Лига чемпионов 2019-2020
2

«Арсенал» бы выиграл Лигу чемпионов, у Марадоны не было руки Бога, Францию прокатили мимо чемпионата мира: если бы ВАР ввели раньше



К системе ВАР можно относиться по-разному. Кому-то она нравится, ведь футбол становится более справедливым. Кто-то против неё, поскольку часто она убивает эмоции и разбивает игру на кусочки за счёт не всегда оправданных пауз. Кто-то её поддерживает, но считает, что она нуждается в доработках. Каково бы ни было отношение к ВАР, эта система всё глубже прорастает в футбол своими корнями. Возможно, через несколько лет уже не останется турниров, где видеоассистент рефери не был бы задействован. Но что было бы, если бы ВАР придумали и ввели гораздо раньше? Пришло время пофантазировать.

Марадона не забил бы «рукой Бога»

Если человек хотя бы немного интересуется футболом, то, конечно, он знает о голе Диего Марадоны на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Это один из самых знаменитых и – не побоюсь этого слова – великих голов в истории футбола. В четвертьфинале мундиаля между сборными Аргентины и Англии Марадона умудрился забить гол рукой. Арбитр не заметил этого и засчитал взятие ворот. «Даже если это и была рука, то это была рука Бога», – сказал позже Диего. Если бы на том чемпионате мира работала система ВАР, то сегодня мы бы не знали, что такое «рука Бога». Но в 1986 году никто даже вообразить не мог видеоассистента рефери.

Embed from Getty Images

 

Непобедимого «Арсенала» могло бы не быть

Болельщики «Арсенала» со стажем очень любят вспоминать чемпионат Англии сезона 2003/2004. Тогда «канониры» с Тьерри Анри, Деннисом Бергкампом, Робером Пиресом, Патриком Виейра, Фредди Юнгбергом и другими звёздами в составе под руководством Арсена Венгера завоевали титул Премьер-лиги, не проиграв ни одного матча. На старте сезона «Арсенал» проводил домашний матч против «Портсмута» и проигрывал по его ходу со счётом 0:1. Сравнять счёт лондонцам помогла симуляция Пиреса в чужой штрафной площади. Арбитр не разобрался без ВАР и назначил пенальти, который реализовал Анри. Встреча завершилась со счётом 1:1.

Embed from Getty Images

 

«Челси» не стал бы чемпионом Англии

 В начале апреля 2010 года «Челси» обыграл на выезде «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1. Автором победного гола стал Дидье Дрогба. Ивуариец находился «вне игры» после передачи от Саломона Калу, но боковой арбитр не поднял флаг. «Челси» набрал три очка на «Олд Траффорд» и через полтора месяца отпраздновал чемпионский титул, опередив «Манчестер Юнайтед» всего лишь на одно очко. ВАР мог изменить исход чемпионской гонки.

Сборная Франции могла не поехать на чемпионат мира 2010 года

2009 год ознаменовался большим судейским скандалом. Сборные Франции и Ирландии сошлись в стыковых матчах за право сыграть следующим летом на чемпионате мира. После гостевой минимальной победы французов казалось, что всё решено, но крепкие ирландцы забили в Париже и перевели игру в дополнительное время. Там и случился скандал. Тьерри Анри явно подыграл себе рукой, после чего Вильям Галлас забил гол. Форвард мог стать образцом честной игры на сотни лет, но решил, что путёвка на чемпионат мира важнее. Кто знает, как завершился бы тот матч, если бы ВАР отменила гол французов.

Embed from Getty Images

 

«Арсенал» мог выиграть Лигу чемпионов

Арсен Венгер недавно вспомнил финал Лиги чемпионов 2006 года и говорил, что система ВАР в тот вечер могла бы изменить историю «Арсенала». Лондонцы обыгрывали «Барселону» со счётом 1:0, пока ответный гол не провёл Самюэль Это’О. Эксперты выяснили, что камерунец был на несколько миллиметров ближе к чужим воротам, чем последний защитник, то есть гол был забит из офсайда. «Барселона» в скором времени забила ещё раз и выиграла. Не факт, что «Арсенал» удержал бы преимущество и завоевал трофей, но шансов без гола Это’О было бы больше.

Голы-фантомы

Есть вещи, которые футбольным фанатам не суждено узнать. Многие до сих пор спорят о третьем голе сборной Англии в ворота ФРГ в дополнительное время финала чемпионата мира 1966 года, автором которого стал Джеффри Херст. Советский линейный арбитр Тофик Бахрамов просигнализировал о том, что мяч пересёк линию. Здесь скорее нужна была не система ВАР, а система фиксации гола. Равно как и в полуфинале Лиги чемпионов в 2005 году. Так и не ясно, пересёк ли игровой снаряд линию ворот после удара Луиса Гарсии. Этот гол вывел «Ливерпуль» в финал Лиги чемпионов, который стал для команды победным. То есть сборная Англии могла не выиграть чемпионат мира, а «Ливерпуль» – Лигу чемпионов. Может, мы бы не стали свидетелями легендарного стамбульского финала между «Ливерпулем» и «Миланом».

Конечно, всё вышесказанное следует воспринимать как информационно-развлекательную историю, не более. Ведь в футболе нельзя просто отнять нечестно забитый мяч и представить результат без него. Никто не знает, по какому сценарию сложилась бы та или иная игра в случае отмены какого-либо гола. Может, если бы Тьерри Анри не подыграл себе рукой в игре с Ирландией, то уже через минуту Франция забила бы честный гол. И вот опять мы говорим «если бы». Но футбол не терпит сослагательного наклонения.

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Челси, Арсенал Лондон, Сборная Франции, Сборная Аргентины, Диего Марадона

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Сентября 2019, 11:59

У бОбьелоны не было бы столько трофеев

0
01 Октября 2019, 18:49

А введи блюефа ВАР хотя-бы года 3 раньше у сРеала не было-бы этих 3*-х* ЛЧ и Ливерпуль не был-бы в финале 1.5 года назад...

0
24 Сентября 2019, 05:23

Да по идее у Барсуков 3 лч у рм 10

2
24 Сентября 2019, 00:07

Статья очень избирательна и поверхностна. Ряд резонансных моментов просто упущен или проигнорирован. например, была бы в в таком случае победы Барсы в 2009-м? Думается, что она бы не досчиталась аж 3-х трофеев в том сезоне, а Месси вряд ли в таком случае взял бы свой первый ЗМ. В общем, Эвребе - сила!) Да, и Реал бы раз-другой пострадал. // Я насмотрелся столько судейского произвола на клубном и национальном уровне, что за ВАР -целиком и полностью. пусть это не идеал, но благодаря ему пропадает беспредел.

3
23 Сентября 2019, 21:57

Не было бы культа великой "Барселоны", армий её альтернативно - преимущественно - одарённых поклонников и звезды Пепа Гвардиолы. А если бы и были, то без двух ЛЧ. "Реал" бы тоже, скорее всего, пострадал на несколько чашек. И вообще, что касается еврокубков, было бы много изменений. Но каков толк в такого рода размышлизмах? Кому за дополнительными ощущениями, существует отличный стафф, например.)

3
23 Сентября 2019, 22:49

Да уж..как одно нововведение ,последуй оно раньше , могло изменить футбольную историю))

3
23 Сентября 2019, 21:44

ай если бы бонбу изобрели раньше не было б ни вара и ни бабушки с яйцами.. )))

1
23 Сентября 2019, 22:01

научись читать между строк...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.