и дальше прилично пропускать с такой обороной и инертной игрой в подборе.
Никто ваш, "честный камбэк" в матче против ПСЖ не оспаривает )
Пока что удручает больше даже не деградация отдельных старожилов, и не детские ошибки юнцов. А именно решения Лэмпарда. Стандарты у ворот Кепы по уровню угрозы становятся перманентно равными пенальти. Даже в последний сезон Моуриньо и то меньше пропускали, если я не ошибаюсь.
На бумаге и по очкам у Челси все хорошо. Но не по игре.

0
07 Ноября 2019, 13:36

камбэк с ПСЖ-уже история
точно не безумный
для кого то спорный-для меня трудовой))
у этого матча есть один несравненный плюс
Мане очень внимательно пересмотрел падение Суареса-и походу сделал для себя очень важный вывод)))

1
06 Ноября 2019, 19:09

Какой смысл радоваться плохой игре синих в защите, если оборона Барсы ничем не лучше? Да и зачем вообще, даже без "если". Челси только набирает обороты к тому же, перспективы есть, потенциал заметен.

1
06 Ноября 2019, 18:36

Команда строится. Да и Лэмпард пока только обретает опыт тренерской работы в топ клубе. Пока что прогресс приличный у команды, курс правильный. Пропускает, да. Но защиту можно усилить, когда бан снимут. Так что синие в большем порядке сейчас, чем некоторые европейские гранды.

2
06 Ноября 2019, 12:31

посмотрел я запись - какие могут быть претензии к судейству? Блинд срубил - отдыхай. Велтман - это маленький ребёнок? нет, он профессиональный футболист. почему Мактоминей в матче с ПСЖ при любом мало-мальски подходе парижан к штрафной площади МЮ сразу убирал руки за спину, а это не додумался? и почему судья не должен был давать вторую жёлтую? пенальти - это серьёзный вердикт, и если он назначается, судья вправе выдать хоть жёлтую карточку, хоть красную, хоть серо-буро-малиновую.

0
06 Ноября 2019, 23:42

Жаль нельзя два плюса ставить - ведь не предвзятый коммент от болелы МЮ - это большая редкость...

0
06 Ноября 2019, 14:42

судья даёт карточки согласно регламента. и давать красную за попадание в руку, находящуюся в естественном состоянии, это как минимум странно.

1
06 Ноября 2019, 16:16

Он дал желтую, алло!

0
06 Ноября 2019, 18:29

Жёлтую, затем красную. Алло!

1
06 Ноября 2019, 19:59

Алло, оба цз были посажены на желтую еще в первом тайме

0
06 Ноября 2019, 20:45

я в курсе, ващемта! просто наказывать второй жёлтой за то, что игрок стоял в штрафной и ему в руку попал мяч, по меньшей мере странно. за попадание мяча в руку в поле назначают просто штрафной. грубой игры не было. ну назначь пенальти, но удалять то зачем?

0
06 Ноября 2019, 21:45

А что если я скажу тебе, что желтую он получил за разговоры?
В любом случае, мы получили триллер. Ты рад? Я рад.

1
06 Ноября 2019, 22:16

игра была крутой. спору нет. но равной игру 11 против 9 назвать трудно. в равных составах круче смотрелись голландцы.

2
06 Ноября 2019, 12:46

перед матчем футболистам нужно руки скотчем к телу приматывать-в обязательном порядке))
судья вообще вправе "убить" любую команду-без серьёзных последствий))
для одних-игра рукой-для других-мяч попал в руку-игровой момент))

1
06 Ноября 2019, 10:47

Аякс молодцы, могли бы увести и три очка из Лондона, но опять неоднозначное судейство. По Блинду, да, 100% удаление, но зачем удалять Вельтмана, если и так ставишь пенальти?! Хотя возможно Вельтман получил карточку за разговоры после удаления Блинда. Теперь нужно обыгрывать Лиль и сделать большой шаг к выходу из группы

1
06 Ноября 2019, 09:26

Что началось-то? Все ровно с карточками, все 4 по делу, не свезло, что все 4 у двух игроков.
По судейке вопросы только: почему засчитали первый гол Аспи, там же офсайд; почему не засчитали второй, так и не увидел там руку, ни у Аспи, ни у Пулишича.

1
06 Ноября 2019, 09:40

В первом голе Аспи, мяч попал в игрока Аякса, и потому оффсайд не был засчитан.


3
06 Ноября 2019, 09:00

Я не пойму, чего хотят барсуки ?
Игроки Челси не ныряли а-ля Алвес, Аякс не лишили 5 пенальти а-ля Эвребе.
Оба пенальти по делу ? Да.
Обе красные ( а по сути 2 жк ) по делу ? Да.
Давайте вообще игрокам с жк, давать вторую, только тогда, когда ногу оторвут как Гомешу.
Ведь "жалка каманду".

4
06 Ноября 2019, 16:01

Да они вообще в каком-то параллельном мире живут. Персонаж ответивший тебе ниже, после ПСЖ-МЮ в 1/8, заявил, что раз траектория мяча выше ворот, то пенальти давать не надо, если попал в руку))
Привыкай)) Зато суаресы после каждого падения крутящие сальтухи, и альбы падающие от хлопка по плечу это норм)

2
06 Ноября 2019, 09:32

первая жёлтая - по делу. вторая - придумана. редко ставят пенальти и жёлтую дают, тем более вторую. к тому же Велтман грубо не играл от слова "совсем".
по поводу "барсуков". я мог бы выражаться по поводу болел Челси ещё более обидными эпитетами, благо есть к чему привязаться. но оставляю такое поведение на откуп не очень адекватным пользователям. за Аякс я болею ещё с 1995-го года, когда они выиграли кубок у Милана. так что мои претензии по поводу судейства против аяксидов вполне оправданы.
ну и сказки про Эвребе можешь засунуть далеко и надолго. тот матч был отмечен неадекватным судейством в обе стороны.

2
06 Ноября 2019, 09:40

Эвребе, Бузакка, Штарк, Айтекин

0
06 Ноября 2019, 09:53

повторяй эти имена как мантру, и будет тебе счастье!

2
06 Ноября 2019, 10:39

А вы значит перестали повторять, и поэтому не можете дома забить Славии ?

0
06 Ноября 2019, 14:40

я и не повторял.

1
06 Ноября 2019, 09:05

Велтман убирал руку, да и этот момент можно было проглядеть... Во-первых, физиология не давала сыграть по-другому. Во-вторых, только что уже было удаление. Обычно в таких случаях судьи дают играть дальше... Нет ни чрезмерной грубости, ни явного умысла игрока на попадание мяча именно в руку! Не знаю, был судья заряжен или нет, но перемудрил он в этом моменте знатно!

1
06 Ноября 2019, 09:46

Мяч летел в ворота, рука выставлена = ЖК + пенальти. Сейчас такие правила, раньше и за прижатую можно было схлопотать.
Поставь себя на место судьи.
Ты видишь нарушение на желтую, но мяч команда не потеряла.
Ты решаешь дать отложенную желтую.
Ты останавливаешь матч за игру рукой в штрафной.
Ты возвращаешься назад и даешь отложенную желтую,
Ты идешь в штрафную, чтобы показать еще одну желтую и поставить пенальти.
Ты вспоминаешь, что только что дал красную.
Твои действия?

0
06 Ноября 2019, 14:42

рука НЕ выставлена. в этом и фишка.

0
06 Ноября 2019, 16:22

Хочешь сказать это прижатая?

0
06 Ноября 2019, 18:31

Рука была опущена вниз вдоль тела. Точно, не выставлена, и точно - в естественном положении.

1
06 Ноября 2019, 09:13

Промесу засчитали гол из оффсайда, Абрахаму - нет.

0
06 Ноября 2019, 08:57

Выживают же... И это при Аяксе, который ложил на лопатки Реал и Ювентус, пусть и ещё с несколькими игроками. Тут же одни ошибки в обороне Челси предрешили исход матча, как Абрахам например ошибся... В атаке неплохо, и Джеймс Рис, вышедший на замену и защитник, тоже знает, как атаковать, но результат удручает... Пусть для Челси ничего глобально не портит и они выложились на Бридже... Но всё равно побеждать нужно было молодых нидерландцев... Плюс судейство донное, что также можно использовать в аргументации, что камбек легитимен. 9 игроков Аякса против 11 Челси всё же дисбаланс... Но Лэмпард таки наладил игру этой команды! Игроки бьются друг за друга, чего не было при других тренерах... Ну, и в обороне что-то непонятное, наверное, связано с тем, что прессинг слишком сильный оказывался и турнир довлел над молодыми игроками, всё же в АПЛ таких ошибок нет! Опустив все судейские ошибки и ошибки защиты, это был действительно классный атакующий футбол. Думаю, нейтральный болельщик точно должен был остаться довольным матчем...

0
06 Ноября 2019, 07:32

Челси удивляют в турнире., молодцы. Сколько разговоров было, что зря туда вышли и выше 3го места в группе не светит.

1
Bub
06 Ноября 2019, 02:10

М-дя... Не вижу особого повода для радости.
Oh well. Когда уже хотя бы Рюдигер поправится то....

3
06 Ноября 2019, 02:05

Что не смогли в равных составах-получилось после ДВУХ удалений у соперника
Самое время говорить о ВЕЛИКОМ камбэке!!!)))

3
06 Ноября 2019, 08:37

Ну так нечего нарушать то)))

2
06 Ноября 2019, 09:45

Канешна нечего
Я про "безумный" камбэк)))
И "честное" судейство))
Ну и самую малость-про очко-которое не пахнет)))

1
06 Ноября 2019, 11:16

Ну так никто и не говорит о великом камбэке

1
06 Ноября 2019, 12:37

Потомучта он не великий-а безумный-типа без ума-халявка))
У медали две стороны-на одной почитатель пенсов увидел безумный камбэк-типа подвиг от хозяев стадиона))
Ну а на другой стороне-отсутствие двух футболистов гостей-внезапно совпавшее с этим самым камбэком)))
По мне так ничейка с душком...

2
06 Ноября 2019, 01:14

Молодец, Челси!!! Забил, аж 6 голов!!! Жалко, что 2 из них себе.
НО... с важной ничьей!!! Так держать!!!

5
06 Ноября 2019, 01:07

Сумасшедший матч. 2 удаления+пеналь за 2 минуты - такого ни одной команде не пожелаешь. Велтмана можно было не удалять. А так просто убил матч.
4 минуты вместо 7-8 - благосклонность судьи, молодец. Аякс сумел выстоять в матче, прошедшему по худшему сценарию из возможных, под непрерывным натиском синих - показали настоящий характер. Просто красавцы.

7
06 Ноября 2019, 00:59

Абрашка что ли в перерыве в судейскую занёс? не, ну бред полный! так убить команду практически. ну ладно, Блинда удалили по делу. но у Йоэла то рука была опущена. куда её нужно было девать? отрезать? и пенальти, и жёлтая (красная) - всё вместе. Роки уж слишком жестоко обошёлся с командой, которая вела всю игру. не верю я в такие совпадения. два центральных защитника на удаление одновременно - это бред! так матчи не выигрывают. и хорошо, что хоть ничья. собрались аяксиды и выстояли в меньшинстве. вот это я понимаю - команда.

2
06 Ноября 2019, 01:05

Со стороны Блинда было 100 процентное нарушение на карточку, решение по второй - на усмотрение арбитра (не вполне однозначное, но вполне возможное). Гол Аспикулиэты отменен еще по более неявной руке Абрахама. Тогда в чем, по-твоему, признаки сговора или нечестности со стороны Челси? В одном неоднозначном (но возможном) решении арбитра?!

0
06 Ноября 2019, 06:16

ну так комментатор же сказал, что попадание в руку в любом виде в штрафной трактуется в пользу обороняющейся команды. то есть попадание в прижатую руку защитника Аякса нужно было трактовать в пользу Аякса, и попадание в руку Абрахама тоже правильно было наказано отменой гола.

3
06 Ноября 2019, 01:15

Сейчас любая рука в атаке при голе - это его отмена. При защите не в курсе, но не все руки считают. Но судья поставил пеналь итак, мог бы и не удалять. Думаю, ничья справедлива, учитывая все обстоятельства.

1
06 Ноября 2019, 08:57

Как это мог не удалять, если оба игрока были на желтой, и оба игрока нарушили на желтую ?
Сидишь на желтой, будь добр играй аккуратнее.
Вон Томори с желтой, в единоборства старался не лезть.

0
06 Ноября 2019, 18:59

По Блинду я и не спорю, по Велтману только. Мяч попал в руку, не прижатую к телу? Похоже на пеналь. Но игра не была умышленной, руку он убирал назад. На мой взгляд, можно было и не давать вторую, раз пенальти поставил. Там скорее за разговоры с арбитром, не сразу карточку ему показали.
Аякс очень часто идет в жесткий прессинг, на грани играют.

3
06 Ноября 2019, 00:57

Красные и пенали по делу.
Онана бог.
Абрахам игру провалил.
Я спать.

0
06 Ноября 2019, 01:43

Тебе не кажется, что Кепа своими сегодняшними "сейвами" и Куртруа затмил?

1
06 Ноября 2019, 08:55

Куртуа в Челси отлично стоял. Но и там, а защите не бегал Зума с Томори и сдавший Аспи
Кепа...ну тут по сути ему в вину, можно приписать разве что третий гол, но и там просто неудачный отскок. Первый гол вина Абрахама, второй привезли Зума и Аспи, в четвертом его тоже расстреливали.

0
06 Ноября 2019, 21:49

Конечно же имел ввиду нынешнего Куртруа. Я с тобой насчет Кепы не соглашусь. Классный кипер(особенно 80 лимонный) должен был выручать минимум в двух ситуациях из 4

0
07 Ноября 2019, 23:38

Дело в том, что он этих 80 млн не стоит.
И привел его ватокат Сарри, из-за его игры ногами и паса.
Любой другой тренер, подписал бы более надежного вратаря. Я хотел видеть Шмейхеля из Лестера или Батлэнда из Стока. Но за последним уже не последишь особо из трясины Чемпионшипа.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.