Лига чемпионов 2019-2020
1

Хвалить не за что: «Локомотив» ставил задачу «проиграть, но не стыдно» и выполнил её



Во вторник «Локомотив» в Турине потерпел второе поражение в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» делится своими мыслями о прошедшей встрече. 

Минут за двадцать до конца матча в Турине, мне написал друг с вопросом, почему «Ювентус» действует так вальяжно. Туринцы проигрывали и не создавали при этом остроты. Со стороны подопечных Сарри было давление, но не более, Гилерме даже толком не вступал в игру, чтобы спасать. Я в ответ другу отметил, что, видимо, у «Ювентуса» была уверенность, что добавят. Вскоре после этого Игуаин дважды промазал из выгодной ситуации, а Дибала - дважды забил. 

Я это пишу не к тому, чтобы показать свою прозорливость. Сразу после матча в Турине, все в России стали сетовать, как обидно, что «Локомотив» проиграл. В среду с утра «железнодорожников» хвалят за поединок, закончившийся поражением, пускай и достойным. Да и 1:2 в Турине действительно выглядят намного приличнее результатов параллельных матчей Лиги чемпионов. 

Однако правда в том, что «Ювентус» выиграл, даже не напрягаясь. Туринцы не взвинчивали скорости, а Сарри не пришлось экстренно выдумать какие-то идеи. Право же снять опорника и выпустить дополнительного форварда против команды, которая сидит на своей половине поля, не тянет на глубокую тренерскую мысль. Каждый из нас так делал во всевозможных футбольных менеджерах. Суть в том, что «Ювентус» выиграл вообще спокойно, вразвалочку. Это победа не была вырванной по сути своей, она была абсолютно будничной. Причём туринцы ведь ее добились дальними ударами, не разыгрывая до верного комбинации. И что с того, что голы были забиты в конце матча? Это не повод для радости, мячи все равно были пропущены. 

Конечно, нам в России хочется немного превысить заслугу отечественного клуба. Состав «Ювентуса» оценивается на 700 миллионов евро, там играет сам Роналду, но наш «Локомотив» вёл, держался! Только это самообман. План «железнодорожников» был прост - стоять за линией мяча и мешать сопернику играть в футбол. Москвичи ведь даже не провели ни одной толковой атаки, даже гол получился сумбурным - все началось просто с выноса Гилерме от ворот. Однако это же не была атака, это даже не наигранная на тренировках комбинация. Мяч просто долетел до Миранчука, а тот блеснул своим мастерством. Да, нашего полузащитника надо похвалить - он и оказался в нужном месте, и отыграл Бонуччи, и пас отдал отличный на Мариу, и не выключился из эпизода, и хладнокровно реализовал момент. Миранчук - большой молодец! Не зря, итальянская пресса советует «Ювентусу» к нему присмотреться. Только к «Локомотиву» как к команде забитый мяч имеет мало отношения. 

Все скидки на усталость вообще смешны и нелепы. Во-первых, «Локомотив» летом закладывал функциональную готовность с планом играть два матча в неделю. Если не заложили - то это непрофессионализм ответственных лиц. Во-вторых, в минувшем туре Юрий Сёмин и так дал группе игроков отдохнуть. В-третьих, повторюсь, «Ювентус» не задал какой-то сумасшедший темп. Если с учётом всего этого, у «железнодорожников» не хватает сил, то это недоработка, а не оправдание. 

Мог ли во вторник «Локомотив» победить или хотя бы сыграть вничью? Конечно, мог. Только шанс этот был скорее математическим, и ход поединка это доказал. Даже ведя в счёте, «Локомотив» не выглядел командой, которая способна на что-то серьезное. «Железнодорожники» ведь даже не пытались проводить контратаки, чтобы забить второй. Игра свелась к ещё одной простой задаче. Может ли «Ювентус» не забить со своими звёздами, играя больше тайма на половине поля соперника? 

«Локомотив» второй тур подряд наступает на одни и те же грабли, ведь так было и с «Атлетико». Москвичи тратят все силы и умения на оборону, но закладываться, что ты не пропустишь от топ-клуба - это наивность. А вот идей, как забить топ-клубу, тем более, и у «Атлетико», и у «Ювентуса» есть слабые места в защите, у Локомотива» не было. «Железнодорожники» оба раза по сути себе ставили задачу «проиграть, но не стыдно». Оба раза задача успешно выполнена. Только почему надо «Локомотив» надо хвалить за постановку такой задачи?

Константин Евграфов 

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Локомотив Москва

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Октября 2019, 18:40

Постараюсь расставить точки над "i" - вчера во время матча присмотрелся у коэффициентам онлайн тотализатора на матч Юве с Локо. Гости вели 1-0, шла 70-я минута встречи и коэфф. на победу хозяев устойчиво держался на отметке 65 %! Выигрывающие к тому времени гости имели в активе всего 12 % на выигрыш этого матча. Когда Дибала сравнял счет, расклад просто рухнул 90% против 3% ! Это к разговору о том, как играл Локо и какие у него были шансы, судя по рисунку игры.
Гостям необходимо было, чтобы хозяева банально "мазали" по воротам и всё.т Я не принижаю их способностей, но несколько наивно мечтать, что с таким нападением Юве не забьёт хотя бы один гол рано или поздно.
И, если честно, вчера не столько Локо был хорош, сколько Юве нахально вальяжен и самоуверен (что часто наказывается, кстати)

2
23 Октября 2019, 17:34

Всё верно. В принципе нет ничего постыдного в том, чтобы играть от обороны против соперника, который намного сильнее тебя, но "играть в обороне" подразумевает какие-то ответные действия, должен быть план на те 20-30% игрового времени, когда мяч оказывается у тебя. Я вчера этого не увидел. Возможно план был, но уровень футболистов не позволил его реализовать, ведь только Жоау Мариу успевал оценить обстановку, принять решение и что-то сделать с мячом, остальные были просто не готовы к такой интенсивности игры. Это я про второй тайм. Первый обсуждать не стоит, там Юве просто валял дурака, в надеясь, что защита Локо ошибется пару раз, и вообще не придется ничего делать.

2
23 Октября 2019, 15:01

Наконец то по делу написано все.
Разобранный Юве спокойно на классе обыграл девок!
А то прям герои, х...

2
23 Октября 2019, 12:36

За поражения не хвалят. Но можно похвалить Локо за игру с целом. За сложности, которые доставили такой команде как Юве. У Юве вчера был самый сложный матч в сезоне.
А вообще ни одна нормальная команда не ставит задачу "проиграть, но не позорно". Что за бредовый заголовок?.. Минимальная задача для команды любого уровня - ничья.
А конкретно Шпалыч ставил задачу - победить. Это очевидно. И команде не хватило 13 минут.

3
23 Октября 2019, 15:02

За счёт чего победить то, ты игру смотрел?
Повезло, что залетел один дурак и все))

2
23 Октября 2019, 11:14

Есть в спорте непреложные истины! Одна из них - каждая команда играет хорошо настолько, насколько ей это позволяет сделать соперник. Уже многие спецы отметили - класс играющих вчера команд несопоставим! Пользуясь боксёрской терминологией, на ринг вышли тяжеловес против легковеса. И результат итоговый оказался закономерным. Часто говорят - одни играют на пианино, другие его таскают. Вот и вчера - одна команда играла в футбол, вторая целый матч отбивалась. Автору статьи следовало бы задаться вопросом - почему, ежегодно встречаясь в ЛЧ с ведущими командами Европы, наши команды не прогрессируют затем в своей игре? И - более того - почему разрыв в классе между нашими и зарубежными ТОП-командами с каждым сезоном становится всё больше?

1
23 Октября 2019, 11:41

Не прогрессирует в Европе только одна команда, тут я согласен) Вы прямо демагог со стажем)..

0
24 Октября 2019, 07:57

Зато эта самая команда на редкость стабильна в своих пролетах. А стабильность, как известно, признак мастерства)

1
23 Октября 2019, 11:36

Кушают плохо, вот и не прогрессируют. Поправиться на 20-30 кг. до тяжеловесов нам все равно не получится. Хотя килограмм 10-15 накинуть можем. Но для этого в Локомотив нужно прикупить еще 3-4 Жоау Мариу (на большее даже у РЖД денег не хватит) на танкоопасные направления. Все таки уровень Идову, Мурило, Игнатьева, Баринова просто не сопоставим с классом Роналдо, Дибалы, Игуаина.

0
23 Октября 2019, 11:42

При этом как команда смотрелись гораздо лучше этого набора игроков в черно-белой форме.

4
23 Октября 2019, 12:39

А по каким параметрам она лучше смотрелась? Строго стояли за линией мяча все 11 человек? Команды решают диаметрально разные задачи в турнире - одна борется за 3 место и пытается показать весь максимум на групповом этапе вторая играет мысленно думая о весенней стадии ЛЧ.

1
23 Октября 2019, 12:40

Мысленно думая... О х..ню написал то))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.